«Униформа цвета максимального доверия» - «История»
Конница Кремлевского полка. Фото www.kremlin.ru
Полиция острова состояла из врангелевских офицеров, носивших мундир ордена Зои, — белого сукна короткую куртку с золотым шитьем и — кенареечные штаны в обтяжку, — поддерживала порядок, не допуская национальности до взаимного истребления.
Гиперболоид инженера Гарина. А. Толстой
История форменной одежды. После выхода материала История униформы. Униформа как система знаков, мне пришло множество обращений читателей ВО с просьбами ускорить, если так можно выразиться, «выход» статей по этой теме. Ну, понятно, одежда, как и еда, входит в базис пирамиды потребностей Маслоу, но во все времена служила она не только чисто утилитарным целям, но и социальным – показывала статус своего владельца и помогала определиться с линией поведения, и глупых вопросов при этом не задавать.
И сегодня мы продолжаем рассказ об униформе, но будет он несколько необычен. То есть речь пойдёт не столько об истории военной одежды, сколько о моём собственном к ней отношении, которое проявилось не только во мнении – типа «нравится-не нравится», но и… «могу предложить». И история эта интересная, напрямую связана с темой ВО, так что рассказать её в какой-то степени считаю своим долгом – вдруг это будет полезно кому-то из… детей и внуков сегодняшних читателей ВО.
Во всех странах есть подразделения, несущие охрану правительства в красивой униформе, когда они стоят на постах! Вот в такой форме стоят на часах у здания правительства Чешской республики в Праге. Фото автора
А рядом ходят вот такие… гвардейцы, одетые совершенно по-другому. В принципе и у нас всё точно так же… Фото автора
А было так, что вскоре после выхода моей книги «Рыцари Средневековья» я приехал в Москву в гости к Михаилу Горелику, чтобы ему её подарить. Ну, выпили шампанского, и начал я осматривать его квартиру, которая… того стоила, так как была интереснее иного музея. Во всяком случае, все те его иллюстрации, что я как раз и видел в музеях, здесь были представлены «живьём». И были среди них прекрасные рисунки с видами униформы Российской императорской армии XIX века. Спрашиваю – зачем? А он мне: «Да вот хотим предложить переодеть Кремлевский полк в исторические мундиры, как в других странах, и пусть себе устраивают разводы караула, как английские гвардейцы у Букингемского дворца».
Иными словами, добавить к парадной и служебной униформе ещё и исторические костюмы исключительно для «демонстрации возможностей». То есть мы великая страна, у нас славная история, мы богаты, как никакая другая страна в мире, и мы себе можем вот это позволить.
Выяснилось, что группа энтузиастов предложила переодеть Кремлевский полк поэскадронно в мундиры конных подразделений разных периодов нашей отечественной истории – причём мундиры самые эффектные, красочные и яркие!
Понятно, что реализация этой идеи потребовала бы много денег. Вот, например, комплект английского королевского гвардейца конной гвардии. Он состоял из кирасы, шлема с султаном, плечевого ремня и сумки, шинели, пары перчаток, шпор, пары кавалерийских сапог (и к ним деревянные колодки), бриджей. А ещё полагалась трость для верховой езды, эполеты, поясной ремень, палаш, и, конечно, чепрак для коня и поводья. Фото Королевского арсенала, Тауэр
Долго выбирали, на каких эпохах остановиться, чтобы это было и выгодно во всех отношениях, и эффектно.
Лейб-гвардии Преображенского полка офицер. Из книги Якова фон Люде «Изображения мундиров российского императорского войска». Художник и гравер Х.Г.Г. Гейслер, СпБ. 1793 г. Не подошло – слишком вычурно, старо и перьев много уж очень…
По этой же причине отказались и от формы ранних кавалергардов. Уж очень она… «чудная». Из книги А.П. Сапожникова «Рисунки к краткой истории Кавалергардского Ея Императорского Величества полка с 1724-го по 1823 год»
Наконец, решили, что первый эскадрон следует одеть в мундиры лейб-гвардии гусарского полка 1812 года – пожалуй, самые нарядные и красивые среди всех прочих гусарских мундиров. Набор открыток с рисунками Н.В. Зарецкого из собрания Исторического музея
Второй эскадрон – драгуны «с конскими хвостами», у которых парадная униформа тоже была очень красивой. Набор открыток с рисунками Н.В. Зарецкого из собрания Исторического музея
Затем, безусловно, казаки. Причём Казачьего полка, в красных чекменях. Красивы они были до невозможности и к тому же несли караулы в Кремле. «Караул лейб-гвардии Казачьего полка в Зимнем дворце». Картина художника Эдуарда Гау (1807–1887)
Перемены в униформе, вызванной реформами императора Александра Второго, можно было бы показать на примере эскадрона улан в униформе 1868 г. На рисунке представлены два образца униформы обер-офицеров гвардии (слева) и армии (справа) в парадной униформе. Из книги «Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской императорской армии с восшествием на престол государя императора Александра Николаевича». СпБ. 1889 г.
Ну и, конечно, кирасиры… Только в николаевской форме, в медных кирасах и шлемах с орлом. Или, по крайней мере, в мундирах лейб-гвардии Конного полка, в супервестах и шлемах с орлами. Из книги «Рисунки к истории лейб-гвардии Конного полка: форма одежды лейб-гвардии Конного полка. 1731-1848»
Причём они также несли службу в Кремле, и на всех иностранных гостей производили бы просто потрясающее впечатление. «Караул лейб-гвардии Конного полка в Зимнем дворце». Картина художника Эдуарда Гау (1807–1888)
Что же касается обмундирования «кремлевской пехоты», то предлагалось вернуться к старой форме Павловского полка, с митрами на головах, причём с отверстиями от пуль, полученными в сражении при Аустерлице. Это было бы и красиво, и очень исторично! Генерал и рядовой Павловского полка 1846 г. Из книги Н. Теребенева «Рисунки к истории лейб-гвардии Павловского полка 1726-1850 годов»
«Часовые лейб-гвардии Павловского полка и Зимнем дворце». 1869. Эдуард Гау
Но… ничего из этого осуществлено не было. А в качестве образца для формы кремлевцев, причём как пеших, так и конных, взяли парадную униформу 1912 года, принятую в российской императорской армии к 100-летию войны 1812 года. Вышло в целом очень даже неплохо, но не так пышно, как предполагал М. Горелик (царствие ему небесное!)
Тогда у нас в стране много говорили о новой парадной форме, и, вернувшись в Пензу, я предложил своим студентам для дипломной работы среди прочих тем взять такую: «Парадная униформа как система знаков». То есть попытаться разработать свой собственный вариант парадной униформы с учётом того, что любая униформа это – PR. А у него свои законы, которым можно следовать и которые можно использовать!
И одна студентка согласилась. Целый год работала над этой темой, провела социологический опрос в Москве и Пензе, выяснила много интересного, и предложила оригинальный вариант цветового оформления новой российской парадной униформы.
Прежде всего выяснилось, что наиболее агрессивный и подходящий для парадной униформы цвет – красный, для нас, увы, не подходит – его прочно «оккупировали» англичане!
Гвардейские гренадеры
Колдстримская гвардия
Королевская гвардия
Ирландская гвардия
Гвардейские гренадеры, Колдстримская гвардия, Королевская гвардия, Ирландская гвардия – все они носят красные мундиры! Или красный султан – как у Конной гвардии. Между тем желательно, чтобы парадная форма имела сугубо «мирный цвет», который в глазах общественности не ассоциировался бы с агрессией. Кстати, красный цвет хотя и высокоэнергичный, но… не боевой. Сегодня в красной форме воевать нельзя!
По этой причине не вполне подходит для парадной униформы и традиционный зелёный цвет. Такая форма имеет подчёркнуто «милитаризованный» характер, а мы уже сколько десятилетий, не переставая, заявляем, что наша армия — это армия мира, и мы боремся за мир во всём мире. Ведь он же «защитный», а раз так, то воевать в принципе можно даже и в парадной форме зелёного цвета! Так что если мы хотим совсем уж «миролюбивую форму», то… над выбором цвета следует хорошо подумать… психологам!
В Москве и Пензе было проведено исследование общественного мнения, чтобы выяснить, насколько в российском обществе поддерживается идея новой парадной униформы, соответствующей по своей цветовой гамме наиболее эффективному воздействию на общество. В каждом городе опрашивалось по 400 человек, при этом выборка носила абсолютно случайный характер.
Посмотрели и на то, какой цвет является цветом «максимального доверия», и оказалось, что… краповый, который сегодня всё чаще и чаще используют врачи наряду с привычным белым. И это не случайно! Поэтому для униформы сухопутных войск лучше всего использовать краповый (тёмно-бордовый) цвет. Считается, что, как и фиолетовый и лиловый, это королевский цвет, в котором импульсивную победоносность красного, принятого в парадной униформе многих полков англичан, уравновешивает мягкая уступчивость синего. Зрительно он вызывает в людях чувство доверия, а «наш народ своей армии доверяет». Приборный металл по традиции «золотой».
Цветом парадной униформы моряков предполагалось сделать тёмно-синий, «цвет моря», но остальные её элементы, как сложившиеся исстари, не менять. Соответственно, у летчиков униформа должна быть «цвета высокого неба». То есть насыщенный тёмно-голубой. И у летчиков, и у моряков приборный металл – «золотой».
Вот у пограничников форма вполне может быть зелёной, «травяного» цвета. Ведь они охраняют границу и априори не могут быть агрессорами — прежде всего, в силу своей малочисленности. Наконец, ракетно-космические войска должны были носить униформу цвета маренго, проще говоря, чёрного цвета «космического пространства». А приборный металл у ракетчиков серебряный – «цвета звёзд».
Чтобы ещё больше подчеркнуть парадность униформы, в дизайн погон желательно ввести косой крест святого Михаила (малиновый) — покровителя воинов, косой синий крест святого Андрея, подобный тому, что красуется и на флаге российского ВМФ, добавить ещё на погоны морякам. Ну и найти подходящего святого для летчиков и ракетчиков. Это ново, неординарно и привлекает внимание.
Всем офицерам обязательно дать по кортику, дизайн которого должен соответствовать роду войск. Для моряков и летчиков – дизайн наиболее традиционный с якорем и пропеллером, у сухопутных войск – обязательно ветки лавра (для офицеров-пограничников с зелёной эмалью!), а вот эскиз кортика для ракетчиков у меня сохранился.
Кортик для офицеров ракетно-космических войск. Не знаю, кому как, но мне его дизайн очень понравился
Далее было предложено, чтобы все части в парадной униформе парадировали с оружием, имеющим деревянные части, изготовленные из светлой, хорошо отлакированной древесины. Доказано, что чисто визуально это понижает его агрессивность, пусть даже сама армия и будет вооружаться чем-то совсем другим. Кстати, в ряде западных стран именно поэтому и полиция, и карабинерные части, которым приходится действовать среди гражданского населения, вооружены оружием, которое своим внешним видом похоже на охотничье, а цвет их пуленепробиваемых жилетов тёмно-синий и бордо. Максимально же агрессивным считается чёрный цвет, вот почему во всё чёрное сегодня одеты спецподразделения по борьбе с терроризмом. И оружие у них тоже чёрное.
Сегодня разводы караула в старинных одеяниях можно увидеть во многих странах мира. Проводятся они и в Хорватии, в её столице Загребе, при этом все участники этого действия одеты в костюмы гордых куруцев. Хотя день был жаркий, просто ужас! Фото автора
Диплом девушка защитила на отлично. Все предложения по нему были отправлены «куда надо», но, видимо, соответствующего отклика в верхах не нашли… Зато обо всём этом теперь можно уже рассказать!
P.S. Ну а про сам Кремлевский полк писать мне смысла не имеет. О нём была очень хорошая статья на ВО в 2016 году: Кремлевская стража.
- Автор:
- Вячеслав Шпаковский