«Эй, гусар! Эй, гусар! Веселись, пока не стар!». Самые «цветные мундиры» - «История»
Австрийский гусар 1688 года был не очень-то похож своим костюмом на более привычных нам гусар в ментиках и доломанах… Обратите внимание на меч-кончар на седле справа. Ими гусары дрались против латной конницы, стараясь проткнуть её прочные доспехи. Пара пистолетов, сабля, шестопер или клевец дополняли их вооружение. Рис. из книги: V. Vuksic, Z. Grbasic. Cavalry. The history of fighting elite 650BC – AD1914. L.: Cassell, 1994. P. 147
Время идет, забывать о том нельзя,
Надо прожить нашу молодость не зря,
Смело в любви
Счастье лови,
Помни, что ты недаром
Называешься гусаром.
Время идет, ждать не будет нас оно,
Дважды прожить нашу жизнь нам не дано.
Помни, гусар –
Счастья не жди,
Счастью навстречу иди!
«Принцесса цирка». Слова: Ю. Айхенвальд, О. Клейнер
История форменной одежды. «Я уже несколько попривык к разноцветью униформы…» – написал не так давно в своем комментарии один из наших читателей, но даже он будет наверняка удивлен разноцветьем мундиров гусарских – вот наконец-то дело дошло и до них!
А началась «гусарская баллада» в 1526 году, когда венгерская армия потерпела поражение от турок в битве при Мохаче. В этой битве погибли король и сливки знати, а Венгрия распалась на три части: одну заняли турки, установившие в ней свою администрацию; другая признала власть Вены, надеясь получить защиту от турок; а третья провозгласила своего собственного короля и обратилась в протестантство, чтобы феодалы могли завладеть богатыми землями католической церкви. Эти разногласия приводили к постоянным конфликтам в течение следующих 300 лет: часть венгерской знати признавала власть Габсбургов, часть воевала против них вместе с турками, а часть с Габсбургами против турок. Союзы зависели от обстоятельств и от мнения о том, где скрывается большее зло.
И вот во время Великого турецкого похода на Вену (1683 г.) Австрия была опустошена татарами, и… венгерскими легкими кавалеристами - гусарами. Ими командовал Имре Токоли, венгерский феодал, возглавивший восстание против Габсбургов. С помощью союзных войск из Польши и немецких государств австрийцам удалось защитить Вену, после чего повести наступление на Турцию. В 1686 году австрийская армия была реорганизована и, готовясь к дальнейшим ударам на восток, австрийский император Леопольд I в 1688 году создал первый регулярный австрийский гусарский полк. Эта дата стала… годом рождения гусарской кавалерии, созданной на регулярной основе.
До этого австрийская армия имела «сезонные» отряды легкой кавалерии численностью до 3000 человек. Их возглавляли венгерские и хорватские дворяне, которые могли в одночасье сменить присягу, особенно если венский двор пытался заставить их исполнить свои феодальные повинности. Поэтому Леопольд приказал графу Адаму Чобору выбрать 1000 человек и сформировать имперский гусарский полк, который должен был оплачиваться из имперской казны и быть верным короне. Он должен был состоять из мужчин в возрасте от 24 до 35 лет и иметь лошадей ростом от 14 до 15 ладоней и возрастом от 5 до 7 лет. На момент формирования полк имел штаб и десять рот по 100 гусар в каждой. Офицеры других австрийских регулярных кавалерийских частей были невысокого мнения о гусарах, считая их «немногим лучше разбойников на лошадях». Однако они были очень эффективны на войне, поэтому в 1696 году был сформирован второй полк под командованием полковника Деака; а в 1702 г. и третий под командованием полковника Форгача. Во Франции первый гусарский полк появился в 1692 г., а в 1695 г. в Испании.
Французский гусар около 1757 г. Эта форма полка Нассау-Саарбрюк типична для французских конных егерских и гусарских полков до 1762 года. После 1762 г. гусарские полки получили зеленые ментики и доломаны с белыми шнурами и красные штаны. Рисунок из книги Foster G., Hoch P., Muller R. Uniformen europaischer Armeen. VEB, Berlin, 1978. P. 111
Трубач саксонского гусарского эскадрона Шилля около 1761 г. Характерными цветами униформы гусарского эскадрона Шилля, поступившего на вооружение в Саксонии в качестве вольного корпуса в 1761 г., были зеленый и красный цвета с тесьмой золотого цвета. Униформа трубача была особенно богато украшена шнуровкой. Первый регулярный гусарский полк был создан в 1791 году. Рисунок из книги Foster G., Hoch P., Muller R. Uniformen europaischer Armeen. VEB, Berlin, 1978. P. 91
В целом, говоря об униформе гусарских полков, следует отметить, что она сформировалась полностью во временном интервале с 1688 по 1757 гг. В течение этого времени внешний облик гусара интернационализировался в отношении цветовой гаммы и… продолжал контрастировать своим национальным стилем с прочими мундирами европейских армий. Обильная шнуровка, чакчиры в обтяжку, «пояс с перехватами», «сапожки с мысками» - все это сразу же выделяло гусар из общей массы всадников, не говоря уже о пехоте. Головные уборы в это время использовались двух видов: шапка в виде усеченного конуса, обернутая тканью, и меховая шапка, часто с султаном. Но вот цветами гусарские мундиры в разных странах сильно различалась, а если и не цветами, то шапками!
Удивительно, но сила традиций (или инерция мышления?) в некоторых странах оказалась так велика, что униформа гусар 1893 года мало чем отличались от униформы 1761-ого. Вот, например, перед нами униформа испанского гусара 1893 года! Рисунок из книги Foster G., Hoch P., Muller R. Uniformen europaischer Armeen. VEB, Berlin, 1978. P. 247
Вот и в Швеции в середине XVIII века тоже решили обзавестись своими гусарами. В декабре 1757 года правительством был подписан контракт с графом Фредериком Путбюссом (капитаном) и Филиппом Юлием Бернхардом фон Платеном (лейтенантом), по которому им следовало набрать по два гусарских эскадрона из 100 человек каждому. В следующем году договорились с майором бароном Георгом Густавом Врангелем о наборе полноценного гусарского полка численностью в десять эскадронов в 1000 человек. Он получил название Королевского гусарского полка, а поскольку служили в нем в основном немцы (гусарские полки вообще в то время комплектовались в основном из иностранцев), то языком официального общения и командования в нем был немецкий, и обучение шло по прусскому военному уставу. Кстати, знаменитый прусский маршал Блюхер (1742-1819), отличившийся в войнах против Наполеона, начинал службу именно в шведских гусарах, причем в 15 лет! В 1760 году его взяли в плен прусские гусары из 8-ого полка и… завербовали его в свой полк. И вот он, явный перст судьбы: прослужив затем 49 лет, именно Блюхер стал его командиром во время битвы при Йене в 1806 году.
Шведский «Желтый гусар» 1761 г. Рис. из книги: V. Vuksic, Z. Grbasic. Cavalry. The history of fighting elite 650BC – AD1914. L.: Cassell, 1994. P. 171
В 1761 году было решено, что одного гусарского полка Швеции недостаточно, поэтому был сформирован второй. Теперь каждый полк состоял из шести эскадронов общей численностью 800 человек. Первый полк получил неофициальное название «Желтые гусары» потому, что носил желтую униформу. Новый полк получил голубую форму и стал известен как «Голубые гусары». Все шведы радовались, потому что оба этих цвета —шведские национальные цвета.
Был и ещё один важнейший, причем обязательный(!) элемент гусарской униформы: усы. Поэтому безусым гусарам, как тот же 15-летний Блюхер, разрешалось ходить с накладными усами, которые нафабривались и приклеивались на губу… рыбьим клеем.
А вот самая мрачная гусарская форма в годы наполеоновских войн была у так называемых «черных гусар» из Брунсвика. Дело в том, что, потерпев поражение от Франции в 1805 г., Австрия решила расквитаться с ней в 1809-ом, и после восстания против французских оккупационных войск в Испании и национального пробуждения в Германии решила начать с ней войну. Новую армию создал Фридрих Вильгельм Брауншвейгский в городе Наход, в Богемии. Из-за трагедии, постигшей его семью и его страну, герцог выбрал черный цвет для униформы своих солдат и череп и скрещенные кости для киверов (отсюда и название Schwarze Schar (Черная лента) для этого корпуса). Техника и вооружение закупались в австрийских арсеналах, при этом гусарский полк имел четыре эскадрона и батарею конной артиллерии из четырех орудий.
Операции 1809 г. закончились поражением Австрии и невыгодным мирным соглашением. Герцог не смирился с поражением, он решил пробиться со своими войсками к атлантическому побережью и оттуда отплыть в Англию. На его пути оказались войска Вестфалии и город Пиальберштадт, который обороняли 3000 солдат. К ночи войска герцога взяли городские ворота, а оставшиеся 500 человек гусарского полка, которым командовал майор Шредер, под покровом темноты ворвались на главную площадь города. Находящийся там резерв противника в несколько сотен человек вскоре сдался, и, за исключением нескольких очагов сопротивления, Хальберштадт был взят. Отдохнув и набрав несколько сотен человек, герцог за два дня достиг Брауншвейга. Затем «Черный отряд» из 1600 человек пробился к Эльсфлету, на западном берегу Вассера. Разными уловками гусары уводили своих преследователей от места посадки, чтобы они успели продать своих лошадей перед уходом. Герцог и его люди сели на британские корабли и, переправившись в Ярмут и Гримсби, поступили на британскую службу. В следующем году они приняли участие в экспедиции в Испанию вместе с британскими, итальянскими и испанскими войсками под командованием сэра Джона Мюррея.
Брунсвикский «черный гусар» 1809 г. Рис. из книги: V. Vuksic, Z. Grbasic. Cavalry. The history of fighting elite 650BC – AD1914. L.: Cassell, 1994. P. 187
Гусары оставались на британской службе до середины 1815 года. Однако для Стодневной кампании, в которой Наполеон потерпел окончательное поражение, герцог собрал ещё один полк «Черных гусар» численностью 730 человек, так что на короткое время под одним этим названием и под его командой служили уже два полка одетых в черное с ног до головы!
Очень яркой была униформа французских гусар эпохи наполеоновских войн. Служба в гусарах была опасна и трудна, поэтому туда завлекали мундиром, мол, убьют молодым, так хотя бы пофорсишь перед смертью. Генерал Лассаль вообще говорил, что плох тот гусар, который не убит до 30 лет. О чем тут вообще можно говорить, если и сам он погиб в 34 года?
Особенностью гусарского обмундирования в то время стали высокие разноцветные цилиндрические кивера с небольшими козырьками.
Полковник 7-ого гусарского полка Франции 1813 г. Рис. из книги: V. Vuksic, Z. Grbasic. Cavalry. The history of fighting elite 650BC – AD1914. L.: Cassell, 1994. P. 192
Похожие кивера носили и австро-венгерские гусары 1798 г. Рисунок из книги Foster G., Hoch P., Muller R. Uniformen europaischer Armeen. VEB, Berlin, 1978. P. 149
Обратите внимание, как мало изменилась униформа собственно венгерских гусар и в 1848 году, во время венгерского национального восстания. Все тот же кивер-цилиндр с перьевым султаном, красные чакчиры, зеленый ментик, ташка – практически все того же покроя, что и в эпоху наполеоновских войн!
Солдат Венского академического легиона (слева), венгерский революционный гусар 1848-1849 гг. (справа). Рисунок из книги Foster G., Hoch P., Muller R. Uniformen europaischer Armeen. VEB, Berlin, 1978. P. 229
Довелось гусарам сражаться и на полях Гражданской войны в США. Так, после Булл-Рана, первого сражения северян и южан, президент Авраам Линкольн призвал к оружию полмиллиона добровольцев. Амбициозный план федерального правительства по оснащению и обучению такого большого количества солдат начал приносить результаты в течение двух лет.
В начале войны армия Союза могла рассчитывать на шесть регулярных кавалерийских полков, к концу 1861 г. их было уже 82. В следующем году в Союзе было 60 000 солдат, а для нужд армии закуплено почти 300 000 лошадей. Полки были организованы в городах, округах или лояльных штатах и были названы в их честь — 1-й нью-йоркский кавалерийский, 7-й кавалерийский полк Огайо и так далее. Все полки Союза назывались просто кавалерийскими. Сравнивая их тактическую роль с аналогичными европейскими подразделениями, мы могли бы смело отнести их к драгунам; им приходилось сражаться как в пешем порядке, так и верхом.
Гусар 1-го гусарского полка армии США, 1864 г. Рис. из книги: V. Vuksic, Z. Grbasic. Cavalry. The history of fighting elite 650BC – AD1914. L.: Cassell, 1994. P. 205
К концу 1863 года война стала менее привлекательной для добровольцев. В Нью-Джерси власти решили сделать набор в кавалерию более интересным и сложным, и по всему штату были вывешены плакаты с надписью: «Лошадь для верховой езды и сабля для боя», рекламирующие набор в 1-й гусарский полк США. Возможность быть гусаром вместо обычного кавалериста вскоре обеспечила необходимое количество мужчин. Ньюаркская компания одела их в красивую форму, похожую на форму австрийских гусар, а государство не пожалело средств на их снаряжение и вооружение. В начале 1864 года полк, полностью укомплектованный и снаряженный, прошел через Вашингтон, и по обычаю того времени президент Линкольн провел его смотр перед Белым домом. Солдаты в гусарских мундирах привлекли внимание прессы, и во всех ежедневных газетах о них появились репортажи. В армейском списке часть числилась как 3-й добровольческий кавалерийский полк Нью-Джерси, а цифра «3» была вышита в венке на их фуражках. Однако они остались единственным полком, который назывался «гусарским», а из-за богато украшенной формы их также прозвали «бабочками».
Тем не менее, полк храбро сражался. У Берривилл-Тернпайк 13 сентября 1864 года гусары разбили кавалерию Конфедерации и помогли захватить 8-й пехотный полк Южной Каролины со своими знаменами и командиром. Они также принимали участие в боях при Аппоматтоксе, Сидар-Крик и Файв-Форкс.
После войны с США (1846—1848) в Мексике к власти пришла молодая либеральная буржуазия. Были отменены привилегии армии и церкви, принята конституция, а внешний долг Мексики был отъявлен недействительным. Руководство католической церкви начало открытую борьбу против новых властей и президента Бенито Хуареса, в результате в Мексику в 1861 году вторглись иностранные державы с требованием заплатить долги.
Объединенные силы Великобритании, Франции и Испании захватили порт Вера-Крус. Вскоре туда прибыли еще 28000 французских солдат под командованием генерала Базена, которые подавили сопротивление войск, верных президенту Хуаресу, и взяли Мехико. Пытаясь укрепить свои позиции по отношению к Пруссии, Наполеон III назначил австрийского эрцгерцога Фердинанда Максимилиана Габсбургского императором Мексики (1864–1867).
Вслед за ним в Мексику прибыл австро-бельгийский экспедиционный корпус численностью 8000 человек под командованием полковника ван дер Смизиена. Этими силами номинально командовал Максимилиан, но платила им Франция.
Гусарская сабля из коллекции Венского императорского арсенала
Австрийский контингент насчитывал 6545 человек и включал в себя гусарский полк из шести эскадронов, составленный из венгерских добровольцев империи Габсбургов. Униформа гусара отличалась от австрийской и больше напоминала свой первоначальный образец — венгерский народный костюм. Гусары были вооружены нарезным однозарядным дульнозарядным пистолетом образца 1859 года и саблей. Седло и остальная часть их снаряжения для верховой езды были идентичны тем, что использовались в австрийской легкой кавалерии. Максимилиан, настроенный весьма сентиментально, любил своих гусар и даже назначил одну роту гвардейскими гусарами собственной императрицы.
Гусар австрийского легиона в Мексике, 1865 г. Рис. из книги: V. Vuksic, Z. Grbasic. Cavalry. The history of fighting elite 650BC – AD1914. L.: Cassell, 1994. P. 209
В феврале 1865 года правительство Соединенных Штатов потребовало вывода иностранных войск из Мексики, угрожая что предпримет военные действия, чтобы поддержать Хуареса. Наполеон III немедленно приказал вывести французские войска, после чего Максимилиан организовал свою собственную «Императорскую армию» численностью 25 000 человек. Среди них был и его любимый гусарский полк в 1000 человек, сформированный из бывших венгерских добровольцев под командованием полковника графа Карла Кевенхиллера. Полк имел алые мундиры, отчего и произошло их название «Красные Гусары» — тем более, что основная масса кавалерии Максимилиана носила зеленые мундиры. Они остались верны Максимилиану до конца, многие из них погибли в финальных боях вокруг Керетаро. Незавидной оказалась и судьба самого Максимилиана: он сдался в плен, предстал перед судом, был осужден и расстрелян в 1867 году.
Очень интересную историю имеют гусарские полки в России. Но о них мы расскажем как-нибудь в следующий раз…
- Автор:
- Вячеслав Шпаковский