Мэр Москвы рассказал, как город помогает технологическим компаниям Новости
Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что программе пилотного тестирования МИК (Московского инновационного кластера) исполняется 5 лет. Она помогает компаниям тестировать новые разработки в реальных условиях, находить и исправлять недочёты до начала производства.
Собянин добавил, что город также выдаёт гранты в размере до 4 млн рублей для авторов самых эффективных проектов. С начала реализации программы компании-участники суммарно заработали уже 155 млрд рублей.
Москва – лидер среди российских регионов по цифровизации
В сфере образования примером такой инновации может служить платформа, развивающая в детях цифровые компетенции и навыки работы с ИИ. Её пилотирование проходило в школе №1306. Говоря о транспорте, мэр привёл двухуровневые велопарковки с оригинальным подъёмным механизмом. В экологии МИК помог автоматизировать работу с отходами.
"Платформа для автоматизированного мониторинга стройплощадок позволяет быстрее вводить в эксплуатацию соцобъекты и жилые дома, повышает их качество... Платформа "Карьера 2.0" упрощает студентам поиск первой работы и начало карьеры, а город и бизнес в свою очередь получают эффективный инструмент для интеграции кадров в экономику", – продолжил градоначальник.
Инновационные проекты реализуются в том числе и в офлайне
За первое полугодие 2025 года бизнес подал 600 заявок на пилотирование – это в 1,5 раза больше, чем за весь 2024-й. Именно программа пилотного тестирования остаётся главным, хотя и не единственным, инструментом поддержки инноваций в столице.
Ранее Ruposters сообщал, что в Москве уже 12 лет работает портал поставщиков – онлайн-площадка, позволяющая взаимодействовать государственным заказчикам и бизнесу. С января по июнь 2025 года объём закупок здесь вырос на 2,5 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2024-го.