Недвижимость / Законы / Происшествия и криминал / Праздники / Работа / Культура / Все новости / Люди / Другие / Днепропетровск / Истории / Транспорт / Знаменитые люди / Политика / Статистика / Погодные условия / Россия / Мир / Матчи / Образование
Недвижимость / Происшествия и криминал / Досье компаний / Чемпионат Украины / Транспорт / ЖКХ / Мир / Вооружение и технологии / Бокс / Новости компаний / Все новости / Законы / Политика / Мнения / Спецпроекты / Военные действия / Другие / Работа / Общество / Россия
Недвижимость / Досье компаний / Происшествия и криминал / Законы / Транспорт / Праздники / Спецпроекты / Общество / Все новости / Чемпионат Украины / Матчи / Днепропетровск / Другие / Люди / Россия
Оппозиционные издания — «Новая газета Европа»*, «Вёрстка»**, «Агентство»**, «Проект»* и «Важные истории»* — в среднем получили в десятки раз меньше пожертвований через криптовалюту в 2024-м по сравнению с предыдущими годами, выяснил RT из анализа транзакций. Тенденция к снижению донатов продолжилась и в текущем году. По мнению экспертов, это показывает разочарование аудитории и потерю интереса к контенту этих СМИ.
Сгенерировано с помощью ИИ
Для подсчёта RT пользовался анализаторами блокчейна Bitquery и Blockchair. Адреса кошельков взяты с сайтов редакций, где они опубликованы.
Так, принадлежащие Роману Баданину** издания «Агентство»** и «Проект»* пользуются одними и теми же кошельками. В 2023 году обоим перечислили 1,8 BTC, что на момент поступления составляло $54 тыс. Причём перевод состоялся всего одной транзакцией в августе 2023-го. Больше поступлений за год на этот кошелёк не было.
Общая сумма поступлений на биткоин-кошелёк издания «Проект» в 2023—2024 годах
Для сравнения: в следующем, 2024 году по кошелькам изданий Баданина было проведено 44 транзакции, но общая сумма пожертвований составила всего 0,045 ВТС — $3 тыс.
Тенденция к снижению продолжилась и в 2025 году. К июлю «Проекту» и «Агентству» перечислили 0,0027 ВТС двумя транзакциями — всего лишь $235.
Неважные истории
Аналогичная картина сложилась в издании «Важные истории»* Романа Анина*. В 2024 году в поддержку проекта перечислили 0,00829 BTC — $742. Годом ранее сумма пожертвований в криптовалюте была 0,0637 BTC ($1,7 тыс.).
На кошелёк «Важных историй» в валюте эфириум (ЕТН) также поступило меньше денег в 2024-м по сравнению с предыдущим годом — $217 против $352.
Поступления на биткоин-кошелёк «Важных историй» в 2023 году
Особенно заметна разница между криптодоходами «Новой газеты Европа»*. Переехавшие в Латвию журналисты «Новой газеты» основали там новую редакцию — BDR Novaja Gazeta-Europe*.
В 2024 году «Новой газете Европа» перечислили 0,168 ВТС ($9,8 тыс.), тогда как в 2023-м — 0,53 ВТС ($15 тыс.).
Наиболее заметна эта разница по сравнению с 2022 годом, когда на кошелёк европейской «Новой» поступило 2,29 ВТС ($44 тыс.).
И в 2025 году, судя по данным анализатора блокчейна, тенденция сохранится — с 1 января по 1 августа 2025 года этому медиа направили донатов на $897 в BTC.
Есть у редакции и кошелёк в валюте USDT — цифровом аналоге доллара. Согласно анализаторам блокчейна, в 2024-м туда перевели $112,3 тыс., тогда как в 2023-м — $154,5 тыс.
Поступления на кошелёк «Новой» в USDT в 2024 году
Эффект Трампа
Несмотря на систематическое снижение пожертвований в 2022—2024 годах, в начале 2025 года ситуация для некоторых изданий изменилась. Так, после февраля 2025-го «Новая газета Европа» получила несколько крупных переводов в USDT. В долларовом эквиваленте сумма составила 80 тыс. к 1 августа 2025 года. Большая часть этих средств поступила 30 июля одной транзакцией в $57 тыс.
Это явление прокомментировал предприниматель Андрей Матус, который в 2020—2024 годах сотрудничал с Михаилом Ходорковским** и Леонидом Невзлиным** и хорошо знаком с внутренней кухней оппозиционных проектов.
«Обратите внимание, эти транзакции прошли после инаугурации Дональда Трампа, который своим распоряжением заморозил всю внешнюю помощь США иностранным проектам», — отметил Матус.
Заморозка коснулась и поддержки русскоязычных СМИ-иноагентов. Для продолжения их финансирования Михаил Ходорковский и предприниматель Дмитрий Зимин* создали фонд, из которого стали давать гранты лояльным СМИ, о чём объявили публично.
По словам Матуса, $30—40 тыс. в месяц — это как раз те суммы, которые в среднем требуются подобным СМИ на функционирование в месяц.
«Любовь Соболь* (бывшая сотрудница ФБК. — RT) взяла взаймы у Невзлина как раз $50 тыс. на работу своего YouTube-канала. Поэтому я уверен, что эти единовременные крупные платежи поступили именно от Ходорковского и Зимина для финансирования текущей работы и не связаны с общественной поддержкой», — полагает бизнесмен.
Перелом случился и у «Вёрстки»**, хотя и в незначительных объёмах. В валюте USDT это СМИ получило $2,4 тыс. за весь 2024 год, в 2025-м собрало $3,5 тыс. В 2023-м этот показатель составлял $1 тыс. за весь год.
При этом на счёт BTC в 2025-м «Вёрстка» получила всего $36. В 2024-м — $272.
Также на russian.rt.com Репутационные риски: налоговая задолженность иноагентов выросла до 14,4 млн рублей
Неинтересные незнакомцы
Причинами снижения донатов в 2022—2024 годах стало разочарование зарубежных кураторов оппозиционных СМИ и изменение отношения к ним аудитории, считает Матус.
«Интереса к ним нет, потому что уже очевидно стало, что их деятельность ангажирована, это бизнес, — объясняет Андрей Матус. — Обратите внимание, когда появляется новый проект, он первым делом просит деньги на свержение режима. В итоге режим как жил, так и живёт, а у руководства проекта появляется вилла под Вильнюсом».
Под виллой Матус подразумевает особняк главы ФБК*** Леонида Волкова** стоимостью $1 млн, о котором писал RT.
«Простой пример: когда Тихановский (супруг экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. — RT) приехал в Европу и начал требовать: «Нанесём удар по Лукашенко, надо €200 тыс.», он в итоге собрал только тысячу, — напоминает бизнесмен. — Да и то, наверное, была его собственная тысяча».
По его мнению, обычной аудитории подобные СМИ либо неизвестны, либо неинтересны.
«Большинству людей в Европе не то что нет дела до этих изданий — они даже не знают таких фамилий и названий», — уверен Матус.
Все ходы записаны
Большинство оппозиционных проектов переходят на криптовалюту, потому что из России им жертвовать через банковские системы невозможно.
Оппозиционеры обещают своим последователям анонимность и безопасность, однако ни крипта, ни пожертвования через иностранные банки, к которым у россиян есть доступ, не дают реальной страховки от уголовных дел. На родине на таких жертвователей могут завести дело о финансировании экстремизма либо об акте госизмены, объясняли RT юристы.
А российские спецслужбы вычисляют жертвователей ФБК, в том числе через иностранные платёжные системы Stripe, благодаря уязвимостям в коде сайтов самих оппозиционеров.
Как писал RT, с 2021 года в России было заведено более 100 уголовных дел о финансировании ФБК.
Криптовалюта — тоже не спасение от преследования. Ранее RT вычислил, какими криптобиржами пользуются те, кто жертвует украинской армии, а также узнал, как руководство ФБК выводит криптовалютные средства в Латвию.
** Юрлица и физические лица, признанные иноагентами.
*** Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, Anti-Corruption Foundation) включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ. Организация и её аффилированные структуры признаны экстремистскими, её деятельность запрещена по решению Мосгорсуда.
Оппозиционные издания — «Новая газета Европа»*, «Вёрстка»**, «Агентство»**, «Проект»* и «Важные истории»* — в среднем получили в десятки раз меньше пожертвований через криптовалюту в 2024-м по сравнению с предыдущими годами, выяснил RT из анализа транзакций. Тенденция к снижению донатов продолжилась и в текущем году. По мнению экспертов, это показывает разочарование аудитории и потерю интереса к контенту этих СМИ. Сгенерировано с помощью ИИ Для подсчёта RT пользовался анализаторами блокчейна Bitquery и Blockchair. Адреса кошельков взяты с сайтов редакций, где они опубликованы. Так, принадлежащие Роману Баданину** издания «Агентство»** и «Проект»* пользуются одними и теми же кошельками. В 2023 году обоим перечислили 1,8 BTC, что на момент поступления составляло $54 тыс. Причём перевод состоялся всего одной транзакцией в августе 2023-го. Больше поступлений за год на этот кошелёк не было. Общая сумма поступлений на биткоин-кошелёк издания «Проект» в 2023—2024 годах Для сравнения: в следующем, 2024 году по кошелькам изданий Баданина было проведено 44 транзакции, но общая сумма пожертвований составила всего 0,045 ВТС — $3 тыс. Тенденция к снижению продолжилась и в 2025 году. К июлю «Проекту» и «Агентству» перечислили 0,0027 ВТС двумя транзакциями — всего лишь $235. Неважные истории Аналогичная картина сложилась в издании «Важные истории»* Романа Анина*. В 2024 году в поддержку проекта перечислили 0,00829 BTC — $742. Годом ранее сумма пожертвований в криптовалюте была 0,0637 BTC ($1,7 тыс.). На кошелёк «Важных историй» в валюте эфириум (ЕТН) также поступило меньше денег в 2024-м по сравнению с предыдущим годом — $217 против $352. Поступления на биткоин-кошелёк «Важных историй» в 2023 году Особенно заметна разница между криптодоходами «Новой газеты Европа»*. Переехавшие в Латвию журналисты «Новой газеты» основали там новую редакцию — BDR Novaja Gazeta-Europe*. В 2024 году «Новой газете Европа» перечислили 0,168 ВТС ($9,8 тыс.), тогда как в 2023-м — 0,53 ВТС ($15 тыс.). Наиболее заметна эта разница по сравнению с 2022 годом, когда на кошелёк европейской «Новой» поступило 2,29 ВТС ($44 тыс.). И в 2025 году, судя по данным анализатора блокчейна, тенденция сохранится — с 1 января по 1 августа 2025 года этому медиа направили донатов на $897 в BTC. Есть у редакции и кошелёк в валюте USDT — цифровом аналоге доллара. Согласно анализаторам блокчейна, в 2024-м туда перевели $112,3 тыс., тогда как в 2023-м — $154,5 тыс. Поступления на кошелёк «Новой» в USDT в 2024 году Эффект Трампа Несмотря на систематическое снижение пожертвований в 2022—2024 годах, в начале 2025 года ситуация для некоторых изданий изменилась. Так, после февраля 2025-го «Новая газета Европа» получила несколько крупных переводов в USDT. В долларовом эквиваленте сумма составила 80 тыс. к 1 августа 2025 года. Большая часть этих средств поступила 30 июля одной транзакцией в $57 тыс. Это явление прокомментировал предприниматель Андрей Матус, который в 2020—2024 годах сотрудничал с Михаилом Ходорковским** и Леонидом Невзлиным** и хорошо знаком с внутренней кухней оппозиционных проектов. «Обратите внимание, эти транзакции прошли после инаугурации Дональда Трампа, который своим распоряжением заморозил всю внешнюю помощь США иностранным проектам», — отметил Матус. Заморозка коснулась и поддержки русскоязычных СМИ-иноагентов. Для продолжения их финансирования Михаил Ходорковский и предприниматель Дмитрий Зимин* создали фонд, из которого стали давать гранты лояльным СМИ, о чём объявили публично. По словам Матуса, $30—40 тыс. в месяц — это как раз те суммы, которые в среднем требуются подобным СМИ на функционирование в месяц. «Любовь Соболь* (бывшая сотрудница ФБК. — RT) взяла взаймы у Невзлина как раз $50 тыс. на работу своего YouTube-канала. Поэтому я уверен, что эти единовременные крупные платежи поступили именно от Ходорковского и Зимина для финансирования текущей работы и не связаны с общественной поддержкой», — полагает бизнесмен. Перелом случился и у «Вёрстки»**, хотя и в незначительных объёмах. В валюте USDT это СМИ получило $2,4 тыс. за весь 2024 год, в 2025-м собрало $3,5 тыс. В 2023-м этот показатель составлял $1 тыс. за весь год. При этом на счёт BTC в 2025-м «Вёрстка» получила всего $36. В 2024-м — $272. Также на russian.rt.com Репутационные риски: налоговая задолженность иноагентов выросла до 14,4 млн рублей Неинтересные незнакомцы Причинами снижения донатов в 2022—2024 годах стало разочарование зарубежных кураторов оппозиционных СМИ и изменение отношения к ним аудитории, считает Матус. «Интереса к ним нет, потому что уже очевидно стало, что их деятельность ангажирована, это бизнес, — объясняет Андрей Матус. — Обратите внимание, когда появляется новый проект, он первым делом просит деньги на свержение режима. В итоге режим как жил, так и живёт, а у руководства проекта появляется вилла под Вильнюсом». Под виллой Матус подразумевает особняк главы ФБК*** Леонида Волкова** стоимостью $1 млн, о котором писал RT. «Простой пример: когда Тихановский (супруг экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. — RT) приехал в Европу и начал требовать: «Нанесём удар по Лукашенко, надо €200 тыс.», он в итоге собрал только тысячу, — напоминает бизнесмен. — Да и то, наверное, была его собственная тысяча». По его мнению, обычной аудитории подобные СМИ либо неизвестны, либо неинтересны. «Большинству людей в Европе не то что нет дела до этих изданий — они даже не знают таких фамилий и названий», — уверен Матус. Все ходы записаны Большинство оппозиционных проектов переходят на криптовалюту, потому что из России им жертвовать через банковские системы невозможно. Оппозиционеры обещают своим последователям анонимность и безопасность, однако ни крипта, ни пожертвования через иностранные банки, к которым у россиян есть доступ, не дают реальной страховки от уголовных дел. На родине на таких жертвователей могут завести дело о финансировании экстремизма либо об акте госизмены, объясняли RT юристы. А российские спецслужбы вычисляют жертвователей ФБК, в том числе через иностранные платёжные системы Stripe, благодаря уязвимостям в коде сайтов самих оппозиционеров. Как писал RT, с 2021 года в России было заведено более 100 уголовных дел о финансировании ФБК. Криптовалюта — тоже не спасение от преследования. Ранее RT вычислил, какими криптобиржами пользуются те, кто жертвует украинской армии, а также узнал, как руководство ФБК выводит криптовалютные средства в Латвию. * Юрлица, признанные нежелательными организациями. ** Юрлица и физические лица, признанные иноагентами. *** Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, Anti-Corruption Foundation) включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ. Организация и её аффилированные структуры признаны экстремистскими, её деятельность запрещена по решению Мосгорсуда.
Недвижимость / Законы / Все новости / Происшествия и криминал / Чемпионат Украины / Разное / Спецпроекты / Другие / Коротко о новостях туризма / Политика / Бизнес / Россия / Общество / Досье компаний / Транспорт / Белоруссия / Путешествия / Статистика / Военные действия / ЖКХ / Мнения / Истории / Мир / Новороссия
Недвижимость / США / Бизнес / Происшествия и криминал / Россия / Мир / Люди / Москва, области / Разное / Транспорт / Законы / ЖКХ / Статистика / Досье компаний / Все новости / Другие / Днепропетровск / Общество / Путешествия / Итоги года / Пресс-релизы / Регионы / Чемпионат Украины / Покупки / Украина / Мнения / Экономика / Наука / Новости компаний / Спецпроекты
Недвижимость / Законы / Происшествия и криминал / Праздники / Работа / Культура / Все новости / Люди / Другие / Днепропетровск / Истории / Транспорт / Знаменитые люди / Политика / Статистика / Погодные условия / Россия / Мир / Матчи / Образование
Недвижимость / Законы / Происшествия и криминал / Праздники / Работа / Культура / Все новости / Люди / Другие / Днепропетровск / Истории / Транспорт / Знаменитые люди / Политика / Статистика / Погодные условия / Россия / Мир / Матчи / Образование
Недвижимость / США / Бизнес / Происшествия и криминал / Россия / Мир / Люди / Москва, области / Разное / Транспорт / Законы / ЖКХ / Статистика / Досье компаний / Все новости / Другие / Днепропетровск / Общество / Путешествия / Итоги года / Пресс-релизы / Регионы / Чемпионат Украины / Покупки / Украина / Мнения / Экономика / Наука / Новости компаний / Спецпроекты
Недвижимость / Происшествия и криминал / Законы / Досье компаний / Россия / Судьи / Москва, области / Украина / Виктор Янукович / Бизнес / ЖКХ / Транспорт / Политика / Покупки / Итоги года / Пресс-релизы / Новости компаний / Другие / Все новости / Интересно / Общество / Мир / Истории / Актевисты и их видео.. / Спецпроекты / Крым
Недвижимость / Происшествия и криминал / Люди / Законы / Все новости / Шоу-бизнес / Мир / ЖКХ / Мнения / Бизнес / Россия / Разное / Транспорт / Пресс-релизы / Покупки / Коротко о новостях туризма / Чемпионат Украины / Интересно / Скандалы / Интервью / Новости компаний / Футбол / Матчи / Досье компаний / Работа / Политика / Здоровье / Истории / Судьи / Фото / Мотор / Спецпроекты / Культура / Жизнь / Статистика
Недвижимость / Законы / Происшествия и криминал / Праздники / Работа / Культура / Все новости / Люди / Другие / Днепропетровск / Истории / Транспорт / Знаменитые люди / Политика / Статистика / Погодные условия / Россия / Мир / Матчи / Образование
Недвижимость / Происшествия и криминал / Досье компаний / Чемпионат Украины / Транспорт / ЖКХ / Мир / Вооружение и технологии / Бокс / Новости компаний / Все новости / Законы / Политика / Мнения / Спецпроекты / Военные действия / Другие / Работа / Общество / Россия
Недвижимость / США / Бизнес / Происшествия и криминал / Россия / Мир / Люди / Москва, области / Разное / Транспорт / Законы / ЖКХ / Статистика / Досье компаний / Все новости / Другие / Днепропетровск / Общество / Путешествия / Итоги года / Пресс-релизы / Регионы / Чемпионат Украины / Покупки / Украина / Мнения / Экономика / Наука / Новости компаний / Спецпроекты