Ливия – выстраданная независимость - «Мнения»
Пустыня – это нетронутое сокровище.
Потому что преобладающая точка зрения,
самое общее впечатление состоит в том,
что пустыня – пустынна.
Что в пустыне преобладает ничто.
Что пустыня – это пустота.
А это не так.
На самом деле в пустыне есть все.
Ибрагим аль-Куни, ливийский писатель
От древности к веку мировых войн
Если бы страны были людьми, с их различием типажей и жизненного опыта, то Ливия здесь вписалась бы в образ мудрого старожила. Представьте себе темную, теплую южную ночь, костер, круг единомышленников, собравшихся после тяжелого, жаркого дня послушать рассказ мудрого старца. Да, он многое повидал…
Какие только народы не оставили своего следа в ливийской истории! Первые города на территории Ливии, в ее западной части, были основаны финикийскими мореходами примерно в 1100 году до нашей эры. Названия их поэтичны, как закат над Средиземным морем – Лабдах, Сабрата, Эя…
В V веке до н. э. города эти завоевал Карфаген. Примерно в то же время на востоке Ливии закрепились греческие колонисты. На юге, в пустынях Фазании (сейчас этот регион называется на арабский манер – Феццан), возникло царство таинственных гарамантов (как выглядел этот народ, на каком языке говорил, какой общественный строй имел – все эти вопросы до сих пор остаются без ответа). Так или иначе, Карфаген вскоре пал жертвой Рима, а вместе с ним и ливийские города. Под римской властью окончательно оформилось историческое разделение Ливии на западную (Триполитания) и восточную (Киренаика) области.
Руины города Сабрата. Так они выглядели в 1999 году.
Но и Рим, вопреки поговорке, не вечен. После распада Римской империи Триполитания вошла в состав королевства вандалов и аланов. Пришедшие из Киренаики византийцы разгромили вандалов и вернули Ливию под крыло римской цивилизации. Но торжествовали они недолго – к 643 году страна была полностью завоевана арабами. Население ее было арабизировано и исламизировано.
Так Ливия вошла в состав мусульманского мира. В Средние века единого государства на ее землях не сложилось, а в 1551 году страну вновь завоевали – на этот раз турки.
Османский Триполи на английской иллюстрации 1675 года
Османская власть на ливийской территории была во многом номинальной. Реальной властью на местах распоряжались янычарские командиры, деи. Они неплохо ладили с арабами и прониклись арабским языком и культурой. Размышляли они просто – султан далеко, а дела надо делать здесь и сейчас. «Дела» заключались в морском и пиратском промыслах – в то время в регионе это был надежный источник дохода, пусть и не слишком благовидный. Впрочем, в глазах мусульманина грабить корабли «неверных» не считалось чем-то предосудительным.
Ливийские наместники султана порядочно разжирели (во всех смыслах) на вольных корсарских хлебах. В начале XVIII века они объявили о своей фактической независимости от Высокой Порты, основав династию Караманли. Государство Караманли распространило свое влияние на Триполитанию, Киренаику и значительную часть Феццана. Так янычары и корсары стали фактическими основоположниками ливийской государственности в ее современных признанных границах.
Французская карта Ливии от 1707 года. Картограф обозначил на ней несколько королевств
История государства Караманли заслуживает отдельного рассказа, который при случае еще будет поведан читателю. Просуществовало оно больше ста лет, а сгубило его изменение политической обстановки в мире – после Наполеоновских войн европейские державы и США совместными усилиями навели порядок в Средиземном море.
Пиратский промысел сошел на нет, джентльменам удачи стало уже, вспоминая реплику из легендарного фильма, не до романтики… Тут как бы не протянуть ноги! Но переломить ситуацию самозваным ливийским монархам не удалось. Династия пришла в упадок и в 1835 году ликвидирована османами. Стамбул вновь подчинил себе Ливию.
Американский корабль USS Enterprise ведет бой с триполитанским корсаром. Для джентльмена удачи это столкновение ничем хорошим не кончится
Реставрация османского владычества принесла неоднозначные результаты. С одной стороны, в стране ожила торговля, появились новые производства, были проведены давно назревшие реформы. С другой стороны, османские попытки «вестернизации» Ливии, не считаясь с нормами ислама, вместе с достаточно жестким подавлением любого стремления к независимости вызывали озлобление местных арабов. Сопротивление Стамбулу зрело в среде племенных лидеров и религиозного братства Сенуситов. «Братья-мусульмане» имели особенно сильное влияние в Киренаике и в сельской местности, где крестьяне и кочевники пустынь отличались искренним религиозным рвением.
Кровавый XX век и стремление к свободе
В начале XX века Ливия (под именем «Вилайет Триполи») оставалась одним из немногих островков стабильности в Османской империи. Здесь не было ни войн, ни крупных восстаний, сотрясавших другие владения слабеющей Порты. Время в Ливии, казалось, остановилось, патриархальная жизнь народа текла величественной и спокойной рекой, где каждый оставался при своем деле – феллахи возделывали узкую полосу плодородной земли на берегу моря, торговцы путешествовали с караванами в Сахару, турецкие чиновники скучали в тенистых комнатах своих резиденций. Но то было затишье перед бурей.
Осенью 1911 года на Ливию обрушилось пламя войны. На османскую провинцию напали итальянские войска. Их целью была молниеносная и решительная оккупация Ливии и присоединение ее к итальянской колониальной империи. Молниеносной войны, однако, не получилось. Вместо нее вышла война кровавая и затяжная, быстро скатившаяся в позиционный тупик.
Вместе с турками против итальянцев сражались десятки тысяч арабских добровольцев из всех областей Ливии. Но Османская империя была уже слишком слаба, чтобы позволить себе вести войну на истощение за небогатую и периферийную провинцию в Африке. Даже против Италии…
В октябре 1912 года турки и итальянцы заключили мир, а Ливия была фактически передана в полное распоряжение Рима.
Омар-аль-Мухтар – лидер борьбы ливийских повстанцев против итальянских колонизаторов. Казнен в 1931 году. Кадры казни сохранились, но здесь их не будет из соображений корректности
Ливийские партизаны продолжали отчаянное и героическое сопротивление колонизаторам, не давая им выбраться за пределы прибрежных анклавов. Вскоре началась мировая война, и итальянская армия вывела большую часть своих резервов в Европу. Это позволило ливийским инсургентам восстановить контроль над страной, заперев итальянцев в нескольких крупных городах.
Окончание Великой войны и революция в России дали покоренным народам надежду на установление более справедливого мира на демократичных принципах. Западные лидеры много говорили о праве наций на самоопределение. Менялись границы, на политической карте возникали новые государства. На этой волне ливийские патриоты 16 ноября 1918 года провозгласили независимость Триполитанской республики со столицей в городке Гарьян. Но вскоре убедились, что демократия работает не для всех.
Катастрофа – итальянское завоевание Ливии
Провозглашение Триполитанской республики не произвело на мировое сообщество никакого впечатления. В большинстве стран о нем даже и не узнали. А Италии, как стране-победительнице в Первой мировой войне, был выдан полный карт-бланш на «восстановление конституционного порядка» в своей совершенно законной колониальной провинции. Чем итальянцы с удовольствием и занялись.
Ливийцы стойко противостояли колониальным войскам. Но шансов победить у них не было никаких. В Италии сменилась власть, фашистское правительство активно перевооружало армию, а завоевание Ливии объявило вопросом национальной важности. Против бронетехники и ударной авиации, тяжелой артиллерии и химического оружия ливийские инсургенты, вооруженные одними винтовками, были совершенно бессильны. К 1932 году итальянская армия установила полный контроль над Ливией. Лидер повстанцев Омар-аль-Мухтар был схвачен и повешен в концентрационном лагере Сулук на глазах у многотысячной толпы.
Для ливийцев итальянское завоевание обернулось национальной катастрофой. С 1911 года 550 тысяч (!) жителей Ливии было уничтожено колонизаторами, а еще около 200 тысяч бежало из страны. На огромной территории, в которую могли бы уместиться Германия и Франция вместе взятые, в 1932 году оставалось только 704 тысячи человек. Попробуйте осмыслить эти цифры и сможете оценить весь масштаб бедствия, постигшего эту многострадальную землю.
Город Бенгази под итальянским колониальным управлением. Вторая половина тридцатых годов. Дамы гуляют по благоустроенным улицам. Еще недавно здесь происходил один из страшнейших геноцидов в африканской истории. Да и не только африканской, пожалуй
Но мудрость веков гласит, что в истории не бывает ничего однозначного. Так и итальянские колонизаторы, обескровив и разорив Ливию, вдруг кардинально изменили вектор своей политики. Время репрессий прошло. По распоряжению из Рима были закрыты концентрационные лагеря, где ранее содержались десятки тысяч арабов. Всем, кто умел читать и писать, гарантировались полные гражданские права. Для городской молодежи открывались культурные клубы, в Триполитании строились театры и отели. В Ливии возникла индустрия туризма и культурного отдыха – о чем ранее нельзя было и мечтать. С целью завоевать уважение мусульман возводились новые мечети, восстанавливались разрушенные исламские святыни, надгробия и мавзолеи.
Ливийский десантный батальон в составе итальянской армии. В бою против 6-й Австралийской дивизии британской армии в 1941 году понес 80-процентные потери, но позиций не оставил
Но не мечетями едиными. Итальянцы развернули в Ливии колоссальное инфраструктурное, жилищное и аграрное строительство. С запада на восток было проложено первоклассное шоссе Виа Бальбиа длиной около 1 800 км. Теперь от границы с Тунисом до Египта можно было доехать на машине. Росла площадь пахотных земель, строились современные фермы с новым оборудованием. Они, разумеется, предназначались главным образом для итальянских колонистов, которых к 1939 году в Ливии проживало около 100 тысяч. Но часть ферм была передана и арабским феллахам.
Кроме того, итальянцы построили 10 «образцовых» поселков для мусульман – в каждом из которых были мечеть, школа, спортивные площадки, кинотеатр и сельская больница. Все эти меры, даже несмотря на неописуемые ужасы недавней колониальной войны, позволили смягчить отношение местного населения к итальянцам. К началу Второй мировой войны в итальянской армии служило уже около 30 000 ливийцев, а некоторые даже вступили в фашистскую партию.
Выстраданная независимость
Во Второй мировой войне Ливия стала ареной жестоких и затяжных боев. Простые цифры дадут читателю представление об их интенсивности. За время войны на ливийской земле произошло 127 сражений, в которых приняло участие 1,5 миллиона солдат и офицеров. Территория Ливии 3 128 раз подвергалась воздушным налетам. Воюющие армии заложили здесь более 300 000 мин. Инфраструктурный ущерб превысил сумму в 2 млрд долларов. Страна была полностью разорена, а население обнищало и влачило жалкое существование.
После таких жертв Ливия заслужила если не компенсации ущерба (ее так и не последовало), то хотя бы шанса на мирное будущее. Этот шанс давало получение страной независимости, в борьбе за которую отдали жизни уже сотни тысяч ливийцев. Но с этим было очень непросто.
Разгромленный итальянский аэродром во взятом союзниками Триполи. Увы, основная часть разрушений в Ливии пришлась не на военные объекты
За время Второй мировой западные державы превратили Ливию в огромный военный плацдарм. Только на юге Ливии было построено 27 военных аэродромов французских ВВС. В Триполитании и Киренаике разместились британские базы, а под Триполи американцы выстроили большой аэродром Уилус-Филд. Расставаться со всем этим великолепием будущие союзники по НАТО отнюдь не желали.
Англичане сделали ставку на Идриса-ас-Сенуси, лидера братства Сенуситов и очень авторитетного в народе аристократа. Идрис был одаренным политиком, безусловно, сильным лидером и имел большое влияние в Киренаике. Правда, более 20 лет своей жизни он провел в эмиграции. Идрис, в свою очередь, видел в англичанах противовес французской и итальянской политике в регионе. Формально отказавшись от претензий на Ливию, Рим не оставлял надежд на политический реванш в своей бывшей колонии. Французы же, совершенно никого не стесняясь, оккупировали Феццан и уходить из него не намеревались. Свою игру в Ливии вели и американцы, коварно лавируя между сторонами неоколониального дележа.
Эта большая игра достигла своего кульминационного момента в апреле 1949 года. Тогда министры иностранных дел Великобритании и Италии, Бевин и Сфорца, согласовали проект резолюции о будущем Ливии. «План Бевина-Сфорца» предлагал разделить Ливию на три части («взять все, да поделить!»): Триполитанию отдать Италии, Киренаику – Британии, а Феццан оставить за французами. Посредниками в этом сомнительном деле обязались выступить США. План был страшен в своей циничности – Ливия отдавалась в совместную оккупацию блоку НАТО.
К большому сожалению «западных партнеров», их проект не воплотился в жизнь. В Триполитании разгорелись массовые народные волнения, в городах пришлось ввести комендантский час и закрыть почти все учреждения и магазины, на улицах то и дело раздавался треск автоматных очередей – английские гарнизоны «успокаивали» бушующий народ. Страну угрожало охватить массовое восстание. В этой ситуации даже лояльный Западу Идрис не решился поддержать англо-итальянскую резолюцию. Кроме того, за единую и независимую Ливию последовательно выступал СССР, который мог прийти на помощь местным патриотам. Натовцам пришлось менять концепцию на ходу.
Будущий король Идрис I в расцвете сил
В июне 1949 года британцы признали независимость Киренаики под началом эмира Идриса. Впрочем, это не возымело большого эффекта, так как остальные патриотические движения Ливии, в частности в более населенной Триполитании, не признавали никаких попыток раздробить страну. Патриоты по-разному видели будущее Ливии, спорили о монархической и республиканской формах правления, унитарном и федеративном устройстве, но все они ратовали за единую и неделимую страну.
Процесс сдвинулся с мертвой точки в ноябре 1949 года, когда резолюция ООН постановила предоставить Ливии независимость до 1 января 1952 года. Было созвано Национальное собрание, которое учредило в Ливии создание федеративного государства во главе с конституционным монархом. Монархом стал Идрис-ас-Сенуси, за неимением более подходящих кандидатур, которые бы могли устроить всех. Теперь он – король Идрис I, а его государство – Соединенное королевство Ливия.
Королевство Ливия
Двадцать четвертого декабря 1951 года новое государство официально получило свою прописку в клубе независимых держав. У него было две столицы Триполи и Бенгази, как символ единства и равноправия Триполитании и Киренаики. В Бенгази жил сам король со своей семьей и многочисленной свитой.
Наследство королю Идрису досталось не самое шикарное. И это еще мягко сказано. Ливия была одной из беднейших в мире стран, экономика едва проявляла признаки жизни. Промышленность существовала только в городе Триполи, где работали табачная фабрика и консервные заводы. Подданных у короля тоже было немного – по данным переписи 1954 года (во время которой жителям Ливии запрещалось покидать свои дома – сидите и ждите, пока всех не перепишут), в стране проживало не более 1 миллиона 100 тыс. человек. В это число не вошли кочевники пустынь (как их поймаешь?) и иностранные мигранты, приходившие на сезонные работы из Туниса. Неясной оставалась и судьба нацменьшинств – около 45 тысяч итальянских поселенцев, а также греков, мальтийцев и евреев. В государстве, провозгласившем себя исламским на уровне Конституции, их будущее оставалось туманным.
«Запасная» резиденция короля Идриса в Триполи. Король был отнюдь не аскетом, жил на широкую ногу, а в его правление в Ливии наряду с экономическими успехами отмечался и небывалый размах коррупции.
Однако король Идрис был человеком достаточно толерантным (в хорошем смысле этого слова) и довольно чуждым агрессии и насилию. Он всегда предпочитал договариваться. Гонений на меньшинства король не устраивал, а во внешней политике проводил линию ориентации на западные державы и невмешательства в дела соседних стран. В этом были и свои плюсы, и свои минусы – не изгнав из Ливии иностранных военных, Идрис терял авторитет в глазах подданных и в арабском мире.
С другой стороны, многомиллионные англо-американские выплаты за аренду военных баз позволяли поддерживать экономику на плаву. Хорошие отношения с Западом гарантировали и стабильную поддержку со стороны международных финансовых организаций. Западные инженеры и геологи плодотворно работали над освоением в Ливии месторождений полезных ископаемых. Именно этим работам суждено было изменить облик и историю молодого государства.
Строители новой Ливии. Студенты интенсивно занимаются в национальном университете, основанном в 1955 году по указу короля Идриса. Корпуса университета были построены в Бенгази и Триполи при финансовой поддержке США и Египта
Черное золото и конец королевского правления
Разведку ливийской нефти проводили американские специалисты по приглашению короля еще с 1955 года. Главным условием был равномерный раздел доходов от добычи – 50 процентов добывающей компании и 50 процентов государству. Работы дали хорошие плоды. В 1961 году нефтяная промышленность принесла в бюджет 3 миллиона долларов дохода. В последующие восемь лет экспорт нефти вырос более чем в 151 раз (!), достигнув цифры в 151,7 млн тонн. Добыча ливийской нефти даже смогла превысить добычу в Саудовской Аравии. Это был настоящий нефтяной бум.
Из беднейшей страны Ливия стремительно трансформировалась в динамично развивающуюся молодую нацию. Уже в первые несколько лет нефтяного бума больше сотни тысяч ливийцев включились в работу национальной промышленности. Занятость в сельском хозяйстве сократилась на 80 тыс. человек. Урбанизация проходила опережающими темпами. А к 1964 году 24 процента населения Ливии проживало в городах, и это число продолжало расти. Общее же население страны выросло почти в два раза. Да, Ливия вступала в новую эру своего развития.
Но в этой новой эре больше не оставалось места старым подходам. Перестройка экономической базы страны вызвала к жизни и крутые политические изменения (тут впору торжествовать марксистам – их теория про базис и надстройку здесь нашла свое подтверждение). И эти изменения не заставили себя долго ждать.
Недовольство населения политикой короля Идриса нарастало. Ему вменяли множество обвинений – и присвоение нефтяных доходов, и недостаточную поддержку борьбы арабского мира против Израиля.
Как же так – богатейшая Ливия и остается в стороне от бескомпромиссной войны с сионизмом? Такие вопросы задавали себе многие офицеры Королевской армии. И именно из их среды пришла наиболее жесткая оппозиция монархическому режиму. Группировка «Свободных офицеров» из Киренаики в составе Муаммара Каддафи, Абделя Джеллуда и Абу Бакра Юниса Джаббера провозгласила своими целями полный вывод иностранных войск из Ливии, радикальные реформы социального строя и политику арабской солидарности.
«Свободные офицеры» своего добились. 1 сентября 1969 года они организовали военный переворот, который с блеском удался и был поддержан армией. Король Идрис был свергнут и укрылся в Каире. Старая, монархическая Ливия умерла. Она уступила место республике, очередная страница ливийской истории была перевернута, впереди лежала совершенно новая, поистине уникальная, до боли противоречивая эпоха в жизни древнейшего государства. Она определенно заслуживает отдельного, обстоятельного рассказа. Ну а наше африканское путешествие на сегодня завершается.
Источники и литература:
1. Егорин. А. З. История Ливии, XX век – М.: ИВ РАН, 1999.
2. Прошин. Н. И. История Ливии в новое время: (Середина XVI – начало XX в.) – М.: Наука, 1981.
3. Видясова. М. Ф. Ливия. Куда идет страна 140 племен? – М.: Садра, 2019.
- Автор:
- Александр Любомирский