Почему завис вопрос Тайваня - «Аналитика»
У вас никогда не появлялось ощущения того, что американцы и их свора с конца мая этого года усиленно толкают Китай на военное решение проблемы Тайваня? Я не про риторику Вашингтона, а про конкретные дела и про поведение главных союзников США в этом регионе.
Если заглянуть в историю конфликта, то станет понятным, что для США очень важна независимость Тайваня. Слишком много сил и средств вложил Вашингтон в Китайскую республику. Слишком большие инвестиции были вложены не только в экономику Тайваня, но и в оппозиционные силы. Слишком много раз, начиная с 40-х годов прошлого века, американские президенты высказывались в том духе, что для Вашингтона Тайбэй важный геополитический, равноправный партнер.
Что послужило поводом для резкого обострения проблемы Тайваня? Выскажу довольно спорную мысль. По моему мнению, проблема обострилась… из-за неэффективности санкций против Москвы. Помните грозное предупреждение Запада о том, что Россия будет лишена современных средств связи с миром, что Москва должна быть лишена западных компьютерных технологий, что Запад прекращает поставку компьютеров в Россию?
И кто тогда практически сразу «срезал» эти санкции и предложил Москве полноценную замену западным компьютерам? Пекин! В Вашингтоне сразу стало понятно, что запрет на сотрудничество с Россией – это не удар по Москве, а путы для собственных компаний. Было необходимо решить эту проблему. Причем, решать её надо было так, чтобы не только Китай, но и другие государства, обладающие такими производствами, не смогли заменить западных производителей на российском рынке.
Вот тогда-то, 23 мая 2022 года, американский президент Джо Байден и объявил о полной поддержке США островного государства и его защите в случае военного нападения КНР. Кстати, тогда же в западной прессе появилось достаточно много материалов о подготовке такой операции Китаем. Появилось множество экспертных материалов, доказывающих не только возможность проведения военной операции, но и активную её подготовку.
Причем тут Тайвань? Все достаточно просто. Тайвань является мировым лидером по производству полупроводников и микрочипов! Эти детали сегодня используются практически во всех электронных устройствах мира. Тот, кто контролирует производство полупроводников и микрочипов, контролирует и производство электроники во всем мире.
Таким образом, заявление президента Байдена имело две стороны. Во-первых, США практически угрожают китайской экономике из-за срыва плана электронной изоляции России. Во-вторых, американское заявление способствует сохранению в Китае внутреннего конфликта. Что так же подрывает экономическую мощь страны.
Нельзя сказать, что правительство КНР не увидело этих очевидных посылов Вашингтона. Именно этим вызвана очень необычная для Пекина жесткая реакция в ответ. Мир уже привык к тому, что главный принцип китайской политики был и остается «ждать, когда мимо проплывет труп твоего врага». Вашингтон надеялся, что и после заявлений Байдена так будет, но… Пекин показал довольно опасные для США клыки.
Америка за мир во всем мире…
Прошло почти два месяца с момента обострения отношений между США и КНР. Внешне, для глаз стороннего наблюдателя, наступила очередная «тишь да гладь». Обе стороны тщательно следят за тем, что говорит противная сторона. Изредка обмениваясь на уровне вторых-третьих лиц из дипломатических ведомств колкостями и предупреждениями.
И в Пекине, и в Вашингтоне прекрасно понимают, что при возникновении военного конфликта между США и Китаем, ядерная война практически неизбежна. Остановить её будет просто невозможно. Поэтому обе страны активно распространяют на всех возможных площадках мысли о том, что для Вашингтона и Пекина главное – это мир во всем мире. Любые проблемы можно решить переговорами!..
Что же происходит вне официальных заявлений? В Пекине прекрасно понимают, что верить Вашингтону нельзя. «Моё слово крепче гороха! Сам дал, сам забрал» – это про американских политиков. Поэтому Китай пошел на активизацию отношений с Россией. Сегодня мы видим совместные учения российских и китайских подразделений практически постоянно.
США же не стали «придумывать велосипед» и перешли к своей традиционной тактике натравливания на потенциального противника соседних с ним государств. Понятно, что главной из таких соседей стала Япония. Страна, обладающая довольно сильным флотом и крепкой экономикой. При этом имеющая на своей территории американскую военную базу, которая в случае конфликта станет гарантией вступления в войну США.
Тайвань – островное государство. Отсюда понятно, что для захвата такой страны необходимо обеспечить превосходство на море и блокаду портов, чтобы прекратить поставки военной помощи от союзников Тайбэя. Японские силы самообороны вполне способны какое-то время обеспечивать защиту острова своими силами.
Таким образом, при возникновении военного конфликта США выступят не стороной конфликта, а «миротворцами», которые стремятся принудить обе стороны к миру. При этом сам Тайвань отойдет на второй план.
Зачем японцы изучают СВО России на Украине?
Недавно прочитал интервью бывшего начальника Объединенного штаба сил самообороны Японии генерал-полковника Киёфуми Ивата одному из японских изданий JB Press, опубликованное в «ИноСМИ». Интервью как раз о том, как реагируют в Китае и Японии на СВО на Украине. Честно скажу, ничего нового из этого интервью я не узнал, но как пример мышления японских военных вполне подойдет.
Японские сенсеи по традиции всегда говорят догмами, непререкаемыми истинами. Эта японская традиция жива и сегодня. Генерал-полковник Киёфуми Ивата – истинный японец, и потому он четко выделил восемь моментов, которые отслеживают китайцы на Украине.
Во-первых, вооружение, которое Запад готов поставлять. Априори генерал Ивата отметает саму возможность воевать собственным оружием. Армия Тайваня скорее декоративная, чем реально боевая. Хотя, с учетом китайской специфики, имеет численность в 100 тыс. человек и состоит из ВМФ, ВВС и сухопутных войск.
«...в Китае очень внимательно наблюдают за той военной помощью, которую оказывает Украине западный лагерь. Соединенные Штаты и страны – члены НАТО с самого начала предоставили Киеву противотанковые ракеты и переносные ракеты класса «земля-воздух». Судя по всему, с учетом этого, Китай с особым вниманием пересмотрит свои взгляды на то, какое оружие Запад предоставит Тайваню в случае китайского вторжения».
Во-вторых, экономические санкции и блокада России. Понятно, что для любого государства существование в условиях блокады критически важно.
«Китай внимательно изучает, какой реальный ущерб понесет от них Россия, и сколько эти санкции продлятся. Если мир введет экономические санкции против Пекина в случае его вторжения на Тайвань, сможет ли Китай устоять с опорой на собственные силы и собственную валюту? И какое влияние это окажет на уровень жизни китайского народа? Эти вопросы тоже находятся в зоне пристального изучения в Китае».
В-третьих, анализ проблем лидерства в мире. Как США пытаются сохранить глобальное доминирование и как Россия это доминирование разрушает.
«Пекин внимательно анализирует, есть ли изменения в этой политике на фоне Украины? Я думаю, что Китай в принципе заинтересован в том, чтобы американские вооруженные силы приняли участие в военном конфликте между Россией и Украиной. Если потенциал военного противостояния США по отношению к Китаю уменьшится, китайцам будет легче осуществить свое военное выдвижение на Тайвань».
В-четвертых, изменение отношения к ядерному оружию. Обратите внимание на то, как японский генерал изящно сделал вывод о допустимости ядерной войны. При этом инициатором этой идеи представил Москву. Байден везде говорит о недопустимости ядерной войны, но сохраняет ядерные бомбы в Европе, а вот Путин…
«Президент России Владимир Путин... уже намекал на возможность применения ядерного оружия на Украине. Это означает, что нестратегическое ядерное оружие (малое ядерное оружие) становится применимым видом вооружений. Вот Китаю на фоне Украины и нужно определить, разовьют ли Соединенные Штаты в будущем эту идею «маленького ядерного оружия» или будут исходить из возможности применения стандартных ядерных сил даже против обычных вооружений».
В-пятых, вопросы ведения «гибридной войны». Не удивляйтесь тому, что японцы обвиняют Россию в действиях, которые активно использовала и противная сторона.
«Россия по всему ходу своей спецоперации и задолго до нее активно занимается так называемой гибридной войной, которая включает в себя политико-пропагандистские операции и саботаж, а также кибератаки на важные объекты инфраструктуры, такие как электроэнергетика и средства связи, работу по распространению фейковых новостей и склонению украинского общественного мнения в свою пользу».
В-шестых, вопросы информационной войны. Особое внимание в этом пункте уделяется кибервойскам. Кстати, меня поразила слепая вера японского генерала в критическое превосходство западных хакеров над российскими.
«...украинская армия теперь может выходить в киберпространство внутри российских государственных и военных органов и отслеживать происходящее в них. Поскольку украинские кибервойска способны проникать в российские замыслы, они могут обеспечивать Украину информацией, которая позволяет ей получать выгоду в проведении военных операций».
В-седьмых, опять прошу с пониманием отнестись к точке зрения японца, вопросы патриотизма и морального духа армии.
«...изучение фактора высокого патриотизма украинского народа. Это серьезно повышает моральный дух украинской армии. Думаю, что в российской армии такого нет. Если у солдата нет высокой благородной цели для борьбы, боевой дух у него не будет высоким».
Позволю себе акцентировать внимание ещё на одном моменте, на который обратил внимание Киёфуми Ивата. Просто потому, что, как мне кажется, именно этот момент мы не учитывали, а многие и сегодня не учитывают, в начале СВО на Украине. И многие жизни наших солдат прервались тогда именно поэтому.
«...на острове люди все больше ощущают свою идентичность именно как «тайваньцы», а не как «китайцы». Поэтому китайская пропаганда этнической близости с ними с трудом проникает, а тем более приживается на Тайване. И в этом плане пример идеологического воздействия киевских властей на население Украины в смысле привития ему украинской идентичности для Китая очень показателен и тревожен».
И в-восьмых, слаженность всех видов ВС при ведении операции. С этим не поспоришь.
«Недопустимость малейшей рассогласованности действий сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил, которая проявилась в ходе проведения Россией их совместных операций на Украине».
И опять интересные мысли генерала, которые редко озвучиваются у нас. Правильные они или нет – оставляю для размышления читателям.
«В начале спецоперации Россия, вероятно, думала, что бомбардировки ракетами и истребителями полностью уничтожили украинскую сеть противовоздушной обороны, такую как радары и зенитные ракеты, и что она захватила полный контроль над воздушным пространством на Украине. Однако у Украины остались не разрушенные радары и позиции ПВО, а также не пораженные ракетными и бомбовыми ударами вертолеты и самолеты, которые она даже смогла применить».
Что мы имеем в итоге на сегодня?
Повторю тот же тезис, с которого я начал этот материал. Китай активно подталкивают к проведению какой-либо локальной военной операции по отношению к Тайваню. При этом и Вашингтон, и Токио, и Тайбэй прекрасно понимают, что Пекину это не нужно. КНР устраивает ситуация, при которой Запад, и конкретно США, тратит ресурсы на войну на Украине.
Каждый день противостояния Россия – Запад во всех сферах укрепляет позиции Китая. Усиливает не только экономику КНР, но и армию. В конечном итоге, если противостояние будет продолжаться и далее, Китай станет единственной сверхдержавой в мире. А в союзе с Россией – самой могучей страной мира.
Тайвань? В случае ослабления глобального Запада и ликвидации гегемонии США остров автоматически лишится поддержки и вернется под юрисдикцию КНР. Не думаю, что даже сами тайваньцы этого не понимают. Такие государства существуют только потому, что находятся под защитой кого-то из «сильных мира сего».
Я специально посвятил довольно много места разбору интервью японского генерал-полковника. Нам необходимо знать, как мыслят военные других стран. В чем они правы, а что, по нашему мнению, в корне неверно. Географию сложно изменять. Поэтому надо внимательно изучать соседей.
Наше евроазиатское мышление очень помогает увидеть то, чего не видят европейцы или азиаты... Никуда не денешься, страна двух частей света...
- Автор:
- Александр Ставер