Санкции — оружие реального времени - «Аналитика»
Ни одно американское оружие пока не нанесло нашей стране столько вреда, сколько наносят накладываемые на нас США экономические и технологические (ограничение доступа к определённым технологиям) санкции. Зачастую высказывается мнение, что экономические и технологические санкции даже полезны в долгосрочном периоде, дескать, они заставляют государство и бизнес развивать соответствующие отечественные направления. Однако это далеко не всегда так, особенно когда противник умеет применять санкции грамотно, и наш противник это умеет.
Наиболее яркий пример эффективности санкций — это даже не Россия, а Китай. Казалось бы, насколько глубоки экономические связи между США и Китаем, сколько говорилось о том, что экономические войны между этими странами будут взаимно разрушительны для их экономик, что США ничто без технологической мощи КНР? Но вот, несколько китайских компаний стали слишком крупными, стали создавать слишком сложное оборудование с высокой добавленной стоимостью и конкурировать с американскими компаниями на рынке высокотехнологичного оборудования. А самое главное, стали разрабатывать и внедрять собственные высокотехнологичные компоненты, например, процессоры, а не закупать их у американских компаний — так они и свои стандарты разработают, кто же тогда будет платить лицензионные отчисления американским и британским компаниям?
Разумеется, речь идёт о компаниях ZTE и Huawei. После введения против указанных компаний американских санкций, им был нанесён колоссальный урон, компания ZTE ушла со многих рынков, а компания Huawei, хоть и продолжает работать, на звание лидера рынка уже не претендует — её продукция выпускается без использования новейших электронных компонентов, в частности чипов 5G. Кроме того, США не позволяют китайским компаниям приобретать современное высокотехнологичное оборудование для производства микропроцессоров на территории материкового Китая, вынуждая их работать с ОЕМ производителями, например компанией TSMC, которая расположена на Тайване, юридически являющимся частью КНР, но фактически находящимся под американским протекторатом.
Санкции США нанесли огромный урон компаниям ZTE и Huawei, несмотря на всю мощь китайской промышленности, поддержку правительства и огромный внутренний рынок. Изображение wikipedia.org
В такой ситуации США всегда имеют рычаги давления на КНР — не будете слушаться, перекроем возможность работы с Тайванем, обрушим высокотехнологичный сектор экономики. Осознавая эту возможность, Китай вынужден рассматривать сценарий силового вмешательства на Тайвань. Подготовка к силовому решению тайваньского вопроса служит для США поводом для усиления антикитайской риторики, ужесточения санкций и увеличения поставок вооружений Тайваню. Получается, что США создают замкнутый круг, и в конечном итоге могут и конкурента «придавить», и денег подзаработать. Кроме того, США получают возможность по своему усмотрению вывести КНР на военный конфликт, запланированно создав для Китая неприемлемые условия в удобное для США время, вынудив две части когда-то единой страны воевать друг с другом, взаимно ослабляя друг друга, укрепляя при этом американскую экономику. Ничего не напоминает?
И это только верхушка айсберга.
Раскачка
Представим ситуацию. США вводят санкции против условной страны, например, России, в части поставки какой-либо продукции, например, автомобилей, содержащих американские компоненты/электронику/патенты, а они содержатся не только в американской продукции, но и практически во всей высокотехнологичной продукции ведущих стран мира.
К чему это приведёт? К практически полному обвалу авторынка в РФ. Можно предположить, что 99,99 % поставляемых или изготавливаемых в России автомобилей содержат американские компоненты/электронику/патенты. Мы не сможем не только нормально закупать автомобили, но и приобретать запчасти для ремонта имеющихся, а также для изготовления новых на отечественных заводах (вся электроника в них импортная, как и многое другое).
Какова доля иностранных комплектующих в отечественных автомобилях, и насколько просто будет их заменить? Изображение wikipedia.org
Что-то, конечно, будет просачиваться, будут какие-то поставки из Китая, но по сути рынок упадёт на несколько порядков. Машина станет дефицитом и роскошью, как во времена СССР, что социальную ситуацию в стране явно не улучшит.
Разумеется, правительство начнёт организовывать производство автомобилей внутри страны, инвестирует огромные средства. Через 5-10 лет удастся наладить более-менее серийное производство автомобилей, технически на 10-15 лет уступающих своим зарубежным аналогам, с отвратным качеством (а что, брать-то будут, куда деваться?), и по цене в несколько раз дороже, чем раньше стоила машина аналогичного класса.
Допустим, что как-то ситуация выровнялась – плохо, конечно, но зато своё. И в этот момент наступает потепление отношений. Под тем или иным предлогом, может быть, в обмен на какие-то уступки, США ослабляют санкционное давление, качественные зарубежные автомобили и комплектующие для них вновь появляются на российском рынке. Что происходит с отечественными производителями автомобилей и комплектующих для них? Правильно, их продукция станет неконкурентоспособной и невостребованной. Производства закрываются, люди увольняются. Те, что покомпетентнее, найдут работу на автопредприятиях стран Востока и Запада. Зарубежные производители активно реализуют продукцию на российском рынке, способствуя оттоку капитала из нашей страны.
Лет через 10-15 схему можно повторить.
Таким образом, США могут обеспечивать «раскачку» экономики противника, то заставляя его напрягать все силы в попытке закрыть «технологические прорехи», вызванные санкциями, то обнуляя все достижения противника снятием санкций и выдавливанием с рынка ещё слабого потенциального конкурента.
Автомобили — это лишь пример, такую схему можно реализовать с чем угодно – со станками и смартфонами, компьютерами и комплектующими для них, программным обеспечением и международными сервисами, и т.д.
Для каждого сегмента могут быть выбраны оптимальные расчётные периоды, заставляющие нас как можно больше средств вкладывать в решение созданной США проблемы, чтобы затем все полученные достижения и вложенные средства обесценить. При этом мы можем связывать отказ США от санкций как следствие своих военных/политических/экономических достижений, не понимая, что на самом деле всё равно плывём в фарватере экономической политики противника. Более того, в качестве предлога/основания/вознаграждения за отмену санкций противник может даже выпросить для себя какие-либо преференции.
Ограничение работоспособности
Другой способ раскачать экономику противника с помощью периодических санкций — ограничение на обеспечение работы ранее приобретённых изделий.
К примеру, приобрело предприятие у западного «партнёра» современные высокотехнологичные станки для изготовления тех или иных изделий. Затем США «включили» санкции. Хорошо, если приобретённые станки сразу не вырубились в результате удалённого отключения, выполненного компанией-производителем (а до того не сливали ему же информацию об изготавливаемых на этих станках изделиях, так сказать — «для улучшения качества продукции»).
Но даже если станки сразу и не выключились, то быстро выяснится, что для их корректной работы необходимы специфичные расходные материалы, которые можно приобрести только у компании производителя (возможно, что и через посредников, но с огромными сложностями и переплатой). А без них станок функционировать не может.
В равной степени конструкция станков может быть умышленно усложнена с целью затруднения или даже исключения возможности проведения их самостоятельного техобслуживания. В качестве примера можно привести «гражданскую» ситуацию с американским производителем аппаратов для изготовления мороженного, конструкция которых максимально затруднена для ремонта и обслуживания, программное обеспечение закрыто, а компоненты для проведения ремонта и обслуживания свободно не продаются. Компанию, которая стала изготавливать наборы для самостоятельной диагностики и ремонта, производитель засудил.
Широко известна аналогичная ситуация с сельхозтехникой: фермерам запрещают её ремонтировать, самостоятельный ремонт приравнивается к взлому программного обеспечения. Это они даже не против нас, это против всех. Ради денег. Но нам от этого не легче.
Компания John Deere и другие крупные производители максимально затрудняют фермерам самостоятельный ремонт. Изображение habr.com
Можно ли как-то противостоять цикличным санкциям и ограничениям работоспособности?
Да, но сделать это непросто. Для этого должна быть принята государственная стратегия по ограничению товарооборота, обеспечивающая заимствование технологий и предприятий полного цикла, а не бездумное приобретение конечных товаров. Пусть она будет немного устаревшей, но все её компоненты (или хотя бы критичные) должны производиться на территории РФ.
К примеру, взять автомобили – допустим, мы вообще запрещаем ввоз автомобилей как с Запада, так и с Востока. Неудобства для населения? На какое-то время – да. Но мы разрешаем строительство заводов по производству чуть устаревших моделей. К примеру, если на рынке присутствует условная модель под индексом 200 или 300, то мы готовы организовать у себя производство её предшественников под индексами 75 или 80. Немного устаревших – но надёжных и качественных (а иногда и качественнее выпускающихся сейчас). Пусть коробка-автомат будет не 7-10 ступеней, а 4-5, но она должна полностью изготавливаться в России. Аналогично и со станками, электроникой и т.п.
Сможем развить полученное, выйти на новый уровень – замечательно. Нет – ну что ж, всё равно это будет гораздо лучше, чем та «раскачка», которую нам могут организовать. В конце концов, и СССР не гнушался заимствовать технологии других стран, в том числе приобретая их официально. И как раз приобретая зачастую «заводами».
Железный занавес
Та форма санкций, которую нам обещают в настоящее время – отключение от мировых финансовых систем типа SWIFT, может быть – даже отключение от части сети Интернет, отключение западных платёжных систем, блокировка онлайн-сервисов, запрет на проведение операций с американской валютой, блокировка поставки промышленных товаров и многое другое. По сути – это прямая угроза превратить нашу страну в Северную Корею v.2.0.
Можно только порадоваться, что наша страна не подсела на наркотик ГМО-сельхозпродукции, неспособной к воспроизводству. Страны, у которых нет своего возобновляемого посевного фонда, можно в прямом смысле сделать рабами или просто уморить голодом.
Насколько эта угроза реальна? Можно предположить, что сделать это будет непросто. Как минимум, хотя бы неформально, такие санкции не поддержит Китай – его лидеры должны понимать, что если Россию сломают, то они гарантированно будут следующими. Да и в Европе ряд стран не слишком рад потенциальной американской гегемонии.
Но удар по Российской экономике будет чрезвычайно силён – мало нам не покажется, и меры придётся применять куда более серьёзные, чем в случае с «раскачкой», и о них мы обязательно поговорим в следующем материале.
- Автор:
- Андрей Митрофанов