Вашингтон и Лондон лишили Канберру невинности - «Аналитика»
Ситуация в мировой политике накаляется. Противоречия между союзниками, взаимные претензии, бездоказательные обвинения, бряцание оружием и прочее, прочее, прочее. Американцы говорят одно, думают второе, делают третье. Британцы вспомнили об ушедшем величии морской державы и мирового гегемона и позволяют себе пакостить даже своим соседям-союзникам.
НАТО делает вид, что сохраняет монолитность и силу. При этом член НАТО Турция на официальном уровне уже предъявляет территориальные претензии не только к тем странам, которые легли под альянс, вроде Грузии или Украины, но и к государствам – членам блока: Кипру и Греции.
Другой член альянса Польша практически требует переноса основной ударной мощи на свою территорию. Более того, призывает военным путем отобрать у России Калининградскую область.
Россия, Китай и ещё ряд стран смотрят на это «с другой стороны улицы» и делают свое дело. Москва укрепляет обороноспособность и показывает блоку НАТО свою готовность не просто защищаться, но и ударить в ответ.
Китай, в обычном для себя стиле, смотрит на все это отрешенно и увеличивает собственную экономическую мощь, развивает современную промышленность и укрепляет собственную независимость от западных технологий.
Наверное, главная новость последней недели – это создание нового военного союза США, Австралии и Британии, а так же разрыв Австралией многомиллиардного контракта с Францией на постройку нескольких подводных лодок. Американцы добились того, что теперь австралийские миллиарды пойду в США или Британию. Именно с этими странами теперь дружит Канберра.
Некоторые аналитики потирают руки, предрекая распад НАТО. Франция, как обиженная девочка, демонстративно отказывается разговаривать с американцами, британцами и австралийцами.
Но возникает вопрос, а куда Франция «денется с подводной лодки»?
Кто, кроме НАТО, может обеспечить для французов положение пусть не первоочередного союзника США, но второстепенного точно?
Противостоящим альянсу странам французы достаточно нагадили, и теперь эти государства вряд ли согласятся сотрудничать с Парижем. Сыграть ещё раз в независимость и силу собственной армии, как это случилось при генерале де Голле, не получится.
Отказ от членства в НАТО приведет к понижению политического статуса страны.
Принцип «кто девушку ужинает, тот её и танцует» работает и в политике.
Австралию решили лишить политической невинности
Что мы знаем об Австралии?
Представление у большинства читателей об этой стране сформировано известным фильмом «Крокодил Данди». Огромная страна-континент, с малочисленным населением, которому совершенно наплевать на весь остальной мир. Этакая мировая окраина. Никому особо не нужная и никому особо не мешающая. При этом австралийцы вполне счастливы и зажиточны в большинстве своем.
Действительно, до недавнего времени именно так и было. Австралия жила собственной жизнью, не особо интересуясь европейскими да и мировыми политическими коллизиями. Врагов, которые бы угрожали стране, рядом нет. Друзей тоже. Все события происходят где-то далеко. Австралийцы привыкли жить как бы вне мировой политики.
С одной стороны, этот факт играет негативную роль в свете принятия участия в решении мировых проблем. А с другой стороны, Австралия успешно справляется самостоятельно со множеством собственных.
Самое большое достижение такой политики правительства – это стабильность в политике, жизни простых людей и положении страны в мире.
Сегодня Австралия действительно комфортная страна для проживания. 13-я экономика мира при населении всего около 26 миллионов человек (54-е место в мире). Австралийцы многого добились практически во всех сферах жизни. Прекрасная медицина, образование, социальные завоевания...
Австралия не имеет врагов, а, следовательно, армия и силы обороны Австралии малочисленны и предназначены именно для обороны. Сухопутные войска составляют примерно 45–46 тысяч человек, флот насчитывает около 16 тысяч человек и ВВС – примерно 17 с половиной тысяч человек.
Можно, конечно, воспринимать это государство как каких-то мировых «хатоскрайников», но, я думаю, это, скорее, мировая политическая «девственница». Страна, которая не отдала свою честь многочисленным ухажерам и является тихим членом семьи – Британского содружества наций. При этом Австралийский Союз участвует во многих международных организациях. В том числе и G 20.
Вступление Австралийского Союза в военный союз AUKUS (с США и Британией) означает лишение страны статуса «невинной девушки». Австралия получает не только близких друзей, но и «близкого врага» – Китай.
Почему новый контракт на производство подводных лодок меняет отношение мировых держав к Австралийскому Союзу?
Казалось бы, какое дело мировому сообществу до какого-то контракта на производство подводных лодок в какой-то стране?
Понятно, что Франция обиделась. А на что?
Когда был разорван контракт на производство «Мистралей», Париж не обижался. Клиент, в данном случае заказчик ПЛ, имеет право выбрать то, что ему необходимо.
Стоит разобраться, зачем вообще Канберра заказывала ПЛ во Франции?
Ответ достаточно прост. Лодки могли обеспечить защиту австралийского побережья от нападения. Для страны-континента, омываемой океаном со всех сторон, это важно.
Лодки Barracuda Shortfin – дизель-электрические, следовательно, имеют ограниченный радиус действия.
ПЛ этого типа не могут соперничать с АПЛ и по скорости. Да и многое другое из «начинки» ПЛ значительно уступает оснастке АПЛ. То, что для АПЛ является обычным боевым дежурством, для ПЛ невозможно в принципе. Горючее, системы жизнеобеспечения, вооружение и прочее не позволяют.
Что предложили США и Британия?
Предложение было именно из серии «от которого вы не сможете отказаться». АПЛ с полным набором самых современных вооружений и прочих «красот».
Из грязи в князи. Австралия одна из немногих стран, имеющих АПЛ…
Звучит.
Правда, пока непонятно, кто и что собирается строить для австралийцев?
Слишком разные предложения от США и Британии. Чрезвычайно все закрыто. Такая секретность создает дополнительный фон для игры воображения аналитиков и экспертов.
Зачем это нужно американцам и британцам?
Увы, забота о безопасности австралийцев тут ни при чем. Даже наоборот, появление АПЛ в составе ВМФ Австралийского Союза приведет к решению противной стороны по смене целеуказаний для ракет с ЯО в сторону территории Австралии.
Канберра всего лишь марионетка в руках американцев и британцев. Главная цель Вашингтона и Лондона – это Пекин. Тактика американцев и британцев всегда отличается своей предсказуемостью, желанием повторить то, что когда-то уже привело к положительному результату.
А что на Западе считают «великой победой демократии»?
Развал СССР, к которому привела гонка вооружений. Монстр, которого разрушали огромные расходы на вооружение. По крайней мере, именно такая точка зрения господствует на Западе.
Китай все увереннее действует на морях. Флот КНР уже угрожает господству США в регионе. При этом подавляющее превосходство именно американского флота, нивелируется близостью территории КНР, с которой можно нанести удар по кораблям США. Да и союзник в лице Японии связывает США по рукам и ногам.
Но есть Австралия!
Промышленность Китая все больше и больше требует энергоносителей. Нефть – это кровь промышленности. А поставки дешевой нефти можно вести только по Индийскому океану.
Вот тут-то и кроется американский интерес.
У Китая всего два пути в этот океан. Либо через Малаккский пролив, либо мимо Австралии. Австралийцы же, имея АПЛ, легко выходят в Индийский океан и перекрывают пролив. А то, что китайские корабли пойдут под береговые батареи австралийской армии, вообще не рассматривается.
Хватит ли АПЛ австралийцам?
Вполне, если Китай не нарастит количество и качество к моменту окончания контракта. 8 современных АПЛ против 9 китайских, с гораздо худшими характеристиками. К тому же какое-то количество лодок будет из состава британских и американских ВМФ. Так что численностью союзники тоже превзойдут китайцев.
Итак, в лице Австралийского Союза Китай получает очень серьезного врага регионального значения, который может обеспечить серьезные неприятности в особый период. Отсюда следует логичное решение о том, что китайцам придется начать строить новые ПЛ, увеличивать запасы ЯО и размещать ракеты для нанесения ударов по Австралии.
Австралийцы же получают угрозу нанесения ядерных ударов по собственной территории, что заставит их строить серьезную ПРО. Что тоже стоит немало.
И только США и Британия умывают руки. Они «с удовольствием поделятся противоракетным вооружением» за соответствующую плату.
Блеф, в который должны поверить
Красивая картинка нарисована выше. Практически беспроигрышная для блока AUKUS.
Китай, хочет он этого или не хочет, должен будет реагировать на такую серьезную угрозу. Сегодня существует совсем не много путей, по которым углеводороды могут быть доставлены в КНР. И все эти пути могут быть уничтожены в короткое время.
Да и другим противникам США, России и Ирану, стоит сто раз подумать, прежде чем прокладывать новые пути снабжения Китая. Или затратить серьезные деньги на создание ПРО в районе прокладки трубопроводов.
И все это может быть достигнуто за небольшие деньги, которые к тому же заплатят австралийцы.
Если бы не одно но…
Уж очень грубо состряпана эта операция. Или рассчитана на совершенных дилетантов. Да и китайцы не европейцы. Сколько раз они удивляли мир своими решениями поставленных перед Китаем задач?
Пожалуй, к примеру, никто из серьезных аналитиков не скажет однозначно: союзник нам Китай или противник?
Да, ситуативно КНР может быть кем угодно, а в стратегической перспективе – это «государство в себе» и «для себя».
Для начала вспомним, чем обладают ВМФ США и Британии по части многоцелевых АПЛ?
На вооружении Британии сегодня стоит АПЛ «Астьют», а на вооружении ВМФ США – АПЛ «Вирджиния». Понятно, что британская АПЛ априори хуже американской.
Но обе эти лодки превосходят не только старенькие китайские «проект 091» (3 шт.), но и более новые «проект 093» (6 шт.). Напомню, Австралии предложили 8 современных АПЛ до 2030 года. Восемь современных против девяти явно устаревших АПЛ…
А теперь вопросы.
Когда и где могут быть построены эти АПЛ?
Британские верфи не справляются с заказами даже для своего флота. Американцы строят «Верджинии» для себя по 5 лет.
Австралийская Аделаида, о который кричат австралийские СМИ?
А комплектующие, которых не хватает даже своим верфям? А специалисты, которые буквально на вес золота?
Эксперты уже просчитали возможности верфи в Аделаиде. При строительстве уже готового и отработанного проекта, типа «Верджиния», на создание 8 АПЛ уйдет минимум, при идеальных поставках и логистике, наличии высококлассных специалистов и прочих парниковых условиях, 14 лет! То есть к 2030 году обеспечить выполнение контракта просто физически невозможно.
Может, речь идет о совершенно новой АПЛ?
В американской прессе сообщений о каком-то новом проекте нет. А вот в британской – есть. Без подробностей, но лодка действительно отличается от существующей. Только проблемы у нового проекта начались уже давно, и решить их британцы пока не могут. Значит, сомнительно, что Британия сможет обеспечить выполнение контракта к 2030 году.
Расчеты, о которых написано выше, естественно, сделали специалисты всех заинтересованных стран. И выводы были сделаны. Так, министр обороны Австралии Питер Даттон заявил, что ждать австралийское правительство не будет. АПЛ будут взяты в аренду.
У кого? А кто может дать «Астьюты» и «Верджинии»?
Только США и Британия.
Мне не понятно, зачем было спешить с заявлениями об образовании нового военного блока и рекламировать АПЛ Австралии, если планы априори не выполнимы?
Пугать Китай?
Сомнительно, что Пекин испугается.
А то, что Канберра получит ответ, даже не обсуждается. Не военный, но жесткий. А к моменту появления АПЛ, актуальными будут уже совсем другие вопросы. Хотя, все может быть.
Китайцы, повторюсь, умеют удивлять.
Некоторые выводы
Рассматривать новый узелок, который завязали американцы и британцы довольно сложно.
На первый взгляд, очевидно, что США решили отправить Европу в свободное плавание. Вашингтон понимает, что ситуация зашла слишком далеко, и вероятность возникновения военного конфликта достаточна велика. Участвовать в возможной войне американцы не хотят.
С другой стороны – огромные вложения, сделанные в европейскую экономику, которые необходимо вернуть. Серьезный военный блок, который на сегодня является сильнейшим в мире. Налаженные связи в бизнесе, политике, культуре и других областях...
Перенос акцентов на восток свидетельствует о том, что главным врагом для Вашингтона и Лондона стал Пекин.
Именно Китай экономически разрушает всю систему межгосударственных отношений, построенную в послевоенные годы. Цель англосаксов – экономика Китая. Тем более что Россия, имея преимущество в военном отношении, все-таки не высказывает желания решать проблемы военным способом.
Меня поражают суммы, которыми оперируют политики нового альянса. Сотни миллиардов на выполнение мифической задачи. Такие вложения возможны только в одном случае, если есть уверенность, что они вернуться.
Как можно вернуть деньги?
Думаю, объяснять не надо. Не хочется становиться вестником беды, но попахивает конфликтом сильно.
И ещё одно.
Мне малопонятна логика австралийского правительства. Вступая в сделку с таким мощным государством, как США, Австралия потеряет часть своего суверенитета. По крайней мере, в области отношений с Китаем. Страна достаточно успешна и без обязательств перед Вашингтоном.
Что стало причиной такой смены ориентации государства?
Так что, повторюсь, узелок затягивается интереснейший…
Как бы странно это ни звучало, но международные отношения стали напоминать карточную игру в покер. Блефуют все...
Посмотрим, чем ответит Пекин в ближайшие дни...
- Автор:
- Александр Ставер