Законы информирования и прививка от ковида - «Мнения»
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Уж он-то, наверняка обладает всей полнотой информации обо всем. Или, по крайней мере, должен ею обладать. Источник: kremlin.ru
Доверие к информации, доверие к правительству. Не так давно на ВО прошел материал Романа Скоморохова «В новый мир через вакцинацию?», в котором он указал на важный аспект идущей в стране кампании по вакцинации – отсутствия в ней паритетных начал между объектом (гражданами страны) и субъектом – государством, ее инициировавшим. Он отмечал, и справедливо, что… люди не верят, сомневаются и что словами никак их не убедить.
А почему?
Да потому, что в нас сидит опыт советского времени, когда массовые кампании шли в стране одна за другой. «Все в Автодор», «Комсомолец, на планер, с планера на самолет!», «Все на целину»… Много их было этих призывов, но все они закончились в 1991 году и дали нам опыт, что далеко на одних только массовых призывах не уедешь. Да и государству верить можно только лишь в самых крайних и очевидных случаях, потому что очень уж часто, оно, то есть наше государство, признавалось, скажем так, в своей нечестности.
К тому же все знают, что в СССР не хватало не только колбасы и американских джинсов, в нем, прежде всего, не хватало информации.
Я как-то уже писал здесь о том, что когда в Чапаевске построили завод по ликвидации химического оружия, то расписали все расходы, кроме расходов на… информирование граждан. Тут-то и нагрянули американцы с проверкой и спросили, а где деньги на PR-продвижение проекта? «А у нас все граждане сознательные!» – сказали им в местной администрации… Под крики протестующих сознательных граждан в противогазах закончилось все тем, что завод так и не был открыт.
Народу не хватает информации
И ведь еще А. С. Пушкин призывался считаться с мнением народным. Вспомните его бессмертную трагедию «Борис Годунов». «Народ безмолвствует». Но сегодня он уже отнюдь не безмолвствует, он очень даже громко говорит. И не только говорит – он просто-напросто отказывается идти на прививки. А вот это очень плохо. Но говорит всего лишь об одном – ему, народу, опять-таки, просто не хватает информации. То есть не только у нас врачей не хватает, но еще и специалистов в этой области.
А их не хватает? Насколько я знаю, как преподаватель PR и рекламы в недалеком прошлом, чего-чего, а дефицита в этих кадрах не наблюдается. Значит, люди есть? Есть, но им тоже не хватает информации, не с чем к народу идти. Хотя вроде бы ее много, но много – это, знаете ли, ни о чем. Потому, что отсутствует главное – конкретная и исчерпывающая информация по жизненной важной теме. А нет ее, и людям позволительно предполагать все, что угодно. Такие уж они – люди.
А теперь живой, так сказать, пример.
А было так, что и я, и моя жена, и внучка, и дочь с зятем осенью прошлого года переболели ковидом и довольно тяжело, но без больницы обошлись. Как раз на 18 октября заболели, а 21 ноября анализ крови на антитела показал, что ковидных тел практически уже нет, а вот антитела уже образовались. В Интернете было написано, что повторное заражение возможно, и маски из нас никто и нигде не снимал. Тут началась кампания вакцинации, позвонил я своему лечащему врачу и получил ответ – вам не надо, у вас иммунитет уже есть, перенапрягать организм совсем ни к чему.
Но вот наступило лето. Встал вопрос с летним отдыхом на море и выяснилось, что Краснодарский край не принимает без теста на ПЦР, а на него у нас в городе очередь на неделю вперед. Связываюсь с турбазой: анализ крови на антитела подойдет? «Подойдет!»
Сдали анализ и узнали, что антитела к ковиду у нас у всех есть: у кого больше, у кого меньше, но есть. А вот дальше началось самое странное. Спрашиваю сестру на ресепшене: «Скажите, а это у меня много или мало? Мне стоит вакцинироваться или нет?» А она мне: «Вакцинацию делают не ради самой вакцинации (!), а ради антител. И они у вас есть. А много их или нет, этого я вам не скажу. Не знаю». «А кто знает? Вызовите тогда врача!» Пошла она за врачом и… в платном медучреждении врач отказался за деньги дать мне исчерпывающий ответ: «Идите в поликлинику по месту жительства!»
Пошел. Спрашиваю: «Где узнать об уровне антител?» «Кабинет 25». Подхожу – там очередь на прививку. «Мне только узнать…» Ну, вы все знаете, как на такие слова реагирует публика в наших бесплатных постсоветских поликлиниках. Утерся, стою, думаю, как быть. Выходит упакованная в «скафандр» медсестра и идет зачем-то на первый этаж. Я за ней: «Сестрица, милая, скажите – тут у меня анализ, какой у меня уровень антител, нужно ли…» «В кабинет 25». «А вы не знаете?» «Нет!» «Но вы же там работаете, может быть краем уха…» «В кабинет 25». Обошел двух знакомых врачей: «В кабинет 25».
Решил воспользоваться достижением научно-технического прогресса – Интернетом. А там всего лишь одна дама, профессор из США, решилась назвать хотя бы какие-то конкретные цифры по результатам анализов на антитела. Зато прочитал, что Дмитрий Песков, главный пиармен нашего президента, не стал вакцинироваться потому, что переболел ковидом в мае 2020 года, и тоже довольно тяжело, и у него есть не только антитела, но и Т-иммунитет. То есть ему это можно, а всем остальным, в том числе и переболевшим… должно?!
Связался с одним из читателей ВО, тоже болевшим, и имеющим знаковых врачей вплоть до зав. отделением. Обещал он мне узнать и… не узнал! Никто из его знакомых врачей тоже ему ничего не сказал! Нет конкретных данных. Но у г-на Пескова они, однако, были.
Ах, он проверился в спецлаборатории в Москве и все точно узнал. Но почему такие же лаборатории для проведения анализов высокой точности не создадут во всех губернских центрах?
Дорогие анализы? Но у нас много состоятельных людей, очень много. И они бы денег не пожалели, чтобы узнать: быть ли тебе подопытной морской свинкой прямо сейчас или можно подождать еще немного. Я бы, например, не пожалел денег на такой анализ у себя в городе, а вот ехать для этого в Москву и сложно, и дорого.
Удивительно, но правдивую информацию приходится «ловить» в мутном потоке ненужных сведений буквально по крупицам. Приехали на Юг, поселились в уютном номере. А там телевизор. Подсчитали, что наш домашний «телек» мы не смотрели ровно год и решили в него заглянуть. О-о-о – услышали одно: «прививайся, прививайся, прививайся». И вдруг это: «В Москве начат сбор плазмы крови переболевших людей, так как даже небольшое количество антител может помочь больному». Вот оно как, оказывается!
Но… большое-небольшое – где таблица с количеством, где в информационных сообщениях сведения о количестве вторично заболевших и умерших, где сведения о заболевших после вакцинации и умерших, опять-таки, сразу после нее?
И все это не в отрывочных материалах, разбросанных по всей Сети, а красной строкой ежедневно. Так, как это сообщается сегодня о количестве заболевших по стране и в каждой области конкретно. Неужели так трудно вести учет еще и этих показателей и, главное, регулярно выдавать информацию населению?
Наконец, после 20 июля у нас в Сети стали появляться материалы о том, нужно ли прививаться переболевшим и с каким уровнем антител. Но тут же пошли и материалы совсем иного содержания: «Нечего меряться антителами, прививайтесь, прививайтесь, прививайтесь…»
Но не проще ли дать таблицу с данными по количеству антител, с динамикой их падения и рекомендациями, когда именно надо прививаться, причем именно переболевшим. Восклицания типа: «Лучше да, чем не…» сегодня уже мало кого убеждают. Мы живем в России, где норма поведения такая: «лучше пере…, чем недо…». Вот только в реальной жизни это не всегда так.
Встречаю женщину-охранницу в одной фирме. «Давно вас не видел!» «Болела, в реанимации лежала. Да там много еще лежали тех, кто даже прививку сделал, но это скрывают!» Вроде бы типичное сообщение «агентства ОБС». Но… она ведь это рассказала не мне одному. И такими-то рассказами поддерживается негативное «мнение народное». Причем, женщина простая, такое придумать у нее не хватило бы ни ума, ни фантазии. Противопоставить этой информации можно только лишь конкретную информацию от «верхов», но именно ее-то и нет. Ау, где ты?
Читаю еще один материал – «от врача»: «Я не хочу рекламировать тестовые системы, у всех тесты разные, уровень разный…» Все это так, но зачем-то ведь эти тесты проводят, не так ли? И то, что они имеют значение, опять-таки, очень наглядно показывает пример г-на Пескова. То есть он уверен в наличии Т-памяти и набора антител у себя, а нам, тем, кто «внизу», нужно довольствоваться знанием, что «системы разные, что уровень разный…» Мне лично этого мало!
Таблица-то где? С числовыми характеристиками разных тестовых систем, с переводом одних показателей в другие, чтобы человек мог уже сам все сравнить и принять обоснованное и мотивированное решение. Ах, врачи и сами этого не знают?
Но на чем же тогда, на каких данных, они основывают свои заявления об эффективности своих вакцин?
Напомню, что не вакцина предохраняет от заражения и острого протекания болезни, а выработанный благодаря ее введению уровень антител. И равняться надо на него, а отнюдь не на галочку на листе бумаге.
И как вывод: печально, что до сих пор у нас в стране не научились правильно управлять информационными потоками, делается это грубо, по-дилетантски, а потом еще и удивляются тому, что что-то у них идет не так. А на самом деле все просто: «На осинке не родятся апельсинки», и плохая работа всегда будет бросаться людям в глаза!
P. S.
В эфире телеканала «Россия-24» от 30 июня г-н Песков сообщил, что наконец-то вакцинировался препаратом «Спутник-Лайт». Причину он объяснил так: «ВОЗ рекомендует не обращать внимания на антитела и без прививки я бы чувствовал себя в Москве некомфортно». А вот его супруга согласна вакцинироваться лишь после того, как у нее «пропадут все антитела» (о чем рассказал портал Daily Storm).
P. S. S.
И вот еще, что интересно, а у меня, в моем родном городе, будет выбор, какой вакциной прививаться или нет?
Пытаюсь, понимаете ли, узнать. Но пока что все посылают в «25-кабинет» по месту жительства, а там почему-то только лишь один «Спутник V». То есть выбора нет. А ведь именно возможность выбора указывает на степень развития демократии в стране. Или на ее неразвитость...
- Автор:
- Вячеслав Шпаковский