Тайваньская эскалация. Сценарии развития событий - «Аналитика»
Фото: wikimedia / Mil.ru
«День Д» для Пекина
До недавнего времени в Соединенных Штатах считали сроком вероятного вторжения армии Китая в Тайвань 2050 год. До этого времени у Народно-освободительной армии Китая не будет потенциальной возможности захватить остров без неприемлемых потерь в живой силе. Однако в конце июня председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли объявил о новом сценарии развития событий в Тайваньском проливе. По его мнению, озвученному перед Конгрессом, Пекин может приступить к военной операции уже в 2027 году, в ознаменование 100-летия китайской армии. Во многом это основывается на недавнем выступлении Си Цзинпина, в ходе которого китайский лидер призвал армию ускорить модернизацию. Ключевой целью наращивания сил стала возможность переноса захвата острова с 2035 года на 2027 год.
Источник: cgtn.com
Марк Милли считает маловероятным сценарий военного решения тайваньского вопроса в ближайшие год-два. Несмотря на внушительные темпы развития китайской военной машины, в настоящее время армия не готова к захвату острова. По мнению американской стороны, причин здесь масса. Во-первых, штурм хорошо укреплённого Тайваня (Китайской Республики) очень непростая задача, требующая большого опыта у военноначальников и чёткого планирования операции. Во-вторых, Тайвань не будет в одиночку «отстреливаться» от агрессии Пекина – военную помощь окажут Соединенные Штаты с союзниками. США на законодательном уровне обозначили возможность помощи Тайваню в случае внешней военной агрессии. В этой связи Пентагон выражает обеспокоенность. С одной стороны, военные не ожидают скорой операции захвата, а с другой – фиксируют усиление активности Китая в Тайваньском проливе. При этом собственный военный бюджет американцев не позволяет адекватно реагировать на сложившуюся ситуацию. В 2022 году, в частности, не предусмотрены деньги на соответствующее усиление Тихоокеанской группировки ВМС США. Сдерживать морские силы Китая всё сложнее.
USS Gerald R. Ford. Источник: 19fortyfive.com
Пекин может столкнуться с нехваткой вооружения в процессе захвата Тайваня. Народно-освободительная армия Китая располагает широким арсеналом для ведения наступательных операций за пределами страны. Флот уже получил восемь универсальных десантных кораблей Тип-07, каждый из которых может перебросить к острову до батальона морской пехоты, двадцать плавающих бронемашин и четыре вертолета. Для атаки на незащищённый берег этого, конечно, хватит с лихвой, но курсирующие между островом и материком десантные корабли будут неизбежно топиться. Как Соединенными Штатами, так и тайваньским флотом. В арсенале НОАК также есть 16 кораблей на воздушной подушке Тип 724, способных взять на борт до 70 пехотинцев и один танк Тип 96. Более совершенные десантные корабли Тип 075 пока, по большей части, в планах – на вооружение принято только одно судно «Хайнань». Ещё один корабль в процессе достройки, а в планах китайского руководства принять на вооружение ещё шесть. Если получится собрать все средства доставки в единый кулак, то НОАК удастся в первой волне вторжения на Тайвань перебросить до восьми бригад морской пехоты. Маршрут будет проходить через пролив шириной от 128 до 410 километров.
В любом случае захват Тайваня будет очень дорого стоить армии Китая. Вооруженные силы оппонента разбросаны более чем на 100 островах, каждый из которых пронизан подземными тоннелями и бункерами. Рельеф архипелага очень сложен. Для высадки на главном острове подходят всего 14 пляжей – вся остальная береговая линия в скалах и непроходимых джунглях. На территории Тайваня не менее 258 горных вершин, самая высокая из которых «Нефритовая гора» в высоту около 4 км.
Тайвань, безусловно, очень крепкий орешек для любой армии современности. Скептицизма в отношении потенциала китайских вооруженных сил добавляет демонстративный «пацифизм» Пекина. НОАК с 1979 года не ведёт активных боевых действий, что негативным образом сказывается на боеспособности. Сейчас в армии служат как минимум два поколения офицеров, не имеющих никакого боевого опыта. По мнению американских экспертов, характер учений китайской армии также не предполагает особо сложных условий и не приближен к реальности.
Немного боевой математики. В армии Тайваня сейчас около 190 тыс. человек, а в случае мобилизации под ружьё встанут не менее 260 тыс. резервистов. И это самый скромный подсчёт. По закону правительство в экстренном порядке может призвать на службу до 2 млн человек. В армию пойдут все, кто обладает полезными в военное время навыками – водители, экипажи рыбацких шхун, бульдозеристы, медсёстры и многие другие. Теперь о Китае. При самом консервативном подсчёте, наступающей армии требуется создать превосходство над обороняющимися не менее чем 3 к 1. В случае тайваньского «крепкого орешка» китайской армии придётся обеспечить пятикратное преимущество в живой силе. Если предположить, что Тайвань мобилизует около полумиллиона человек, то Китай будет вынужден перебросить на штурм острова более двух миллионов бойцов!
Воздушный бой
Китайские ВВС в конце марта текущего года изрядно потрепали нервы тайваньской армии. Более двадцати самолетов вошли в зону идентификации ПВО острова. Это была очень разношёрстная компания – четыре бомбардировщика, двенадцать истребителей, два противолодочных самолета, один разведчик и один самолет ДРЛО. Это далеко не первая встряска для Тайваня – в январе 15 китайских самолетов участвовали в подобной демонстрации. В обоих случаях все летательные аппараты потенциального противника ПВО Тайваня взяла на сопровождение, а также подняла в воздух истребители-перехватчики. Стоит отметить, что ничего криминального Китай не совершил. Зона опознавания ПВО не относится к территории государства и полеты в этом пространстве ничем не караются. Другое дело, что китайские ВВС могли бы заранее оповестить тайваньских «коллег» о полетах. Показательна реакция Запада на провокационные действия авиации НОАК.
Источник: profile.ru
Маршруты полетов самолетов НОАК 15 июня 2021 года. Источник: popularmechanics.com
Ту-95 в 2011 году облетел Японию. Источник: popularmechanics.com
Американские комментаторы уличили военное командование Китая в излишней осторожности и непрофессионализме. Во-первых, все самолеты поднялись в воздух с одной авиабазы. Гораздо профессиональнее выглядел бы вылет с нескольких аэродромов и последующая встреча авиагрупп над Тайваньским заливом. Высшим пилотажем стал бы охват Тайваня клешнями и воссоединение над Восточно-Китайским морем. Такой манёвр вполне логичен – он покажет Тайваню потенциальную возможность атаки с воздуха в слабо защищённое восточное побережье. Во-вторых, маршрут полета был очень банален – L-образный изгиб в южной части острова, разворот и возвращение домой. ВВС не смогли даже облететь остров. В итоге китайский авиационный демарш в Пентагоне никого не впечатлил. Фактически НОАК лишь намекнула, что способна использовать крылатые ракеты воздушного базирования на противоположной стороне острова. На решительную демонстрацию силы это не похоже. Американское издание «Популярная механика» в этой связи приводит лестный для российских ВВС пример. На карте 2011 года показан маршрут полета стратегического Ту-95 вокруг японского архипелага. Профилактический полет десятилетней давности наглядно показывает разницу в уровне подготовки российских и китайских летчиков. Бомбардировщик филигранно прошёл по самой кромке воздушного пространства Японии и вернулся на авиабазу Украинка.
Блокада и авианосцы
Определённо, проблемой при вторжении на Тайвань окажется американская авианосная группировка. У армии Китая на этот случай подготовлены баллистические противокорабельные ракеты DF-21D и DF-26, способные отправить на дно судно типа USS Gerald R. Ford (CVN 78) со всей свитой. У Китая подобные ракеты на вооружении уже около десяти лет, и американским ВМС приходится учитывать наличие такого оружия при планировании операций в регионе. У Пентагона при этом неоднозначная оценка эффективности этих ракет. «Убийца авианосцев», безусловно, грозное оружие, но ни разу не испытанное против движущихся в море на большом удалении объектов. Фактически все возможные проблемы у китайских ракет скрыты в программном обеспечении и возможностях системы наведения. По оценкам американских экспертов, противоракета типа SM-3 далеко не всегда способна перехватить китайские маневрирующие DF-21D. В случае же массированного применения баллистических ракет, у авианосцев не будет шансов на спасение. Выводом из очень противоречивой американской аналитики будет одно – никто не знает, что произойдёт в случае реального конфликта. Это заставляет американский флот вести себя осторожнее.
Источник: sadpanda.cn
Гораздо более привлекательной для китайской стороны выглядит возможность блокады Тайваня. Небольшое островное непризнанное государство сравнительно несложно лишить контактов с внешним миром по воздуху и морю. К тому же Пекин может лишить Тайвань возможности общаться через телекоммуникационные средства. В США всерьёз воспринимают перспективы блокады. Отставной разведчик Лонни Хенли комментирует:
«Блокада может быть основным средством силового вмешательства взамен высадки, либо стать частью операции вторжения на остров.»
Совместно с блокадой американскими аналитиками рассматривается возможность захвата отдельных тайваньских островов. К примеру, Пратас, Цзиньмэнь и Мацу в Южно-Китайском море.
Блокада Тайваня выглядит наиболее вероятным сценарием силового решения вопроса. При этом она может стать спусковым крючком для неконтролируемой эскалации. Тайвань, серьёзно зависящий от внешних коммуникаций, явно не протянет долго в изоляции. Исходя из этого, армия Китайской Республики, вероятно, нанесёт превентивный удар по морским силам Китая. Подобные конфликты не случались в новейшей истории, поэтому о возможных последствиях можно только догадываться.
- Автор:
- Евгений Федоров