Возможность повоевать против лучших армий мира. О выступлении генерала Милли перед выпускниками Вест-Пойнта - «Аналитика» » Мир-СМИ

✔ Возможность повоевать против лучших армий мира. О выступлении генерала Милли перед выпускниками Вест-Пойнта - «Аналитика»




Иногда читаешь материалы западных, особенно американских, изданий и создается впечатление, что политическая элита Соединенных Штатов совершенно не осознает последствия серьезного конфликта с Россией и Китаем. В то же время при знакомстве с выступлениями американских военных становится ясно, что кто-то все-таки понимает опасность.
Мне кажется, это вызвано тем, что политики привыкли к тому, что США контролируют практически все процессы в большинстве стран мира и обладают самой хорошо вооруженной армией, просто обреченной побеждать. Хотя события в Сирии, бегство из Афганистана, фактический драп от берегов Северной Кореи должны были бы отрезвить урапатриотов в США.

Вашингтону очень нравилась и нравится американоцентричная система. Центр мира, куда стекаются все блага мира. Но любая система должна развиваться. Застой подобен смерти. И вот тут-то и начинаются американские проблемы. Сегодня появились как минимум две страны, которые представляют опасность для созданной системы. Это Китай и Россия.

Понятно, что политика президента Путина и председателя Си Цзиньпина, точнее – самостоятельность этой политики, ведет к потере США каких-то ранее контролируемых пространств. Но самое главное, что уже произошло, лидеры России и Китая своими действиями подорвали авторитет Соединенных Штатов как силы, доминирующей в современном мире.

Одним из серьезных высказываний, о котором сегодня много говорят, является заявление председателя комитета начальников штабов ВС США генерала Марка Милли, которое он сделал, выступая перед выпускниками военной академии Вест-Пойнт.
«Мир становится всё более нестабильным. Мир, к которому нас подталкивают, потенциально грозит серьёзным международным конфликтом с участием великих держав. И такая вероятность растёт, а не снижается».

Почему американские военные заговорили о международном конфликте?


Мы как-то привыкли к тому, что во всем, что происходит в мире, Европе, США, виновата Россия, что мало кто замечает совершенно новые нотки в выступлениях американских военных. Председатель комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Марк Милли говорит не о России или Китае. Он говорит обо всех странах, которые начали проводить независимую от США политику.

Тут хотелось бы сделать маленькую сноску. Я считаю, что, в отличие от американских политиков, военные в этой стране более информированы и, следовательно, более реалистичны в своих оценках ситуации.

Мы же, Россия и Китай, всего лишь «провоцирующие элементы, обладающие значительным военным потенциалом». Но самое главное – именно наши страны выступают за изменение существующего миропорядка! Причем генерал Милли не удержался от использования чисто американского изобретения – «существующие правила».

Какие правила, кто и когда их обсуждал, на каких форумах их принимали, кто и когда подписывал договоры об этих правилах – никому не известно. Даже то, что в этих правилах написано, никому не известно. Кроме, да и то я и в этом сомневаюсь, самых осведомленных представителей Белого дома.

Значит, волей-неволей любая страна будет нарушать эти самые мифические правила уже потому, что они каждый раз создаются под конкретную ситуацию и всегда работают на пользу одной страны – США. Вот вам и основа международного конфликта. Именно этим можно объяснить любую войну, любое вторжение в любую страну.

Меня очень позабавили причины, по которым Россия и Китай вдруг стали врагами США, по мнению высокопоставленного военного американской армии. Если с нашей виной хоть как-то можно смириться, хотя следует позабыть о таком явлении, как время, мы начали спецоперацию на Украине, то Китаю Молли поставил в вину «стремительный экономический взлёт» государства с «ревизионистской внешней политикой, подкрепляемой эффективными и разрастающимися вооружёнными силами».

Так что там с правилами?


Вернусь к тем самым правилам, о которых упоминал в начале материала. Ясно, что все прекрасно понимают, что это полнейший бред и не более чем выдумка США. Однако влияние США настолько велико, что даже такой высокопоставленный чиновник, как Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, заговорил об этом. И произошло это на встрече с президентом России Владимиром Путиным 26 апреля этого года.

Не уверен, что Гутерриш хотел, чтобы его разговор с лидером России был озвучен на итоговой пресс-конференции, но президент Путин высказался по этому поводу достаточно ясно:
«Для нас несколько странно звучат сентенции некоторых наших коллег, когда они говорят о мире, основанном на правилах. Мы считаем, что основным правилом является Устав Организации Объединённых Наций и другие документы, принимаемые этой организацией, а не какие-то бумаги, кем-то написанные под себя или для обеспечения своих интересов».
Президент Путин, естественно, вынужден лишь констатировать факт существования проблемы. Намекнуть, что в Москве все понимают. Но есть у нас ещё один человек, которого Запад боится не меньше Путина. Это глава МИД Сергей Лавров. Вот его-то выступление на XXX Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике 14 мая следует прочитать повнимательнее.

Фактически министр Лавров очень аргументированно высказал мысль о закате демократии, о крахе всей системы, на которую долго молился Запад.
«Речь идёт о возрождении жёсткой блоковой дисциплины, безоговорочного подчинения «союзников» диктату Вашингтона».
Думаю, понятна мысль российского дипломата. Жесткий диктат и демократия – понятия несовместимые. О каком плюрализме мнений может идти речь, когда в реальности существует всего два мнения. Одно – мнение США, другое – врагов США. Об интересах каких народов будет заботиться Вашингтон, кроме американцев?

Я далек от мысли, что выступление Сергея Лаврова будет широко обсуждаться на Западе. Опасность этого понимают и в Вашингтоне, и в западных столицах. Да и медиа сделают свое дело. Но кое-что обязательно всплывет в каком-либо СМИ.

Краткие выводы


Возвращаясь к выступлению генерала Молли, хочется отметить один важный, с точки зрения именно военных, аспект. Нечасто американцы признаются в том, что они где-то слабее других. Мысль о превосходстве США внушается американцам с младенческого возраста. И вот председатель комитета начальников штабов ВС США, генерал армии США Марк Милли признается:
«Степень военного превосходства, которым США обладали последние 70 лет, стремительно снижается, и позиции страны уже оспариваются в космосе, киберпространстве, воздухе, на море и на суше».
Достаточно жестоко в отношении молодых офицеров, которым за время обучения внушили, что у армии США нет равных по силе соперников. Что армия всегда побеждает, и все они через какое-то время будут национальными героями. Они будут побеждать всех и везде.

Не стал генерал лгать о дальнейшей жизни офицеров, прямо указав, что в новых условиях победы не будут приходить легко. За победы надо будет повоевать, а может, и умереть. И воевать придется не против каких-нибудь необученных и слабо вооруженных ополченцев, а против противника, который не уступает американской армии, как минимум.
«То, что некогда было исключительно вотчиной Вооружённых сил США, теперь доступно большинству стран, располагающих средствами, чтобы обзавестись данными технологиями и соответствующим желанием».
Кстати, теперь уже возвращаясь к выступлению Сергея Лаврова, к словам российского министра иностранных дел тоже стоит прислушаться молодым американским офицерам:
«Несогласных будут наказывать. Понятно, что не только Россию. Тем более что мы дадим сдачи. Под ударом – все, кто способен проводить самостоятельную политику».
И последняя здравая мысль американского генерала в заключении:
«Мир становится всё более нестабильным. Мир, к которому нас подталкивают, потенциально грозит серьёзным международным конфликтом с участием великих держав. И такая вероятность растёт, а не снижается»...

Автор:
Александр Ставер



Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?


Новости по теме

Похожие новости сегодня





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→