Чего добился российский футбол за 20 лет XXI века? - «Спорт»
Как и ожидалось, главный итог очередной Конференции Российского футбольного союза, состоявшейся 4 февраля, — торжество единогласия. Все вопросы закрыты, полномочия подтверждены, посты распределены, программы одобрены. И да, пока не забыл, фактор безусловного прогресса: во время предыдущей предвыборной кампании у стопроцентного фаворита президентской кампании Дюкова были формально обозначавшие конкуренцию оппоненты, а на сей раз не нашлось и таких. Он оказался единственным кандидатом.
Общий вектор таков: у отечественного футбола есть некоторые трудности, но они преодолимы. А в целом все хорошо, мы наступаем по всем фронтам и скоро, уж никак не позже 2030 года, ворвемся в топ-10 мировых лидеров.
К победным сводкам за 20 лет мы привыкли. Некоторые им даже верят. Но все-таки давайте попробуем подвести альтернативные итоги. Хотя бы просто в порядке перечисления. 1/5 финала XXI века – какой-никакой, а рубеж. Вдруг кто-нибудь, да услышит? А услышав, задумается.
Российский футбол – всего лишь винтик в общем механизме государственной политической системы. Он в доску свой. Здесь не работают институты альтернатив и институт критических оценок, не дуют свежие ветры. Их место занимают одобрямсы футбольного сообщества, наблюдателей от ФИФА и УЕФА и теплые взаимные объятия многочисленных друзей, собранных по принципу междусобойчика.
Столько уже на эту тему сказано, что слова, честно говоря, тратить жалко. Поэтому сразу о главном: относительное благополучие этого самого сообщества (как минимум финансовое) основано на трусости, двуличии, жадности и умелой работе языком. Приговор с особой пометкой в резолютивной части: за последние 20 лет мы потеряли 80 региональных клубов, а также несколько поколений не только футболистов, но и специалистов. Наш футбол потихоньку закатывают в асфальт. Тело его уже присыпано, на поверхности только говорящая голова.
Чтобы эту голову послушать, футбольная публика, так называемый руководящий актив, и сгоняется ежегодно в Москву. За что и за кого голосовать – разницы вообще никакой. Предложат одобрить самороспуск – дружно поднимут руки. Скажут кого-то казнить – вот вам мгновенное нужное решение. Что-то гладкосказанное одобрить – вообще любимое занятие. Справедливости ради: такая картина характерна практически для всех национальных федераций стран бывшего СССР.
Свой среди своих
Если присмотреться внимательно, поймем важную вещь: российскому футболу живется сильно проще, чем государству в целом. Не только потому, что денег тут куры не клюют (не у всех, а у тех, у кого надо, кто сумел подобраться близко к главной кормушке; низы-то, как им положено, не кушают, а глотают и сосут), но и по причине тесной дружбы с внешним миром.
Государство наше – в глухой обороне. Оно в этом жестоком мире против всех. Под санкциями, под огнем всепланетной критики, под прессингом недоверия и так далее. У российского футбола в этом плане все пучком: никто его не глушит и глушить не собирается. Глава ФИФА Джанни Инфантино – наш признанный друг. Глава УЕФА Александр Чеферин шлет президенту РФС Александру Дюкову приветствия, поздравления и валентинки.
А потому что одним миром мазаные. Какой базар-вокзал может быть между своими пацанами?
На Инфантино заведено уголовное дело в Швейцарии: он, как и Дюков, безальтернативно избрался на высший футбольный пост и уволок из России на швейцарские счета рекордные 6 миллиардов долларов. У этой истории скоро будет продолжение: ФИФА проиграла апелляцию на получение доступа третьих лиц к материалам дела, собранным специальным прокурором Штефаном Келлером в рамках расследования. У ФИФА нет реальной возможности повлиять на ход расследования.
Чеферин тоже безальтернативно переизбран в 2019 году, а в 2016-м он победил без всякой конкуренции программ и публичных дебатов. Все вопросы и вопросики решались в тиши цюрихских кабинетов, как в старые добрые блаттеровские времена. Чего добился Чеферин за пять лет работы на ответственном посту? Какую пользу принес европейскому футболу, в котором царят разброд и шатания? Риторический вопрос. Но ответим. Главные итоги таковы: открытый конфликт между президентами ФИФА и УЕФА, беспрецедентная война между европейскими ассоциациями лиг и клубов, трусливая и непоследовательная позиция руководителя ФИФПРо, полная импотенция европейских ассоциаций тренеров и арбитров в системе принятия решений.
Мировая футбольная система – не профессиональное сообщество субъектов футбола, а политический картель. В основе ее существования и выживания лежит принцип закрытости, несоблюдение норм, регламентов и законов. Политика двойных стандартов, отсутствие независимых юрисдикционных органов, тотальная коррупция, уголовные дела и аресты руководителей конфедераций и национальных ассоциаций стало нормой ее жизни. Так чего же вы хотите от России?
Принцип паханата
В ельцинский период российский спорт жил бедно, однако власть не вмешивалась в деятельность спортивных общественных федераций, наследуя принципам отлаженной советской системы. При Путине небогатая, но стройная и схема была уничтожена. Можно подвергать критике ее основополагающие принципы, но невозможно отрицать, что эти принципы были. Четко определялись порядок и параметры финансирования, вкладывались средства не только в профессиональный спорт и в подготовку резерва, но и в спортивную науку, сборные и клубы были конкурентоспособны на международной арене.
Сейчас же мы имеем систему дикого паханата, которую интеллигентно именуем «понятийной». Спортивному сообществу остается отираться в барском предбаннике, где тусят госчиновники и олигархи. Внесистемная оппозиция не только не принимает участия в борьбе с властью в спортивной нише, но даже не пытается изучить проблемы современного российского спорта, которому как минимум нужна широкая общественная дискуссия по ключевому вопросу – месту спорта (и футбола как «вида спорта номер один») в системе глобальных приоритетов.
Принципы управления и качественное изменение состава исполкома РФС, усиление рабочих групп и комитетов профессиональными людьми, компетентными в ключевых вопросах, — фундаментальные проблемы. В идеале в принятии решений обязаны участвовать представители всех субъектов футбола, а гарантом стабильного функционирования системы должна быть независимость юрисдикционных органов РФС. Но нет, на манеже все те же – восемь нафталиновых руководителей МРО, сидящие в своих креслах по 20 лет.
Нефтяной магнат Федун, спускающий государственные (стоит помнить, откуда берется нефть и в чьи карманы текут финансовые реки) средства в бездонную черную дыру по имени «Спартак». Престарелый Симонян. Хитроумный Гинер. Вечный Гершкович. Ох, извините, вот и новые лица: бывший член ОПГ «Севастопольские» Сайманов, отсидевший 8,5 лет на строгаче за причастность к семи заказным убийствам. И отпрыск семьи Ельцина – Юмашева, которая теперь будет развивать женский футбол.
Наука, результаты, судьи
РФС – бессменный чемпион мира по созданным стратегиям развития футбола, у которых нет эффективных механизмов реализации. Просто красивая оболочка без внутреннего содержания.
У РФС за 20 жирных нефтяных лет так и не появилась собственная инфраструктура в виде национального центра для сборных команд. И, по всей видимости, в ближайшее время не будет Расходы на сборные стали визитной карточкой РФС. Сменяющие друг друга президенты никогда не чурались разбрасываться деньгами олигархов и «Газпрома» на астрономические контракты с иностранными тренерами, на бонусы футболистам и пятизвездочные отели в центре Москвы для национальной сборной. Больше половины бюджета РФС уходит не на подготовку специалистов, а на текущее содержание сборных.
И так везде: поля стелем, но региональные центры не создаем, базы строим, но не решаем вопросы эффективной подготовки сборных, детей тренируем, но тренеров не обучаем, государственные деньги тратим, но не на развитие футбола, а на легионеров и агентов…
В России не создано ни одного современного регионального центра, отвечающего целям, задачам и техническим требованиям. Спущены в унитаз программа подготовки менеджеров и финансовый регламент РФС. За последние 20 лет государством было выделено безвозвратно 17 миллиардов евро на профессиональный футбол, но деньги налогоплательщиков не остались в футболе, а ушли на дикие зарплаты и трансферы.
Власть, вскормившая беспринципную элиту, уничтожила спортивную науку. В 140-миллионной стране не осталось серьезных ученых, отвечающих современным требованиям. Простой вопрос: кто будет обучать тренеров после отставки (она видится неизбежной) сидящего на пяти стульях господина Лексакова? Уровень подготовки тренеров, в том числе и детских, — одна из главных проблем российского футбола. Этому вопросу все последние 20 лет внимания со стороны РФС и государства не уделялось вообще.
Только вдумайтесь: объем финансирования научно-методической работы РФС составляет не более 0,3% от бюджета РФС! Притом, что бюджет по сравнению с колосковскими временами вырос в 20 раз – с 5 миллионов долларов до 100.
В рейтинге сборных Россия по-прежнему в глубокой яме, а клубы еще и умудрились выкопать на дне этой ямы дыру (осенний бенефис представителей РПЛ в европейских кубках – зрелище не для слабых духом). А чего мы ждали, если спортивных вузов в стране осталось 12, а дохлых кафедр футбола – всего 5? Если нет и не предвидится плана научно-методической и научно-исследовательской работы? Если давно покрылись пылью методики обучения преподавателей, темы диссертационных работ повторяются из года в год, а студенты обучаются по программам 25-летней давности?
Кто руководит сегодня судейским департаментом и отвечает за подготовку арбитров? Способен ли «профессионал» Хачатурянц написать хоть какую-то методическую программу, помогающую арбитрам? Почему признанные методисты международного уровня – Алексей Спирин и Валентин Иванов – обходят РФС стороной? Не потому ли, что сыты понятийностью по горло?
Попечители, варяги и Закон о спорте
В таинственном Попечительском совете РФС состоят несколько миллиардеров, представляющих частные и полугосударственные компании. Ходит туда и министр спорта. Информацию о том, какие конкретно проекты поддерживает ПС, в каком объеме и каком режиме, не обнаружит даже Интерпол. Хотя и без него понятно, что проекты, если они есть, в любом случае тухлые, потому что никакой профессиональной экспертизы, подразумевающей широкое обсуждение, не проходили.
Народное достояние «Газпром» систематически взрывает рынок, обеспечивая многомиллионные гонорары игрокам «Зенита», — россиянам и варягам, способным обозначать борьбу за второразрядный Кубок УЕФА, да и то безуспешно. А также вбухивает в «продвижение бренда» (гениальная идея!) с помощью спонсорства УЕФА, немецкого «Шальке» и сербской «Црвены Звезды»...
Пустые разговоры о сокращении расходов на профессиональный спорт длятся годами и десятилетиями. Общество по ходу дела оболванивается, а конкретных мер по выработке правового механизма и параметров финансирования как не было, так и нет. Более того, чиновники старательно зачищают любые попытки навести порядок в бесконтрольных тратах на дикие зарплаты и на толпы жадных легионеров, присосавшихся к убыточной, но такой щедрой системе.
Приведу лишь один пример. В рамках изменения Закона о спорте в 2017 году группа представителей сферы спорта попыталась принять участие в нескольких правительственных совещаниях. Суть инициативы: внесение поправки в проект Закона о спорте с запрещением расходов государственных компаний и бюджетов регионов на трансферы и зарплаты (за исключением детского, юношеского спорта и инфраструктуру).
Правительственная поправка была отправлена в Госдуму. После второго чтения лоббисты действительно внесли в закон изменения, но… уже без запрета на трансферы и зарплаты. Вот примерно так она работает, эта система.
Шувалов, Федун, Гинер и другие
За последнее время отечественные игроки в стартовых составах клубов РПЛ – редкость, музейные экспонаты. Зато один из самых влиятельных чиновников кремлевского закулисья, шеф ВЭБа Шувалов, бросается спасать обанкротившийся ЦСКА своего друга Гинера. В начале лета Шувалов, помнится, кормил байками питерский экономический форум: госкорпорация ВЭБ, дескать, превратит ЦСКА в суперклуб. Прекрасно понимая, насколько это бессмысленное с точки зрения финансовых перспектив мероприятие.
Гинер – очень неглупый человек, он прекрасно адаптирован к требованиям вертикальной системы. Главный управленческий инструмент Гинера – политико-административный (а значит, и финансовый) государственный ресурс, полученный благодаря дружеским отношениям в нужных сферах. И как бы ни раскручивали его доблести в СМИ, вся деятельность Гинера, по сути, есть позор для российского футбола. И безусловный позор для руководства страны, которое 16 последних лет подгоняло офшорному бизнесмену государственные компании в качестве спонсоров.
Надо создавать суперклуб? Хорошо. Желательно с помощью удвоения квоты легионеров – вот тогда дела российского футбола непременно пойдут в гору, ибо резко возрастет конкуренция. Которая, конечно, загонит под шконку очередное поколение одаренных, но плохо обученных молодых россиян, но это уже вторично.
Вот любимый всеми Семин, который всегда держит нос по ветру. Как только у Палыча возникают личные проблемы, он начинает будоражить общественность громкими заявлениями. Когда проблемы снимаются, он замолкает. Какова была позиция Семина на всех выборах президента и исполкома РФС? Что он сделал для того, чтобы государственная власть относилась к отечественному футболу иначе?
Вот миллиардер Федун, который увлечен футбольной рулеткой. К проигранным в прежние годы ставкам добавилась Башкириада, осложненная «синдромом Заремы». Какова стратегическая цель Федуна? Возрождение славного имени «Спартака»? Не будем наивными. Цель – максимальное полная адаптация к требованиям системы, которая вот уже сколько лет позволяет Федуну подниматься в рейтингах «Форбс».
Вот, наконец, сам президент Дюков, искусственно созданный продукт системы путинской вертикали, сидящий на государственной трубе и полтора десятка лет бесконтрольно тративший государственные деньги на процветание газпромовского «Зенита», у которого в России по количеству сладких пряников конкурентов нет и не предвидится. Дюкову в футболе конкуренты не нужны. Он привык работать в условиях вертикали…
***
Хочется верить, что настанет день, когда вся эта публика ответит за свои, извините за пафос, деяния. За государственные миллиарды, потраченные на массовые закупки легионеров, за безумные зарплаты игроков, тренеров и агентов. За бессистемную, под мотив «освоения средств», укладку искусственных полей. За ликвидацию региональных клубов, спортивной науки и будущего 800 тысяч детей, которые не смогли получить качественное футбольное образование и реализоваться в профессиональном футболе.
Но они крадут не только наши деньги. Все куда страшней: они воруют наше время. Наше будущее. Наших детей.
Автор: АЛИШЕР АМИНОВ
Источник: echo.msk.ru