«Главным объектом операций должна являться не территория, а армия противника»: военное наследие Хельмута фон Мольтке-старшего - «История»
Имя Хельмута (Гельмута) фон Мольтке-старшего слышали многие любители военной истории, однако на русском языке ему посвящено не так много литературы. Большую работу в этом направлении проделал кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, Николай Анатольевич Власов, посвятивший жизни и деятельности генерал-фельдмаршала биографическую книгу.
«Сухощавый старик со спокойным, бесстрастным выражением лица еще при жизни стал символом и германского офицерского корпуса с его холодным профессионализмом, и германской военной машины с ее безжалостной эффективностью»,
‒ так характеризует генерала Н. Власов. Хельмут фон Мольтке-старший одержал победу в трех войнах, результатом которых стало объединение Германии. В чем заключался секрет успеха прославленного полководца? Ответ на этот вопрос мы и постараемся дать в данном материале.
Путь от кадета до начальника Генерального штаба
Военная карьера Хельмута (Гельмута) Карла Бернгарда фон Мольтке не знала резких взлетов и падений, а продвигалась очень медленно и неторопливо – он проделал длинный путь от выпускника кадетского корпуса в Копенгагене в 1818 году до назначения шефом прусского Большого Генерального штаба в звании генерал-майора в 1857 году. На момент назначения Мольтке уже было пятьдесят семь лет, многие его собратья в такие годы уже подавали в отставку. Первый же по-настоящему оглушительный триумф он пережил в 66 лет – даже по сегодняшним меркам пожилым человеком. Свою главную победу он одержал, будучи и вовсе 70-леним стариком.
За свою карьеру лишь однажды его могли упрекнуть в том, что он получил назначение благодаря связям, из-за близости к королевскому двору – его кандидатуру на пост шефа Генерального штаба поддерживало ближайшее окружение Фридриха Вильгельма IV и Эдвин фон Мантойфель ⎼ руководитель военного кабинета короля. Когда же Мольтке только начинал службу в прусской армии в 1822 году, он не пользовался родственными связями – генерал Фридрих фон Марвиц, командовавший пятой кавалерийской бригадой во Франкфурте-на-Одере, где в то время проходил службу Мольтке, приходился ему дальним родственником, но никак не способствовал его продвижению по службе. Прусская армия, как отмечают историки, вообще отличалась от вооруженных сил других государств заметно более низким уровнем кумовства.
Вот как характеризовал Хельмута фон Мольтке один из его бывших подчиненных – капитан фон Штранц, в 1850-х годах.
«Полковник весьма спокоен и малообщителен. Он говорит очень, очень мало. Тем более удивительно, что он может быть очень приятным собеседником и рассказчиком. У него прекрасное всеобщее и военное образование, и редко случается вести с ним разговор, из которого не почерпнешь ничего нового и интересного. Полковник понимает и любит юмор и может в веселом обществе быть очень приятным и много шутить, пусть это и случается редко» _
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.