Оборона и сдерживание: развитие войск в Калининградской области - «Вооружение»
Вручение исторического знамени 18-й гвардейской мотострелковой дивизии, 2 марта 2021 г.
Калининградская область оторвана от основной территории России и окружена недружественными странами, из-за чего сталкивается с особыми угрозами и вызовами военно-политического характера. Эти обстоятельства не остаются без внимания, и министерство обороны принимает необходимые меры. В последнее время был сделан ряд важных шагов, направленных на укрепление обороны региона и более полное использование его передового потенциала.
География и вооруженные силы
Специфика угроз для Калининградской области определяется ее географическим положением. Этот регион на суше не соединен с основной территорией России. При этом он имеет сухопутную границу с двумя странами НАТО – Литвой на севере и Польшей на юге. Кроме того, в непосредственной близости от области находятся другие государства недружественного альянса.
География Калининградской области накладывает определенные ограничения на логистику. Сухопутные перевозки возможны только по территории других стран, что может быть связано с трудностями. Из-за этого большое значение приобретает воздушный и морской транспорт. В западной части области, омываемой Балтийским морем, имеется несколько портов.
В связи с таким положением, защите Калининградской области исторически придается большое значение. На ее территории постоянно присутствовали те или иные части и соединения всех родов войск. Сейчас там развернуты сухопутные войска, части ВКС, а также базы Балтийского флота и его береговых войск. Все войска в области входят в состав Западного военного округа.
Корабли Балтийского флота в г. Балтийск
В случае начала конфликта региону на первом этапе предстоит действовать самостоятельно, для чего была сформирована полноценная многокомпонентная группа войск ограниченных масштабов. Затем войска Калининградской области получат необходимую поддержку от соединений в других регионах. Прежде всего, на защиту эксклава встанет ЗВО в лице всех родов войск, способных быстро выйти в заданный район и принять участие в оборонительной операции.
В своем текущем состоянии эти войска могут самостоятельно прикрывать сухопутные и морские границы региона. При этом оборонительные рубежи могут быть вынесены на большое удаление от границ с созданием т.н. зоны «ограничения и воспрещения доступа и маневра». Кроме того, приняты меры по формированию ударных возможностей. В этом случае части Калининградской области получают возможность контролировать еще больший район и участвовать в процессах стратегического сдерживания.
Оборонительные меры
В последние годы, на фоне ухудшения ситуации в Европе, регулярно поступали новости о тех или иных мерах по усилению калининградской группировки войск. Создавались новые части и соединения, а также шло переформирование существующих в сторону увеличения и роста потенциала. Кроме того, старые и новые соединения обновляли свою материальную часть и/или увеличивали ее численность – с известными положительными последствиями.
Заметные меры по усилению сухопутных и береговых войск были приняты в 2020-21 гг. Так, 1 декабря 2020 г. на базе 79-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады КБФ была вновь создана 18-я гвардейская мотострелковой дивизия. Соединение с таким названием существовало до 2002 г., после чего было сокращено и переформировано в 79-ю бригаду. Почти год назад, в начале марта 2021-го, восстановленная 18-я гвардейская дивизия получила историческое знамя.
Учебный пуск ракеты комплекса "Искандер"
В состав вновь созданной дивизии вошли существующие танковый и зенитный полк. Также были вновь сформированы 275-й и 280-й мотострелковые полки. В конце апреля этим частям вручили исторические знамена, использовавшиеся полками предыдущего формирования. Сообщалось о планах по созданию третьего мотострелкового полка и артиллерийского полка.
Важно, что это только часть преобразований последних лет. Подобные изменения организационно-штатной структуры войск Балтийского флота позволяют нарастить численность береговых частей и соответствующим образом поднять их общую боеспособность. При этом предусматривается усиление нескольких родов береговых войск, что даст понятные преимущества.
Параллельно осуществляется развитие и обновление морской авиации. Так, в конце января в ходе Единого дня военной приемки сообщили, что для КБФ построены новые многофункциональные истребители Су-30СМ2. Четыре машины этого типа предназначаются для 4-го гвардейского морского штурмового авиаполка, пока использующего бомбардировщики Су-24М.
В будущем ожидаются поставки новых партий Су-30СМ2, которые обеспечат замену наличных самолетов. По итогам такой модернизации общий боевой потенциал 4-го гвардейского полка вырастет в полтора раза. В частности, он сможет решать не только ударные задачи.
Малые ракетные корабли пр. 22800 на заводе "Пелла", 2019 г.. На переднем плане МРК "Одинцово", начавший службу в 2020 г.
Ударный плацдарм
Географическое положение может делать Калининградскую область более легкой целью для нападения. Однако потенциальному агрессору следует учитывать, что российский эксклав на 550-600 км удален от основной российской территории – и это делает его удобным и выгодным местом для размещения ударных средств неядерного сдерживания.
С конца двухтысячных годов обсуждалась возможность размещения в эксклаве ракетных комплексов «Искандер». Эта тема наделала немало шума, но до определенного времени перспективы такого развертывания оставались неопределенными. Лишь несколько лет назад стало известно, что «Искандеры» все же появились под Калининградом. В зависимости от типа используемой ракеты, эти ОТРК способны контролировать тот или иной крупный район Восточной Европы.
Большой ударный потенциал имеет Балтийский флот, причем в последние годы он дополнительно вырос за счет современных кораблей новой постройки. Так, в ноябре 2020 г. в состав флота вошел малый ракетный корабль «Одинцово» пр. 22800, а в этом году ожидается передача еще одного или двух. Также в этом году возможна сдача двух МРК пр. 21631.
Основным оружием этих кораблей, как и ряда других вымпелов КБФ, являются крылатые ракеты «Калибр». Такое оружие отличается большой дальностью полета и высокими боевыми характеристиками. С его помощью корабли, даже не удаляясь от баз флота, способны держать на прицеле значительную часть Восточной и Центральной Европы.
МиГ-31К с ракетой "Кинжал"
Несколько недель назад, в начале февраля, стало известно о перелете в Калининградскую область двух авиационных комплексов МиГ-31К – носителей гиперзвуковых ракет «Кинжал». В следующие дни самолеты совершали полеты со штатным вооружением на внешней подвеске. Подробности такого развертывания неизвестны. Оно могло быть временным или постоянным.
Как сообщалось, дальность авиационного комплекса в составе МиГ-31К и «Кинжала» достигает 2 тыс.км. Соответственно, российские ВКС получают возможность контролировать почти весь европейский регион – от Скандинавии на севере до Турции на юге, а также до Ирландии и Испании на западе. При этом предполагается, что перехват ракеты в полете современными средствами ПВО-ПРО невозможен.
Полноценная группировка
Таким образом, группировка вооруженных сил России в Калининградской области получает необходимое развитие. Происходит изменение и совершенствование организационно-штатной структуры, а также принимаются меры по перевооружению и усилению. Все это приводит к закономерному росту боеспособности, а также положительно сказывается на защите обороны эксклава и всего западного стратегического направления.
Важно, что развитие обороны Калининградской области носит системный характер и предлагает меры разного рода. Благодаря этому область получает надежную оборону от возможных угроз, как непосредственно на рубежах, так и на удалении от них. Кроме того, активно используются географические преимущества, упрощающие решение задач стратегического сдерживания. В результате Калининградская область остается важнейшим элементом национальной безопасности и будет сохранять эту роль в будущем.
- Автор:
- Рябов Кирилл
- Использованы фотографии:
- Минобороны РФ, АО "Пелла" / pellaship.ru