День сурка для рыбки Дори - «Аналитика» » Мир-СМИ

✔ День сурка для рыбки Дори - «Аналитика»


Уже почти все СМИ уделили внимание прошедшим переговорам в Брюсселе. Кто-то выдал (как обычно) в стиле «Ура, мы ломим!», кто-то был пессимистичен, а вот честно признаться, мне было сложно вообще занять какую-то позицию. Главным образом потому, что очень плохо понималось происходящее вообще, хотя я весьма старался.
В целом же сложилось впечатление, что американская (да и европейская) делегация сплошь состояла из рыбок Дори, у которых память не работает вообще. И каждый раунд переговоров начинался с одного и того же.


Это касалось и российско-американских переговоров 10 января, и переговоров Россия-НАТО 12 января, уверен, что и на переговорах Россия-ОБСЕ 13 января все будет точно так же.

Рыбки Дори просто не дадут событиям развиться в каком-то другом ключе. Не из вредности, нет. Просто так программа работает. А программа, сами понимаете, она если заложена, то работать будет четко и ровно. Американская же… Пять секунд оперативной памяти (в нашем случае сутки) – и все. Можно начинать заново.

Понятно, что ситуация неудобная до безобразия. Мирные инициативы, с которыми так некстати вылезла Россия, они настолько неудобны для Запада, что уверен, там челюсти сводило при обсуждениях.
Но терять лицо в глазах всего мира нельзя. Инициативы-то мирные… Тем более, эти инициативы и результат не скрывая интереса поглядывали те, кто вроде бы сами по себе, но кому очень важно, чем все дело закончится. Не будем показывать пальцем в Азиатско-Тихоокеанский регион, но там очень внимательно все отслеживают.

И здесь у США и присных остался только один вариант, который, надо сказать, они разыграли просто великолепно. Вариант рыбки Дори, у которой память стирается напрочь через небольшой промежуток времени.

Потому сказать, что переговоры были полноценными нельзя. Но и сказать, что они окончились полной неудачей – тоже. Это если судить в целом. Стороны встретились, поговорили, зафиксировали наличие разногласий в подходах и условились поговорить потом. Когда подумают.

Это касалось обоих переговоров, уверен, что и в разговорах с ОБСЕ все будет проходить по такому же сценарию.

Если же смотреть по частностям, то США однозначно в плюсе. Они просто реально протянули время и свели всю суть переговоров к нулю. Ибо смысл вообще затевать переговоры, если результат их предрешен?

Многие СМИ и отдельно взятые эксперты радостно говорят в стиле того, что хорошо, раз переговоры вообще состоялись и прошли в обстановке взаимного внимания.

Простите, а что должны были участники делать, обувью кидаться друг в друга?
Россия не может считать эти переговоры хоть в чем-то положительными. Нашу сторону реально никто не то что не слушал, даже не собирался этого делать. Госпожа Шерман вообще не скрывала, что у нее есть куча куда более важных дел дома, чем слушать мнение российской делегации. Закатив получасовую пресс-конференцию, Шерман все время гоняла два постулата: мы (США и союзники по НАТО) готовы вести диалог с Россией и поддерживать мирные инициативы, но если Россия нападет на Украину и продолжит там разжигать конфликт, то мы продолжим убивать экономику России санкциями и вообще не станем с Россией разговаривать.

Обнулившийся Столтенберг смотрелся более вменяемо, но пользы это не принесло совершенно. Но его пресс-конференция хотя бы была более информативна. 40 минут от Столтенберга, в отличие от Шерман, принесли несколько интересных моментов. Но есть смысл вообще разложить все, что выдал глава НАТО.



- Между НАТО и Россией остаются разногласия, переговоры и обсуждения - это «важный позитивный сигнал».

Если перевести, то получится «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не хочу понять». Но вид делать будут и дальше.

- НАТО не считает Украину угрозой для России, Россия же – угроза для Украины и агрессор.

- Только Украина и 30 союзников могут решить, когда Украина войдет в НАТО. У России не может быть права «вето» на расширение альянса.
Ничего нового, ничем не удивил глава НАТО.
- НАТО призывает Россию вывести войска из Грузии и Молдавии.

Вот это да. Это новое. Под Молдавией стоит понимать ПМР, которая почему-то не горит желанием прощаться с миротворцами, а под Грузией стоит понимать Южную Осетию, судя по всему. Ну что же, если как «мирную инициативу» - то можно и зачесть.

- НАТО «всегда будет делать то, что необходимо для защиты и защиты всех союзников, и постоянно оценивает необходимость корректировки присутствия в разных частях альянса.

Это мы слышим уже достаточно долго. Но в свете последних подач от рыбок Дори, хочется спросить: а когда Украина, Грузия и теперь вот Молдова успели встать в строй союзников НАТО?

- Прекращение действия договора о РСМД было вызвано грубыми нарушениями со стороны России, в том числе развертыванием ею ракет средней дальности. Но альянс готов к новым переговорам о контроле вооружений.

То, что перед этим США в одностороннем порядке вышли из договора об ограничении систем ПРО и начали активно вести разговоры о размещении систем ПРО вблизи российских границ – это за кадром. И у рыбки Дори щелкнуло в голове. Обнулилось.

- Если Россия применит военную силу в отношении Украины, ее ждут серьезные последствия.

Про это и Шерман долбила. С таким же достойным восхищения упорством. Вообще, вопрос российской агрессии в отношении Украины стал палочкой-выручалочкой. Все диалоги сводились к тому, что при обсуждении любого вопроса у американцев «сбрасывалась программа» и начинались разговоры о немедленных последствиях для России.

Самый сложный момент. Действительно, некий «день сурка» для российских дипломатов и военных. Любой вопрос заканчивался одним и тем же.

При этом американцы уже приехали в Брюссель с набором угроз «в случае агрессии». Отключение от системы SWIFT, личные санкции Путину, блокировка «Северного потока» и так далее. Причем, когда переговоры шли, несдержанные американские газеты уже голосили про новые санкции. «Вашингтон пост», «Уолл-стрит джорнел», «Нью-Йорк Таймс», «Чикаго Трибьюн» - отметились все ведущие СМИ Америки.

В целом – получилось не очень. Стороны просто озвучили друг другу свои желания и на этом все закончилось. Теперь, как сказали в американской половине, пришло время согласований с правительствами.

Инициативы обеих сторон не прошли. В США были не сильно удивлены тем, что российская сторона с ходу не приняла американских предложений, но и сами они не очень-то слушали, чего предлагают наши.

Не за тем, как говорится, ехали.

Но возникает справедливый вопрос: а вообще зачем весь огород городился? Исключительно затем, чтобы просто показать всему миру, что США способны к диалогу.
И никто же не говорит, что диалог обязательно должен быть плодотворным, не так ли? Никто же не берет во внимание мнение российской стороны, что отношения с НАТО сейчас находятся на критически низком уровне.
Однако многие в мире могут увидеть и сделать выводы о том, что НАТО в своей деятельности не планирует учитывать интересы стран, которые не планируют входить в альянс. И что блок все равно будет расширять свою сферу в любую сторону света, если сочтет это необходимым.

Тупик? Пожалуй, да. И вина в этом не лежит на России, поскольку блоки, которые перегородили дорогу переговорного процесса, были приготовлены американской стороной заранее.

Главное требование России о нерасширении НАТО на территории Грузии и Украины не будет выполнено никогда. Принципиально. И об этом американцы заявляли до переговоров.
Второй, не менее (а может, и более) важный вопрос, о неразмещении ударных вооружений на границе с Россией, в НАТО тоже не хотят решать.

В итоге ситуация с ослаблением напряженности смотрится именно зашедшей в тупик. Очевидно, что если бы Россия получила весомые подтверждения тому, что Украина и Грузия не будут членами НАТО, а в Польше, Румынии, Болгарии и прочих странах блока не будут размещаться «мирные» крылатые ракеты и средства ПРО, то можно было бы говорить и о всем остальном. Заслушав, естественно, представителей Молдовы и Грузии, на территории которых стоят оккупационные российские войска и обсудив возможность вывода этих войск.

Однако, для США намного важнее интересы вроде бы блока НАТО, хотя на самом деле более значимо ущемить интересы России. Неплохая демонстрация своих миролюбивых намерений.

С другой стороны, разве кто-то из трезвомыслящих людей всерьез ожидал, что американцы бросятся выполнять предложения и требования России? Конечно же, нет.

По факту мы возвращаемся к временам «холодной войны», тут ничего не поделать. Для начала, война пока только на политической арене. Далее станет ясно, куда могут зайти миролюбивые устремления.

Однако, не стоит так уж рассчитывать на политические методы снижения напряженности. Это совсем уж оптимистично было бы думать, что переговорами возможно убедить США отказаться от своих планов.
День сурка в исполнении рыбки Дори будет продолжаться еще весьма долго.


Автор:
Роман Скоморохов


✔ Фото данной статьи ( новости, публикации )...
День сурка для рыбки Дори - «Аналитика» День сурка для рыбки Дори - «Аналитика»
0

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?


Новости по теме

Похожие новости сегодня






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→