Ненародная власть народа: что не так с демократией в мире - «Военные действия»
Проблема в том, что представления о демократии исказились от первоначальной её трактовки.
Демократия в переводе с греческого δημοκρατία, dēmokratiā, от dēmos «народ» и kratos «власть, правление» – то есть власть народа. Однако интерпретация в процессе поддалась деформации: социум, путём выборов избирает себе представителя и по сути делегирует ему свою власть, при этом не принимая никакого участия в решении важных вопросов.
Когда результаты не оправдывают ожидания (как это бывает очень часто), в лучшем случае ждут следующих выборов и на фоне эмоционального аффекта от пережитого фиаско голосуют за кандидата, обещающего светлое будущее. Это при хорошем раскладе, а в худшем же варианте – революции, перевороты, имеющие негативные побочные эффекты почти всегда.
Великая французская революция, рождённая идеей Просвещения, дала человечеству равенство от рождения – это прекрасно, но даже здесь путь к поставленным целям был через штыки и кровь. Психология избирателей срабатывает таким образом, что для спасения они акцентируют внимание на предвыборных обещаниях, но никак не на способностях кандидатур, их моральных стержнях и сути в целом. Этим и пользуется монопольный сектор, ставя своих марионеток.
Иными словами, народ отстранён от управления и осуществляет его путём передачи своих полномочий. Это своего рода руководитель с нулевым пакетом акций, без права голоса при совете директоров. Такая форма правления вполне себе устоялась и сделалась вариантом «по умолчанию».
Как решить проблему извечных разочарований властью и жить по настоящей демократии?
Для начала нужно, чтобы люди разбирались в политике, истории и желательно экономике. Нужно вводить в школьную программу основы политологии. Если люди хотят делегировать свою власть достойным кандидатам, нужно ввести обязательные экзамены по вышесказанным предметам, чтобы иметь право голосовать на выборах, опираясь на знания осознанного и умного избирателя, а не действовать «по зову сердца». Если мы говорим о народовластии, то знания политики, истории и экономики необходимы населению настолько же, насколько важна таблица умножения для математиков и экономистов.
В России же со знанием истории среди молодёжи большая проблема. К сожалению, не многие перечислят хотя бы пять отечественных художников с мировым именем, композиторов, учёных, писателей и поэтов. Знание своей истории, традиций и научно-творческих достижений – архиважный принцип успешного становления благополучного будущего.
Министерство просвещения и средства массовой информации должны чаще популяризировать науку и интерес к достижениям своей страны.
- Автор:
- Михаил Галицкий (журналист, политолог, социолог)