Недвижимость / Транспорт / Мир / Происшествия и криминал / Законы / Все новости / Москва, области / Истории / Команды / Другие / Жизнь / Итоги года / Работа / Люди / Интервью / Досье компаний / ЖКХ / Чемпионат Украины / Бизнес / Днепропетровск / Спецпроекты / Россия
Досье компаний / Недвижимость / Происшествия и криминал / Вооружение и технологии / Работа / Транспорт / Армия Мира / Мир / Все новости / Законы / Жизнь / Команды / Новости компаний / Наука / Военные действия / Спецпроекты / Статистика / Мнения / Чемпионат Украины / Днепропетровск / Россия
Недвижимость / Мнения / Мир / Происшествия и криминал / Все новости / Транспорт / Спецпроекты / Россия / Законы / Мотор / Выборы / Разное / Житомир / ЖКХ / Образование / Интересно / Истории / Люди / Другие / Команды / Чемпионат Украины / Жизнь / Москва, области / Общество / Досье компаний
За ревностное служение Богу пророка Илью, по преданию, живым взяли на небо. Одного из самых почитаемых РПЦ святых пророка Илию одновременно и очень любили, и боялись. Считалось, что наказать он может сурово. Пророк Илья считается и покровителем ВДВ. Многие традиции Ильина дня живы до сих пор, хотя далеко не все из них актуальны.
«Илья Великий гудит»: приметы и наблюдения древних про Ильин день
«Пётр и Павел час убавил, а Илья-пророк два уволок». Множество русских поговорок связаны с Днём пророка Илии, 2 августа. Начиналась осень, и наши предки были особенно внимательны к погоде, пытаясь предсказать по ней будущее. Существовало много поверий и обрядов, чтобы защититься от грозы, которую, по верованиям, Илья мечет в этот день в злых духов, прячущихся на земле.
Сухая погода в праздник — к пожарам;
Попасть под дождь в Ильин день — к крепкому здоровью;
«С Ильина дня ночь длинна и вода холодна» — с этого дня действовал запрет на купание;
Во время грозы нужно было наглухо закрыть все двери и окна в доме, а перед иконами зажечь свечи и лампадки.
С Ильиным днём связано множество пословиц и поговорок, которые в ходу до сих пор:
«До Ильина дня мужик купается, а с Ильина дня с рекою прощается»;
«На Илью стогов не мечут — спалит Илья грозой»;
«С дня Ильина ночь длинна: работник высыпается, кони наедаются»;
«На Илью до обеда лето, а после обеда — осень»;
«Илья Пророк бросил в воду ледяшок».
Как жил пророк-отшельник Илия Фесвитянин
Когда Илия родился, его отец, Савах, увидел необычный сон. В нём благообразные мужи — особые небесные существа — приветствовали младенца, пеленали его огнём и кормили огненным пламенем. Савах рассказал свой сон священникам в Иерусалиме. Те объяснили видение — у его сына на земле особая миссия. Неслучайно и имя Илия означает «крепость Господня».
Пророк Илья жил за 900 лет до Рождества Христова. По месту своего рождения его называют ещё Фесвитянином — от названия города Фесвия. С детства Илья отличался строгим подвижничеством. Его пророческое служение началось во времена царя Ахава, который поклонялся языческому богу Ваалу и принуждал к этому свой народ. Илия сказал царю, что, если народ не обратится к истинному Богу, страну постигнет голод. Так и случилось: в стране началась страшная засуха.
Сам Илья ушёл в пустыню, где провёл три года в молитве и строгом посте. Еду ему приносили вороны. Вернувшись в город, Илья увидел, что люди умирают от голода. Тогда он обратился к Ахаву и предложил провести испытание. Для этого соорудили два жертвенника — один для языческого бога Ваала, другой для истинного Бога.
Жрецы Ваала принесли жертву и начали молиться своему идолу, но чуда не произошло. Пророк Илия предварительно полил дрова водой и вознёс молитву к Богу. С неба сошёл огонь, который высушил воду, попалив даже камни жертвенника. Народ Израиля, увидев это великое знамение, вновь обратился к вере в истинного Бога.
Своё земное служение пророк Илья завершил, передав полномочия ученику Елисею. Чудесное событие произошло внезапно. Вдруг из ниоткуда появилась огненная колесница, запряжённая огненными лошадьми. Мощный вихрь разделил путников, и пророк Илия вознёсся на небо. Огненная колесница стала знаком особого Божьего благоволения к пророку. Это было второе подобное событие в истории человечества — до Илии живым на небеса был взят только пророк Енох.
Перед вознесением Илия передал свой духовный дар Елисею. Это произошло символически — пророк сбросил с колесницы свою верхнюю одежду (милоть), которая досталась его преемнику. Церковное предание гласит, что пророк Илия вновь явится на землю перед вторым пришествием Христа. В этот раз он примет телесную смерть после завершения своей последней проповеди.
Колосья и «завивание бороды»: как русские проводили Ильин день
Покровитель грома, молнии, огня — в сознании русского народа, ещё не ушедшего от языческих традиций, святой Илья заменил бога Перуна. Похожими функциями и сферой влияния наши предки наделили ветхозаветного пророка. Как и языческого покровителя гроз и молнии, его стали бояться, но и любить одновременно.
Илья считался грозным святым. Люди верили, что громовержца боялись даже злые духи, умело скрывающиеся в лесах. И в день, когда пророк на своей огненной колеснице мчался по небу, демоны вселялись в лесных животных и змей, чтобы спрятаться. Народ старался вести себя тихо и спокойно, чтобы не разгневать могущественного Илью.
Для выражения благодарности Илье-пророку за хороший урожай и для обеспечения плодородия земли в будущем проводили ритуал. На поле оставляли небольшой участок нескошенной ржи, колосья связывали в пучок и наклоняли их к земле. Под пучок клали кусочек хлеба. Этот обряд назывался «завивание бороды».
Саламата и хлеб из первых колосьев: что готовили для встречи Ильина дня
Готовились к Ильину дню заранее. В народном календаре отмечали и четверг на Ильинской неделе. Его называли «баским», то есть красивым. В этот день готовили особый обрядовый пирог — саламату. Это традиционное мучное блюдо славянской кухни, представляющее собой густую кашу или кисель, приготовленный из прожаренной муки, заваренной кипятком и пропаренной в печи.
Крестьяне в этот день устраивали братчину (или мольбу) — коллективный праздник, который проводился в складчину. На торжество собиралась вся деревня, звали и соседей. Центральное место на праздничном столе занимал жертвенный скот — барашек или бычок, которого символически приносили в честь святого Ильи. В качестве основного напитка на братчину подавалось пиво.
Так как к этому времени уже заканчивался сбор урожая, из первых колосьев пекли хлеб и готовили особое обрядовое печенье из свежей муки. Пророк Илья считался ещё и покровителем урожая, поэтому важно было отблагодарить святого за защиту. В некоторых регионах чашу с первым зерном или свежий хлеб выставляли у ворот или оставляли в поле в знак благодарности Илии.
Чего нельзя делать в Ильин день, 2 августа
Хотя сегодня август считается началом бархатного сезона, на Руси в это время уже наступала осень. Считалось, что с Ильина дня вода «цветёт» и купаться больше нельзя. Конечно, климат за прошедшие века заметно изменился, но поверье и традиция живы до сих пор.
В поле в этот день не работали. Такой запрет был связан с поверьем, что трава к этому времени уже теряет свою жизненную силу. Собранным сеном набивали подушки.
Не выпускали в этот день и скот на пастбища. Считалось, что змеи и дикие животные, в которых вселились злые духи, бегут из леса и могут растерзать скотину. Даже рыбаки в этот день особенно присматривались к рыбе, ведь злой дух мог спрятаться и в ней.
Также верили, что демоны вселяются и в домашних животных, потому, чтобы не навлечь беду, не пускали в дом в этот день ни кошек, ни собак.
Верили, что за непослушание и неуважение к своему празднику Илья может покарать и наказать молниями и грозой. Чтобы обезопасить жилище от попадания в него молнии, дом окуривали ладаном.
Происшествия и криминал / Досье компаний / Недвижимость / Бизнес / Москва, области / Работа / Образование / Регионы / Законы / Чемпионат Украины / Разное / Экология / Транспорт / Экономика / Все новости
Недвижимость / Мероприятия / Все новости / Происшествия и криминал / Спорт / Образование / Новости компаний / Москва, области / Работа / Афиша / Жизнь / Люди / Общество / Шоу-бизнес
Недвижимость / Мнения / Мир / Происшествия и криминал / Все новости / Транспорт / Спецпроекты / Россия / Законы / Мотор / Выборы / Разное / Житомир / ЖКХ / Образование / Интересно / Истории / Люди / Другие / Команды / Чемпионат Украины / Жизнь / Москва, области / Общество / Досье компаний
Недвижимость / Происшествия и криминал / США / Здоровье / Люди / Все новости / Транспорт / Команды / Выборы / Общество / Статистика / Спецпроекты / Актевисты и их видео.. / Мнения / Мир / ЖКХ / Образование / Разное / Бизнес / Рейтинг брендов / Скандалы / Истории
Недвижимость / Мнения / Мир / Происшествия и криминал / Все новости / Транспорт / Спецпроекты / Россия / Законы / Мотор / Выборы / Разное / Житомир / ЖКХ / Образование / Интересно / Истории / Люди / Другие / Команды / Чемпионат Украины / Жизнь / Москва, области / Общество / Досье компаний
Недвижимость / Происшествия и криминал / США / Здоровье / Люди / Все новости / Транспорт / Команды / Выборы / Общество / Статистика / Спецпроекты / Актевисты и их видео.. / Мнения / Мир / ЖКХ / Образование / Разное / Бизнес / Рейтинг брендов / Скандалы / Истории
Недвижимость / Происшествия и криминал / Законы / Досье компаний / Россия / Судьи / Москва, области / Украина / Виктор Янукович / Бизнес / ЖКХ / Транспорт / Политика / Покупки / Итоги года / Пресс-релизы / Новости компаний / Другие / Все новости / Интересно / Общество / Мир / Истории / Актевисты и их видео.. / Спецпроекты / Крым
Недвижимость / Происшествия и криминал / Люди / Законы / Все новости / Шоу-бизнес / Мир / ЖКХ / Мнения / Бизнес / Россия / Разное / Транспорт / Пресс-релизы / Покупки / Коротко о новостях туризма / Чемпионат Украины / Интересно / Скандалы / Интервью / Новости компаний / Футбол / Матчи / Досье компаний / Работа / Политика / Здоровье / Истории / Судьи / Фото / Мотор / Спецпроекты / Культура / Жизнь / Статистика
Недвижимость / США / Происшествия и криминал / Украина / Законы / Киев / Мир / Досье компаний / Политика / Бизнес / Мнения / Все новости / ЖКХ / Покупки / Военные действия / Общество / Крым / Запад / Итоги года / Люди / Россия / Мероприятия / Чемпионат Украины / Пресс-релизы / Спецпроекты / Интересно / Вооружение и технологии / Транспорт / Матчи / Власть / Наука
Недвижимость / Транспорт / Мир / Происшествия и криминал / Законы / Все новости / Москва, области / Истории / Команды / Другие / Жизнь / Итоги года / Работа / Люди / Интервью / Досье компаний / ЖКХ / Чемпионат Украины / Бизнес / Днепропетровск / Спецпроекты / Россия
Досье компаний / Недвижимость / Происшествия и криминал / Вооружение и технологии / Работа / Транспорт / Армия Мира / Мир / Все новости / Законы / Жизнь / Команды / Новости компаний / Наука / Военные действия / Спецпроекты / Статистика / Мнения / Чемпионат Украины / Днепропетровск / Россия
Недвижимость / США / Происшествия и криминал / Украина / Досье компаний / Транспорт / ЖКХ / Военные действия / Мир / Киев / Армия Мира / Общество / Мнения / Разное / Чемпионат Украины / Вооружение и технологии / Команды / Япония / Спецпроекты / Работа / Путешествия / Запад / Судьи / Другие / Законы / Все новости / Люди / Россия / Политика / Белоруссия / Матчи