Кудрин отказался писать антикризисный план - «Политика»
С начала санкционного кризиса в России идет уже четвертый месяц, а ясного экономического плана для жизни страны в новых условиях пока не видно. Ни от высоких правительственных чиновников, ни от авторитетных экономистов. Глава Счетной палаты и бывший министр финансов Алексей Кудрин в среду заявил, что такого плана по недопущению спада нет и быть не может. Похоже, многие чиновники как будто дистанцируются от анализа текущей ситуации и от поиска новой экономической модели. Локальные антикризисные меры власти РФ, разумеется, принимают. Но как будет существовать страна, если она не способна обеспечить даже самый критический импорт, пока не ясно. И даже от придворных экономистов сегодня можно услышать лишь прогнозы длительности острой фазы кризиса, после которой наша экономика перестроится как бы сама собой.
На доклад Алексея Кудрина в Госдуме многие возлагали большие надежды. Ведь именно Кудрину приписывают создание Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, накопления гигантских валютных резервов, сокращение госрасходов, увеличение бюджетного профицита, а также лоббирование подъема пенсионного возраста. Да и сам Кудрин не отказывался от авторства той самой экономической политики, которая сегодня обернулась для России почти абсолютным злом. Вместо развития экономики из РФ десятилетиями откачивались на Запад реальные ресурсы, которые сегодня арестованы и могут быть полностью потеряны. И тем не менее парламентарии надеялись услышать от «экономического стратега» осмысленный план развития страны в новых экономических условиях. Так, депутат Госдумы Дмитрий Гусев обратил внимание главы Счетной палаты (СП), что его ведомство презентует прогнозы о длительности кризиса, но не меры по его преодолению.
Алексей Кудрин в начале недели сообщил, что ближайшие два года уйдут на перестройку экономики под санкционный режим. А уже с 2024 года можно будет рассчитывать на рост экономической активности. «Эти полтора-два года – это перестройка экономики с учетом этих новых вызовов. Впоследствии, безусловно, продолжится работа по структурной перестройке экономики в связи с необходимостью самим производить продукцию. Инвестиционный цикл по планированию и производству крупных продуктов осуществляется (в сроки. – «НГ») от пяти до десяти лет, то есть это долгосрочная структурная перестройка», – разъяснял глава СП. «Первые изменения потоков, продукции, замены или начала выпуска произойдут в течение двух лет. Собственно, эти два года могут быть годами снижения ВВП. Дальше пока прогнозируется, что он будет положительным, то есть мы выйдем на положительный рост», – сообщил чиновник.
При этом конкретных предложений по «смягчению санкционного удара» предложено не было. Кудрин лишь отмечал, что «есть вопросы по экспорту продукции, обслуживанию расчетов». Но депутаты требовали от ветерана экономической политики оценить эффективность уже сделанных антикризисных расходов правительства. «Как эти меры отразились на экономике? Были ли они эффективными», – допытывались у Кудрина парламентарии. И предложили специально поручить Счетной палате оценить принятые меры и предложить варианты их корректировки. Заметим, что оценка эффективности бюджетных расходов правительства – это прямая обязанность председателя СП.
Алексей Кудрин заверил депутатов, что ведомство находится «в гуще событий» и ведет мониторинг антисанкционных мер правительства. При этом он почему-то объявил, что его ведомство и не должно предлагать свой собственный альтернативный антикризисный план. Хотя ранее Кудрин регулярно высказывался по таким вопросам экономической политики, которые напрямую не входили и не входят в обязанности главного бюджетного контролера.
Примечательно, что Кудрин заявил в Госдуме, что никаких таких мер, которые могли бы предотвратить или не допустить падения ВВП, он сегодня не видит. «Но можно смягчить падение уровня жизни населения. Выплаты на семей с детьми от 7 до 17 лет – это очень мощная мера. Она потребует около 400 млрд руб. И такого рода мера сразу закроет больше половины нуждающихся в стране», – рассказал Кудрин в Госдуме. Что скрывается за термином «закроет», глава СП не разъяснил.
Вместо этого главный бюджетный аудитор сообщил, что лично он выступает против немедленного выхода РФ из различных международных соглашений, конвенций, систем и стандартов. Потому, в частности, что на основе этих соглашений работают в том числе и азиатские страны.
Примечательно, что Алексей Кудрин не видит ошибок в создании так называемой подушки безопасности, которая не обеспечила России никакой финансовой безопасности и была изъята недружественными правительствами буквально за одну минуту. «Мы бюджетным правилом и сохранением нефтегазовых доходов тогда стабилизировали экономическую политику, защитили экономику от слишком сильного укрепления рубля. Это спасло нас от голландской болезни и помогло укрепить производство», – рассказал депутатам Кудрин. Так он ответил депутату Оксане Дмитриевой, которая поинтересовалась у главы СП о том, подсчитывали ли аудиторы, сколько средств недополучила экономика РФ из-за создания так называемой нефтяной кубышки безопасности.
Но представить новые принципы экономической политики в принципиально новых условиях пока не может не только Алексей Кудрин, но и многие другие чиновники. Так, глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Решетников ранее утверждал, что экономика РФ сохранила устойчивость именно благодаря правительственным антикризисным мерам. «Основными целями этого плана стали: обеспечение максимальной свободы для работы бизнеса через снятие излишних процедур проверок и требований, перенастройка производства за счет расширения кредитования и поддержки оборотных средств предприятий, насыщение товарного рынка и снятие ограничений на пути импорта», – разъяснял министр.
Среди достижений правительства Решетников называл введение моратория на проверки бизнеса или на продление лицензий. Важной антикризисной мерой правительство считает и программы льготного кредитования бизнеса. Ключевым решением стало предоставление предприятиям отсрочки по страховым взносам за второй и третий кварталы. По словам министра, 1,6 трлн руб. беспроцентного кредита на год экономике является беспрецедентной мерой поддержки. «Это самая крупная мера поддержки, которую мы реализовывали за это время. Важно, что обращаться в налоговую службу или социальные фонды не нужно, мера будет действовать автоматически», – оценил глава МЭР.
Центробанк (ЦБ) в своем докладе о денежно-кредитной политике (ДКП) концентрировался на прогнозах и ожиданиях того, что начавшийся в России экономический кризис по силе будет сравним с потрясениями 1990-х. В ЦБ объявляли, что для адаптации экономике России нужно пройти два этапа. При этом первый уже начался, он может занять полтора-два года. В этот период ЦБ будет поддерживать стабильность цен. Второй этап начнется сразу после первого – тогда можно ждать стабилизации экономики. Большую часть пути адаптации российская экономика пройдет уже к середине 2023 года. «Меры, принимаемые правительством РФ и ЦБ, будут поддерживать структурную трансформацию экономики, переход к новым равновесным трендам», – следовало из доклада.
Некоторую растерянность финансовых властей эксперты объясняют продолжающимися попытками «нащупать варианты» реагирования на меняющуюся ситуацию. «Прежний механизм денежно-кредитной политики, который позволял поддерживать достаточное количество рублей в обращении и валютный курс, сегодня разрушен. Поэтому ЦБ пытается нащупать варианты, чтобы как-то управлять ситуацией», – полагает председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин. Так он комментирует вероятное снижение ключевой ставки ЦБ на незапланированном заседании его руководства в ближайший четверг. При этом Вьюгин не считает, что очередное снижение ключевой ставки серьезно поможет выводу экономики из кризиса. «Не раз говорилось, что проблема в том, что импорт не восстанавливается, а экспорт – очень хороший с точки зрения выручки. Капитальные счета заблокированы не только ЦБ, но и Visa, и Mastercard. Пока торговый баланс очень мощный, снижай ставку или повышай ставку – ничего не получится», – приводит слова Вьюгина BFM.
Между тем замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов допускает, что ЦБ готов модифицировать свою политику таргетирования инфляции с учетом предстоящей структурной перестройки экономики. Отдельные антикризисные предложения от видных экспертов все же поступают, говорят наблюдатели. Одни выдвигают «первоочередные меры» реагирования, другие – предлагают продуманные концепции поиска новых источников роста.
К примеру, член правления Вольного экономического общества (ВЭО) и главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач предлагал в первую очередь компенсировать провал реальных доходов населения за счет их индексации. Реальный уровень доходов населения сегодня почти на 9% ниже пикового уровня 2013 года, напоминал экономист. «Трудно представить другое общество, которое согласилось бы терпеть ухудшение положения и нести жертвы ради поддержки своей страны», – говорил Клепач. Население России, по его словам, находится сегодня под большим ударом, поскольку в проектах заложена лишь минимальная индексация пенсий, зарплат бюджетников и военных, которая не компенсирует текущий рост цен и потерю покупательной способности. При инфляции в 19% реальные доходы населения могут снизиться за нынешний год на 9%, считает экономист.
Он полагает, что если не принимать дополнительных мер, то РФ откатится по уровню доходов населения на уровень 2008–2009 годов. «И неизвестно, когда мы сможем компенсировать это падение», – объяснял Клепач (см. «НГ» от 18.05.22).
В свою очередь экономисты из Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП РАН) обращали внимание на растущий долларовый навес во внешней торговле, который создает для РФ опасность финансовой дестабилизации. Избежать финансового шока в ИНП предлагают за счет сокращения добычи энергоносителей. «В условиях ограничения импорта и невозможности накопления валютных резервов России уже не нужно продавать такой же объем сырьевых товаров, как раньше», – считает директор Института народнохозяйственного прогнозирования Александр Широв. Он видит необходимость в консервации производств экспортной продукции. По словам экономиста, России нужно сегодня сократить добычу нефти примерно на 100 млн т в год. (В прошлом году РФ добывала более 520 млн т нефти в год.) «Гигантский внешнеторговый профицит в нынешних условиях – это чемодан без ручки. Деньги огромные, а что с ними сделать – не ясно», – объясняет Широв.
По мнению экономиста, внешнеэкономическая деятельность РФ должна быть полностью перестроена. То есть объем экспорта должен полностью обеспечивать объем критического импорта страны, и именно импорт тех товаров, которые не могут быть заменены отечественными аналогами (см. «НГ» от 10.05.22).
В свою очередь бизнесмен Олег Дерипаска замечал, что нынешний кризис требует новых подходов. В новых условиях уже нельзя опираться на прежнюю модель госкапитализма и пытаться решать проблемы принятием множества точечных мер. Бизнесмен предлагает отказаться от модели госкапитализма, кратно сократить госаппарат и численность силовиков. Основным субъектом экономики должен стать предприниматель, а не государственный менеджер. Другое его важное условие – построение развитого долгового рынка. Бизнесу необходимы условия финансирования, обеспечивающие возможности по созданию новых перерабатывающих производств, – приемлемая стоимость финансирования, длинные сроки, отсутствие жестких требований по залогам, напоминает Дерипаска. А для этого, говорил он, необходимо построение развитого рынка облигаций.
Налогово-бюджетная политика должна перейти от накапливания госрезервов к активному стимулированию развития экономики как путем наращивания расходов на снятие инфраструктурных ограничений, так и путем снижения фискальной нагрузки в виде налогов и аналогичных им квазиналоговых платежей, считает бизнесмен. При этом важнейшей частью снижения налоговой нагрузки должно стать снижение ставки НДС до 15% при установлении льготной ставки в 10% для совместных предприятий. Кроме того, необходимо снижение налоговой нагрузки на работающее население путем введения необлагаемого минимума дохода при исчислении НДФЛ, говорил он.
При этом трансформация экономики, по мысли Дерипаски, должна происходить в первую очередь в регионах, где работают существующие и создаются новые производства. Именно в регионах находятся и ресурсы, и производства, и предпринимательские инициативы, замечал он. Важная часть трансформации также не снижение экспорта, а переориентация на другие рынки, раз прежние более недоступны.
Примечательно, что не каждый именитый научный институт в РФ выдвинул свой план по преодолению кризиса. Так, экономисты РАНХиГС, Института Гайдара и Высшей школы экономики (ВШЭ) уже после начала экономической трансформации предпочитают анализировать досанкционные «новости» и продолжают подводить итоги за 2021 год.
Однако России в условиях ограниченных возможностей применения прежних методов стимулирования экономики необходима новая модель роста, подчеркивает Валерий Миронов. Он считает, что акцент на увеличении зарплат и доходов населения может весьма эффективно стимулировать рост ВВП в силу более высокой склонности к потреблению у относительно небогатых слоев населения по сравнению с более обеспеченными. «Экономический рост при стабильном увеличении доли заработной платы в ВВП и акценте на рост внутреннего рынка (по сравнению с внешним) является атрибутом «экономики, ведомой заработной платой», то есть так называемой wage-led economу», – считает он.
По его словам, фискальная политика должна взять на себя ответственность за реальную стабилизацию, полную занятость и более равномерное распределение располагаемого дохода. «Прогрессивная налоговая политика, соответствующие налоги на богатство, имущество и наследство, а также перераспределительная социальная политика улучшат условия для массового восстановления доходов», – считает Миронов.
Экономист также замечает, что в новых условиях теоретически высокоэффективным может оказаться сочетание ДКП и бюджетно-налоговой политики (БНП). «При плавающем валютном курсе и фактически полной немобильности капитала макроэкономическая корректировка с помощью БНП, как известно, обеспечивает стимул для роста ВВП в два этапа: сначала как результат целенаправленного увеличения бюджетных расходов, затем автоматически как результат роста экспорта», – рассказывает он, полагая, что необходимо, с одной стороны, максимизировать мультипликативный эффект от бюджетных вложений, правильно выбирая сектора для поддержки, с другой – создавать условия для поддержания и диверсификации экспортных потоков.
Активная антикризисная политика, вероятно, будет требовать сохранения мер по сдерживанию цен. Он при этом предлагает ЦБ таргетировать не индекс потребительских цен (ИПЦ), а индекс цен производителей (ИЦП). «В любой сырьевой экономике (не только в России) таргетирование ИПЦ чрезмерно проциклично, так как в условиях высокой доли импортных товаров в потребительской корзине (из-за последствий голландской болезни) рост ключевой ставки совпадает с падением цен на сырье и снижением курса национальной валюты. Таким образом, реальный сектор получает двойной негативный импульс в момент отрицательного ценового шока и наоборот», – рассказывает Миронов. Он считает, что это повысит устойчивость реального сектора и инвестиционную привлекательность российской экономики.
Замруководителя направления «Бюджетная политика» Центра стратегических разработок Юлия Герасимова полагает, что для преодоления кризиса в целом будут использованы те же инструменты, которые были успешно опробованы в 2020 году. Она заявляет, что в случае значительного снижения бюджетных доходов – для финансирования дефицита будут использоваться средства ФНБ. «Однако предусматривается разработать такое бюджетное правило, чтобы исключить быстрое исчерпание ФНБ. То есть если сложится понимание, что бюджетные доходы сокращаются и будут сокращаться в среднесрочном периоде, на какой-то период будет включаться механизм удержания/оптимизации/сокращения бюджетных расходов. Иными словами, бюджетная система не должна остаться без резервных средств», - говорит эксперт.
Кромке того, отмечает Герасимова, будут использоваться и всевозможные инструменты поддержки экономики и инвестиций.
В свою очередь профессор РЭУ им. Плеханова Никита Моисеев, полагает, что на данный момент в РФ так никем и не была сформирована четкая и устойчивая стратегия развития России в новых экономических реалиях. «Существуют только отдельные секторальные инициативы и решения правительства и ЦБ, которые просто действуют по ситуации», - считает он.
Автор: Ольга Соловьева
Источник: www.ng.ru