История одного повторяющегося предательства - «Народное мнение» » Мир-СМИ

✔ История одного повторяющегося предательства - «Народное мнение»



«Спят курганы тёмные, солнцем опалённые…» С этих строк начинается главная песня всего донецкого края, ставшая его неофициальным гимном. Она всегда звучит на городских праздниках в Донецке, ею сопровождают телевизионные местные передачи краеведческого толка, включают на разных торжественных мероприятиях. Неоднократно оную исполнял на донецких сценах Иосиф Кобзон вместе с присутствующими чиновниками и просто заметными деятелями города. Звягильский имел неплохой голос, а вот Ахметов ― нет. А ещё её, как и вообще всё, что любят и ценят в Донбассе, нещадно эксплуатировала преступная группировка, именуемая Партией регионов.


Бывало, выйдет какой-нибудь мэр или губернатор на сцену, пообещает в микрофон лучшей жизни, употребит термин «земляки», после чего сразу грохнут «курганы тёмные». У многих расчувствовавшихся людей наворачивались слёзы от такого подхода. Как же, вот они ― собственные народные избранники, которые понимают местных работяг как никто. Только на них, родненьких, и была вся надежда. Да только не знали ещё, что это за люди, и какой холодный камень держали за пазухой на груди лидеры той самой партии, и какое дикое предательство совершат они по отношению к тем, кто им доверился. Однако давайте по порядку.


Братва рвётся к власти


Всё началось в 1997 году, когда тогдашний донецкий мэр Владимир Рыбак, вечный руководитель шахты «им. Засядько» Ефим Звягильский и мало тогда известный Николай Азаров учредили некую Партию регионов, с помощью которой собирались заехать в Верховную раду и перебраться от управления делами местными к делам общегосударственным. Донецк в те времена, как и всё постсоветское пространство, был предельно криминализирован. Перестрелки между бандитами с погонями среди бела дня были не то чтобы банальностью, но особого удивления ни у кого не вызывали.


Прошло два года с момента громкого убийства Ахатя Брагина, местного как бы предпринимателя и президента футбольного клуба «Шахтёр», более известного как Алик Грек, несмотря на то что никаким греком он не был, а вовсе даже был татарином. Местные мужики с Октябрьского и Привокзального микрорайонов и по сей день могут много чего интересного рассказать об этом персонаже и его злоключениях. Но оказалось так, что его империю, которую тот начал создавать с точки на мясном рынке, унаследовал тогда мало кому известный Ринат Ахметов, собственно и ставший теневым руководителем той самой Партии регионов.


В общем, для большинства дончан не было секретом, что во главе той самой партии стоят вполне себе если не откровенные преступники, то злостные коррупционеры, повязанные одним большим негласным сообществом, называемым тогда в народе просто ― «мафия». Тем не менее поскольку на Донбассе любят своих бандитов, то Партия регионов сходу обрела мощную популярность как эдакий вызов родной братвы, рвущейся к большой власти. Популярной она стала хотя бы потому, что альтернативы не было, а её наглядная агитация и агитаторы всегда выступали ярче и доходчивее, чем их невнятные конкуренты типа Мороза или Симоненко. Да и трудно не уверовать в могущество данной организации, когда без упоминания оной не обходился ни один местный праздник, ни один футбольный матч, а когда подходило время выборов, символикой партии и физиономиями её руководителей обвешивали каждый угол в городе. Также под это дело заказывали большие концерты на площадях и стадионах и устраивали закрытые корпоративы для отличившихся. Мне лично удавалось бывать на закрытых мероприятиях от регионалов, и, доложу вам, их размах действительно внушал уважение рядовым избирателям, ибо всё было дорого-богато.


Спустя какое-то время регионалы стали добиваться первых больших успехов, распространив своё влияние и на другие области Левобережной Украины. Приблизительно тогда, в начале нулевых, на большой арене появился и Виктор Янукович, по которому было сразу видно, что кресло руководителя областной администрации ему было тесным. Но, конечно, не так, как недавно отошедшему в мир иной Фиме Звягильскому, который натурально сидел сразу в двух спаренных креслах, ибо в одно он помещаться отказывался.


Несмотря на то что Виктора Фёдоровича принято считать эдаким косноязычным и недалёким дурачком на зарплате и припоминать ему его прошлое в виде должности начальника автобазы, на самом деле этот персонаж умел проникать в души электорату своими речами, которые были очень простыми и понятными ― такими, каким был и он сам, и те, к кому он обращался. Шахтёры и металлурги видели в нём крепкого мужика, непохожего на скользких и женоподобных депутатов из Киева, а их жёны видели крепкого хозяйственника, который, мол, понимает их как никто. Возможно, сам Янукович также верил в свои речи, в которых он обещал всем русский язык, борьбу с врагами, повышение уровня жизни и остальные желанные явления. Именно он ввёл в систематический оборот проникновенный термин «земляки», и именно при нём Донецк переживал свой главный политический подъём, всерьёз намереваясь побороть днепропетровских, продвинувших в своё время Кучму на должность президента.


Когда по телевизору начинали показывать дебаты между Ющенко и Януковичем, официанты отказывались обслуживать, такси не вызывались, а продавцы не отпускали. Все смотрели то словесное побоище, из которого, по мнению абсолютного большинства дончан, Янукович вышел победителем.


Он задавил аргументами и авторитетом невзрачно блеющего Ющенко, и тогда стало понятно, что вот он, будущий хозяин страны, и что регионалы не зря сделали ставку именно на него, несмотря на судимости, о которых тот рассказывал, ссылаясь на ошибки молодости и желание «прикрыть пацанов».


Правда, потом, когда пришла пора действовать, а не разговаривать, Янукович слил Ющенко весь протест и, несмотря на фактическую победу на выборах, под давлением, так сказать, международной общественности, замутившей «Оранжевую революцию», поддался, согласившись на перевыборы, которые благополучно проиграл. Затем, правда, победа всё же пришла. Но тогда не победить было сложно, ибо пан Ющенко, немедленно прозванный «двухпроцентным», совершенно не оправдал вообще ничьих надежд. В ту пору Януковичу пришлось рубиться с пани Тимошенко, находившейся на пике славы и всерьёз претендовавшей на президентское кресло. Борьба была острой, но Янык выиграл, отправив позже свою соперницу в места не столь отдалённые.


И вот когда Янукович находился на президентской должности, до многих моих знакомых начало постепенно доходить, что этот персонаж ― обыкновенный перевёртыш и что выполнять свои обицянки, данные перед народом Донбасса (в одном из своих выступлений он даже встал на колени), он не собирается.


Партия предательства


Сначала всех неприятно поразило, что Витёк вдруг забалакал на мове. Косо, криво, но всё же. Далее, как ни странно, именно при нём Донбасс стали украинизировать сильнее, чем когда-либо ранее. Именно при нём театры и кинотеатры начали выдавать строго мовную продукцию. На мову же переходило и всё чиновничье делопроизводство. «Шахтёр» превратился в «Шахтар», а «Донецк» ― в «Донэцьк». Виктор Фёдорович уже не толкал речи по поводу трудового народа Донбасса и отстаивания его интересов, а всё больше тусовался на киевских праздниках в кругу ребят, которых ранее жёстко обличал.


Тогда же постепенно стала просачиваться информация о том, что Партия регионов, окучивая западные территории Украины, вела там диаметрально противоположную политику по отношению к той, какую вела на востоке. С тамошним электоратом общались строго по-украински, культивировали кричалки про героев, которым слава, и даже устраивали политическую карьеру откровенным бандеровским подонкам типа Олега Тягнибока или клоунам типа Олега Ляшко. Подобному цинизму просто не находили описания, а кто-то даже не верил в то, что такое вообще возможно. Как выяснилось спустя несколько лет, именно регионалы извлекли из провинциальной ямы бандеровскую партию «Свобода» и раскрутили оную за бюджетные деньги до общегосударственного уровня. Тягныбоку стали давать слово на ток-шоу, в том числе и на телеканале «Украина», ранее строго донецком, который, впрочем, к тому времени уже переехал главным офисом в Киев. Всё это делалось в том числе и за деньги, полученные с налогов жителей самого Донбасса. Хитрый финт регионалов заключался в том, чтобы выкормить уродца на заклание, которого можно было красиво и легко победить на будущих выборах. Но получилось совсем не так ― уродец окреп и схарчил своих кормильцев.


Давайте немного посмотрим на руководителя Партии регионов пана Ахметова. Этот человек не мог удержаться ни в одном выступлении, чтобы не объявить о своей любви к Донбассу и людям, живущим в этом крае, но, когда в 2014-м заварилась та кровавая каша, Ахметов моментально, как говаривал классик, «окрасил себя в те цвета, в какие окрасил», предав не только дончан в целом, но и свою былую братву, оставшуюся в разрушенном Октябрьском микрорайоне Донецка вместе с расстрелянной мечетью, построенной в честь Алика Грека. И практически все его соратники, начиная от Колесникова и заканчивая Рыбаком, искренне топили за единую и неделимую, выступая за успешное завершение так называемого АТО, в ходе которого, впрочем, немало пострадал бизнес и имущество тех самых регионалов. Но деньги, находящиеся в банках Запада и выкачанные из донбасского края, оказались гораздо важнее для этих на редкость беспринципных товарищей.


Нет смысла описывать события 2014 года. Главное, что стоит сказать: то ужасное, подлое и бессовестное предательство правящей Партии регионов, совершенное вместе с тогдашним безвольным президентом, шокировало не только тех, кто всё ещё верил в овеянную донецкой романтикой политическую группировку, но и тех, кто особых надежд не питал, но считал, что Янукович точно не такой дурак, чтобы совершить политическое, а то и фактическое самоубийство. Однако предположения не оправдались. Януковича, попытавшегося было замутить антипротест, предали все его коллеги по цеху, начиная с харьковской и заканчивая донецкой братвой. Слив был настолько решительным, что у Виктора Фёдоровича, видимо, опустились руки, и он позорно дезертировал из страны, да и то благодаря лишь личному вмешательству Владимира Путина, фактически спасшего жизнь опальному украинскому президенту, на убийство которого уже было дано добро руководителями майдана. Что характерно, в свой любимый Донецк Янукович не поехал, хотя там он вполне мог бы рассчитывать на поддержку народа, став кем-то типа местного Фиделя Кастро, как бы это ни было сейчас смешно.


И вот мы подходим к квинтэссенции всего вышесказанного. Удивительно, но доведись той Партии регионов внезапно воскреснуть из небытия, доведись Януковичу вернуться сейчас назад, объявив себя Данко, который пылающим сердцем из груди собирается осветить путь «землякам», начни регионалы развешивать по городам плакаты с посылом, что, дескать, пора остановить бандеровскую нечисть, люди снова потянулись бы на выборные участки голосовать за «своего». Их процент был бы меньше, конечно, но всё равно оказался бы высок. Если бы Зеленский и его кураторы были поумнее, они не отменяли бы выборы на Донбассе, а изо всех сил продвигали оные, чтобы дать победить очередному проукраинскому кандидату, предельно искренне выставляющему себя в пророссийском свете подобно небезызвестному пану Добкину или пани Тимошенко, которая обвешанная «шахтёрской» футбольной атрибутикой выступила в эфире телеканала «Украина» строго на русском языке. Это было ещё до её предложения залить бетоном и оградить колючей проволокой весь Донбасс.


Почему такая попытка имела бы успех? Потому, что среднестатистический избиратель имеет не очень долгую память, и потому, что у него, у избирателя, попросту нет альтернативы. Сидящему в яме осуждённому предлагают проголосовать за своего надсмотрщика, чья задача ― надзирать, и чем строже, тем лучше. Поэтому люди на Украине вот уже тридцать лет голосуют за того, кто не такой ужасный, как остальные. Так, во всяком случае, им кажется. Ничем иным не объяснить успех Оппозиционного блока, родившегося из чрева погибшей Партии регионов, где на арене оказались всё те же ребята, однажды уже предавшие своих поклонников, но сделавшие вид, что ничего такого не было.


Тем не менее в 2015 году Оппозиционный блок победил на выборах в Донбассе, набрав до 85 процентов голосов, и победил бы и сейчас, если бы благополучно не развалился в 2019 году. Посмотрите, до чего довели бывшую грозную Партию регионов её руководители. Она превратилась в посмешище под названием «Оппозиционная платформа ― За жизнь», управляемая не менее забавным персонажем по фамилии Рабинович. Такие вот непрочные результаты получились у «крепких хозяйственников» с Донбасса.


Дважды в одну реку


Знаете, что может быть самым страшным для Донбасса? Если в Москве решат разложить старый пасьянс, сделав ставку на какого-нибудь нового как бы лидера пророссийской Украины на старых дрожжах Партии регионов. Эдакого Януковича 2.0, вокруг которого сплотятся уже известные товарищи, готовые снова предать интересы своих избирателей при первой же опасности. Наверняка у кого-то в Кремле есть подобная идея, с помощью которой донбасскую пасту хотят запихнуть обратно в украинский тюбик. И мне остаётся только надеяться, что здравый смысл восторжествует, и граждане Народных республик уже больше никогда не будут участвовать в бессмысленном шапито под названием «украинские выборы».


Если вдуматься, то ни одна проукраинская партия типа той же «Свободы» или «Батькивщины» не заслуживает столько ненависти, сколько заслужили регионалы. От тех евроинтегрированных бандеровцев нормальные люди изначально ничего не ждали, сходу воспринимая их как врагов, не подозревая, что главным врагом является Партия регионов и всё, что с ней связано. И «Свобода», и «Батькивщина», и прочие «Самопомощи» не меняли свою политику, по большому счёту. У них просто не было повода, в то время как регионалы оказались обычными дешёвыми проститутками, готовыми угодить клиенту любым способом, притом что под этим самым клиентом вовсе не подразумеваются те, за чей счёт они и сделали себе политическую карьеру. Так что, как ни странно, проукраинские партии не запомоились так, как запомоились регионалы или те же коммунисты. Последние ещё до своей ликвидации отчаянно жали кнопки в Раде, поддерживая все чудесные начинания новой власти во главе с неожиданно свалившимся на головы счастливым громадянам паном Турчиновым.


К этому времени у кого-то может возникнуть вопрос: но что делать адекватному человеку, живущему на Украине, которому предлагают участвовать в политической жизни страны? Ответ тут может быть только один ― не ходить на выборы. Если явка будет ноль процентов по стране, то политические кланы начнут войну между собой за власть на фоне безвластия, приблизив проект Ukraina к своему завершению. При этом гражданам ЛДНР однозначно и категорически нельзя ходить на какие бы то ни было украинские выборы, если те там с бухты-барахты решат случиться, даже под эгидой России, к чему, к счастью, нет никаких предпосылок. Хороших депутатов и кандидатов в президенты там попросту нет. Ни проукраинских, ни пророссийских. И те и другие ― обычные бизнесмены, берущие в руки разные флаги в зависимости от конъюнктуры и текущей ситуации. Будущее у Донбасса есть только в составе России либо в крайнем случае в качестве какого-нибудь автономного округа. А все, кто будет предлагать там какие-либо кампании, связанные с Украиной, ― обычные враги и предатели, даже если они будут обещать русский язык, снос всех памятников голодомору и уголовное наказание особо отличившихся в ходе затянувшейся карательной операции. Они ничего не выполнят, а люди, поверившие им, окажутся дважды в дураках, что, согласитесь, обидно.


Вместо эпилога


Но чему учит нас история Партии регионов? Тому, что выбравший позор между позором и войной получает и то и другое. Тому, что у пророссийского населения Украины нет союзников внутри страны. Тому, что предавший однажды сделает это снова. Поэтому снова выражу надежду на то, что у больших людей в Москве хватит ума не связываться с бывшими регионалами ни под каким даже самым благим предлогом, а тех, которые есть сейчас в том же Донецке, вычистят, когда придёт время.


Радует одно ― Москва железобетонно игнорирует все сигналы от властных ребят из Украины и пока что не была замечена в восприятии кого-либо из бывших «пророссийских» в качестве «лучшего выбора украинского народа». Когда-никогда в федеральных новостях мимолётом всплывает Янукович или Азаров, но не более. На этом фоне истории о том, как Коломойский летал в Москву с предложениями и безрезультатно просидел под высоким кабинетом или как Ахметов делал Кремлю, как ему кажется, выгодное, но безответное предложение, выглядят довольно правдоподобно. Значит, есть надежда, что выводы сделаны, а урок усвоен. Больше никаких ставок на несамостоятельных украинских политиков. В противном случае все испытания, выпавшие на долю граждан ЛДНР, были выдержаны впустую, а «наши западные партнёры» опять победят.


Сергей Донецкий,


специально для alternatio.org





По материалам сайтаalternatio.org
YouTube-канал«Альтернатива» .


Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?


Новости по теме

Похожие новости сегодня





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→