Пирровы победы «Слуг народа» - «Народное мнение»
31 октября на Украине в двух округах, в Черкасской и Херсонской областях, прошли дополнительные выборы в Верховную раду. Дело достаточно рутинное, депутаты тоже люди, и по разным причинам их полномочия могут прекратиться.
Вот и в округе № 174 в Херсонской области год назад прежний народный избранник Игорь Колыхаев стал мэром областного центра, и избирателям нужно было избрать ему замену. Хотя такие допвыборы обычно мало влияют на общие расклады в украинском парламенте, тем не менее они привлекают особое влияние ведущих политсил, поскольку являются определенным замером текущих электоральных раскладов, да и просто служат некой точкой приложения сил для политбратии в период межвыборного затишья.
Однако в сто семьдесят четвертом округе ставки изначально оказались аномально высоки. От президентской партии «Слуга народа» там был выдвинут действующий губернатор Сергей Козырь, назначенный на этот пост лишь 1 марта нынешнего года. Ведь кресло главы региона всегда котируется куда выше депутатского мандата, и обычно движение идет в противоположном направлении: находящейся в фаворе у власти нардеп становится губернатором и это считается серьезным карьерным ростом. Так, выборы в округе № 197 в Черкасской области и вызваны тем, что нардеп Александр Скичко стал губернатором.
Тем не менее социология предсказывала уверенную победу выдвиженцу Игоря Колыхаева Геннадию Лагуте (утверждают, что начинал карьеру он личным шофером тогда еще «просто бизнесмена» Колыхаева). На это прямо указывало официальное название политсилы, выдвинувшей Лагуту, - «Партия Игоря Колыхаева “Нам тут жить”».
В начале последней предвыборной недели активно готовился визит Зеленского на Херсонщину с целью агитации за Козыря, но за четыре дня до выборов было экстренно реализовано другое решение - указом президента Лагута был назначен губернатором Херсонской области вместо Козыря.
Общим местом является то, что это назначение стало следствием политического размена: став губернатором, Лагута фактически отказался от борьбы за депутатский мандат в пользу Козыря (формально сроки для официального снятия его кандидатуры уже прошли - он остался в избирательных бюллетенях).
Что же заставило Зеленского сначала бросить в предвыборную битву действующего губернатора (очевидно, в расчете на активное задействование им административного ресурса), а затем, когда стало ясно, что этого недостаточно, отдать действительно важный губернаторский пост в довольно значимой по украинским меркам граничащей с Крымом Херсонской области за депутатский мандат, который исчезающе мало меняет в раскладах Рады, где, к слову, у действующей власти и так все достаточно благополучно и комфортно?
Назначая Лакуту, в Офисе Зеленского даже закрыли глаза на такой компрометирующий факт, что в 2015 году новый губернатор баллотировался в Херсонский горсовет от «Оппозиционного блока», что по нынешним время непростительный грех.
К слову, и патрон Лакуты (теперь, пожалуй, политический партнер, более того, теперь Лакута формально начальник херсонского мэра) Игорь Колыхаев несколько месяцев вызвал гнев патриотов тем, что в интервью высказался за экономические связи с Крымом и подачу туда воды через СКК.
Можно добавить, что сформировавшийся тандем херсонского губернатора и градоначальника областного центра сосредоточил в своих руках непропорционально много рычагов контроля над стратегически важным регионом (насколько их альянс окажется долговечным в новых условиях - другой вопрос). В общем, дорогую цену заплатил Зеленский за один депутатский мандат.
Причем такое трепетное отношение к допвыборам у команды Зеленского проявилось не впервой. В марте текущего года ради победы своего кандидата на допвыборах в Ивано-Франковской области команда президента пошла на такой беспредел, которого не припомнят и старожилы украинской политики.
Прямым давлением членов окружизбиркома заставили пересчитывать вручную бюллетени на всех участках, что, естественно, затянуло процесс окончательного подведения итогов на несколько суток, а тем временем помещение окружисполкома занял спецназ СБУ, всех присутствующих насильно вывели из помещения и… на нескольких участках, на которых убедительную победу соперник «слуги», обнаружилась недостача бюллетеней, причем как раз за него отданных. В итоге ОИК аннулировала результаты голосования на пяти участках, где обнаружилась недостача, и провозгласила победителем «слугу» Вирастюка.
Показательно, что пострадавшим соперником Вирастюка был Александр Шевченко, представитель партии «За майбутне» (её связывают с Игорем Коломойским), экс-директор туристического комплекса «Буковель» (также входящий в активы опального олигарха). Т. е. никаким оппозиционером он не являлся - ориентированные на Коломойского депутаты активно сотрудничают с властью в парламенте. Точно так же и мэру депрессивного города средней величины (Херсона) не с руки портить отношения с центральной властью нелояльным поведением своего протеже в парламенте.
Т. е. во всех этих случаях для Зеленского принципиально важной, стоящей любых издержек была победа не просто лояльного к нему кандидата, а напрямую с ним связываемого через выдвижение от партии «Слуга народа». Уверен, дело не в атихифобии (в психологии — патологический и необоснованный страх перед неудачами), тут имеют место вполне конкретные политические соображения.
Зеленскому крайне важно показать, что у него все в порядке с электоральной поддержкой. Мол, на всех выборах во всех регионах побеждают кандидаты от его политсилы, он по-прежнему «народный президент», по крайней мере самый популярный, не имеющий реальных конкурентов политик. Ведь такие выборы всегда рассматриваются как наиболее надежный индикатор электоральных раскладов, куда более надежный, чем социсследования.
Причем адресаты этих месседжей, как, нужно понимать, рассчитывают в Офисе президента, в детали не вникают, довольствуясь номинальными результатами. И понятно, что такие адресаты находятся за пределами Украины, это её западные «партнеры».
Как мы ранее показывали, в последнее время оттуда идут все более тревожные для Зеленского сигналы, указывающие, что там им недовольны настолько, что в любой момент могут запустить «процедуру» его замены (если эти уколы и не являются первыми её этапами).
Контрусилия Зеленского не сводятся только к очередным попыткам убедить, что он «исправится» и в дальнейшем все будет делать правильно. Он с командой стремится показать и свою силу, то, что попытка его свержения не будет легкой и чревата непредсказуемым результатом для тех, кто её затеет. Отсюда и попытки продемонстрировать собственную «электоральную мощь».
При этом реальная картина становится для Зеленского все более тревожной. С начала осени все соцопросы демонстрируют падение рейтингов президента и «Слуги народа». Согласно опросу, проведенному «Украинским институтом будущего», за Владимира Зеленского готовы проголосовать 25 процентов участников опроса, которые пойдут на выборы и определились со своим голосом. При этом еще в сентябре у действующего главы государства было 32 процента. А сейчас его рейтинг упал до минимальных значений, которые Зеленский имел в феврале.
А опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии (КМИС), показал, что за него сегодня готовы проголосовать только 24,7 проц. украинцев, определившихся с выбором, или 19,4 проц. среди всех опрошенных. Месяцем ранее этот показатель составлял 33,3 процента. Т. е. за месяц потеряна почти треть сторонников.
Что же касается рейтингов партий, то по результатам того же КМИС «Слуг» обогнала, пусть и на символические доли процента, порошенковская «Солидарность», а в спину дышит тимошенковская «Батькивщина». Конечно, украинская социология - «продажная девка…», но даже если этим отчасти объясняются такие результаты, то это также указывает на то, что соцслужбы четко улавливают намечающиеся политические тенденции.
Как «не для протокола» рассказывают социологи, в последнее время доля отказников (тех, кто отказывается от общения с интервьюерами служб) бьет все рекорды. И даже среди согласившихся на интервью до трети тех, кто или не может выбрать из числа предложенных политиков и партий, или заявляет позицию против всех. Вместе отказники и несогласные ориентировочно составляют до трех четвертей украинского электората.
Это «свободный актив», разочаровавшийся в ныне действующих политсилах, который может пойти за кем угодно, и первый кандидат в очередные «новые» уже обозначился. Это отставленный экс-спикер Дмитрий Разумков, рейтинг которого начал уверенно расти и которому, похоже, благоволят весьма серьезные закулисные игроки.
Появилась и информация о том, что украинское олигархическое сообщество пришло к выводу, что Зеленский «края потерял». И если большинство из них пока занимает выжидательную позицию, то самый богатый человек Украины Ринат Ахметов уже запустил свою медиаимперию против действующего президента.
С Ахметовым связывают и выход из тени Арсена Авакова, который начал раздавать интервью с активной критикой Зеленского и намеками, что может принять активное участие в борьбе с оным.
Совершенно провальным оказался и вояж Зеленского на климатический саммит в Глазго, куда он поехал, естественно, для того, чтобы в очередной раз попытаться добиться благоволения от ключевых западных игроков. Но ни один из них не удостоил его даже протокольной «встречи на полях» (когда лидеры усаживаются в подготовленные кресла и позируют для протокольного фото на фоне государственных флагов).
Пресс-службе Зеленского пришлось скрупулёзно фиксировать и по возможности подтверждать фотографиями все «краткие встречи» своего патрона, то есть когда ему удавалось «перехватить» на ногах на пару минут коллег в перерывах пленарных заседаний или на приеме (Ангела Меркель, правда, согласилась присесть за оказавшийся поблизости столик, дабы выслушать украинского президента).
Состоялась и встреча с Энтони Блинкеном, но, когда в присутствии на саммите лидера (Байдена) на встречу с другим лидером идет глава внешнеполитического ведомства, это явная демонстрация малозначимости или нежелательности контактов с оным.
Хозяева же саммита, англичане, не удостоили Зеленского и этим, несмотря на все особые отношения, да и нормы гостеприимства требуют оказать знаки внимания всем гостям. Пресс-служба Банковой лишь сообщила, что Зеленский пообщался с Джонсоном во время приема в честь участников саммита (фотографий беседы приведено не было).
В общем, в Глазго Зеленскому продемонстрировали показательный игнор, а это и сигнал его внутренним оппонентам. К этому можно добавить, что политические проблемы Зеленского усиливаются на фоне фактически начинающегося энергетического коллапса Украины. На минувшей неделе Украине уже пришлось обращаться к Белоруссии за аварийными поставками.
А утром в понедельник, 8 ноября, Дмитрий Разумков объявил о создании своей депутатской группы в Раде, в которую вошли 25 нардепов, включая 20 «Слуг». Фактически это означает распад монобольшинства. Это вроде бы объясняет потребность буквально в каждом мандате, но даже с учетом двух вновь избранных депутатов у «слуг» получается недобор
Новые же допвыборы будут в любом случае нескоро, да и вакансий пока нет - появятся только в том случае, если кто-то из мажоритарщиков, оппонентов Зеленского, покинет сей мир либо получит место в исполнительной власти. Но в любом случае это проблем Зеленского в Раде не решит - решения там принимаются большинством, которого у него уже нет.
Можно переманить в «СН» депутатов-мажоритарщиков из других групп и фракций, но в том-то и дело, что при обозначившихся тенденциях найти желающих будет сложно, так же как и договариваться с ними о поддержке при важных голосованиях. От «хромых уток» все начинают дистанцироваться, включая и самых, казалось бы, надежных соратников Зеленского.
Ведь практически одновременно с Разумковым и глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко сложил с себя полномочия руководителя политсилы. Он заявил, что на ближайшем съезде «слуг» (он состоится в ноябре) изберут его преемника. В заявлении сказано, что Корниенко принял такое решение, поскольку он хочет сосредоточиться на работе первого вице-спикера, куда он был избран несколько дней назад. Но еще недавно он заявлял, что совмещение этих двух позиций работе не мешает.
Месяц назад я писал о том, что при всей своей имиджевой «неказистости» в качестве государственного деятеля Зеленский ухитрился сосредоточить в своих руках столько рычагов власти, сколько не имел ни один его предшественник: контроль над всеми ветвями власти, возможность проводить незаконные репрессии в отношении кого угодно (санкции СНБО), фактическая нейтрализация оппозиции, а также постепенное, но уверенное «выпиливание» неугодных или слишком независимых мэров крупных городов.
Но, как бывает практически всегда, наглость и переоценка собственных сил и возможностей способны принести лишь временный успех. «Херсонский эпизод», о котором говорилось выше, стал маркером, наглядно показывающим, как кардинально поменялась ситуация за этот период. Уверенно, а то и «по беспределу» давивший очень серьезных «непослушных» Зеленский (и его команда) теперь вынужден ради исключительно имиджевой победы в одном округе отдавать целую область политику сугубо местного масштаба, который и в родном регионе еще пару лет назад не входил в топы.
И это наглядно показывает не только изменившиеся расклады, но и состояние паники и растерянности, в котором пребывают Зеленский и его окружение.
Дмитрий Славский,
специально для alternatio.org
YouTube-канал - «Альтернатива» .