Что будет, если в БМД выстрелить из противотанкового гранатомёта - «Вооружение»
Источник: zen.yandex.ru
Не секрет, далеко не вся военная техника оснащена стальной или комбинированной бронёй. Примером тому могут служить боевые машины десанта, основная часть бронирования которых выполнена из сплава на основе алюминия. Несмотря на свою небольшую плотность, он может обеспечить вменяемый уровень защиты. Но что будет, если в БМД прилетит противотанковая граната? Ведь, похоже, в данном случае алюминиевая броня может превратиться из защитника в убийцу своего экипажа.
БМД-4М. Источник: vitalykuzmin.net
Когда кумулятивные снаряды обретают могущество?
Безусловно, читатель может задаться весьма закономерным вопросом: при чём тут кумулятивные средства поражения, если броня БМД не предусматривает их попадания. Это правда, и спорить здесь нет никакого смысла – защита фактически противопульная и противоосколочная, что объясняется жёсткими ограничениями по массе машины для возможности десантирования парашютным способом.
Однако противопульное бронирование вовсе не означает того, что по технике никогда не прилетит кумулятивная граната или ракета. Опыт последних боевых конфликтов, а также проводимой ныне спецоперации на Украине показывает, что пехота потенциального противника может быть в буквальном смысле перенасыщена лёгкими переносными противотанковыми средствами. Так что вероятность получить бронебойный подарочек есть, и весьма высокая.
Кроме того, кумулятивные боеприпасы, несмотря на высокие показатели бронепробиваемости, в целом, по сравнению с подкалиберными снарядами, считаются слабыми по заброневому воздействию на экипаж и внутреннее оборудование машины. Объясняется это тем, что кумулятивная струя, пробив толстую броню, образует относительно небольшое количество убойных вторичных осколков, да и сама она, разрываясь на фрагменты, наносит ограниченные повреждения из-за небольшого угла их разлёта.
БМД-3. Источник: vitalykuzmin.net
Отсюда и многочисленные истории, когда какой-нибудь танк получил с десяток (иногда и до двадцати) попаданий ракетами или гранатами, но своим ходом и без значительных увечий добрался до наших. Это не значит, что ни один из снарядов не пробил броню – просто кумулятивная струя и немногочисленные осколки ничего критически важного не повредили.
А вот с лёгкой защитой – в нашем случае алюминиевой – всё кардинально меняется. Нет, сама кумулятивная струя никаких сверхспособностей не обретает. Всё гораздо банальнее: на первый план по поражающему эффекту выходят осколки. Дело в том, что при высокоскоростном ударе о тонкий бронелист противотанковая граната частично проламывает его своим корпусом. В сочетании с последующим подрывом кумулятивного заряда создаётся огромное количество вторичных осколков от брони и в меньших масштабах – от самой гранаты. Влетая внутрь машины с широким углом разлёта, они буквально выкашивают экипаж и десант, а также ломают внутреннее оборудование и могут вызвать пожар при повреждении баков с топливом.
Рассмотрим этот вопрос подробнее.
БМД-2. Источник: vitalykuzmin.net
Условия эксперимента
Данные о действительно настоящих боевых повреждениях БМД, наверное, доступны только военным, конструкторам бронетехники и некоторым экспертам. Но для изучения поведения тонкой брони при пробитии противотанковой гранатой нам они и не потребуются, так как в открытом доступе есть рассекреченные результаты испытаний обстрелом броневых плит из этого материала, проводившихся ещё в советское время.
Стрелок ведёт огонь из РПГ-7. Источник: vitalykuzmin.net
Условия их довольно просты. На полигоне устанавливались листы из броневого алюминия толщиной 40 мм и 68 мм, что будет даже покрепче основной защиты БМД. Их обстреливали кумулятивными гранатами из СПГ-9, а также проводили их стационарный подрыв непосредственно у брони, чтобы оценить осколочный поток без влияния скорости полёта гранаты. Также использовались противотанковые гранаты известного на весь мир РПГ-7.
За бронелистами на расстоянии 1,2 метра друг за другом были закреплены три алюминиевых экрана. Первый из них имел толщину 0,5 мм, а два других – по 3 мм. Дистанция между ними составляла 40 мм.
Станковый гранатомёт СПГ-9. Источник: technolirik.livejournal.com
Эта конструкция позволяла определить пробивную способность осколков и распределить их по убойности. Например, если осколок мог пробить только 0,5-мм экран, то он способен нанести ранение, в том числе и тяжелое. Осколки, пробившие 0,5-мм и следующий за ним 3-мм экран, практически со стопроцентной вероятностью могут убить человека, если попадут в жизненно-важные органы. Ну и наконец, осколки, пробивающие все три экрана, считаются самыми опасными и способны уничтожить внутреннее оборудование машины и вызвать пожар.
Обстрел
В первую очередь интересно рассмотреть действие противотанковых гранат без учёта их скорости полёта, то есть в стационарном подрыве. Образуемый бронёй и их корпусами осколочный поток распределился следующим образом.
Детонация гранат РПГ-7 и СПГ-9 у броневого алюминиевого листа толщиной 40 мм дала следующие результаты:
Количество осколков, способных нанести ранения экипажу и десанту, в среднем составляло от 200 до 300 штук. Угол их разлёта – 65–68 градусов.
Осколков, способных убить человека, оказалось меньше – около двадцати в зависимости от номера опыта. Угол разлёта был менее 10 градусов.
Самые убойные осколки, которые могут поломать оборудование и вызвать пожар, были в меньшинстве. Менее пяти штук при угле разлёта 2–4 градуса.
Для определения влияния скорости гранаты (не более 450 м/с) на количество осколков был выбран исключительно СПГ-9, как наиболее скоростной гранатомёт:
Как и в прошлый раз, количество осколков, которые могут нанести ранения вплоть до самых тяжёлых, составило от 200 до 300 штук с тем же углом разлёта 65–68 градусов. При этом толщина самой броневой плиты – хоть 40 мм, хоть 68 мм – ни на что не повлияла.
Более пробивных осколков от 40-мм алюминиевой плиты, способных убить, было около 60 штук с углом разлёта до 40 градусов. Плита толщиной 68 мм оказалась орешком покрепче – 30 осколков с разлётом на 20 градусов.
Самые убойные осколки вновь были в меньшинстве. От 40-мм броневой плиты их было 15, а угол разлёта – 20 градусов. 68-мм алюминиевый лист, ожидаемо, держался лучше: 10–12 осколков с разлётом на 3–4 градуса.
Выводы
Эксперимент наглядно подтвердил, что, как бы парадоксально это ни звучало, основа основ кумулятивного боеприпаса – кумулятивная струя – в буквальном смысле оказалась безопаснее самой брони. Если характер её проникания в лёгкие броневые преграды в целом отдалённо напоминает прокол большой иглой с относительно небольшим количеством «брызг» (отделяющихся от струи фрагментов), то вторичный осколочный поток от удара и взрыва гранаты напоминает выстрел из огромного дробовика.
Разумеется, его мощь во многом определяется скоростью полёта атакующего снаряда, но даже стационарный подрыв показывает удручающие результаты. И уж ни в коем случае нельзя забывать противотанковые ракеты, взрывчатки в которых гораздо больше, чем в гранате – в этом случае последствия могут быть намного страшнее.
Влетающие внутрь машины осколки, коих, как мы видим, может быть несколько сотен штук, могут серьёзно ранить и убить десантников и экипаж. Дополняется это широким углом их разлёта, что в обязательном порядке сказывается на количестве пострадавших и масштабе повреждений оборудования.
Как можно исправить сложившуюся ситуацию? Вариантов тут два.
Первый – экраны, причём необязательно сплошные – подойдут и обычные решётки. Подрыв гранаты или ракеты (а решётки ещё и могут уничтожить гранаты типа ПГ-7 без взрыва) на расстоянии не даст проломить броню, поэтому и осколочный поток сократится раз в десять.
Второй путь заключается в установке противоосколочного подбоя из прочной ткани. Он не только многократно снизит количество проникающих осколков, но и будет полезен при защите от пуль.
P. S.
Дискриминировать алюминий или БМД не нужно.
Во-первых, проблема пролома брони и большого количества осколков свойственна и стальным бронекорпусам.
Во-вторых, этим страдают и другие лёгкие боевые машины разных классов и различной национальной принадлежности.
- Автор:
- Эдуард Перов