Сербия: в кафе нет мест в начале войны - «Мнения» » Мир-СМИ

✔ Сербия: в кафе нет мест в начале войны - «Мнения»




Прошло несколько суток, после того, как из Сербии хлынули новости об очередном конфликте на границе. Несколько суток ожидания и волнения, переживания и слежения за новостями.
Да, речь пойдёт о Сербии. Сразу спешу оговориться, данная информация не аналитическая, а так мысли вслух человека, у которого в Сербии живут родители и брат. Они русские, по причине здоровья брата уехали в курортный город, купили жильё и уже 5 лет живут там. И вот периодически рассказывают про обстановку, про быт и особенности народа, сравнивают с Россией. Рядом Капаоник - красиво. Косово совсем не далеко от них, буквально полсотни километров.


Живут в небольшом городке и всё вроде хорошо. Недалеко военный аэродром, база МЧС России (о ней вообще отдельный разговор), всё тихо-мирно. Но в прошлом году произошло несколько событий, выпадающих из неспешного течения жизни.
Сначала приехали военнослужащие РФ "опрыскивать" города от ковида. С одной стороны и в Италии тоже помогали наши ребята, но в Сербии они как будто мелком "Машенька" провели вдоль границы с Косово. И как-то это показалось местным странно...
Спешу заметить, города тоже они чистили, но вот леса, поля и реки вдоль границы... Странно. Сербы рады, что русские братушки прошерстили границу на предмет троп и понаставили камер видеонаблюдения. Много камер. Потом полиция провела перепись иностранцев, спрашивали про вероисповедание, гражданство, прохождение военной службы, наличие недвижимости за рубежом и так далее. Русские старожилы не помнят такого. Тоже странное событие. С одной стороны - ну событие и событие, но многих сербов насторожило это и как предположение - хотят понять кто проживает в приграничье и в случае чего на какую сторону встанут.
И вот пару дней назад - столкновение. Из каждого утюга - Косово напало, ой нет, Сербия напала, вернее они вместе напали и так далее.
Я сразу звонить маме, мол что происходит? А мама готовит ужин и говорит, мол всё как обычно, как сам? Я конечно объясняю, у вас мол, война, а ты кофе варишь? Что за обстановка? Уже из каждого утюга чуть ли не сводки с фронта идут, а ты кофе???
Да, надо признать, каждый день в анклавах на территории Косово - минус серб. Косовары режут потихоньку. То школьника зарежут, то пастуха отметелят до реанимации. А сербы раз в месяц громко кричат у границы и всё (Как Китай в свете последних событий). Традиция уже мол - собираться толпой, брать оружие с собой и идти в сторону Косово с криками и призывами, а у границы в кафешку и потом по домам. Так давно происходит, поэтому и в этот раз поорут и разойдутся. Всё хорошо.

Обычная жизнь
Ну думаю, ладно, позвоню брату. Брат в это время на природе, с друзьями сербами, жарит сосиски как раз напротив аэропорта военного. Спросил про начало войны, мол как это было, как произошло? Вижу, говорит движения на аэродроме, но не похоже, что прям суета, так... Шагают чуть быстрее обычного. Местные все спокойные, не суетятся, всё мол хорошо. Вот друг тут сидит, Никола. У него брат старший как раз пограничник, сказал, что просто стычка, которая не должна перерасти в войну, но всё может быть. А стычка мол по глупости.
На какой-то заставе (назовём её так) сербы с косоварами несут службу. По обе стороны условной границы (она действительно очень условная). И вот выпивши, обсуждали "горячую тему" о неправомерности ввода запрета на номера авто и паспорта сербские. В итоге драка. Наваляли сербы косовару, но тот взял автомат и двух сербов упокоил. Сербы в ответку жахнули по КПП (косовскому), якобы из танкового орудия. Вот и началось...
Но тут такие столкновения частые, поэтому ни к чему серьезному не приведёт. Через недельку опять постреляем. Кровь мол балканская горячая, без пострелушек не можем.
Спрашиваю про баррикады, да говорит, баррикады есть, сербы и начали строить, но завтра будут разбирать. После чего я всё-таки рекомендовал собрать документы, деньги, одежду и еду и быть готовыми рвать на Белград, так как на консульском учёте они не стоят и за ними никто не приедет в случае чего, так как не знают, что там они есть.
К слову, в 99-м году приезжали к ним в город автобусы за русскими, кто стоял на учёте. Брат сказал, что они рванут за сербами, тут в лесах есть мол, где спрятаться при необходимости.
И вот с 1 по 3 августа я звонил не один раз. А всё вышло так, как и прогнозировалось – ТИШИНА. Баррикады разобрали, оружие отложили и сели в кофейни обсуждать, как же надо было ударить и дойти до Приштины. Где лучше идти танками, а где пехотой - стратегия налицо, только не диванная, а кофейная. Как сказала мама – «Так каждый месяц, уже привыкли. Скучно»

Вот так и живут в Сербии. На войне.




Обычный вечер в Сербском приграничье, в то время как в СМИ рассказывают о войне на этой территории


Автор:
Александр Гончаров



Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?


Новости по теме

Похожие новости сегодня





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→