НАТО заканчивает формировать будущий фронт противостояния - «Мнения» » Мир-СМИ

✔ НАТО заканчивает формировать будущий фронт противостояния - «Мнения»




Ну что же, скоро нам опять придётся вспоминать о мудрости наших предков. О том, какими дальновидными были и как заботились о потомках. Или наоборот, о глупости, в том числе и своей. О том, что какашки надо убирать с тропинки.
Иначе через какое-то время в любом случае наступишь на эту мину и вспомнишь о своей глупой лени, о том, как просто было тогда убрать и как сложно будет теперь отмыть новые штиблеты от собачьего кала.

Итак, считанные часы остались до того момента, когда наша граница с блоком НАТО увеличится примерно в два раза. Когда второй по величине и по значению город страны окажется в пределах досягаемости артиллерийских установок вероятных «партнёров».

Когда Балтийский флот и основные базы Северного флота станут мишенями натовских ракет малого и среднего радиуса действия. Когда наш анклав, Калининградская область, будет практически блокирована со всех сторон, включая Балтийское море.

Та самая оставленная «какашка на тропинке» скоро испортит нам нашу «обувь». И поделать с этим мы ничего не можем. Теперь не можем. Наши «добрые соседи», Финляндия и Швеция, решили вступить в антироссийский блок НАТО. Тем самым полностью изменить ситуацию в Северной Европе. Превратить этот регион в проблемную зону. Подогреть, так сказать…

Будем «гавкать на собаку» через забор


То, что на Финляндию и Швецию давил Вашингтон, было известно давно. Не надо быть политиком, политическим аналитиком или вообще интересоваться политикой, чтобы это понять. Взять практически под визуальный контроль одну из составляющих российских СЯС – это мечта. Получить контроль над входом в Севморпуть – тоже.

Естественно, наша дипломатия работала. Достаточно успешно с финнами, менее успешно со шведами, но работала. Всё изменилось с началом спецоперации на Украине. Правительства этих стран были поставлены перед выбором. Либо НАТО и соответствующие экономические «вкусняшки» от США и ЕС, либо Россия и какие-то послабления по углеводородам, туризму и прочее.

Увы, мы потерпели поражение. Очень интересно в этом отношении заявление нашего МИДа. Я не буду давать свою оценку этому документу. Просто приведу несколько выдержек. Читатели смогут сами сделать вывод о настроениях в ведомстве Сергея Лаврова. Вот что говорится о нарушении международных договоров:

«Прежде всего — Парижского мирного договора 1947 года, предусматривающего обязательство сторон не заключать союзы или участвовать в коалициях, направленных против одной из них, а также Договора 1992 года между Россией и Финляндией об основах отношений, которым установлено, что стороны будут воздерживаться от угрозы силой или применения силы против территориальной целостности или политической независимости другой стороны, не будут использовать или разрешать использовать свою территорию для вооружённой агрессии против другой стороны.»
Странно. Все говорят о том, что мир меняется, нарушают договоры, плюют на соглашения, а мы вдруг вспоминаем о международном праве. О каком праве можно говорить, когда единственное право, которое сегодня ещё действует, это право сильного. Кстати, есть ещё одна фраза из заявления МИД РФ:

«Россия будет вынуждена предпринять ответные шаги как военно-технического, так и иного характера в целях купирования возникающих в этой связи угроз её национальной безопасности.»
Что же, на фоне заявлений руководства НАТО и лидеров сразу нескольких европейских государств, включая Германию, это прозвучало. Мы гавкнули на собаку соседей за забором. Пусть знает, что мы тоже это можем!

Могли ли президент и премьер-министр Финляндии Саули Ниинистё и Санна Марин после этого отменить свои заявления о скором вступлении страны в НАТО? Вряд ли. Финны делали заявление обдуманно. А значит, понимали, какую реакцию в Москве это вызовет.

Так неожиданно, что все об этом знали


Читаю сообщения в СМИ и многочисленные комментарии специалистов. Как это получилось? Почему допустили? Надо ставить финнов на место и тому подобное. Странно. Ладно простые обыватели. Прочитали какую-то новость, какое-то заявление американского или европейского политика и забыли. Сейчас довольно много пустобрёхов.

А ведь до заявления президента и премьера Финляндии об этом довольно много говорили многие высоко поставленные политики! Сколько раз генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прямо заявлял о желании альянса заполучить Финляндию в свои ряды. Почитайте, например, заявление Столтенберга от 28 апреля этого года.

А сразу два заявления из США, из Белого дома и Пентагона 2 мая? Сначала пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби высказался о том, что
«тесные отношения между США, Финляндией и Швецией на уровне вооружённых сил, пожалуй, позволят нам перейти к более основательному обсуждению их оборонных потребностей.»
А чуть позже пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки озвучила позицию американской администрации, заявив, что американская сторона поддерживает «любые решения финских лидеров и других сторон о подаче соответствующей заявки». Понятно, что такие заявления делаются только тогда, когда вопрос уже решён или близок к решению.

Заключение о будущем


Я уже коснулся причин, которые повлияли на решение финского правительства. Увы, западная пропаганда, блокирование российских СМИ, активное распространение фейков о действиях российской армии на Украине сделали своё дело. Достаточно большая часть европейцев относится к нам негативно. Это факт.

Президент и премьер Финляндии прекрасно понимают, что вступив в альянс, их страна многое потеряет. Часть суверенитета, которую придётся отдать НАТО, сделает страну фактически «одной из многих». Слушать мнение Хельсинки в НАТО никто не будет.

Но население поддержит вступление в блок. Просто из-за страха оказаться «следующей страной, куда придут русские». Именно так звучит основной аргумент натовских агитаторов. Маленькие страны панически боятся России. Потому и ведут себя достаточно агрессивно. Эффект бабушкиного толстого собачьего карлика. Выскочил, укусил за штанину и под ноги к хозяйке с громким лаем «убивают!».
О том, что получит НАТО при вступлении Финляндии и Швеции, я уже упоминал выше, а вот что получат в ответ Хельсинки и Стокгольм, стоит подумать. Естественно, Москва будет принимать меры для купирования новой угрозы. Играть в ту же игру, в которую играли в первой половине прошлого века, современные военные не будут.

Уверен, что Россия сделает ставку на новые виды вооружения, которые позволят в кратчайшие сроки ликвидировать угрозу с территории Северной Европы. У нас просто не будет времени на развёртывание, мобилизацию, какие-то стрелялки в финских лесах и пр. Слишком всё близко от границы у нас. Слишком уязвимо.

Да, в этом случае Финляндия может превратиться в малонаселённую страну. Да, будет разрушена инфраструктура и экономика. Но при существующем раскладе сил вопрос будет стоять радикально. Либо мы, либо финны.

Итак, мы получаем последний участок возможного будущего противостояния. Красиво расположенные базы НАТО от Турции на юге до Финляндии на севере. Не хочу быть оракулом, но всегда, когда наши «европейские партнёры» подползали к нашим границам, дело заканчивалось плохо. Слов из песни не выбросишь, а фактов из истории.


Автор:
Александр Ставер



Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?


Новости по теме

Похожие новости сегодня





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→