Цели власти должны быть внятными, чтобы ей поверили и Россия, и Украина - «Мнения»
«Возвеличится Россия и будет как маяк во тьме для всех».
Аристоклий Афонский
Роль маяка – указывать путь. Маяк твердо стоит на скале и светит, и свет его привлекает и большие корабли, и маленьких мошек. В последние годы политика России больше напоминала не свет маяка, мощный, внятный и векторно неизменный, а беганье смотрителя с фонарем, то в одном направлении, то в другом. Пришло время ярко и непоколебимо светить во тьме и себе, и другим.
С началом военной операции на Украине у русских людей опять появилась надежда. Но полного доверия к власти пока еще нет. Во время российско-украинских переговоров был проведен соцопрос: «Вы будете удивлены, если власти предадут русский народ на Украине?» Свыше 60 % ответили «нет». Подспудное ожидание предательства стало у нас практически рефлексом выученной беспомощности.
Вспомним 2014–2015 годы
Для планирования будущего нужно честно анализировать прошлое. После жутких событий в Одессе, бойни в Мариуполе, еще раньше в Корсуне и последовавших референдумов о независимости ЛНР и ДНР Россия обязана была поддержать юго-восток Украины.
Некоторые видные эксперты убежденно говорят: вы не понимаете, это другое, Россия не была готова. При всем уважении к свободе мнений, этот аргумент просто уводит дискуссию на ложный след. России не обязательно было вводить войска весной 2014 года, достаточно было послать в областные центры Юго-Востока по три инициативных человека и по КамАЗу «калашей».
Это капля в море, конечно, но это была бы золотая капля катализатора в море уже бурлящих процессов. Эта схема сработала бы везде, кроме Днепропетровска. Там понадобилось бы значительно больше деятельных людей и КамАЗов. Днепропетровск выступил главным духовным и финансовым спонсором Майдана и последующей АТО. Одно дело организовать АТО против части Донецкой и Луганской областей, и совсем другое – против всего Юго-Востока. Это было бы невозможно.
Однако, по утверждению информированных источников, «сверху» последовала команда остановить процессы образования республик в Харькове и других областях.
Есть мнение, что на ситуацию повлиял президент Швейцарской Конфедерации, который приезжал в Москву 7 мая 2014 года. Можно только гадать, что было предметом переговоров, но «шоколадный вопрос», гипотетически, мог иметь место. Дескать, российская элита привыкла жить в шоколаде, а слитки, простите, плитки – в Швейцарии и вообще на Западе. Согласитесь, для нашей шоколадолюбивой элиты это был бы серьезный аргумент. Речь могла идти о санкциях вообще и об отключении SWIFT в частности, но все это было преодолимо.
Внутриполитическим фактором мог быть страх властвующей элиты перед «русским пробуждением». Народ воспрял, да еще с запросом на социально-экономическую справедливость. Так недалеко и до пересмотра итогов приватизации. Реальная угроза для собственности и власть имущих.
Военный аспект не рассматриваем. Запад не стал бы развязывать третью мировую из-за Украины без самой Украины, по крайней мере, ее более мощной половины.
В 2014 году были готовы и Россия, и Украина
Не был готов Кремль.
Затем в Москве все же было принято решение поддержать повстанцев Донбасса, и ВСУ были разгромлены в начале сентября. В Мариуполе не было ни одного украинского солдата, все вышли через гуманитарный коридор. Можно было выходить на границы областей или даже дальше на Киев. Но последовала команда «стоп».
В итоге, Украине дали возможность провести мобилизацию, вооружиться и подготовиться – и снова в бой. И опять разгромное поражение ВСУ под Дебальцево в феврале 2015. И опять можно было идти на границы областей или на Киев. И снова команда «стоп». Потом «Минск-1», «Минск-2», далее – везде. Иных из рулевых уж нет, кто-то по-прежнему у штурвала, и все без ответственности.
Еще две обманутые надежды, теперь внутриполитические
Весной 2014 года в Русском мире наблюдался необыкновенный подъём, поддержка президента была заслуженной, а потому невиданной. Была надежда, что он воспользуется «Русской весной» и проведет социально-экономические реформы, направленные на разрыв с политикой удушения нашей экономики хроническим денежным голодом, и большую социальную справедливость. К разочарованию, этого не случилось.
Затем президента переизбрали в 2018 году в надежде – почти уверенности – что он поменяет либеральное правительство Медведева. Вместо правительства поменяли пенсионный возраст.
Россия могла бы стать маяком и магнитом для всех постсоветских стран, да и всего мира. Для этого надо было продемонстрировать экономическую успешность и социальную справедливость. Даже Европа, со всем ее постмодернистким безумием, кажется нашим соседям предпочтительнее. Действительно, чем может быть интересна Россия, погрязшая в коррупции, непотизме, безответственности и произволе чиновничества? Украинцы во многом хатаскрайники, и отношение к мелким и средним предпринимателям для них – важный показатель. Там можно попасть под пресс нациков или бандитов, но в России удушением среднего и малого бизнеса системно занималось само государство: налогами, проверками, штрафами и фактически принудительной вакцинацией. А простых людей давили тарифами ЖКХ, ростом цен на предметы первой необходимости, штрафами и вседозволенностью судебных приставов. Тут не привлекать других, тут своих бы удержать.
С начала военной операции правильные шаги в экономике сделаны
С начала нулевых притчей во языцех стало мнение, что рубль можно сделать самой твердой валютой мира, обеспеченной всеми недрами Родины. Наконец, сделан шаг в этом направлении. Введены не менее долгожданный трансграничный контроль капитала и продажа валютной выручки, ограничены валютные спекуляции, даны некоторые послабления мелкому и среднему бизнесу. Это обнадеживает, но все это останется полумерами, если не будет сделано главное:
– финансирование развития экономики через адекватную монетизацию на уровне не менее 80–100 % и доступный кредит;
– резкое повышение конкурентоспособности нашей экономики за счет снижения цен на энергоносители, как для бизнеса, так и для народа;
– поддержание платежеспособного спроса населения, в том числе и за счет предыдущего пункта;
– национализация сырьевых и стратегически важных отраслей.
С классическим вопросом «что делать?» понятно, но, как известно, все решают кадры. Кто будет претворять это в жизнь, все те же прозападные либералы?
Социально-экономическое развитие или либеральная парадигма
В начале нулевых авторами-исполнителями экономической политики были Греф, Кудрин и Геращенко. В начале этого года те же Греф и Кудрин, Силуанов и Набиуллина. И снова переназначена Набиуллина.
Реальное развитие всегда означает смену элит, но пока все как всегда. Как будто и не было торможения экономического развития таргетированием инфляции, финансовыми спекуляциями и вывозом капитала. Как нет и ответственных за арестованные/утраченные 387 млрд валютных резервов.
Тут же посыпались аргументы, особенно от экпертов-неэкономистов: «вы не понимание, это другое, мы не остаемся в либеральной повестке, просто пусть такой специалист будет рядом и под контролем». Возможно. Но и в роли зама она была бы рядом и под контролем. Еще продуктивнее она сотрудничала бы под следствием. Эльвира Сахипзадовна, надо признать к ее чести, человек – маяк, она неизменно высвечивала курс на МВФ, и ее переизбрание – это символ. А символы действуют на общественное мнение сильнее всего.
Если мы не планируем отказа от либеральной модели и решительного разворота к политике социально-экономического развития, и боимся переколотить горшки с глобалистами из МВФ, ВОЗ и других организаций, то, разумеется, надо переназначать Набиуллину, Попову, Голикову и их единомышленников.
Украинцы не понимают, россияне тоже
Многие прорусские украинцы боятся поддерживать наши войска, они не понимают, что будет дальше. Не вполне понимают и россияне. Сигналы самые противоречивые. Не только образ будущего, но и цели спецоперации внятно не определены. Даже героизм наших воинов и все издержки войны – еще не гарантия от смены целей операции.
Нельзя всерьёз заявлять о том, что мы не хотим смены власти на Украине, просто денацификацию тут немножко вам сделаем. Надо прямо признать: Украина трансформировалась в неонацистское государство, и мы боремся с неонацистской властью. Но когда посылаются противоречивые сигналы и во внешней, и во внутренней экономической политике, люди теряются. Что это: новый старый курс на ограничение экономического суверенитета, или это хитросплетенный план наоборот? Мы живем в новой экономической реальности, нам нужны новые долгосрочные цели и понятные ориентиры, а не просто вялые меры в ответ на санкции.
Народ и власть будут едины тогда, когда люди понимают и разделяют стоящие перед властью и армией задачи. С людьми нужно разговаривать так, как сделал Президент, рассказав о прошлом и о причинах начала спецоперации. Теперь народам Украины и России нужен привлекательный образ будущего нашей, надеемся, общей Родины, как идеологический на уровне смыслов, так и социально-экономический.
- Автор:
- Евгений Фролов
- Использованы фотографии:
- https://disk.yandex.ru/i/E1pAbaITI1j4KQ