Таллинская оборона - «История»
Защитники Таллина
Таллин – город и порт с богатой историей, столица Эстонии, всегда был значимым политическим, экономическим и культурным центром России, а с 1940 года еще и главной базой Краснознаменного Балтийского флота СССР. Но не только эти факторы определяли его огромное стратегическое значение. Был еще один фактор, который уже играл важную роль в ситуации, создавшейся на Балтике в 1914–1917 гг., и который повторился летом 1941 года и требовал от советского командования и от сил Северо-Западного фронта приложить все усилия для обороны города до последней возможности: это было географическое положение Таллина у входа в Финский залив. Таллин был, образно говоря, ключом, запирающим морские ворота к расположенному 340 км восточнее Ленинграда, который, в свою очередь, был первостепенной стратегической целью наступления группы армий «Север». Одновременно Таллин был центральным, а с потерей Лиепаи и Риги – единственным пунктом снабжения войск, защищающих полуостров Ханко, Моонзундские острова и подводные лодки, действующие в Балтийском море. Без него не могло быть и речи ни о действиях флота в открытом море, ни о налетах авиации на Берлин. Да и оборона Ханко и Моонзундских островов теряла бы всякий смысл.
Военное значение Таллина понимали обе воюющие стороны. Таллин нужно оборонять всеми силами, решил Сталин еще в середине июля. В Ставке этот вопрос специально не обсуждался, но понятно было, что с мнением Сталина все были согласны: и в Ставке, и в Главном командовании войск Северо-Западного направления во главе с маршалом Климентом Ворошиловым. Немцы же, в свою очередь, сразу же после взятия Риги силами 18-й армии развили наступление на север с задачей занять Эстонию и Таллин и тем самым лишить советский флот опоры на берегах Балтийского моря, и заставить его самоуничтожиться или сдаться.
Опасность нависла над Таллином уже в середине июля 1941 г., когда потрепанная в боях 8-я армия генерал-майора Ильи Любовцева с большим трудом остановила противника на линии Пярну – Тарту – Чудское озеро. Во второй половине июля немцам удалось вклиниться в советскую оборону в районе Марьямаа, откуда до Таллина остается всего 60–70 километров. После нескольких дней кровопролитных контратак, усиленных морским десантом на Виртсу, немцев удалось отбросить на рубеж в 100–120 километрах от Таллина. Но немецкое командование усилило свою группировку в Эстонии тремя пехотными дивизиями группы армий «Север», снятыми с новгородского направления, и 22 июля 18-я армия возобновила свое наступление на всем фронте от Пярну до Чудского озера, целясь в стык между корпусами 8-й армии.
В конце июля немецкое командование задействовало в боях еще одну пехотную дивизию, и наконец 2 августа после упорных боев немцам удалось прорвать советскую оборону и 7 августа выйти к Финскому заливу на участке между полуостровом Юминда и городом Кунда. Советская 8-я армия, со 2 августа под командованием генерал-лейтенанта Петра Пшенникова, оказалась разрезана на две части: 11-й корпус, который держал оборону на перешейке между Чудским озером и Финским заливом, и 10-й корпус, который совместно с силами Балтийского флота и ополченцев воевал на далеких подступах к Таллину, от Виртсу на западе, у входа в Моонзундский пролив, до поселка Ярваканди и дальше на севере до Кехры на берегу Финского залива.
Возведение оборонительных укреплений на подступах к Таллину
В самом Таллине и на его ближних подступах шла лихорадочная подготовка к обороне. Еще до войны вокруг Таллина на берегах Финского залива было установлено несколько береговых артиллерийских батарей для защиты базы со стороны моря и несколько зенитных батарей для защиты от нападения с воздуха, но сооружению укреплений со стороны суши не было придано особого внимания, так как с этого направления никто не ожидал никакой угрозы. В ходе войны надо было на скорую руку наверстать упущенное, но на создание сильных, долговременных укреплений не хватало ни сил, ни средств, ни прежде всего времени.
Подготовка обороны непосредственно Таллина началась в первые дни июля с создания периметра полевых укреплений, радиусом в 40 километров от города, но строительство укреплений вокруг самого Таллина стартовало лишь в середине месяца, когда уже не было никаких сомнений, что германские войска прорвут оборону и подойдут к городу.
За три недели были построены три полосы обороны: первая проходила на расстоянии в 9–12 км от города и состояла из 7 узлов обороны, перекрывающих все шоссейные и железные дороги, ведущие в Таллин. Каждый из таких узлов, по сути, был небольшим укрепрайоном с артиллерией и пулеметами, блиндажами, окопами полного профиля и противотанковыми рвами, противотанковыми надолбами и ежами, а подступы к ним были заминированы. Узлы были соединены траншеями, противотанковыми рвами и проволочными заграждениями. На местности перед главной полосой обороны была сооружена промежуточная линия из различных противопехотных и противотанковых заграждений. Вторая полоса уже непосредственной обороны Таллина проходила по окраинам города, а третья, построенная преимущественно из уличных баррикад, была организована в центре города, вокруг порта.
Когда 9 августа немецкие войска вышли к Таллину, строительство всех трех полос обороны еще не закончилось. К тому же укрепления сложно было бы назвать постоянными фортификациями, но, по крайней мере, на них можно было развернуть оборону города. Гораздо хуже дело обстояло с силами, которые должны были это осуществить. Сражающийся непрерывно 10-й корпус 8-й армии на 9 августа насчитывал всего лишь 10 898 человек. Командующий Балтийским флотом вице-адмирал Владимир Трибуц 13 августа предложил Ставке перебросить в Таллин 20 тысяч солдат и артиллерию с полуострова Ханко, но его предложение было отклонено. Тогда началось формирование отрядов морской пехоты среди экипажей военных кораблей, береговых и тыловых частей. Эти силы были пополнены некоторым количеством добровольцев из числа гражданского населения.
В рамках приготовлений к обороне Таллина начался также демонтаж и вывоз по морю в Ленинград самого ценного оборудования и материалов. За июль и первую половину августа было вывезено грузов на 600 миллионов рублей. В августе, после разрыва сухопутных путей сообщения, часть плавучего состава была отдана под эвакуацию раненых. За период между 12 и 25 августа в Кронштадт было эвакуировано 5 100 раненых, причем эвакуация проводилась под сильным прикрытием тральщиков и морских охотников.
Приготовления к обороне заставляли решать на всех уровнях военного и гражданского управления многочисленные вопросы, влияющие на исправность командования, что было весьма непростой задачей, так как у советского руководства в этом плане не имелось опыта, а оборона Таллина превратилась в сложную сухопутно-морскую операцию с привлечением всех родов войск и гражданской администрации. Командующим военно-морской базой был, в силу своего служебного положения, вице-адмирал Трибуц, подчинявшийся непосредственно маршалу Ворошилову. В подчинении у Трибуца находились все военно-морские силы, но главную роль в обороне базы должны были сыграть сухопутные силы.
И сразу же возникла проблема – кто должен командовать обороной? Армейский или флотский командир?
Проблема была решена лишь 17 августа, когда 10-й корпус был переподчинен Трибуцу, а командир корпуса, генерал-майор Иван Николаев, был назначен его заместителем по сухопутной обороне. Николаеву непосредственно подчинялся командующий сухопутной обороной военно-морской базы, генерал-майор Гавриил Зашихин, который одновременно был командующим ПВО Таллина. Зашихину подчинялись все части береговой обороны, зенитная и береговая артиллерия, а также корабельная артиллерия, включенная в систему сухопутной обороны базы. Одновременно в Наркомате ВМФ рассматривалась возможность перенести главный командный пункт Балтийского флота из Таллина в Лугу или другую местность из-за опасений, что нахождение командующего флотом и его личное участие в оборонительной операции может отрицательно сказаться на действиях Балтийского флота в целом. В конце концов решено было командный пункт не переносить, чтобы не повлиять отрицательно на боевой дух защитников Таллина.
Дальнейшие приготовления предусматривали улучшение системы использования береговой и корабельной артиллерии в сухопутной обороне базы. Руководство работой было поручено флагманскому артиллеристу штаба Балтийского флота, капитану первого ранга Николаю Фельдману, который стал заместителем Зашихина по делам морской артиллерии. Фельдману были приданы два помощника: по делам береговой артиллерии – полковник Михаил Скородумов, и по делам зенитной артиллерии – полковник Максим Сиводедов. Под руководством этих трех специалистов был разработан план использования береговой, корабельной и зенитной артиллерии с четким расписанием очередности введения в бой орудий разных калибров, условных позывных вызова огня, системы ведения огня и пр. Для кораблей было выделено и обозначено девять огневых позиций, которые были обозначены буями, имеющими топографическую привязку к местности. .
Каждая такая позиция имела специальный паспорт, в котором указывались сектор стрельбы, расчётные данные занумерованных целей, схема связи и порядок вызова огня. Благодаря такой подготовке, можно было оперативно сменять корабли на огневых позициях. Корабль, покидающий огневую позицию с целью выйти в море или провести другие действия вне базы, должен был сдать паспорт на командный пункт, где капитан Фельдман передавал его на одну из береговых батарей или флагманскому артиллеристу Отряда легких сил для передачи на корабль, выделенный на замену. Эффективность артиллерии обеспечивало 12 наблюдательно-корректировочных постов, из них 5 передвижных, расположенных среди группировок сухопутных частей. Кроме того, для разведки в интересах артиллерии и корректировки её огня были выделены гидросамолеты МБР-2 и истребители.
В ходе подготовки обороны Таллина была также разработана система дымовых завес сухопутных объектов, порта, береговых батарей и кораблей на огневых позициях, план минирования порта и рейда, а также план подрыва определенных объектов на случай сдачи базы. Короче говоря – был проделан огромный объем работы по различным вопросам обороны города и порта, в том числе с учетом опыта, полученного при обороне Лиепаи.
Для обороны Таллина были выделены довольно значительные силы флота в составе кораблей, базирующихся в самом Таллине и в районе Моонзундских островов. Самой крупной единицей был крейсер «Киров» с его 9 орудиями калибра 180 мм и 8 орудиями калибра 100 мм. Сильными кораблями были лидеры «Ленинград» и «Минск» с главной артиллерией по 5 орудий калибра 130 мм. Легкие силы составляли девять эсминцев: «Суровый», «Сметливый», «Скорый», «Славный» и «Гордый» с артиллерией по 4 орудия калибра 130 мм, «Артем», «Володарский» и «Яков Свердлов», каждый с 4 орудиями калибра 100 мм, и «Калинин», вооруженный 5 орудиями калибра 100 мм. В артиллерийской поддержке участвовали канонерские лодки «Москва», «Амгунь» и М-8 с артиллерией по два 100-мм орудия. Таким образом, морская артиллерия поддержки сухопутных войск насчитывала 70 орудий тяжелой и средней артиллерии, в том числе 9 орудий 180 мм, 30 орудий 130 мм и 31 орудие 100 мм. Артиллерия малого калибра состояла из 20 орудий 75 мм и 44 зенитных автоматов 37 мм.
Орудие береговой обороны
Береговая артиллерия состояла из двух дивизионов и двух отдельных батарей – вместе 9 батарей, расположенных по берегам и на островах Таллинского залива. На острове Найссаар (Нарген), стерегущем вход в залив, были расположены две батареи 152-мм орудий и одна батарея 100-мм орудий. На острове Аэгна (Вульф), у восточного берега залива, тоже находились три батареи, только лишь одна состояла из 4 орудий калибра 305 мм, одна – из 4 орудий калибра 152 мм и третья – из 4 орудий калибра 100 мм. Одна батарея 100-мм орудий была установлена западнее Таллина, а две (одна – калибра 152 мм и одна – калибра 100 мм) – на полуострове Виймси восточнее порта. Всего в районе Таллинского залива было расположено 36 орудий, из них 4 – калибра 305 мм, 12 – калибра 152 мм и 20 – калибра 100 мм.
Зенитная артиллерия был расположена так, чтобы, кроме воздушных целей, поражать и цели сухопутные. Таллинская база располагала 26 батареями зенитной артиллерии в составе трех полков – вместе 120 зенитных орудий среднего и малого калибра от 76 до 37 мм. В обороне базы была также задействована морская батарея железнодорожной артиллерии (в составе трех 130-мм орудий на железнодорожных платформах) и два импровизированных бронепоезда на базе узкоколейных поездов, переоборудованных под транспортировку 7 орудий калибром от 100 до 37 мм. В совокупности артиллерия Таллинской военно-морской базы располагала более чем 200 орудиями калибром от 305 до 76 мм и 74 орудиями калибром от 45 до 37 мм. Артиллерия 10-го корпуса состояла из 64 орудий калибром от 152 до 37 мм.
Зато авиация, находящаяся в районе Таллина, насчитывала всего лишь 36 самолетов, из них 10 бомбардировщиков, 18 истребителей и 8 разведчиков. Они базировались на полуостровах Виймси и Пальяссааре, где для них были обустроены грунтовые взлетно-посадочные полосы.
Таллинская оборона началась 7 августа 1941, когда немецкие войска достигли побережья Финского залива и рассекли советскую 8-ю армию на две части, тем самым лишив Таллин сухопутного сообщения с остальной страной. С этого дня город и его пригороды превратились в один укрепленный район, полностью окруженный с суши и рассчитывающий на снабжение или эвакуацию только по морю.
Но об эвакуации никто еще не думал. Совсем наоборот – 10-й корпус постоянно контратаковал, пытаясь восстановить связь с восточной группировкой 8-й армии. Первая контратака уже 7 августа из района Аэгвийду была отбита. Вторая, усиленная частями морской пехоты, началась 9 августа. В боях приняла участие железнодорожная батарея, которую обслуживали артиллеристы из береговых батарей под командованием капитана Прокофия Живодера. Со стороны моря контратакующие части поддерживал огнем своих орудий отряд под командованием капитана второго ранга Неона Антонова, в составе канонерских лодок «Москва» и «Амгунь». Части 10-го корпуса получили также поддержку авиации с таллинских аэродромов. Тяжелые бои вдоль нарвского шоссе продолжались пять дней. В течение первых трех дней контратакующим удалось отбросить противника на 12–22 км, но 12 августа фронт застыл, а повторные контратаки не приносили никаких результатов, и 14 августа 10-й корпус перешел к обороне. Линия фронта вокруг Таллина на тот день протянулась на 180 км.
В последующие дни интенсивность боев сократилась. Немцы стягивали свои силы и занимали удобные позиции для предстоящего штурма города. Командование советского 10-го корпуса пыталось использовать передышку в боях для укрепления позиций, но войска были измотаны, а восполнение потерь было практически невозможно. Батальонам приходилось держать оборону на участках длиной в 10–12 км, а бреши между батальонами в зависимости от рельефа местности могли иметь ширину в 5–8 км. Командование пыталось затыкать эти бреши отрядами морской пехоты и ополченцев.
Один из узкоколейных бронепоездов на станции в таллинском порту
Неоценимую помощь действующим частям приносила железнодорожная артиллерия. На участке 16-й дивизии вдоль железной дороги Таллин – Тапа действовала морская железнодорожная батарея под прикрытием отряда морской пехоты полковника Ивана Костикова. Смелыми вылазками отряд дезорганизовал боевые порядки и связь наступающей там немецкой 61-й дивизии. В районе местности Рапла действующие вдоль узкоколейной железной дороги два импровизированных бронепоезда поддерживали огнем своей артиллерии части советской 10-й дивизии и даже совершали рейды в тыл немецкой 217-й дивизии, срывая её продвижение. Но, несмотря на отдельные успехи и нанесенные противнику потери, советская оборона не смогла предотвратить немецкий штурм Таллина.
Вечером 19 августа немцы начали массированную артподготовку и ранним утром 20 августа перешли в генеральное наступление. Тяжелые бои развернулись по всему периметру фронта вокруг Таллина, но особо упорные бои шли в восточном секторе фронта, где немецкая 254-я дивизия наносила главный удар. Обороняющиеся там два полка советской 22-й дивизии с большим трудом сдерживали превосходящие силы противника, поддержанные танками и сильным артиллерийским огнем. В юго-восточном секторе фронта вспомогательный удар наносила немецкая 217-я дивизия. И там с первых часов наступления развернулись упорные бои. Ночью они ослабли, но с утра 21 августа немцы проводили атаку за атакой. И хотя при этом немцы несли тяжелые потери, они были в состоянии вводить в бой всё новые и новые подразделения и постепенно двигаться вперед. Германское командование назначило 24 августа крайней датой взятия Таллина, и немецкие войска любой ценой, не оглядываясь на потери, стремились прорвать советскую оборону. К вечеру 21 августа в бой на направлении главного удара были введены последние части морской пехоты и эстонский 1-й рабочий стрелковой полк под командованием капитана Михаила Пастернака.
К линии первой полосы обороны немцы вышли 22 августа. Разгорелись бои за укрепленные узлы обороны. Немцы бросили в атаки все свои танки, артиллерию и авиацию, а с советской стороны была задействована вся зенитная, береговая и корабельная артиллерия. Зенитная артиллерия огнем с прямой наводки поддерживала обороняющиеся части, уничтожала танки и останавливала пехоту заградительным огнем. В ходе боев некоторые батареи в первой полосе обороны попали в окружение, но не прекращали огня в ожидании контратак защитников.
В тот день ни один узел обороны не попал в руки немцев. Из сил флота первым в бой вступил крейсер «Киров»; затем 334-я береговая батарея 305-мм орудий за несколько минут подавила дальнобойную артиллерию противника в восточном секторе фронта.
Продолжение следует...
Источники и литература:
Н. Г. Кузнецов. На флотах боевая тревога. Воениздат, 1971.
В. М. Крылов. Краснознамённый Балтийский флот в Великой Отечественной войне советского народа, 1941–1945 гг., Т. 1: 10-й стрелковый корпус в обороне Таллинна. Наука, 1990.
В. Ф. Трибуц. Балтийцы сражаются. Воениздат, 1985.
П. Н. Поспелов и др. История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941–1945 гг. в 6 томах, Т. 2. Воениздат, 1961.
- Автор:
- Paul Neumann
- Использованы фотографии:
- Wikimedia