Казахстан: хроника событий - «Аналитика» » Мир-СМИ

✔ Казахстан: хроника событий - «Аналитика»




События, которые сегодня происходят у наших ближайших соседей, в Казахстане, довольно интересны с точки зрения стороннего наблюдателя. О хронике событий - в материале.
То, что протесты, более того – скоординированный и подготовленный государственный переворот, будут именно в Казахстане, было ясно давно.

Страна давно жила в напряжении. В информационном поле создавалась иллюзия благополучия. При этом довольно серьезно контролировались СМИ и интернет. Ограничения действовали на многие российские СМИ, включая и наше издание.
При этом казахи отказались от кириллицы и перешли на латиницу. В стране активно действуют, при попустительстве властей, языковые патрули. Разгул национализма нарастает. То, что нас возмущает на Украине, вполне комфортно и без реакции с нашей стороны, происходит в Казахстане.

Ну и наконец, в канун переговоров президентов Путина и Байдена Западу крайне важно создать очаг напряженности в ещё одном приграничном нам государстве.
Казахстан имеет очень протяженную границу с Россией, следовательно, мы просто обязаны будем реагировать на попытку свержения власти, по крайней мере, так же, как это было сделано недавно в Белоруссии.

Цветную революцию готовили давно


То, что сегодня в Казахстане происходят не мирные протесты, а именно цветная революция, стало ясно достаточно быстро.
Повышение цены на газ – это всего лишь повод вывести побольше людей на улицы. Толпа мало понимает, что происходит. В группе демонстрантов частенько можно увидеть людей с противоположными требованиями.

Дальше – когда был объявлен номер координационного центра, он оказался киевским. А руководит этим центром главный оппозиционер Казахстана Мухтар Аблязов.
Буквально только что Аблязов в эфире одного из украинских каналов четко высказался о цели революции:
«Наша цель – полное свержение режима Назарбаева. Люди, которые сейчас выходят – это единый возглас: долой Назарбаева, долой его режим. Мы постараемся при его жизни посадить его в тюрьму».
Сегодня сложно найти человека, который бы не смог отличить мирные протесты от подготовленных «майданов».
Скрыть подготовку хотя бы сутки-двое не получается.

Протестующие, которые избивают и даже убивают полицейских, это мирный протест?
Координационный центр выступлений где-то за границей – это мирный протест?

Дальше. Гранты на огромные суммы на развитие демократии в стране.
Это ли не подготовка и обучение руководителей и боевиков?
Все стоит денег, а гранты прекрасно решают эту проблему. Местные олигархи, даже если они на крючке у Запада, могут в последний момент не дать денег.

Теперь СМИ.
Наверное, читатели уже обратили внимание на то, как отреагировала либеральная пресса, в том числе и у нас, на повышение цены на газ. Ой как плохо стало жить казахам! Бедный народ не может свести концы с концами! А между прочим, даже после повышения, которое, кстати, уже отменено, цены на газ для авто в Казахстане ниже, чем в соседних странах!

Что дальше?
А дальше интересные кадры из городов республики.
Каким-то чудесным образом среди протестующих появились люди, явно настроенные не на протест, а на погром. Появились «дополнительные аргументы» – камни, арматура, баллончики с газом, петарды, салюты.

То, что президент Казахстана должен будет принимать серьезные меры для ликвидации этих протестов, стало ясно тогда, когда демонстранты не остановились после отмены повышения цены на газ и после отставки правительства. Даже введение ЧП и комендантского часа не остановило погромщиков.

Начались погромы и мародерство. Подожжен акимат Алма-Аты. Сожжены автомобили на улицах. Отлавливаются полицейские и солдаты, с них срывают погоны. Революция перешла в стадию хаоса и примитивных уличных беспорядков.

Правда, есть одно обстоятельство, которое меня удивило.
Это лозунг «Шал, кет!», «Старик, уходи!»
Понятно, что под стариком протестующие подразумевают Нурсултана Назарбаева. Но Назарбаев уже не президент, а в сказки про то, что он правит страной, верится мало.
Мне кажется, что даже сами участники протестов удивлены этим лозунгом.

Возможные варианты решения


Насколько я могу судить, вариантов всего три.
Первый, самый невероятный, самый фантастический, если угодно, президент поступает так, как поступил Янукович. Армия и силовики «переходят на сторону народа». В стране хаос. Безвластие.
Почему вариант фантастический?
Да просто потому, что существуют два государства, которые крайне заинтересованы в стабильном Казахстане. Это Россия и Китай. Обе страны имеют протяженные границы с Казахстаном, а также экономические и политические интересы. Очень сомнительно, чтобы Москва и Пекин не предприняли серьезных мер для нормализации обстановки.

Другой вариант развития событий.
Протесты пойдут по украинскому сценарию. Это более реалистичный, но почти не реализуемый сценарий. Если президент Токаев не сможет самостоятельно подавить протесты, он обратится к России с просьбой помочь.

Москва поможет, как это было в Минске. Сделано это будет под знаменами ОДКБ.
Кстати, именно к этому призвал первый казахский космонавт Токтар Аубакиров в эфире казахского телевидения.

Таким образом, Москва и Нурсултан просто обязаны пойти навстречу друг другу.
Сближение России и Казахстана неизбежно. Это понимают и протестующие. Реализуется именно этот вариант.
Правда, через полчаса комендантский час начнется на всей территории Казахстана, посмотрим утром итоги.
Буквально сейчас опубликованы новые требования.

Я даже не буду их комментировать. «Осудить военную агрессию РФ против Украины и аннексию Крыма», а также требуют «выхода Казахстана из всех союзов с Россией; признания времён правления СССР преступлением против постсоветских стран; освобождения всех политзаключённых».
По логике, завтра начнут валить памятники и рассказывать о голодоморе…

Ну и третий вариант, наиболее вероятный.
Протесты за ночь пресекут с помощью армии и полиции, активистов переловят и посадят в СИЗО. Правительство – в отставку, что уже сделано, отдельных акимов и чиновников рангом пониже – тоже в отставку.
В этом случае сближение с Россией будет не таким стремительным, как во втором варианте, но все равно произойдет по многим направлениям.

Краткие выводы


Казахстан очень сложная страна.
Сложная во всех отношениях. Многонациональная, поликультурная, богатая ресурсами, расположенная между двумя великими державами.
После распада СССР президент Назарбаев пытался создать новую нацию и новое государство, независимое от России.
Ориентировался казахский президент при этом на США и Западную Европу.
Вот цитата из воспоминаний Маргариты Симоньян о своей встрече в Нью-Йорке с казахской студенткой, которая училась в США на деньги правительства Казахстана:
«Она рассказала, что Назарбаев ежегодно отправляет учиться в США пять тысяч лучших выпускников школ с единственным условием – чтобы они вернулись обратно.
Я тогда уже понимала, что Америка учит нас не по доброте душевной, а чтобы мы вернулись и перекраивали Родненькую по ее, Америки, образу и подобию. И уже понимала, что в этом я ее, Америку, кажется, перехитрю.
Но вот в чем была хитрость казахов за госсчет обучать потенциальную пятую колонну, я так и не поняла.
Пять тысяч. Ежегодно. Своими руками».
То, что переворот готовился давно, я уже писал. Но вот то, что к этому перевороту приложил руку и президент Назарбаев, для некоторых читателей стало открытием. Те студенты, которые учились рядом с Симоньян, теперь чиновники высокого ранга в Казахстане.

Ситуация в Алма-Ате развивается очень быстро. Очень профессионально захвачен аэропорт и другие важные объекты. Это означает, что буквально в ближайшее время, возможно, даже ещё до выхода этой статьи, должны произойти события, которые приведут к разрешению ситуации. В какую сторону – пока не ясно.
Кстати, американцы уже объявили о том, что они ни при чем. По крайней мере, именно об этом сообщили СМИ.
На данный момент жертвами «мирных» протестов стали 13 полицейских и солдат Нацгвардии, 317 ранены...
Такое ощущение, что Алма-Ата отдана на разграбление мародерам, преступникам и просто дикарям, которые крушат все подряд. От банкоматов до офисов, магазинов и отделений банков...


Автор:
Александр Ставер


0

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?


Новости по теме

Похожие новости сегодня






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→