Во Всемирном банке насчитали для России четыре угрозы. И всего-то - «Мнения»
Прогноз угроз
Проще всего было бы охарактеризовать тенденцию по-старому: мол, это ещё одна попытка отвлечь нас от социальных проблем. Если бы не одно «но» – даже плохие биржевые новости и макроэкономическая статистика с наибольшей силой бьют как раз по социалке.
Поэтому хочешь не хочешь, а прислушиваться к глобальным прогнозам приходится. Опровергать их или хотя бы попробовать примирить с ними читателей на фоне пандемической истерии стало намного сложнее. Поскольку налицо неизменно самое малое один масштабный негативный фактор.
Нет ничего удивительного в том, что среди четырёх угроз, обозначенных главным экономистом Всемирного банка по России Дэвидом Найтом, первой названа пандемия. И лишь слегка удивляет другое – почему, работая в России, эксперт рассуждает точно так же, как наши наиболее ярые критики из-за рубежа.
Итак, главной угрозой для мировой экономики, а значит и для российской тоже, остаётся Covid-19 во всех его очередных ипостасях. Но что интересно – ни мировая, ни российская экономики до сих пор так и не пожелали свалиться в глобальный кризис, уверенно предсказанный тем же Всемирным банком всего полтора года назад.
Простим экспертам ВБ поспешность – тогда же накатывалась вторая волна коронавируса, и страх был в тренде (Представлен прогноз по падению экономики России в 2020 году). Точнее – в большой моде. Сейчас бояться уже мало кто хочет, даже в дисциплинированной Европе, хотя в последние пару недель снова накатило.
И трудно сказать – пройдёт ли с Новым годом и Рождеством. Похоже, что нет. Россия же, где с точки зрения Д. Найта, всё должно быть намного хуже, чем в развитых странах, упрямо прописывает для себя профицитный бюджет и не жаждет залезать в долги.
Такого Всемирный банк никому не прощает. И если не может наказать деньгами – одаривает самыми страшными прогнозами. Не обращая внимания на то, как же нашим властям это удаётся – не одалживаться по-крупному и сводить концы с концами без дефицита в казне.
Как мы уже не раз писали, делается такое, как ни прискорбно, прежде всего за счёт очередной волны обнищания широкой публики. Но вот как раз этого в том же Всемирном Банке предпочитают вообще не замечать.
Номер два и номер три
Дэвид Найт ничуть не сомневается, что в нашей стране ситуация с пандемией усугубляется низкими темпами вакцинации. Не совсем понятно, почему об этом говорит именно он, да ещё и повторяет за кем-то, что полностью вакцинировано у нас только 48 % населения.
Интересно знать, а этот специалист по России вообще-то представляет себе наши просторы, нашу недомедицину, да ещё и в комплекте с нашим правовым нигилизмом?
Это когда полстраны почти год считало Covid-19 этакой «столичной болячкой», а никакой вакцины не было и в помине.
В чём с Дэвидом Найтом не поспоришь, так это в том, что пандемия и низкие темпы вакцинации замедляют деловые отношения и создают почву для введения новых ограничений в будущем. Но ведь эти ограничения вредят деловой активности куда больше.
По словам топ-менеджера из ВБ, вторая угроза или проблема для российской экономики – это высокий уровень инфляции. Во Всемирном банке не скрывают опасений по поводу возможности неожиданного всплеска роста цен в 2022 году. Если не считать за всплеск цен то, что происходит в России уже сейчас, то в этом банке, конечно, правы.
Только вот о наших методах борьбы с инфляцией там почему-то отзываются исключительно позитивно. По мнению Дэвида Найта, Центробанк России делает своевременные шаги для борьбы с инфляцией, в том числе повышая ключевую ставку.
Однако он же отмечает, что пока «говорить о контроле над ростом цен довольно сложно». И при этом в ВБ всегда скромно умалчивают, что меры, предпринимаемые российским Центробанком, как-то уж очень напоминают тушение пожара бензином (Такие цены, такие ставки – такая жизнь).
Дэвиду Найту проще других говорить о третьей угрозе – риске получения Россией очередной порции международных санкций. Он за них не несёт никакой ответственности, а воздействие их вполне можно сравнивать с коронавирусом, точнее – с жёсткими мерами против него. Тем более что на деле они оказываются мерами и против людей, и против деловой активности.
Эксперт из ВБ просто напоминает, что если конфликт на Украине будет обостряться, причём и под влиянием России, то против неё почти наверняка последуют дополнительные международные санкции. Они окажут ещё большее негативное воздействие на экономический рост.
Странно, что ВБ избегает оценок негативного влияния уже действующих санкций, а также того, как российская экономика к ним адаптируется и даже ухитряется демонстрировать рост.
Неужели всё дело в ценах на энергоносители и прежде всего – на газ?
Нет пределов несовершенству
Впрочем, удивляться не стоит ничему – мы не раз писали о том, что развод с МВФ и Всемирным банком, случившийся задолго до пандемии и даже ещё до санкций, для России скорее благо (МВФ напрасно волновался! Как Россия потратит резервы). Так бы развестись ещё и с американским федеральным резервом, и вообще с долларом, но здесь, увы, дальше эффектных деклараций дело движется плохо.
В мировой экономической системе наша родная экономика завязла накрепко. Ну а поскольку, даже не принимая во внимание энергоресурсы, мы стабильно настроены на экспортоориентированную модель, можно подумать, что деваться нам просто некуда.
Пресловутый энергопереход, точнее – трудности, ожидающие в связи с ним Россию – это , по оценке Дэвида Найта, четвёртая угроза нашей экономике.
На недавнем экологическом форуме в шотландском Глазго Россия не только отстояла атомную энергетику, как «почти зелёную», но и весьма убедительно опровергла сладкие мифы об эффективности «зелёной альтернативы» в её нынешнем виде.
При этом Россия приняла собственную стратегию низкоуглеродного развития вплоть до 2050 года. Но достичь полностью экологического производства страна планирует только к 2060 году, и как раз это Дэвид Найт и считает угрозой нашей экономике. Четвёртой по счёту.
Подводя итоги, отметим, что Д. Найт тоже пока не видит для России иного выхода, кроме так называемых структурных реформ. О них нам когда-то вещал Григорий Явлинский, обещавший управиться за 500 дней, потом талдычили Гайдар и Чубайс.
Сейчас о них от раза к разу вспоминают их ультралиберальные преемники. Однако то, что простыми декларациями и красивыми планами российскую экономику всерьёз не изменишь, убедительно показали прошедшие три десятилетия рыночных реформ.
Так не в этом ли глобальная ошибка не только зарубежных экспертов, но и наших либеральных экономистов?
Но ведь главное, что катиться по накатанному – это глобальный выбор российских бизнес-элит, и это просто приходится принимать как данность.
Но ни в коем случае нельзя принимать как данность стремление тех самых элит получить конкурентные преимущества на мировом рынке за счёт нас с вами. И не только за счёт беспардонно заниженных зарплат и пенсий, но и за счёт продажи, чаще за бесценок, наших общих ресурсов.
- Автор:
- Алексей Подымов
- Использованы фотографии:
- worldbank.org, gosrf.ru