Против кого дружат скандинавы - «Аналитика»
Источник: nordefco.org
Винегрет альянсов
Когда представители Запада говорят о милитаристической России, стоит обратить внимание, в какое количество военных союзов включены сами. Многие из альянсов, не говоря уже о НАТО, были заключены задолго до обострения отношений с Россией в 2014 году. Один из типичных примеров – скандинавы, очень озабоченные собственной безопасностью в Арктическом регионе и Балтике.
Страны Северной Европы – Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия и Исландия тесно связаны друг с другом многочисленными договорами и обязательствами. Возмутителями спокойствия, по всей видимости, здесь являются Финляндия и Швеция, не входящие в состав Североатлантического Союза. Многие из союзных образований несут экономические выгоды – гораздо проще разделить на четверых-пятерых затраты, чем тянуть лямку самостоятельно. Одним из таких союзов является Северное оборонное сотрудничество – Nordic Defence Cooperation (Nordefco). Меморандум о его создании был подписан всеми пятью странами ещё в 2009 году, и с тех пор организация успешно существует. Основная цель размыта до невозможности:
«Укрепить национальную оборону участвующих стран, изучить общие возможности взаимодействия и способствовать эффективным общим решениям.»
В 2021 году председательство в Nordefco за Финляндией, а последнее заседание на уровне скандинавских министров обороны случилось в начале ноября. Темой обсуждения был афганский провал сил коалиции и поиск шагов во избежание подобного в будущем. Союз образовался не на пустом месте, а объединил под своей эгидой сразу три ранее существовавшие скандинавские структуры. Это Nordac (Nordic armaments cooperation или Сотрудничество стран Северной Европы в области вооружений), созданная ещё в 1994 году Швецией и Финляндией для координации усилий в области разработки и закупок оружия. Вторым альянсом, на базе которого создали Nordefco, стал Norcaps образца 1997 года (Nordic Coordinated Arrangement for Military Peace Support или Северный координационный механизм для поддержания мира), сформированный как миротворческая структура ООН. И, наконец, Nordsup (Nordic Supportive Defence Structures или Северная оборонительная структура поддержки), в которую с 2008 года вошли Швеция, Норвегия и Финляндия. Стоит подчеркнуть, что во всех трех альянсах состоять разные страны – в Северной Европе нет окончательного единства относительно общей оборонной стратегии.
Похоже, скандинавам самим надоело разбираться в тонкостях трех военных союзов, и они создали новый Nordefco на основе трех старых. Альянс лишён большей части бюрократических структур, не имеет собственной штаб-квартиры, а встречи министров обороны и начальников генштабов проходят от случая к случаю. Когда удаётся договориться, страны-участницы проводят совместные учения, фактически копирующие натовские по организации и содержанию. Однако для продвижения своих арктических амбиций совокупной мощи всех пяти стран недостаточно, и к оперативной работе скандинавы привлекают военное командование Соединенных Штатов. Идёт работа и в области научно-прикладных проектов, правда, не особенно интенсивно. Из последнего в не самом обширном портфолио выделяется новая армейская форма Nordic Combat Uniform (NCU), приспособленная для арктических условий. Как утверждают разработчики, в самой тёплой конфигурации комплект одежды способен выдерживать до -45 градусов Цельсия. Тестированием одежды в рамках союза Nordefco занимались с 2019 года и предполагали оснастить им свои армии в начале 2021 года. Однако пока скандинавские армии ходят в прежнем обмундировании. Интересно, что в программе NCU не участвует Исландия.
Новая униформа для Скандинавии. Источник: yar-wind.livejournal.com
Одной из главных опасностей для России в существовании Nordefco являются Швеция и Финляндия, которых активно втягивают в НАТО. Сводные силы союза участвуют в учениях Североатлантического альянса, осуществляют совместное патрулирование воздушного пространства третьих стран и реформируются под стандарты военного блока. В военной мощи Хельсинки и Стокгольм, в случае вступления в НАТО, не вырастут, но вот размещением баз НАТО головной боли Кремлю добавят точно. «Нейтралитет» двух стран рассматривать нужно с большой долей условности – они уже давно входят в Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны Европейского Союза (Permanent Structured Cooperation, PESCO). Считаем военные союзы и так называемые «диалоги» Скандинавии дальше. В 2018 году появились сразу две структуры – финны со шведами подписали Меморандум о сотрудничестве в обороне, а позже позвали американцев, и получилось новое трехстороннее заявление о намерениях по укреплению военного сотрудничества. Само собой, исключительно в интересах обороны от России. Но не прошло и года, как у Хельсинки и Стокгольма появилась Военно-стратегическая концепция углублённого сотрудничества.
Винегрет из военно-политических союзов (формальных и неформальных) показался недостаточно сытным, и 24 сентября 2021 года в Скандинавии снова подписали военный договор.
Кальмарская уния XXI века
Швеция, Норвегия и Дания уже объединялись в военно-политический союз – с 1397 году почти полтора столетия существовала Кальмарская уния. Дружили тогда скандинавы против усиливающегося влияния германцев. Закончилось это всё не очень хорошо – союзники разругались на фоне датского диктата. Что-то очень отдалённо похожее на Кальмарскую унию подписали министры обороны Швеции, Норвегии и Дании минувшим 24 сентября, только в качестве антипода теперь Россия. Причём вектор теперь смещён с Арктического региона в сторону Балтийского моря. По мнению военной элиты Скандинавии, именно российская армия с флотом дестабилизируют ситуацию. Само по себе появление такого союза несёт сразу несколько знаков. Во-первых, страны Северной Европы не уверены в способности НАТО оперативно реагировать на угрозы со стороны России. Не получается вместе с Североатлантическим альянсом, будем создавать свой. Во-вторых, Швеция, обладающая нейтральным статусом, открыто опасается мифической агрессии Москвы, но и на вступление в НАТО пока не решилась. Стокгольм прощупывает почву и ждёт российской реакции на «тройственный» союз с Норвегией и Данией. Если ответные меры будут чрезмерно сдержанными, то путь в НАТО шведам будет открыт. Настроения в обществе уже фактически сформированы истерией вокруг перманентного присутствия российских субмарин вблизи берегов Швеции.
Милитаристская и одновременно антироссийская риторика всё больше захватывает страны Скандинавии. Норвежцы уверенно укрепляют свой наступательный потенциал – закупают американские F-35 к 2024 году, проводят масштабные учения, регулярными стали полеты разведывательной авиации вдоль российских границ. На следующий год запланированы самые крупные в новейшей истории НАТО учения Gold Response, к которым привлекут не менее 40 тыс. натовцев. Не стоит забывать, что Норвегия – это одна большая военная база США. Здесь и скрывшиеся во фьордах атомные ракетоносцы, и противолодочные Poseidon, и аэродромы, готовые в любой момент принять стратегические B-2 и B-52. Как пишет для «Независимого военного обозрения» подполковник запаса Юрий Банько, сухопутные силы Норвегии сами по себе достаточно боеспособны. Конечно, в случае реального конфликта вторая «финская кампания» для российской армии вряд ли случится, но воевать норвежцы способны неплохо. Особую опасность представляют мобильные отряды егерей, способные кинжальными ударами сковывать продвижение войск.
Швеция в конце 2020 года увеличила свой военный бюджет сразу на 40 %, объясняя это, в очередной раз, «российским потенциальным источником угроз шведской безопасности». Уже к 2025 году оборонный бюджет увеличится до 10 млрд долларов, а это самые большие траты шведов с 50-х годов прошлого столетия.
В этой связи чуть ли не пророческой выглядит статья крупнейшей шведской газеты Dagens Nyheter. В материале, в частности, упоминается Швеция как страна, которая
«стала настолько зависеть от США, что утверждения о продолжении курса на неприсоединение вызывают серьезные сомнения, а единственной серьезной угрозой для Швеции является конфликт великих держав в Европе.»
Похоже, здравомыслящие головы у скандинавского соседа России всё-таки ещё остались.
- Автор:
- Евгений Федоров