Рыцари Столетней войны: набор войска - «Военные действия»
Хамфри де Богун (1309–1361) — шестой граф Херефорд, пятый граф Эссекса с 1336, лорд, Верховный констебль Англии 1336–1338, 1360–1361 гг. Миниатюра из манускрипта «О благородстве, мудрости и благоразумии королей» Вальтера де Милемета, Крайст-Черч, 1326–1327 гг. Лондон
Было у Озии и войско, выходившее на войну отрядами, по счету в списке их, составленном рукою Иеиела писца и Маасеи надзирателя, под предводительством Ханании, одного из главных сановников царских.
Вторая книга Паралипоменон 26:11
Военная история стран и народов. В предыдущем материале рассказывалось о «первой униформе», появившейся в годы Столетней войны. Сегодня мы продолжаем рассказывать о событиях того далёкого времени. И если в прошлый раз разговор у нас шёл главным образом об одежде, то сегодня мы постараемся выяснить, каким образом тогда происходил набор войска. Ведь прежде чем одевать армию, её нужно было набрать. Итак, что же представляла собой армия, противостоявшая английскому вторжению во Францию в начале Столетней войны, из кого она состояла и по каким принципам комплектовалась?
Сэр Роберт Ноллис с сэром Томасом Грандисоном. Выступающие в поход под крестом святого Георгия английские воины облачены в простёганные и подбитые джупоны, надетые поверх доспехов; некоторые застёгнуты пуговицами или связаны шнурками впереди. Командиры предпочли снять шлемы, заменив их на время марша высокой шляпой, а второй на головной убор, сильно напоминающий тюрбан. У одного в руке жезл командующего. Миниатюра из «Хроники Франции св. Дениса, 1380-1400 гг. Париж, Франция. Британская библиотека, Лондон
А она, как и раньше, включала в себя феодальное ополчение, а ещё войска, набранные по контракту, и профессиональных иностранных наёмников. Все эти воины за свою службу получали плату. Феодальная структура Франции постоянно менялась, но королевство продолжало включать в себя королевский домен, пять больших герцогств, 47 графств, несколько дюжин виконтств и множества других феодальных поместий, владетели которых носили различные титулы. Эта система включала и сотни шателенств (chastellainies), включавших в себя важнейшие замки с окружавшими их территориями, и тысячи меньших по размерам сеньорий (seigneuries). Во Франции насчитывалось до 50 000 семей знати (noblesse) или шевалье (chevalerie), но лишь небольшая часть дворян из них могла нести службу в качестве рыцарей. Большинство же оставалось в ранге оруженосцев.
Довольно забавная иллюстрация из манускрипта Вальтера де Милемета «О благородстве, мудрости и благоразумии королей». Св. Георгий вручает Эдуарду III щит и копьё. Разворот геральдических животных на правом наплечнике изображаемого рыцаря или на правой стороне конской попоны иногда применялся с целью показать их положение мордой вперёд, потому что зверь, повёрнутый к врагу задом, по правилам геральдики считался «трусливым». Однако делать подобное на сюрко было не принято, и здесь мы имеем дело с ошибкой художника. То есть они, увы, ошибались во всякое время!
Число боеспособных рыцарей во Франции колебалось от 2350 до 4000. Что же касается многочисленных оруженосцев, сражавшихся бок о бок с рыцарями, то они за свою службу тоже получали жалование, вот только платили им, разумеется, значительно меньше. Эти воины могли рассчитывать на обретение рыцарского статуса только по истечении не одного года службы, так что срок их пребывания в оруженосцах иной раз растягивался на целые десятилетия. Так рыцарское сословие стало всё больше и больше приобретать черты наследственной касты, обладавшей значительными привилегиями, такими, например, как освобождение от налогов.
Французский король сражается пешим. «Хроники Франции», 1410 г. Париж. Королевская Национальная библиотека Нидерландов, Гаага
Хотя во Франции всё ещё действовала всеобщая воинская повинность — арьербан (arriere ban), которая охватывала всё мужское население в возрасте от 14 до 60 лет, от неё фактически отказались уже в самом начале Столетней войны. Вместо этого главной формой феодального призыва стал сбор знати (Semonce des Nobles), касавшийся держателей феодальных ленов, а также проводившийся в случаях крайней необходимости сбор ополчения (arriere ban apres bataille). Рыцарям, которых призывали по Semonce des Nobles, выплачивалось ежедневное жалование, так же как и воинам, набранным по контракту. «Обязательная служба» (Servitutum debitum), позволявшая собирать значительные по численности пехотные контингенты, к началу XIV в. находилась в упадке, и всё, что сохранилось от набора рекрутов в сельской местности, было не более чем формой местного ополчения и «службы перевозки». С другой стороны, французским крестьянам дозволялось иметь оружие. Положение было серьёзным, и правительство издало указ, по которому крестьяне получили право оказывать вооружённое сопротивление бандам разбойников — значительная уступка для того времени, когда право на ношение оружия, данное простолюдинам, могло быть угрозой всему существовавшему социальному порядку.
Как мы знаем, в годы Столетней войны битвы происходили не только на суше, но и на море. На этой миниатюре из «Хроник Франции», 1410 г. Париж. Королевская Национальная библиотека Нидерландов, Гаага, мы видим одну такую сцену: лучники английского корабля, идущего под ветром, дают залп по французскому кораблю, воины на котором прикрываются от стрел щитами, но стрелять в ответ против ветра не пытаются!
Исполнению воинской обязанности городским населением придавалось очень большое значение, и уже к XIV в. французские города могли выставлять небольшие армии из пехоты и кавалерии. Некоторые из этих ополчений создавались даже на базе церковных приходов, каждый из которых имел своего собственного капитана. Этот командир часто являлся членом одной из наиболее влиятельных гильдий и мог принадлежать к рыцарству. Но мог и не принадлежать, хотя очень часто носил дорогие рыцарские доспехи.
Феодальное войско могло пополняться также и на средства от сбора ренты за владение фьефом или ежегодной ренты (однако эта мера вышла из употребления после 1360 г.).
Лучники эпохи Столетней войны изображены здесь одетыми в доспехи. Впрочем, это миниатюра из художественного произведения, рассказывающего о подвигах Александра Македонского, где присутствует масса миниатюр, совершенно фантастических по содержанию. Манускрипт «Книга и правдивая история о добром короле Александре», 1400-1425 гг. Париж. Британская библиотека, Лондон
Мотивы службы аристократов в феодальном войске оставались такими же традиционными, как и система набора. Этика, корпоративный дух и национальная самоидентификация сохранялись, несмотря на то, что для рыцарского сословия была характерна чрезмерная расточительность и чересчур изощрённые манеры. Война также оставалась главным средством для достижения социального и материального положения. Самомнение воина поддерживалось сознанием того, что он или его предки завоевали славу или богатство благодаря воинской доблести. Культ героев в среде этого воинственного сословия включал девять наиболее почитаемых воинов античной литературы и более близких по времени исторических героев. В их число входили: Гектор, Александр Македонский, Гай Юлий Цезарь, Иосия, Давид, Иуда Маккавей, король Артур, Карл Великий и Жоффрей де Буллон — плюс святые, освящённые церковной традицией, — Святой Михаил, Георгий и Маврикий. В XV в. в этот пантеон добавились и уже современные герои, такие как: Черный Принц, Бертран дю Геклен, Бусико, дон Педро Жестокий, Жак Лалэн и другие, чьи подвиги были ярко описаны в рыцарских романах.
Ещё раз обратимся к труду Вальтера Милемета «О благородстве, мудрости и благоразумии королей». Такие вот метательные машины применялись в то время, когда король Эдуард III ещё учился по этой, специально для него написанной «книге знаний»
Бок о бок с этой феодальной элитой сражались профессиональные солдаты, нанятые по контракту. После того как такая контрактная система доказала свою надёжность, она стала вытеснять все остальные формы набора войск. К 1350 г. контракты, как устные, так и письменные, всё чаще регулировали наём солдат и челяди, знатных дворян и простолюдинов. Английская система полного контракта, включающего в себя предварительную оплату, редко встречалась во Франции. Типичным можно считать отряд сеньора Бомануара, набранный по контракту французским королём в 1351 г. Этот отряд включал 4 рыцарей, 18 оруженосцев и 30 лучников или арбалетчиков. Большинство кавалеристов в таких отрядах принадлежали к мелкопоместной аристократии, имения которых давали очень скромный доход, а поскольку война была единственным достойным занятием для таких джентльменов, многие из них становились профессиональными солдатами. Правда, большая часть командиров была выходцами из среды знатной аристократии, что говорит о том, что внутренняя структура таких отрядов отражала особенности феодальной системы. Но уже после XIV в. командиров отрядов стали называть только по месту их происхождения, что говорит о том, что большая их часть была незнатного происхождения или незаконнорожденными.
Войны эпохи Столетней войны, как мы уже не раз отмечали, были совершенно не по-рыцарски жестокими. «Вацлавская Библия», 1389 г. Германия. Австрийская национальная библиотека, Вена
Далее идут иностранные наёмники, хотя на самом деле этот термин не совсем точен, поскольку большая часть иностранных войск набиралась на территории тех государств, которые имели особенно тесные связи с французской короной. Это могли быть знаменитые генуэзские арбалетчики или кастильские моряки. В войсках империи, включавших в себя латников, снаряжаемых Льежским епископом, каждый воин получал за кампанию 15 000 ливров плюс ещё 50 ливров за каждый день службы. Дополнительно к этому рыцарь-баннерет, то есть рыцарь-знаменосец, получал 40 су, баннерет — 20 су, рыцарь — 10, а оруженосец 5 су в качестве аванса за каждый месяц службы с момента найма. Они обязывались передавать королю всех своих пленников, но могли оставлять себе их лошадей и снаряжение. Если они сами попадали в плен, французский король должен был их выкупить, а также компенсировать стоимость всех тех лошадей, которых они теряли в ходе военных действий. Как видите, условия найма были достаточно выгодные. Так что, если человек оставался в живых, он получал за свою службу солидный куш.
Пехотинцы жгут крестьянские дома. Очень хорошо показано, что луки у лучников много выше их роста. «Хроники Франции», 1410 г. Париж. Королевская Национальная библиотека Нидерландов, Гаага
Наиболее известным пехотным подразделением французской армии в первые годы Столетней войны, безусловно, были генуэзские арбалетчики. Их дополняли генуэзские пехотные сержанты и итальянские рагаццини (ragazzini) — жители Альп, которые, вероятно, использовались в качестве легкой пехоты.
Морские и сухопутные силы с Иберийского полуострова помогали французам в ходе войны за Бретань в 1342 г., а 15 лет спустя Карл Наваррский переправил 224 латника и 1120 пехотинцев через море для ведения боевых действий в Нормандии.
Грабёж. Миниатюра из «Хроники Франции св. Дениса, 1380-1400 гг. Париж, Франция. Британская библиотека, Лондон
Кто командовал войсками наёмников? В период между перемирием в Бретиньи (1360 г.) и концом XIV в. французов возглавляли военачальники, которые были выходцами из родовой аристократии, хотя среди них встречались и воины незнатного происхождения. Для руководства воинскими подразделениями французское правительство содержало свыше 1600 дворян, из которых только менее 350 выступали в этой роли относительно регулярно. Но только 180 были удостоены признания в качестве «королевского офицерского корпуса», и именно они в конце XIV в. представляли собой настоящую военную аристократию Франции. Большинство из них были уроженцами Нормандии, Бретани, Западной Франции и окрестностей Парижа.
- Автор:
- Вячеслав Шпаковский