Знает ли вообще власть на что живут люди? - «Политика»
Хороша идея депутатов от «Справедливой России» — они предлагают зарплаты чиновников приравнять к средним зарплатам по стране, и закрепить это положение в Конституции. Соответствующие поправки «Справедливая Россия» внесла ко второму чтению законопроекта об изменениях в Основной закон.
«Если чиновники будут получать на уровне среднестатистической зарплаты, они начнут лучше понимать те непростые реалии, в которых живет большинство россиян», — уверен руководитель думской фракции справедливороссов Сергей Миронов.
Это похоже на правду. Тогда, наверное, будет меньше желания говорить о социальном государстве, принимая пенсионные реформы и голосуя против индексации пенсий.
Вот и Миронов уверен, что в результате многие непопулярные решения вместе с пенсионной реформой, бьющие по карманам граждан, будут пересмотрены. Кроме того, приравняв зарплаты чиновников к реальным доходам россиян, удастся снизить расходы на содержание госаппарата и повысить его эффективность.
Примечательно, что на такой шаг уже пошла, например, Украина, где зарплату министров и других высокопоставленных чиновников сделали в диапазоне от 3 до 5 средних по стране. При этом на сегодняшний день средняя заработная плата в «незалежной» составляет 10,7 тыс. гривен (около $ 460).
В России, по данным сайта «Дверь в мир», зарплаты высших российских чиновников превышают 400 тыс. руб., а министров-силовиков — приближаются к 800 тыс. руб. При этом средняя зарплата по стране, по информации «Известий», в 2019 г. составила 37,9 тыс. рублей, хотя любой россиянин знает, что это не средняя, а даже вполне приличная.
Эсеры предлагают установить минимальные зарплаты и пенсии россиян в 2 раза больше прожиточного минимума, а пенсионный возраст вернуть на дореформенный уровень, отменив пенсионную реформу совсем.
Изменение зарплат неминуемо скажется и в целом на размере пенсии, которая, согласно инициативе «СР» должна составлять не менее 50% утраченного заработка. На сегодняшний день средняя пенсия в России составляет 15,5 тыс. рублей. Это для рядового гражданина. И после пенсионной реформы, которая должна была подействовать на рост пенсий.
Пенсии чиновников считаются иначе. Поэтому они так легко голосуют за пенсионную реформу. Будут долго сидеть на хорошей зарплате, а потом получать хорошую пенсию.
«Большинство министров может рассчитывать на доплату 55—75% от вознаграждения действующего министра», — сообщается на сайте «Дверь в мир» со ссылкой на источник близкий к Пенсионному фонду России. Соответственно и пенсии составят порядка 57–90 тысяч рублей.
Не обижены и народные избранники, чье пенсионное обеспечение регулируется ст. 29 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Те их них кто проработал в Госдуме более 5 лет также имеют право на доплату к пенсии в размере 55–75% от денежного вознаграждения депутата. Им тоже не страшно голосовать за пенсионную реформу.
«В соответствии с законодательством среднемесячная заработная плата депутата ГД в 2018 году составляет 399,3 тыс. рублей до уплаты подоходного налога. … Денежное вознаграждение депутата Государственной Думы, от которого исчисляется доплата к пенсии, с учетом индексаций в 2018 году, — 84 тыс. 774 рубля», — сообщается на сайте ГД.
На сегодняшний день подобными зарплатами и пенсиями могут похвастаться немногие. Кстати, нетрудно посчитать сколько составит индексация в 6%, о которой с гордостью твердят чиновники, от пенсий обычных россиян и тех, кто «заботится» о благосостоянии граждан страны, принимая пенсионную реформу.
В общем, президенту Путину нечем гордиться. Нет никакого социального государства. 19 февраля во время визита в родной Санкт-Петербург, во время возложения цветов к памятнику Анатолию Собчаку, ему пришлось держать ответ перед земляками за низкие зарплаты и пенсии, за нищету в стране. Оказывается, президент в курсе, что на 10 тысяч рублей сложно прожить.
Одна петербурженка спросила президента о том, как можно прожить на 10 тыс. 800 рублей в месяц.
«Думаю, что очень трудно», — ответил Путин. Собеседница предположила, что его зарплата больше этой суммы. «Не только у меня. Есть гораздо более высокие зарплаты. У президента не самая высокая зарплата», — скромно заметил Путин. Но не рассказал, что у тех людей с гораздо более высокими зарплатами, даже понятия нет, что такое 10 тысяч деревянных. Они на них и два часа не проживут, их и пенсии с пенсионной реформой не волнуют, обеспечили себя на тысячу лет вперед.
Завкафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета, экс-дипломат в ФРГ, США Николай Платошкин считает, что какие-бы поправки не вносились кем-то к законопроект об изменениях в Конституцию, всерьез их воспринимать не будут.
— Путин свои поправки сформировал, остальные мало колышит. Можно, конечно, вносить, если есть свободное время. Это первое.
Второе: зарплата чиновников, президента должна быть привязана к средней по стране (это есть, например, в программе моего движения «За новый социализм»). Она должна соответствовать средней. Предполагается, что чиновники, депутаты имеют более высокую квалификацию, чем может быть у других людей, поэтому, как и во всех странах мира, зарплата президента России не должна быть больше 5–6 раз средней по стране, а зарплата депутата — 3 средних по стране.
Если сейчас средняя зарплата, по данным Росстата, составляет примерно 49–50 тысяч рублей, то депутаты должны получать 150 тысяч. Не больше. Если средняя повышает до 60 тысяч, то 180. Пусть работают над тем, чтобы зарплата повышалась.
Хотят это закрепить в Конституции? — Я только «за». Понимаю, что это никогда не будет закреплено, пока Путин у власти.
— Я баллотировался в прошлом году в Госдуму на довыборах в Хабаровском крае. Коммунисты края в соответствии с моей предвыборной программой внесли в думу края предложение о том, что зарплата депутата краевой думы не должна превышать трех минимальных (не средних, а минимальных!) — в Хабаровском крае это примерно 52 тысячи рублей. Но так как коммунистов трое из 35, то остальные партии — ЛДПР и «Единая Россия» отвергли это предложение.
Автор: https://svpressa.ru/economy/article/257619/
Источник: svpressa.ru