✔ Победить Россию нельзя. США и Китай стали её скупать - «Новости Дня»

ПОХОЖИЕ
Советы / Мнения / Скандалы / Мир / Виктор Янукович / Жизнь / Реформы / Политика / Итоги года / Все новости / Власть / Интересно / Киев / ОбществоЕвросоюз дал еще одну трещину - «Новости Дня»... 0
Россия / Москва, области / Новости компаний / Все новости / Советы / Политика / Работа / Покупки / Мир / Украина / ЭкономикаКнут или пряник: чем Трамп может склонить Россию к нефтяному... 0
Россия / Украина / Мероприятия / Экономика / Путешествия / Интересно / Видео / Спецпроекты / Все новостиУкраинские олигархи обложили пошлиной энергию из России -... 0
Россия / Мир / Мероприятия / Другие / Покупки / Таблица / Экономика / Общество / Япония / США / Коротко о новостях туризма / Все новости / Интересно / Днепропетровск / Выборы / Житомир / Власть / Чемпионат Украины / Статистика / Новости компаний / Знаменитые люди / Регионы / ВидеоЧто и почему сейчас происходит с нефтью - «Новости Дня»... 0
Выборы / Военные действия / Власть / Запад / Новости компаний / Регионы / Виктор Янукович / Истории / Общество / Другие / Армия Мира / Все новостиМадуро начал подготовку к войне с США - «Новости Дня»... 0

Победить Россию нельзя. США и Китай стали её скупать - «Новости Дня»

Вложения иностранных инвесторов в Россию в 2019 году выросли практически в полтора раза и составили на рынке слияний и поглощений 20,9 млрд долларов.


В компании КПМГ, которая провела исследование вложений иностранных инвесторов в Россию в прошедшем году, сообщают, что «основным драйвером роста инвестиций стала стабилизация ситуации как в политической, так и в экономической сферах. Иностранным инвесторам нужно было увидеть несколько лет нормального функционирования экономики после шока 2014 года». Таким образом, всё это подаётся как значительный успех правительства Медведева, и отчасти благодаря этому успеху многие министры сохранили свои посты или получили новые серьёзные назначения.


Давайте проверим эти данные статистикой, беспощадными цифрами. Профессор экономики Валентин Катасонов красиво рассказал о том, как цифра вытесняет слово, к чему всё это приводит, и он полностью прав. Но невозможно победить врага, не познав его оружие, а враги России мыслят цифрами.


Рост на низкой базе


Как коротка всё-таки память так называемых экономистов! Рост в полтора раза в 2019 году — не более чем следствие падения инвестиций в 2017-18 годах. На самом деле иностранные инвесторы «после шока 2014 года» вернулись уже в 2016 году, когда принесли в страну более 21,5 миллиардов долларов — больше, чем в романтичном 2013-м. В 2017-18 годах последовал резкий спад, а сейчас лишь поднимаются к прежнему уровню. А следовательно, никакого роста нет — есть флуктуации снижения, и это совершенно другая история. Получается сознательный или невольный обман — более мягкого слова к выводам компании КПМГ применить нельзя.


Более того, если говорить об иностранных инвестициях вообще, то есть отчёт Центробанка, который показывает аналогичную тенденцию: в 2016 году в нашу страну пришло более 30 миллиардов долларов, немного меньше было и в следующем, а в 2018-м последовал провал.


Ни в политике, ни в экономике нельзя механически сравнивать достигнутое только с предыдущим годом, не учитывая динамику хотя бы за 3-5 лет!


В ожидании капитала


Кроме того, глядя на дверь, через которую к нам текут доллары, нельзя упускать из вида и другую дверь — через которую они утекают.


Начиная с 1997 года мы видим ежегодный отток капитала из страны: за 23 года статистики были лишь два «позитивных» года и четыре «околонуля», как выражается свежеотставленный помощник президента. Это — начало «нулевых», те самые тучные годы, которые в числе прочего обеспечили практически неограниченный кредит доверия самому президенту.


Почувствовав рост русской экономики, западные спекулянты начали вкладывать свои деньги в бумаги наших предприятий практически с той же скоростью, с какой бенефициары залоговых аукционов эти деньги выводили. Так, ещё в 1999 году наша экономика потеряла 19,6 млрд долларов, в 2000-м — 23,1 (смена власти привела к эвакуации наиболее дальновидных жуликов), в 2001-м уже существенно меньше — 13,6 млрд. А дальше пошёл подъём: всего 7,0 млрд, потом 0,3 млрд, 8,6 млрд (2004 г., небольшой рост оттока на фоне «дела ЮКОСа»), снова 0,3 млрд и, наконец, «историческое событие» 2006 года: первый в истории независимой России приток капитала, и какой — 43,7 млрд долларов! Практически столько же, сколько утекло за шесть предыдущих лет.


2007 год — вообще восторг: плюс 87,8 миллиардов. Россия практически купалась в деньгах, зарплаты повышали дважды в год, рейтинг властей всех уровней зашкаливал…


Все пузыри рано или поздно лопаются


2008 год — минус 133,6 млрд долларов, 2009-й — минус 57,5 млрд. Массовые сокращения, неполный рабочий день, закрытие тысяч предприятий, отчаянные попытки государства спасти хотя бы стратегически важные предприятия — и всё это, отметим, при более-менее стабильных ценах на нефть!


Господа инвесторы просто взяли и ушли, забрав свои деньги. На экономическом жаргоне это называется «зафиксировать прибыль». А ведь если бы не было этих «инвестиций», если бы наш рынок был закрыт от иностранных спекулянтов, не было бы и такого обвала, отбросившего Россию сразу на несколько лет в прошлое. Между тем поступательное движение всегда лучше, чем судорожные рывки вперёд-назад: об этом знает любой водитель автомобиля, но иногда забывают водители народов.


Далее всё шло по плану: русские люди создавали продукт, его добавочную стоимость, а верхушка в компании с «инвесторами» присваивала это себе и вывозила за рубеж. В 2010-2013 годах потери составляли в среднем 55 миллиардов в год, в одном только 2014-м — 152,1 млрд. Причём если до этого выкачивали капитал в основном нефинансовые организации, то в 2014-м львиная доля «внезапно» пришлась на банковский сектор. Ларчик открывался просто: в 2013-м глава Центробанка Эльвира Набиуллина начала санацию банков — массовый и далеко не всегда мотивированный отзыв лицензий. Банки намёк поняли и ринулись перекачивать нажитое нелёгким трудом за рубеж, подальше от юрисдикции ЦБ.


В 2015-2018 годах в среднем утекало по 43 миллиарда долларов в год, особенно «отличилась» вторая половина 2018-го. Наконец, в 2019-м, о котором мы и говорили в начале, ситуация несколько улучшилась — минус «всего» 26,7 млрд.


А ведь статистика Центробанка учитывает только ввоз/вывоз капитала частным сектором! То есть собственные операции, равно как и зарубежные счета Минфина, тут не учитываются, хотя там тоже утекают многие миллиарды рублей и долларов, заработанных русским народом и способных улучшить жизнь русского народа.


«Мы не халявщики, мы партнёры»


Исходя из сказанного выше, уже можно сделать вывод: радоваться притоку иностранного капитала нельзя. Как минимум по той причине, что этот капитал не настроен оставаться здесь долго: подавляющее большинство инвесторов настроены через какое-то время «зафиксировать прибыль». Но эти ребята, которых раньше по-простому называли спекулянтами, всё же безобиднее тех «стратегических инвесторов», росту числа которых радуются сейчас недальновидные люди. Ибо «слияния и поглощения» — это не что иное, как распродажа России зарубежным компаниям. При этом, судя по географии, пираний сменяют акулы: европейцы и Ближний Восток интерес к нашим активам теряют, а их место занимают США и Китай. С 2014 до 2018 года объём китайских вложений в Россию уменьшался — китайские банки негласно присоединились к санкциям против России, «Шёлковый путь» постарались проложить мимо нашей страны, и только в сфере поставок сырья наблюдалась определённая жизнь: Китай очень заинтересован в бесперебойном обеспечении газом, нефтью, древесиной и водой.


В 2019 году последовал скачок: согласно отчёту КПМГ, инвесторы из Азиатско-Тихоокеанского региона вложили в Россию 8,2 млрд долларов вместо прошлогодних 2,4 млрд — рост в 3,4 раза. Понятно, что это не только Китай, но главным образом всё-таки он. Впрочем, рост обусловлен буквально одной сделкой — «Новатэк» Леонида Михельсона пригласил иностранцев добывать русский газ на Ямале. China National Offshore Oil Corp. и China National Petroleum Corp. приобрели по 10% проекта «Новатэка» «Арктик СПГ-2? — это уже 5,2 млрд долларов. Ещё 10% вложили японцы, и на все остальные инвестиции из Восточной Азии осталось 600 млн долларов. В основном это небольшие (по меркам ямальского газа) совместные предприятия на Дальнем Востоке.


Интересно, что 56% китайских инвесторов объясняют нежелание вкладываться в Россию низкой производительностью нашего труда, тогда как западный бизнес не считает это большой проблемой.


Так или иначе, несмотря на скачок 2019 года, Китай до сих пор не входит в топ-20 стран, инвестирующих в Россию. По той простой причине, что верхушка этого списка набита офшорами и квазиофшорами: Кипр, Люксембург, Багамы, Бермуды, Ирландия — всё это места хранения русских денег, и инвестиции эти на самом деле внутренние.


А в большинстве случаев мы имеем чистое вливание денег в надежде на высокие прибыли благодаря низкому курсу рубля, низким ценам и особенно низким зарплатам в России. Доходит до смешного: иногда мы даже не знаем, кто владеет нашими стратегическими предприятиями. «Газпром» в 2019 году продал 6,52% казначейских акций «национального достояния». Формально покупателем выступила его дочерняя компания АО «Газпромбанк — управление активами» (при этом акции стали квазиказначейскими), но при этом официально сообщается, «действовала в интересах консорциума инвесторов». Знаете, во времена махновской приватизации 1990-х жертвам (а граждане России — жертвы, ибо являются совладельцами «Газпрома» как государственного на 50% актива) хотя бы сообщали, кому досталась их бывшая собственность.


Иностранные инвестиции в российские бумаги — это или надувание биржевого пузыря, или установление контроля над предприятиями с целями регулирования их деятельности и выкачивания прибыли, которая при ином раскладе могла бы остаться в стране.


И то, и другое противоречит интересам страны и русского народа: чем больше у нас «стратегических инвестиций» сегодня, тем выше отток капитала завтра.


Перемещение капитала из России и в Россию нормально лишь в одном случае: если это оплата товаров или услуг, а не предприятий, их производящих.



Поделиться с друзьями



Новости по теме


Похожие новости сегодня





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→