Не посеешь - не пожнешь: главная проблема сельского хозяйства - импортные семена - «Экономика»
Неделю назад влиятельное американское издание The Economist презентовало очередной свежий номер и публикацию под названием «Приближающаяся продовольственная катастрофа». На обложке журнала - колосья пшеницы с черепами вместо зёрен.
Ирина Жильцова, технолог производства и переработки сельхоз-продукции, аналитик
Людмила Попова, аналитик, блогер
Успешно разрешить назревающий в мире продовольственный кризис без продуктов из России и Беларуси, а также без зерна из Украины невозможно, считает генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Эти товары, по мнению главы всемирной организации, должны иметь "полный и неограниченный доступ на мировые рынки".
"Позвольте мне быть предельно ясным: нет эффективного урегулирования продовольственного кризиса без реинтеграции украинского производства в мировой рынок, а также без продуктов и удобрений России и Беларуси", - передает ТАСС слова Гутерреша в ходе выступления на организованной США министерской конференции по продовольственной безопасности.
Наш мир, очевидно, зашел в глобальный кризис. Сначала привычную жизнь нарушила пандемия, которая привела к падению экономики, введению тотального контроля и оцифровки человека через QR-коды. «Метки» выдавали людям, прошедшим новую процедуру. Это позволяло людям не только пользоваться благами общества, но и получать доступ к работе и общественному транспорту, которые являются базой жизнедеятельности!
Затем началась спецоперация и последовали экономические санкции. Цены на продукты и топливо выросли не только в России, во и всём мире. Например, цены на продукты в Иране увеличились на 300%.
Фото:The Economist
Посевная и урожаи оказались под угрозой срыва, и в России, и на Украине, а ведь это мировые лидеры в поставке зерновых, кукурузы и подсолнечного масла.
Голод грозит почти 1 млрд человек в Африке, поскольку туда поставляли зерно и кукурузу Украина и Россия. Украина вывозит пшеницу в Европу, несмотря на риск дефицита зерна и тяжелую обстановку в стране.
Похоже на начало рукотворного голода? Всё идет по «плану»? То есть после военного конфликта нас ожидает массовый голод?
Стоит отметить, что именно в такой последовательности мировые события были предсказаны на обложке того же вышеупомянутого журнала The Economist.
Еще в 2019 году на картинке под названием «Мир в 2019 году» были изображены четыре всадника апокалипсиса: Мор, Война, Голод, Смерть.
Обложка этого журнала — это совпадение, или наша жизнь рушится по чьему-то плану?
Бытует мнение, что Россию возможный голод не затронет. Россияне не верят, что продукты в магазинах нельзя будет купить даже за деньги, что их просто не будет.
Обратимся к статистике и фактам.
Вся суть проблемы в том, что Россия богата природными ресурсами, в том числе просторами плодородной земли.
Но сейчас наше растениеводство практически полностью зависимо от импорта семян, удобрений и техники.
Если выпадет хотя бы одно звено из цепи: земля, семена, химия, техника – урожая может и не быть. Крестьяне уже сейчас испытывают трудности с импортными семенами, удобрениями, запчастями для сельхозтехники.
Нам создают иллюзию своего сельского хозяйства тем, что вроде бы поля у нас засеваются и всё на них растет. Но умалчивается, что это построено на импортных семенах, импортной сельхозтехнике, агрохимии. Не будет этого всего - и поля засеять мы просто не сможем.
Например, семян самой обычной сахарной свёклы, из которой делается сахар, в стране всего 3%, остальные 97% покупаются в Европе.
Своего семенного картофеля — у нас всего 15%.
По данным исследования "Селекция 2.0", проведённого в 2020 году Центром технологического трансфера Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ), за десять лет, с 2009 года по 2019 год, доля импортных семян в агропромышленном комплексе России существенно увеличилась. Так, по кукурузе доля импорта выросла с 37% до 58%, по подсолнечнику – с 53% до 73%, по сахарной свёкле – с 50% до 98%.
Пожалуй, единственная агрокультура, по которой РФ пока удерживает ведущие позиции на своём рынке, – это пшеница (доля российских семян – 97%).
И восстановить свое сельское хозяйство быстро просто невозможно.
По словам директора института сахарной свеклы Игоря Апасова, «на весь процесс от разработки своих семян до внедрения в хозяйство уйдет 15-17 лет; если использовать генетическую селекцию — минимум 5-7 лет».
При самом лучшем раскладе можно выйти на уровень 30% своих семян к 2025 году.
Главная проблема — даже не финансы, а полный развал семеноводческой отрасли.
В СССР было 118 семеноводческих предприятий, сейчас нет почти ничего.
Нужно строить всю систему заново, причем с учетом новых технологий, которые за прошедшие тридцать лет шагнули далеко вперед.
В СМИ нам гордо рапортуют о том, что Россия сама производит мясо птицы, причем занимает 4 место в мире. Но не говорят о том, что всё производство, опять же, держится на импорте.
98% родительской птицы, из которой выводятся бройлеры — завозят в Россию две корпорации: американская и немецкая.
Как специалисты говорили еще в 2020 году, достичь уровня своих бройлеров даже всего в 15% для страны нереально. Точно такая же ситуация в свиноводстве, племенной материал которого базируется на трёх импортных породах.
А недавно был принят специальный закон, который запрещает сажать свою картошку с целью продажи ее на семена.
Если в стране нет семеноводства, то обеспечить себя семенами мог бы сам народ. Но, как подробно рассказывали "Новые Известия", это делать запрещено!
А совершенно здоровых свиней и кур в домашних хозяйствах или на небольших фермах уничтожают миллионами голов по всей стране под предлогом птичьего гриппа и африканской чумы.
Получается, нас ведут к голоду сознательно и целенаправленно?
Нехватку продовольствия даже в нашей аграрной стране мы сможем ощутить уже этой осенью. Объясним почему.
Санкции, в любой момент могут остановить ввоз семян, удобрений и техники.
Мы пересели на дорогие, гибридные семена импортной, например, ржи, потому что они дают 75 центнеров с гектара. А свои, сортовые, в хороший год при благоприятной погоде давали 40 центнеров с га. Гибриды окупаются гораздо лучше, в силу большой урожайности.
Людмила Попова и Ирина Жильцова
Сейчас Россия находится на первом месте по количеству введённых против неё санкций.
На покупку импортных семян, запчастей и техники нужна иностранная валюта, от которой Россию отрезали западные страны в результате санкций.
Источник: newizv.ru