В России планируется выведение хлеба более высокого качества
С помощью него можно будет поднять иммунитет страны.
Омский аграрный университет имени Столыпина получил грант на 90 млн рублей для создания лаборатории. Целью данной лаборатории станет разработка технологий нового типа для создания улучшенного хлеба и кондитерских изделий. На должность руководителя поставлен Владимир Шаманин, являющийся профессором ОмГАУ.
Задачей новой лаборатории станет сбор, изучение и систематизация знаний о качестве зерен нового сорта, полученных с западно-сибирских и уральских территорий. Анализ данных даст исследователям понимание того, в каком направлении стоит двигаться для повышения уровня иммунитета у жителей России посредством употребления улучшенного и натурального хлеба.
Согласно условиям конкурса, руководство исследованиями будет поручено специалисту мирового класса. Им стал профессор Хамит Коксель, который выразил свой интерес в разработке таких сортов пшеницы, имеющих полезные свойства. Как утверждает Шаманин, будущая лаборатория позволит оценить функциональные свойства уже имеющейся коллекции новых злаков.
Шаманин уверен, что России необходимо производство «здорового» зерна. Одним из главных недостатков современных зерновых является высокое содержание крахмала, дающего насыщение организму после употребления хлеба, но пользы от этого нет. По мнению исследователя, при ежегодном производственном уровне зерновых (больше 750 млн тонн), сегодня уже нет потребности в «накачке» углеводом. Также необходимо помнить о том, что зерновые подвержены обработке различными химическими веществами (например, гербицидами), которые хоть и влияют на рост самих растений в положительную сторону, но человеческому организму не дают ничего хорошего.
Шаманин утверждает, что пшеница нового образца (разработанная силами ОмГАУ) содержит антоцианы – вещества, способные нейтрализовать воздействие свободных радикалов, которые часто являются причиной таких недугов как сердечные болезни, плохое зрение, сахарный диабет, болезнь Паркинсона и т.д. Одной из главных примечательных черт новых зерен также является их цвет: он может быть синим, черным, фиолетовыми.
Эксперты «ОРГ-ЗЕРНО» согласны с Шаманином насчет его заявления о том, что сегодня Россия может выдерживать конкуренцию с другими странами по части зерна благодаря большим объемам поставляемой продукции и низким ценам. Для удержания позиций важно производство высококачественных зерновых продуктов, которые способны принести пользу для здоровья.