Переформатирование сознания. Гибель Спарты - «История»
Спартанская армия в бою. Кстати, на воинах шлемы более позднего, не коринфского образца, а своей формой напоминающие спартанскую войлочную шапку – пилос. Рис. Дж. Рава
«Вины колосья – вот плоды кичливости,
Расцветшей пышно. Горек урожай такой.
Возмездье это видя, вечно помните
Элладу и Афины. Своего добра
Не расточайте и, богатством собственным
Довольствуясь, не зарьтесь на чужой кусок.
Карает за гордыню карой грозною
Судья крутого нрава, беспощадный Зевс».
Эсхил «Персы»
Трудная история человечества. В цикле «Великие правители» у нас шла речь о тех из них, кто добился титула «великий» или же… не добился по каким-то причинам, и о реформаторах, чьи реформы не удались, но память о которых осталась. И опять-таки, о том, что с тех пор, как истина открывается одному человеку, всей жизни его не хватает на то, чтобы её приняли его сограждане. Часто следствием этого бывает гибель государства. Такова была, например, участь греческого города Спарты. На страницах ВО 9 сентября 2021 года в материале «Древняя Спарта. Спарта изначальная» уже рассказывалось о том, как она достигла своего могущества. Теперь же настало время рассказать о том, каким образом она пала!
Так называемый «коринфский шлем» ок. 650 г., бывший типичным шлемом спартанских гоплитов. Сделанный из цельного куска бронзы, этот шлем повторяет форму головы и вытянут сзади вниз с небольшим изгибом, образуя шейный щиток, а по бокам вытянут спереди, оставляя лишь узкое отверстие для лица, которое расширяется в оживальные отверстия для глаз, с носовой пластиной между ними. Края окаймлены подкладочными отверстиями. В центре налобной части выгравирован двенадцатилепестковый цветок. Толщина металла по краям 1,5 мм, у глаз 2 мм. Вес: 1 540 г. Королевский Арсенал, Лидс
А было так (и об этом уже говорилось в недавно опубликованном материале «Пример из античной истории»), что, хотя Спарта и победила Афины в Пелопонесской войне, силы её были точно так же подорваны. И начались в Греции войны «всех против всех», пока царь Филипп, а за ним его сын, Александр, не прибрали Грецию к рукам. Но… Александр стал «великим» и умер в Вавилоне, и ситуация повторилась.
Начались войны диадохов – военачальников Александра. Все то же самое, только в уменьшенных масштабах, случилось и в Греции, где города-государства вновь начали бороться за гегемонию. В частности, прежде некогда могучая Спарта вступила в Клеоменову войну (229–222 гг. до н. э.) против Ахейского союза (279–146 г. до н. э.) и Македонии за гегемонию на Пелопоннесском полуострове. На этот раз войну Спарта проиграла, причем с «таким разгромным счетом», что в городе не осталось никого из граждан царского происхождения. То есть занять царский трон (а царей там было два!) стало некому. Власть отдали малолетнему Пелопу и при нем двум регентам Маханиду и Набису. Но в 207 году Маханид пал на поле битвы при Мантинее и, воспользовавшись этим, Набис начал понемногу прибирать власть к рукам.
Монета царя Набиса
И… в 200 году до н.э. сверг Пелопа, окончательно взял власть в свои руки и заявил, что он потомок царя Демарата и принадлежит к царскому роду Эврипонтидов. На отчеканенных им монетах Набис именуется царем, но историки Полибий и Тит Ливий называют его тираном. А быть тираном в Греции было не слишком зазорно, потому что так называли не тиранов в нашем понимании этого слова, а лишь правителей, пришедших к власти не вполне законным путем. Были тираны и в Афинах, и в Сиракузах, и вот дождалась своего тирана и некогда свободолюбивая Спарта.
Как мы знаем, в древней Греции был даже специальный «кодекс тиранов», то есть «правила поведения», направленные на то, чтобы подольше удержаться у власти. Кодекс рекомендовал тирану вести войну или готовиться к ней, поскольку при этом роль единоличной власти резко возрастает; затем строить здания, чтобы давать людям заработок, устраивать праздники, чтобы дать людям возможность его пропить, а кроме того «веселые и пьяные люди дурного не замышляют»; и… содержать шпионов, дабы точно знать, что о тебе говорят на самом деле.
Интересно, что именно тираны были в Греции наилучшими реформаторами, причем сам Набис был сторонникам едва ли не самых радикальных реформ, какие только проводились в то время. Некоторые реформы начали правившие до него цари Агис IV и Клеомен III. Но сделанного ими Набису показалось мало. Хотя Полибий и описал сторонников Набиса как «толпу убийц, грабителей, карманников и разбойников с большой дороги», реформы он осуществлял вполне разумные и соответствовавшие требованию времени.
Поскольку самих спартиатов в городе осталось очень мало, и они обеднели, он предоставил их права всем подданным Спарты (включая периэков), освободил нескольких тысяч илотов и… занялся изгнанием олигархов. Земли, принадлежавшие крупным землевладельцам, были конфискованы, а затем и поделены между илотами, ставшими гражданами Спарты, и обедневшими спартиатами.
Ещё один спартанский шлем, на этот раз из Британского музея
Римлянам, в частности, римскому полководцу Титу Квинкцию Фламинину, Набис таким образом объяснял свои действия:
«Не судите о том, что делается в Лакедемоне, по вашим обычаям и законам… У вас по цензу набирают конников, по цензу – пехотинцев, и вы считаете правильным, что кто богаче, тот и командует, а простой народ подчиняется. Наш же законодатель (он имел в виду Ликурга – Прим. авт.), напротив, не хотел, чтобы государство стало достоянием немногих, тех, что у вас зовутся сенатом, не хотел, чтобы одно или другое сословие первенствовало в государстве: он стремился уравнять людей в достоянии и положении и тем дать отечеству больше защитников».
Вполне очень даже социалистическое мировоззрение, не так ли? Во всяком случае, восстание Аристоника в Пергаме ещё не произошло, а столь радикальные взгляды на общественное устройство уже высказывались.
Спартанцы сражаются с персами. Рис. Дж. Рава
Чтобы укрепить свою власть, Набис приказал перебить последних потомков двух династий спартанских царей, дабы некому было бы просто физически оспаривать у него трон. Спартанских олигархов он либо изгнал, либо также предал смерти, чтобы завладеть их богатством, но правил совсем немилостиво. Особенно ему за это досталось от историка Полибия, сторонника Ахейского союза и ярого врага Набиса:
«Тиран лакедемонян Набис… озабочен был единственно основанием и упрочением жестокой тирании на долгие времена. Для этого Набис вконец истребил уцелевших противников своей власти в Спарте, изгнал граждан, выдававшихся больше богатством, нежели славным происхождением, а имущество их и жен роздал влиятельнейшим людям из числа врагов их и своим наемникам».
Коринфский шлем из греческой колонии на юге Франции, ок. 550 г. до н. э. Музей оружия и доспехов Хиггинса в Массачусетсе
В античной историографии Набису приписывается даже изготовление жуткой автоматической пыточной машины в форме фигуры его жены Апии (из-за чего её «Апией» и назвали), с помощью которой он вымогал деньги у зажиточных спартанцев.
Греческая кираса IV в. до н. э. Музей оружия и доспехов Хиггинса в Массачусетсе
А вот британский историк Перри Андерсон, напротив, посчитал реформы Набиса «наиболее последовательной и далеко идущей программой революционных мер, когда-либо озвученной в античную эпоху». И – да, во всяком случае, спартанскую армию он увеличил, смог нанять новых наемников и даже впервые в истории Спарты огородил город стенами!
Греческие гоплиты в атаке. Рис. Дж. Рава
Союз с Римом во время Первой Македонской войны (214 г. до н. э. – 205 г. до н. э.), которую Рим вел с Македонией одновременно со Второй Пунической войной против Карфагена, укрепил его положение. Он отправил римлянам в помощь 600 наемников, а за это Рим закрыл глаза на захват Набисом города Аргос. Уже будучи царем Спарты, Набис сделал супругу его правительницей, так как это был её родной город. Ну, а потом Апиа и Набис конфисковали имущество богатых семей обоих городов, а большую часть конфискованной земли перераспределили между освобожденными илотами, лояльными Набису.
Ещё один гоплитский шлем коринфского типа из Музея оружия и доспехов Хиггинса в Массачусетсе
Защита от восстания илотов до того времени была главной заботой внутренней политики Спарты, причем опасность их восстания сильно ограничивала авантюрные устремления спартанцев вне Пелопоннеса. Действия Набиса устранили эту проблему, что называется, раз и навсегда. Мало того, что освобожденные илоты получили от него землю. Они ещё оказались… женаты на богатых женах изгнанного спартанского олигархата и демоса (то есть всех бывших полноправных граждан) и вдовах богатой элиты, чьи мужья были убиты по его приказу. Для них это был поистине царский подарок, за который от них требовалось, в общем-то, немногое: сражаться за Спарту, то есть, опять же… за самих себя.
Ну а начатое им строительство спартанского флота было активно поддержано теми из бедняков, которым земли не досталось. Они традиционно служили на кораблях гребцами и получали за это поденную плату и часть добычи, то есть также получили шанс выбиться в люди!
Золотой статер 239–229 гг. до н. э. Этолийского союза. Берлинский музей
Что же касается сухопутной армии, то тяжелые войска, состоявшие из гоплитов, больше не были доступны Спарте в достаточном количестве. Это привело к серьезному снижению её военной мощи, поэтому восстановление класса лояльных и вдобавок состоятельных подданных, давало им возможность служить в качестве хорошо оснащенных фалангитов (действовавших в тесном и глубоком строю, с более длинным копьем, чем у прежних гоплитов).
Вот почему освобождение Набисом илотов множеством людей воспринято как одно из самых выдающихся деяний в истории Спарты. Этим он устранил центральную идеологическую опору старой спартанской социальной системы и главную причину возражений против спартанской экспансии со стороны окружающих полисов (городов-государств), где рабство существовало в другой форме.
Коринфские шлемы. Национальный археологический музей Афин
Однако прецедент с осуществлением Набисом передела земель в занятом им Аргосе вызвал у богатой верхушки полисов Ахейского союза реальные опасения, что он распространит свои реформы по всему Пелопоннесу. Поэтому, едва лишь закончилась Вторая Македонская война, как ахейцы объявили Набису войну, а римский проконсул Тит Квинкций Фламинин их поддержал.
Предлогом для войны стало «освобождение городов от тирании», что подразумевало, в частности, также и возвращение Аргоса Ахейскому союзу, хотя де-факто Рим в своё время и признал Набиса его правителем. Набис попытался апеллировать к соглашению о дружбе с Римом, однако воевать ему все же пришлось. Союзники осадили Спарту, штурмом взяли главный морской порт Лаконики – Гитий. Но… в 195 г. до н. э. по инициативе Рима поспешили заключить мир. При этом Набис терял Аргос, порт Гитий и некоторые критские города, обязался выдать пленных и перебежчиков, а его власть ограничивалась лишь территорией Спарты.
Щит, поножи и шлемы македонских фалангитов. Слева и справа – мечи с характерным навершием рукояти. Изображения из гробницы Лисона и Калликла – древней македонской гробницы эллинистического периода в Миезе (современная Лефкадия, недалеко от Наусы, Иматия), известной своей живописной отделкой. Первоначально гробница была построена для братьев Лисона и Калликла, сыновей Аристофана, около 250 г. до н. э., однако их потомки продолжали использовать её около века, то есть в эпоху римского завоевания
Набис, однако, всё ещё надеялся возвратить свою прежнюю власть. В 192 году до н. э., видя, что римляне и их ахейские союзники отвлечены войной с сирийским царём Антиохом III и Этолийским союзом (322–191 годы до н. э.), он попытался вернуть Гитий и берега Лаконики и сначала действовал вполне успешно. Но все закончилось поражением, местность вокруг города была разорена, и Набис обратился за помощью к Этолийскому союзу для защиты своей территории от римлян и ахейцев.
Этолийцы послали тысячу человек пехоты и триста конницы под командованием Алексамена. Набис устроил прибывшим войскам смотр, во время которого был предательски убит, потому что недаром сказано, что предают всегда только свои. Затем они попытались захватить Спарту, но в городе началось восстание спартанцев, которые полностью истребили весь этолийский отряд.
Доспех македонского воина, рисунок из этой же гробницы…
Возник хаос, который ахейцы использовали в своих интересах: отправили в Спарту большую армию, заставили спартанцев присоединяться к Ахейскому союзу и окончательно упразднили в ней царскую власть, превратив её в один из самых заурядных городов Пелопоннеса.
- Автор:
- Вячеслав Шпаковский