А как же прощай доллар, да ещё без сильного рубля - «Мнения»
Кому многое дано – тому много и терять
После замечательных кульбитов нашего денежного регулятора с курсами и со ставкой, всё меньше уверенности в том, что курс ЦБ РФ на жёсткий развод с долларом и в целом с Западом – это надолго. По всем признакам руководство Банка России просто ловко воспользовалось острой фазой политического кризиса, задрав ставки.
И только для того, чтобы потом вернуться к своему излюбленному нарочито плавному смягчению кредитно-денежной политики. На самом же деле о пресловутом смягчении приходится только мечтать – ставки остаются запредельными, а под пристойный процент в России сегодня кредитуются только избранные.
Инфляция растёт темпами, явно опережающими больное воображение регуляторов, и уж тем более пропагандистские цифры из отчётов об «ужасах в Европе и США». Нам о таких ужасах, опять же, остаётся только мечтать, забыв при этом о каких-либо компенсациях и индексациях.
Деньги, если кому-то из казны и подкидывают – так только и исключительно структурообразующим конторам. Почему мы пишем так коряво – не предприятиям, а именно структурам? Потому что львиная доля финансовой поддержки, о которой так убедительно вещал в Госдуме наш премьер, идёт по все тем же знакомым адресам.
Как и в 2008–2009 годах, как и сразу после Крымской весны, как и под давлением забытого напрочь ковида. Адреса эти – не только и не столько промышленные или хотя бы аграрные предприятия, а именно – структуры, олигархические, тут и сомневаться не приходится.
А как же иначе – они же сейчас теряют не только яхты и доли в зарубежных банках и компаниях, теряют последние остатки доверия. И скорее всего, ещё будут терять, причём точно намного больше всех остальных. Может быть, даже больше всех вместе взятых. Кому много дано – тому и многое терять. Не нами сказано.
Мягче ведь некуда
Вообще-то смягчение есть, и вполне реальное, но в той сфере, где до спецоперации «мягкость» ЦБ РФ и без того, честно сказать, зашкаливала. Понятно, что речь о валюте и наших внутренних правилах игры с ней. И если пока речь идёт о послаблениях в основном для простых граждан, то в ближайшие дни ждите что-то вроде валютной амнистии для всех.
Спорить не будем – просто так отказываться от валют не стоит. Тем более что, переходя на рублёвые расчёты за газ, Россия и не думала отказаться от валютных поступлений в казну. Да, теперь деньги идут через Газпромбанк, но так хотя бы есть гарантия расплаты.
У нас попросту украли резервы, и разморозят, как видно, только под «восстановление Украины», так что нам просто деваться некуда. А поскольку много долларов и евро болтается на руках у публики, которой ей их вообще уже не на что тратить, приходится снова легализовать обмен.
Однако у того, что США вместе с ЕС и Японией нас просто ограбили, есть и оборотная сторона. Так называемые «мировые лидеры», Индию и Китай они в расчёт не берут, фактически расписались в том, что ни доллар, ни евро, ни уж тем более – иену теперь нельзя рассматривать в качестве мировых резервных валют.
Репутационный риск выше любого иного, не просто так наши оппоненты сейчас так упираются именно в информационной войне. Репутацией евро и доллара там рискнули так, как не рисковали никогда. И ни с кем. И это одновременно и преступление, и стратегическая ошибка. Похоже, неисправимая.
Надо только ею суметь воспользоваться, ни в коем случае не торопясь просто сменить доллар на юань. Иначе зачем тогда вообще было параллельно с переходом на газовый рубль жёстко фиксировать внутренние цены на золото?
Мировые цены фиксировать мы не в силах, да в этом и нет необходимости, тем более что рублёвую цену при необходимости можно и подкорректировать, хотя лучше, конечно, этого не делать. В таком случае у нас даже не будет нужды резервировать рубли.
Вопрос – почему вдруг так здорово? Да потому, что у того же якобы независимого Банка России уже не будут связаны руки по части рублёвой эмиссии. Причём даже без намёка на угрозу инфляции. Но последнее, конечно, при одном условии. И это условие простое, как правда.
Надо наконец-то прекратить постоянно повышать тарифы на всё, без чего простому человеку не жить. Начиная с бензина, с чем у нас в последний месяц вообще-то всё даже слишком хорошо, но только из-за избыточного предложения, и кончая тарифами ЖКХ.
Газ, вода, тепло, электричество, мусорный сбор, капремонт, телевизор, телефон, наконец, земля и имущество. Что там у нас ещё? Медицина, образование, а разве плохо было, когда они были бесплатными? И только не говорите, что мы просто платили за них иначе.
Не место панике?
Паника забыта, держатели тысяч и миллионов евро и долларов паникуют уже скорее из-за возможного курса в районе 30–35 рублей, как до присоединения Крыма. Отсюда вывод – вот это первое решение Банка России вполне оправдано:
«Граждане, у которых были открыты валютные счета или вклады до 9 марта 2022 года и которые еще не выбрали установленный лимит получения наличной валюты со своих счетов, с 11 апреля 2022 года смогут получить наличными не только доллары, но и евро. Общий лимит снятия сохраняется – 10 тысяч».
Второе решение ЦБ РФ – уже с этого понедельника 11 апреля ЦБ РФ отменил требование к банкам по ограничению разницы курса покупки-продажи валюты. Курса выше 100 рублей ни за евро, ни за доллар уже точно не будет. По крайней мере, в обозримом будущем.
Исключение сделано только для юрлиц-импортёров, но они и сами не заинтересованы в игре на курсах – так недолго и последних клиентов и партнёров растерять. При этом наш «великий и могучий» регулятор всего лишь рекомендует установить спред курсов не больше 2 (двух – прописью) рублей от биржевого.
И это касается только импортёров, которым надо купить валюту для оплаты контрактов. Только вот в то, что биржевой курс валют сегодня действительно соответствует реальному, верится как-то плохо. Иначе ЦБ давно бы открыл свободные не на бумаге, а в действительности торги.
И наконец, просто блистательное – Банку России, причём явно под давлением из банковской среды, пришлось пойти и на то, чтобы «возобновить возможность для банков продавать наличную валюту гражданам». Интересно, зачем банкирам потребовалась оговорка, что только ту, что поступила в кассы с 9 апреля?
Проверить, конечно, совсем несложно, но почему вообще потребовалось делить евро и доллары на «чистые» и «нечистые». Экономического объяснения такому подходу нет и быть не может, и в таком случае речь идёт лишь о демонстрации того, что ЦБ не только в курсе, но и в тренде.
Напомним, уже на следующей неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина будет представляться в Думе для переназначения. Последние деяния её лично и руководства ЦБ РФ вполне очевидно направлены на то, чтобы опровергнуть сомнения авторов относительно самостоятельности главного кредитного учреждения страны.
- Автор:
- Алексей Подымов, Анатолий Иванов
- Использованы фотографии:
- tsargrad.tv