Сейчас и в будущем. Возможности США по развертыванию ракет в Европе - «Аналитика» » Мир-СМИ

✔ Сейчас и в будущем. Возможности США по развертыванию ракет в Европе - «Аналитика»




Старт ракеты ATACMS с пусковой установки M270
В странах Европы расквартирован достаточно многочисленный контингент вооруженных сил США, и в обозримом будущем его могут усилить. В частности, возможна переброска и развертывание дополнительных сухопутных ракетных комплексов разных типов. Пока подобные мероприятия смогут дать только ограниченный результат, однако всего через несколько лет ожидается появление принципиально новых боевых возможностей.

Средства на дежурстве


На европейской территории уже имеются американские ракетные комплексы ударного назначения. Это реактивные системы залпового огня с функциями оперативно-тактических комплексов M270 MLRS и M142 HIMARS, принадлежащие ракетным войскам и артиллерии сухопутных войск. Общая численность этих средств, по разным данным, не превышает нескольких десятков.

Предполагается, что имеющиеся ракетные и артиллерийские части в неопределенном будущем дополнят новыми. Именно этим можно объяснить недавнее восстановление 56-го артиллерийского командования. Под его управлением окажутся все наличные и будущие артиллерийские части США и, возможно, других стран НАТО.



РСЗО M142 использует штатный боеприпас
В контексте ударных ракет в Европе также нужно вспомнить комплексы ПРО Aegis Ashore. Их не без оснований подозревают в способности держать на дежурстве и применять не только противоракеты, но и крылатые ракеты Tomahawk в версии «земля-земля». Впрочем, американская сторона отвергает такие подозрения и говорит о неспособности «Иджис Эшор» решать задачи, отличные от оборонительных.

Таким образом, в Европе пока имеется лишь ограниченный круг ракетных комплексов тактического и оперативно-тактического звена. Впрочем, ничто не мешает усилить имеющуюся группировку в соответствии с планами и потребностями. Более того, армия США уже неоднократно отрабатывала переброску артиллерийских и ракетных вооружений как по Европе, так и через океан.

В ближней перспективе


Сейчас Пентагон строит самые смелые планы и разрабатывает передовые образцы вооружений. Тем не менее, на ближайшие годы его реальные возможности по усилению ракетной группировки в Европе будут весьма ограниченными. Пока американской армии придется обходиться только теми системами, которые уже существуют и стоят на вооружении.



Комплекс Aegis Ashore с неясными боевыми возможностями
При необходимости, в Европу могут перебросить новые батареи и дивизионы, оснащенные РСЗО M270 и M142. Такой шаг расширит возможности войск по поражению целей в ближних тылах потенциального противника в радиусе десятков километров. Кроме того, на вновь переброшенных пусковых установках могут использовать ракеты ATACMS. В зависимости от типа ракеты, это позволит атаковать объекты на дальностях до 300 км.

Следует отметить, что развертывание дополнительных РСЗО / ОТРК MLRS и HIMARS по сути даст результаты только количественного характера. Качественный рост с повышением боевых характеристик на данный момент невозможен, хотя и ожидается в будущем.

Хотя ясность по этому вопросу отсутствует, следует рассмотреть и комплексы ПРО Aegis Ashore. Один комплекс этого типа уже несет дежурство в Румынии, а второй достраивается в Польше. Пусковая установка такого объекта имеет 24 стандартные ячейки для ракет. Теоретически, в ней могут помещаться «Томагавки» для удара по наземным объектам. В зависимости от модификации ракеты, это позволит атаковать цели на удалении до 1500-2500 км.



Испытательный пуск ракеты Tomahawk с экспериментальной установки
Впрочем, речь идет только о теоретической возможности. Нельзя исключать, что американские заявления о невозможности применения «Иджис Эшор» в ударной роли соответствуют действительности и не являются «военной хитростью». Соответственно, на данный момент и в ближайшем будущем ракетный потенциал наземного базирования США в Европе будет основываться только на РСЗО / ОТРК.

2023 год


В интересах армии США разрабатывается несколько новых ракетных комплексов разных классов с отличающимися возможностями. Все эти изделия планируют принять в опытно-войсковую эксплуатацию в 2023 г. Соответственно, в 2023-25 гг. новые комплексы могут добраться и до Европы. Их переброска на континент действительно сможет повлиять на общую военно-политическую ситуацию.

Первым комплексом такого рода может стать PrSM (Precision Strike Missile), предназначенный для будущей замены существующего ATACMS. Этот проект предлагает оперативно-тактическую ракету, пригодную для использования с пусковыми установками MLRS и HIMARS. Боекомплект одной установки будет составлять четыре или две ракеты соответственно.


Проектный облик комплекса Dark Eagle
На момент начала разработки PrSM действовали ограничения, и дальность ракеты определили в 499 км. Теперь речь идет о более чем 500 км, но точные цифры не называют. Кроме того, в будущем хотят создать модернизированную ракету с дальностью не менее 1000 км. Во всех случаях будет использоваться конвенциональная боевая часть.

PrSM проходит испытания; последний пуск состоялся в октябре этого года. Сообщается, что все мероприятия идут в соответствии с графиком, и ракета имеет все шансы попасть в войска в 2023 г. Затем с ее помощью постепенно заменят имеющиеся ATACMS – с понятным приростом оперативных и боевых возможностей.

На следующий год назначен старт испытаний перспективного гиперзвукового ракетного комплекса LRHW Dark Eagle. Если эти мероприятия не столкнутся с проблемами, до конца 2023 г. комплекс сможет поступить в опытную войсковую эксплуатацию, а через несколько лет начать полноценное дежурство, в т.ч. в Европе.



Перспективный комплекс Typhon
Комплекс LRHW будет использовать новую ракету с гиперзвуковым планирующим боевым блоком и обычной БЧ. Дальность пуска, как сообщается, достигнет 2775 км, а скорость блока превысит 5М. Перехват такой ракеты будет крайне сложной задачей, и потому наличие комплексов в Европе представляет особую опасность. Вполне возможно, что именно Dark Eagle, обладая особыми возможностями, станет одним из ключевых элементов будущей европейской стратегии США.

В 2023 г. планируют вывести на испытания ракетный комплекс Typhon, способный использовать боеприпасы двух типов. В боекомплект войдет наземный вариант дозвуковой ракеты «Томагавк» с дальностью 1500-2400 км. Кроме того, интегрируют зенитную ракету RIM-174 SM-6 Block IB, переработанную в квалибаллистическое ударное оружие с дальностью не менее 700-720 км. Изделие Typhon можно рассматривать как более гибкое, но менее дальнобойное дополнение к LRHW.

Развитие и угрозы


Таким образом, США имеют возможность дополнительно наращивать свой контингент в Европе и давать ему новые боевые возможности. В частности, имеется определенный потенциал для увеличения численности ракетных войск и артиллерии. Одновременно с этим существуют и определенные ограничения, которые не позволяют быстро и просто решить все подобные задачи.



Пуск ракеты SM-6 в исходной зенитной конфигурации
Нетрудно заметить, что в ближайшие годы ситуация с ракетами в Европе принципиально не изменится. На вооружении и на дежурстве останутся актуальные образцы с известными характеристиками, возможностями и ограничениями. Весь потенциал развития сведется только к изменению количества «европейских» подразделений и численности ракет в них

Предпосылки к качественным изменениям ожидаются только после 2023-24 гг. Причем они будут возможны только при отсутствии каких-либо проблем на нынешней стадии разработки и испытаний перспективного оружия. В противном случае старт гипотетического перевооружения сдвинется на неопределенный срок. Впрочем, новые проекты сулят серьезное повышение боевых возможностей и, вероятно, Пентагон готов ждать сколько нужно.

При всем этом, объективные ограничения в контексте ракетных войск не оказывают негативного влияния на общий потенциал европейского контингента США. Дело в том, что его ударные возможности определяются не только и не столько ракетными частями сухопутных войск. Тактическая и стратегическая авиация ВВС или корабли ВМС способны взять на себя часть боевых задач, соответствующих их вооружению, а также дополнить или заменить ракетные войска. Фактически присутствует многокомпонентная угроза, каждую составляющую которой необходимо учитывать в планировании. И очевидно, что ни один из таких вопросов не останется без внимания нашей армии.


Автор:
Рябов Кирилл

Использованы фотографии:
Минобороны США, Lockheed Martin


✔ Фото данной статьи ( новости, публикации )...
Сейчас и в будущем. Возможности США по развертыванию ракет в Европе - «Аналитика» Сейчас и в будущем. Возможности США по развертыванию ракет в Европе - «Аналитика» Сейчас и в будущем. Возможности США по развертыванию ракет в Европе - «Аналитика» Сейчас и в будущем. Возможности США по развертыванию ракет в Европе - «Аналитика» Сейчас и в будущем. Возможности США по развертыванию ракет в Европе - «Аналитика» Сейчас и в будущем. Возможности США по развертыванию ракет в Европе - «Аналитика» Сейчас и в будущем. Возможности США по развертыванию ракет в Европе - «Аналитика»
0

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?


Новости по теме

Похожие новости сегодня






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→