М142 HIMARS и М270 на Украине: найти и обезвредить - «Вооружение» » Мир-СМИ

✔ М142 HIMARS и М270 на Украине: найти и обезвредить - «Вооружение»




Лондон официально заявил, что передаст украинской армии РСЗО М270 и боеприпасы. Естественно, этот процесс был оговорен с США, которые и стоят за поставкой.
Вообще история весьма своеобразная: Великобритания поставит М270, а США – М142 HIMARS. Почему этот расклад вызывает неподдельный интерес, выяснится чуть ниже. Пока же из России прилетел даже не намек, а открытое предупреждение о том, что в случае использования этих РСЗО российская сторона будет наносить удары по украинским объектам, ранее не попадавшим в поле зрения армии РФ.

Расценивать это предупреждение можно по-разному, особенно не зная, на какие объекты на территории Украины могут посмотреть через прицел представители армии России.

Итак, британцы поставляют свои М270.



Министр обороны Великобритании Бен Уоллес сообщил, что Украина получит (совершенно безвозмездно) РСЗО М270 MLRS и боеприпасы M31A1 для защиты от «российской агрессии». Количество систем и боекомплектов пока не разглашается. Но немного, потому что в распоряжении армии Великобритании всего 36 таких установок. Так что можно предположить, что речь будет идти о 4 или 8 установках. Скорее всего, их будет четыре, поскольку денег М270В1 (вариант для британской армии) стоят приличных, около 670 000 долларов за штуку.

Чего хорошего есть в М270?

Именно в британских машинах есть броня. Это неплохо. Хорошая проходимость, унаследованная от БМП М2 «Брэдли», скорость чуть хуже, чем у прародительницы, поскольку тащить приходится больше боевой нагрузки, но 50 км/ч М270 при полной массе в 25,5 тонн выдает. Запас хода по шоссе около 480 км.



РСЗО имеет 12 пусковых труб калибра 227-м, возможно переоснащение машины в пусковую установку для ракет MGM-140 ATACMS, но эта часть нас не интересует, поскольку никто MGM-140 Украине не передаст. Слишком дорогая игрушка.

Британцы же снабдят украинских друзей снарядами М31А1. Это реактивный снаряд, созданный на базе снаряда М30, с корректируемым полетом. Боевая часть осколочно-фугасная, массой 90 кг. Предназначается для использования в городской и гористой местности.

Модификация M270B1 с боеприпасами M31A1, которые способны поражать цели на дальности свыше 70 км – это именно то, что просили украинцы: высокоточное оружие. М31А1 наводятся на цель, используя возможности орбитальной группировки спутников системы GPS.

В целом подарочек довольно неприятный, особенно если учитывать то, как его собираются применять украинцы.

Но мы пока поговорим о второй составляющей подарка, американской.

М142 HIMARS




Интерес к «Хаймарсу» и без того постоянно подогревали сами производители из «Локхид-Мартин», забрасывая время от времени в СМИ результаты различных тестов и испытаний, в которых сообщалось о том, что ракеты комплекса способны поражать цели на дистанции в 300, 400 и даже 500 км!
А то, что выдали поляки, заявив о намерении купить 500 РСЗО М142 HIMARS в полном комплекте и даже с «теми самыми» ракетами М142 HIMARS, вообще выходит за рамки понимания. Начиная от того, зачем полякам столько РСЗО и заканчивая тем, где они возьмут 12 миллиардов долларов на оплату этой покупки. Учитывая, что весь военный бюджет Польши 13,7 млрд долларов.
Конечно, если добрые союзники по НАТО дадут в кредит…
Но зачем Польше столько РСЗО – это вопрос еще тот. Учитывая, что у России ВСЕХ систем залпового огня около тысячи, то получается, что Польша готовит себе просто более чем странное будущее в плане армейского строительства. Контракт, конечно, фантастический, и оживление темы было более чем нездоровое на всех уровнях.

Но HIMARS – это как?


Это весьма свежая РСЗО (в строю с 2005 года), представляющая из себя два в одном. Это половинка от М270, но половинка весьма интересная. Примерно как «Кама» - половинка от «Торнадо-С» у нас.



Можно зарядить шесть снарядов калибром 227-мм, можно одну ракету ATACMS.

Можно еще Precision Strike Missile (PrSM), но это пока сомнительно, равно как и применение PrSM третьими странами. Например, в конфликте на Украине.

Вообще все заявления о том, что HIMARS может стрелять на 300-500 км, конечно, это рекламный ход. Надо, как всегда, читать мелкими буквами в сносках. А там сказано, что да, HIMARS может отправить ракету на 300 км. На испытаниях ATACMS пролетала 240 км и более, а вот насчет 500 – это не к ней. Это к PrSM. Но так как ракета все еще в стадии перспективной разработки, то всерьез обсуждать возможности PrSM не стоит.

В целом же, если смотреть на HIMARS, как на носитель тактической ракеты, то это не конкурент «Искандеру», так как ATACMS хуже по всем показателям: выше КВО (100-120 м), меньше дальность полета, нет возможности преодолевать систему ПРО противника. В общем, ATACMS, разработанная в 80-х годах прошлого века, сегодня откровенно устарела. И это признают даже в армии США, иначе бы не направляли ресурсы на создание новых образцов вооружений типа тех же PrSM.

Конечно для стран, находящихся в третьем или четвертом дивизионе по оснащению своих армий, М142 HIMARS – это нечто такое запредельное, ничем не уступающее нашему «Искандеру». Понятно, что здесь на вкус и цвет все пряники одинаковые.

И «Хаймарс» сравнивать с ОТРК «Искандер» мы тоже не станем, поскольку все-таки это попытка получить и РСЗО, и ОТРК на одном шасси, не более того. А такие эксперименты редко бывают удачными. И к тому же у нас разговор идет про РСЗО.

Главные достоинства М142 HIMARS:
- легкая пусковая установка (вес 11 тонн);
- высокая скорость перемещения (до 85 км/ч);
- неплохая автономность (до 480 км);
- высокая мобильность (можно запихнуть в транспортный самолет);
- хороший набор ракет.



HIMARS вполне неплохо поражает цели на расстоянии от 5 до 70 км, но назвать систему точной после афганских событий язык не поворачивается. Управляемые снаряды – да, но насколько они реально точны, мы сможем узнать несколько позже, когда 4 установки прибудут в Украину и, если наши их не разнесут на подходе, то возможно, мы сможем получить информацию о профпригодности данной РСЗО.

Итак, четыре М270 и четыре М142 попадут в Украину. С управляемыми снарядами М31А1. Может ли такое количество РСЗО оказать влияние на ситуацию на фронте?

Ответ один – никакого.
У ВСУ на момент начала боевых действий имелось достаточное количество РСЗО «Смерч» и «Ураган», около 150 машин. По сравнению с этим 8 машин от Великобритании и США не смотрятся серьезным подкреплением.

Точечные удары управляемыми ракетами? Да, конечно, такое вполне возможно. Здесь высокомобильный HIMARS, вдвое более легкий и более быстрый, чем М270, способен на «уколы шпагой».



Однако, скорее всего, Украина попробует уничтожать цели на территории России. Не зря же подаренные комплексы будут размещены в Шостке Сумской области, не так ли?

И не зря американцы так акцентировали внимание на «ограничения», которые они накладывают на применение HIMARS: не применять по территории РФ.
Но мы прекрасно понимаем, насколько Киеву на это наплевать. Старые снаряды «Смерча» и «Урагана», которые еще остались в распоряжении ВСУ, явно не в состоянии нормально лететь и поражать цели, поэтому украинцы явно рассчитывают на «удары возмездия» по российской территории с помощью снарядов М31А1.

И это вполне может получиться.


Поэтому предупреждения – это, конечно, хорошо, но на деле самое умное, что можно было бы предпринять – это отследить американские и британские РСЗО и превентивно их уничтожить. Возможно, они не так хороши, как об этом говорят менеджеры фирм-изготовителей, но это как раз тот случай, когда можно (и нужно) позволить себе не знать таких подробностей.

Судя по инцидентам в Афганистане, HIMARS весьма далеки от совершенства. И потому, учитывая намерения украинской стороны, лучше было бы уничтожить системы до того, как они попробуют нанести удар по нашей территории.


Автор:
Роман Скоморохов



Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?


Новости по теме

Похожие новости сегодня





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→