«Сверчки» мучают американских дипломатов - «Мнения» » Мир-СМИ

✔ «Сверчки» мучают американских дипломатов - «Мнения»




Источник: ru.sott.net

Акты войны


О «гаванском синдроме» сейчас знает весь мир. Американские дипломаты уже несколько лет страдают от головных болей, потери памяти, головокружений и звуковых галлюцинацией.

Впервые о «профессиональном» недуге заговорили в 2016 году сотрудники кубинского дипломатического консульства. Американцы чувствовали недомогание в здании посольства, в отдельных комнатах местных отелей и даже около жилых домов. Как пояснил первый обратившийся за медицинской помощью дипломат, «это раздражало до такой степени, что приходилось заходить в дом, закрывать все окна и двери и включать телевизор». Спустя несколько дней ситуация стала напоминать эпидемию – двадцать человек пришлось эвакуировать домой.

Пикантность ситуации добавляет профиль деятельности большинства пострадавших, кадровых сотрудников ЦРУ. До смертельных случаев дело не дошло, но у части пациентов зафиксировали деградацию мозгового вещества. В США эта история вызвала нешуточный ажиотаж, и репортеры нашли еще пару похожих случаев, уже в самой стране.

Как минимум в двух школах в Оклахоме и в Нью-Йорке в 2016 году у учеников случились похожие массовые расстройства центральной нервной системы. Причины по горячим следам не установили, но администрация Трампа поспешила обвинить в этом внешние силы.

Старая история – в любой непонятной ситуации искать внешнего врага. При этом Вашингтон не понаслышке знают о происхождении описываемых симптомов – в прошлом веке американцы сами занимались подобным.

В новейшей истории программы разработки акустического нелетального оружия материализовались, в частности, в агрегате MEDUSA (Mob Excess Deterrent Using Silent Audio). С использованием первого устройства военные могли не только разгонять толпы недовольных широким микроволновым лучом, но и выборочно атаковать самых буйных.

Разработчики из Sierra Nevada уверяют, что прибор может «безмолвным звуком» разгонять даже птиц над аэродромом. Эффект воздействия MEDUSA на человека удивительным образом схож с симптомами «гаванского синдрома» у американских дипломатов – звон в ушах, головокружение, боли и нарушение памяти.

К 2018 году ареал пострадавших расширился, и теперь американцы жалуются на недомогания в Китае, Германии, Австрии, Польше, Узбекистане, Колумбии и «далее – везде».

Марк Полимеропулос, кадровый разведчик, четыре года назад очень неудачно съездил в Москву, где почувствовал на себе все прелести «гаванского синдрома». Уже на родине он обошел кучу врачей, потратил на лечение 10 тыс. долларов, но все-таки оставил работу в ЦРУ по состоянию здоровья.

Масштабы распространения недуга расширились настолько, что в США всерьез заговорили об угрозе национальной безопасности.

К осени 2021 года не менее двухсот американских дипломатов пострадали от неизвестной болезни. Приняли даже специальный закон, регламентирующий материальную компенсацию жертвам «гаванского синдрома». Теперь ни в одном заграничном представительстве специалисты, дипломаты и разведчики США не могут себя чувствовать спокойно.

Виновной назначена Россия


Базисом для подозрений во внешнем воздействии стали исследования американского нейрофизиолога Аллана Фрея, открывшего в 1961 году эффект влияния микроволнового излучения на головной мозг. Причиной стали жалобы техников американских радиолокационных станций на регулярные «крики» внутри головы.

Позже открытый феномен назвали эффектом Фрея, и им незамедлительно заинтересовался Пентагон.

Идея в том, что микроволновое излучение определенной частоты не вызывает нагрев тканей головного мозга, но генерирует множество акустических галлюцинаций – «жужжание», «скрежет металла», «режущий слух визг» и тому подобное. Кроме этого, эффект Фрея провоцировал ощущения жара, давления внутри черепа и пульсирующую головную боль.

В Пентагоне пытались из данного эффекта получить не только оружие, но и бесшумный канал беспроводной связи. Как казалось исследователям, излучение можно настроить таким образом, чтобы на расстоянии передавать слова напрямую в голову адресата. Идеальный инструмент для победы в финале телепередачи «Поле чудес», надо отметить.

На данный момент об успешности и существовании подобных систем ничего не известно.

Для обвинений в адрес России Соединенные Штаты тщательно готовят информационный фон.

Американские журналисты утверждают о существовании программ разработки микроволнового оружия и у Советского Союза. Якобы, еще в 1976 году ЦРУ докладывало:

«Советские исследования в области внутреннего восприятия звука потенциально вполне могут использоваться для создания оружия, способного дезориентировать или менять манеру поведения американских военнослужащих и дипломатического персонала».
«Би-би-си» идет дальше и разворачивает целую детективную историю о непрерывном облучении посольства США на Новинском бульваре в Москве. Дескать, советская разведка установила некие антенны напротив здания и в течение четверти века обрабатывала американцев. Даже термин появился соответствующий – «московский сигнал».

Понятно, кого Вашингтон назначил виновным в «гаванском синдроме»?

Гипотез, каким образом России организовывать акустические атаки на американцев, оказалось немало. Здесь и побочные эффекты от аппаратуры дистанционного сканирования электронных гаджетов, и просто несовершенство созданной русскими шпионской техники. Якобы не смогли толком довести до ума свои излучатели, вот они и вызывают ненужные физиологические эффекты. Например, прослушивающие устройства, считывающие информацию с колебаний оконных стекол, вполне могут быть причиной мучений.

Эпопея с недугом дошла до того, что в американской разведке заговорили о ней, как о самом серьезном вызове для спецслужб в XXI веке.

Но, похоже, реальность оказалась гораздо прозаичнее.

Песня Anurogryllus celerinictus


Как уже упоминалось выше, для американской разведки проблема «гаванского синдрома» стала одной из приоритетных. Так сказать, вопросом профессионального престижа.

В ходе отработки одной из версий следователи передали биологам записи звуков, которые слышали пострадавшие дипломаты во время приступов. Среди фоновых шумов специалисты уловили стрекот индийских короткохвостых сверчков, известных науке под видовым именем Anurogryllus celerinictus.

В дело включился Госдеп, подключивший консультативную группу экспертов JASON Group, которые также подтвердили стрекот сверчков на аудиозаписях. Научный обзор JASON Group на эту тему в 2018 году засекретили, но вывести на свет его удалось журналистам BuzzFeed News осенью текущего года.

Важна даже не вина сверчков в этой истории, а декларируемая «весьма малая вероятность» использования против дипломатов акустического и микроволнового оружия. На это указывает стабильная работа Wi-Fi, мобильных телефонов и других электронных устройств в моменты болезненных приступов. Если бы злоумышленники облучили дипломатов из «микроволновки», то аппаратура как минимум временно вышла бы из строя.



Доклад JASON Group о зловредных сверчках. Источник: buzzfeednews.com
Звуки, которые были записаны, по всей вероятности, не электронного происхождения, а генерируются механически специальной жилкой под крыльями индийских сверчков.

Аналитики пишут:

«Мы считаем крайне маловероятным представление о том, что импульсные радиочастоты имитируют акустические сигналы как в мозге (через эффект Фрея), так и в электронике».
Однако говорить о 100-процентной вине насекомых также не приходится.

Во-первых, специалисты идентифицировали звуки сверчков только на восьми записях из двадцати одной.

Во-вторых, в части регионов, где регистрировали «гаванский синдром», Anurogryllus celerinictus вообще не обитает, либо находился в этот момент в спячке.

Отгадка может быть в психогенном происхождении части расстройств – слишком впечатлительные дипломаты вполне могут «диагностировать» у себя и расстройство слуха, и нарушение памяти, и головокружения. Особенно сейчас, когда жертвам синдрома полагается денежная премия и почетный отпуск на родину.

Детектив становится настолько круто закручен, что впору ждать голливудской экранизации.



Тот самый Anurogryllus celerinictus. Источник: orthsoc.org
В то же время, JASON Group не исключает еще одной гипотезы – злоумышленники специально маскируют опасное воздействие на американцев, транслируя в эфир звуки насекомых. В этом контексте сверчков уже вполне можно заключать в кавычки.

Кто знает, что или кто на самом деле скрывается за пресловутыми «сверчками», поставившими в тупик американских экспертов?

Автор:
Евгений Федоров


✔ Фото данной статьи ( новости, публикации )...
«Сверчки» мучают американских дипломатов - «Мнения» «Сверчки» мучают американских дипломатов - «Мнения» «Сверчки» мучают американских дипломатов - «Мнения»

Поделиться с друзьями



Новости по теме

Похожие новости сегодня






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→