Очередная «дорожная карта»: турне министра обороны США по черноморскому региону - «Мнения»
Министр обороны США Ллойд Остин. Источник: French Embassy in the U.S. / flickr.com
Обещанного не дождаться
Ллойд Остин в должности министра обороны Соединенных Штатов с января текущего года, но только сейчас прилетел в сочувствующие страны черноморского региона – Украину, Грузию и Румынию. С одной стороны, у господина Остина в это время были проблемы серьёзнее, к примеру, вывод войск из Афганистана. С другой стороны, Черное море – традиционно в фокусе внешней политики Вашингтона. Поэтому, можно сказать, министр обороны немного задержался с визитом.
Первым в списке путешествия Остина значилась Грузия, где прошла встреча с министром обороны Джуаншером Бурчуладзе и премьер-министром Ираклием Гарибашвили. Помимо традиционных обещаний о грядущих подписаниях неких договорённостей формата НАТО-Грузия и заверениях об «открытой двери в Североатлантический союз», ничего значимого Остин не совершил. Стоит помнить, давний партнёр Соединенных Штатов Саакашвили сейчас прочно и надолго сел в тюрьму. Все ждали от визита главы Пентагона если не давления на Тбилиси в этом вопросе, то хотя бы встречи с лидерами оппозиционных партий. Не случилось ни того, ни другого – американский гость охотно фотографировался с представителями правящей партии «Грузинская мечта», и про Михаила Николаевича забыл напрочь. А стоило бы помнить – не зря Саакашвили называл верхушку руководства Грузии «агентами Кремля». Впрочем, Ллойд Остин мог действительно забыть или даже не знать о существовании бывшего президента Грузии. Злые языки утверждают, что Джо Байден предложил кандидатуру Остина на кресло главы Пентагона во многом из-за его неискушённости в политических вопросах. Действующий министр обороны США не очень уверенно себя чувствует перед телекамерами и микрофонами, поэтому старается лишний раз не выходить в медийное пространство.
После визита высокопоставленного гостя в остатке у Грузии только заверения в защите от России, об «открытых дверях в НАТО» и некие планы «подписания соглашения между министерством обороны Грузии и министерством обороны США, которое направлено на усиление обороноспособности Грузии и её потенциала сдерживания». В то же время Остин напомнил грузинам о высоких стандартах для вступления в блок НАТО. Как минимум, придётся тратить до 2 % ВВП на оборону, из которого пятая часть должна пойти на модернизацию. Семь раз подумаешь, прежде чем согласишься на такое. Проще говоря, военные США просто фиксируют существующее статус-кво в регионе, и это не случайно. О причинах такой политики немного ниже, а пока перенесёмся в Киев, принявший Ллойда Остина 18 октября.
В Киеве всё спокойно
В украинскую столицу хозяин Пентагона прибыл не с пустыми руками – в ночь с 17 на 18 октября в киевском аэропорту выгрузили очередную «гуманитарную» помощь из-за океана. Это вторая очередь поставок из трех запланированных. По программе американцы поставят украинской армии мобильные госпитали, рентгенографические модули, медицинский инвентарь и немало оружия. Местные эксперты говорят о бронебойных боеприпасах, а также о нескольких сотнях 40-миллиметровых гранат М430А1 HEDR к автоматическим гранатометам MK-19. Ранее Соединенные Штаты поставили Украине, помимо легкого стрелкового оружия и амуниции, не менее 360 ракет Javelin, 47 одноименных пусковых установок и более десятка патрульных катеров Mark VI. В лучших традициях американской внешнеполитической риторики, оружие предназначено исключительно для отражения мифической российской агрессии. К слову, ВСУ перед визитом Остина успели отрапортовать об очередных успехах на востоке страны – 17 октября разнесли из миномета Донецкий механический завод. Отличная демонстрация истинных целей американских поставок, транслируемая в прямом эфире, при желании с борта барражирующих над Донбассом «Байрактаров». На пару с добрым дядюшкой Остиным выступают британцы, пообещавшие в ближайшие годы построить в Украине военно-морские базы и вооружить страну настоящим «москитным флотом». Идут разговоры о поставках противокорабельных ракет. Примечательно, что никакого решающего преимущества поставляемое и обещанное вооружение над российской армией Украины не получит. А это значит, что использовать его снова будут на мирных жителях Донбасса.
Ллойд Остин в Украине, как и в Грузии, вновь зафиксировал существующую ситуацию. Никаких прорывов, никаких новых заявлений – всё в духе текущей повестки. Точнее, чем написал сам министр в Twitter, и сказать нельзя:
«Приземлился в Киеве. Я здесь, чтобы подтвердить нашу непоколебимую поддержку суверенитету Украины, ее территориальной целостности и евроатлантических стремлений и выразить нашу приверженность развитию способности Украины в сдерживании дальнейшей российской агрессии.»
Общие слова и ничего более. Гость вновь призвал украинское руководство готовиться к грядущему включению в состав НАТО. В Брюсселе ужа рассматривается особый путь включения Украины в Североатлантический союз на специфических условиях. Как предлагает спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, было бы неплохо отменить для Киева пятую и шестую статьи устава НАТО, обязывающую защищать страну всем миром. Фактически это легализует размещение сил альянса на территории Украины и запустит процессы перевооружения армии.
Более чем скромные итоги поездки Остина в Киев оставили украинцев в замешательстве. Последняя надежда на подвижки в деле вступления страны в НАТО возлагается на брюссельский саммит альянса 21-22 октября. Но и здесь ситуация сложная – в организации до сих пор нет единого мнения относительно судьбы Украины. При этом даже в США часть публики ожидала от министра обороны более решительных действий. Эксперты The Heritage Foundation призывали Остина привести в страну больше тяжелых вооружений, хотя бы малую часть того, что американцы оставили в Афганистане. Для парирования российского присутствия в Черном море неплохо бы, по мнению авторов отчёта «Time for Action: The U.S. and NATO Cannot Afford to Ignore the Black Sea Region» (Время действовать: США и НАТО не могут позволить себе игнорировать Черноморский регион), организовать патрулирование Черного моря на постоянной основе. То есть корабли НАТО должны постоянно курсировать вблизи российского черноморского побережья. Ну и традиционное для штатовских «ястребов» – силы альянса должны увереннее продвигаться на восток. Самое печальное для авторов такой воинственной стратегии, что Соединенным Штатам важен именно существующий статус-кво и ничего другого. И причина этого одна – растущая угроза в Индо-Тихоокеанском регионе.
Китай отвлекает
Отношения с Китаем у США сейчас хуже некуда. Тайвань стал важнейшим камнем преткновения двух сверхдержав, и Пекину в этой истории немного проще. Поднебесной нет нужды рассеивать силы по всему миру в надежде насадить собственное прочтение демократии. При этом Соединенные Штаты обладают гораздо более внушительными вооруженными силами, к примеру, в строю одиннадцать авианосцев против двух китайских. Однако этот потенциал раскидан буквально по всему миру, и в нужный момент собрать ударный кулак, гарантированно поражающий Китай, вряд ли удастся. Тем временем ситуация в Индо-Тихоокеанском регионе становится всё более угрожающей. Как заявил министр обороны Тайваня Цю Гочжэн, напряжение беспрецедентное – такого не было уже лет сорок. Силы с обоих сторон стянуты немалые, и это может, в конце концов, высечь ту самую искру, из которой возгорится пламя. Субмарина ВМС США USS Connecticut уже успела серьёзно пострадать от столкновения неизвестно с чем. Пекин выразил обеспокоенность и загадочно улыбнулся.
В Соединенных Штатах отлично понимают, что справиться малой кровью с Китаем можно только сообща. Подтягивают к игре третьих, четвертых, пятых игроков, в надежде обложить оппонента и принудить к миру. Так появился пресловутый «азиатский НАТО» – QUAD (Четырехсторонний диалог по безопасности), а вслед за ним – оборонный альянс AUKUS в составе США, Австралии и Великобритании. Важность процессов в регионе для Вашингтона настолько высока, что они не побоялись вытереть ноги о Францию в сделке о строительстве субмарин для Австралии. Кто ещё верит в европейские приоритеты внешней политики США? В этой же второстепенной колонне стоит и Украина, которую пока никто не бросает, но помогать в «холодной войне» с Москвой не собирается. Посмотрите, какая комбинация – Нуланд приезжает в Москву, формально ничего не добивается, но лишний раз оговаривает «красные линии» в украинском проекте. Вслед за Нуланд следует черноморское турне Остина, где также никаких решительных действий, а только очередная порция обещаний. Пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. Вашингтону сейчас совсем не до Украины, вопросы с Китаем бы порешить без кровопролития. Остаётся только гадать, удовлетворит ли сложившийся статус-кво российское руководство.
- Автор:
- Евгений Федоров