Две гусеницы и шесть колес: землеройная машина из Галича - «Военные действия»
ПЗМ-2М. Фото: Юрий Пашолок / yuripasholok.livejournal.com
Импортозамещение по-галичски
Инженерная техника для вооруженных сил привлекает неизменное внимание на выставках любого уровня. Не стал исключением и форум «Армия-2021», одно из важных мест на котором заняли экспонаты Галичского автокранового завода. Предприятие занимается производством мобильных кранов с 1982 года и успело добиться немалых успехов в этой, достаточно узкой специализации. В Галиче одни из немногих в стране освоили собственное производство 100-тонных кранов на импортных шасси МЗКТ и Volvo. Для столь тяжелой техники требуются пятиосные шасси, которые серийно в России не выпускаются. Автокраны поставляются и в вооруженные силы, однако в этом секторе львиную долю занимают машины от Клинцовского завода. Галичане адаптировались под рыночные реалии и предложили военным тяжелый 50-тонный кран КС-65713-5М на четырехосном КамАЗ-6560. «Клинцы» поставляют армии России краны грузоподъёмностью до 32 тонн, поэтому тяжелая машина из Галича оказалась вне конкуренции. КС-65713-5М передаётся заказчику в комплекте с прицепом с семью тоннами противовесов. Фактическая монополизация рынка армейских кранов Клинцовских заводом заставляет галичан диверсифицировать производственную гамму.
УСА-2. Источник: gakz.ru
Совсем недавно на вооружении приняли универсальный сваебойный агрегат (УСА-2), по многим узлам унифицированный с гражданскими кранами. Мало того, агрегат, в случае чего, может не сваи в грунт забивать, а грузы до 32 тонн поднимать. Вот так изящно галичане вошли в вотчину кранов из Клинцов. Сваи агрегат забивает дизель-молотом с ударной частью в 1,25 или 1,8 тонны, монтируемым на 18,7-метровой копр-мачте. Кстати, стрела мачты выполнена в виде овоида, что усложняет производство, но значительно облегчает конструкцию без потери прочности. По расчётам, УСА-2 способен работать со сваями массой до 5 тонн и длиной до 12 метров. Сваебойный агрегат не зря именуется универсальным – в комплект могут входить люлька подъёмника и буровая установка.
УСА-2. Источник: gakz.ru
ТММ-3М2. Источник: bastion-opk.ru
В 2015 году автокрановый завод представил на суд военных совсем непрофильный агрегат – тяжелый механизированный мост ТММ-3М2. Это типичный пример отказа от импортной техники. В советской и российской армии долгое время служил и служит до сих пор ТММ-3 на базе украинского КрАЗа-255Б. Шесть лет назад пришло время капитального ремонта части этого парка, и, по вполне понятным причинам, без замены шасси это невозможно. После переноса моста на отечественную базу КамАЗ-53501 характеристики принципиально не поменялись. Грузоподъёмность – 60 тонн, длина звена из четырех мостов – 42 метра, ширина – 1,5 метра. В связи с тем, что завод в Галиче специализируется на гидравлических кранах, механических лебёдок и аутригеров в ТММ-3М2 больше нет.
КС-65713-5М. Источник: gakz.ru
В продолжение темы импортозамещения автокрановый завод в Галиче на «Армии-2021» представил замену харьковской полковой землеройной машине ПЗМ-2. Решения, используемые на новинке, во многом спорные.
«Землеройка» ПЗМ-2М
Формально ПЗМ-2М является лишь дальнейшей модернизацией военного трактора из Харькова Т-155К. Но на деле найти общие черты у новинки и заслуженной машины с пятидесятилетним стажем непросто. В то же время есть агрегаты, которые после восстановления перекочевали с трактора на КамАЗ-65224. Это сам траншеекопатель и бульдозерный отвал. Перенос инженерного оборудования с тракторного шасси на гражданский, пусть и внедорожный, грузовик, оказался непростой затеей. Судя по всему, конструкция машины плохо справлялась с повышенными нагрузками во время рытья траншей. Не хватало камазовскому внедорожнику ещё и тягово-сцепного усилия, что вынудило инженеров пойти на определённый риск. Впервые в мировой практике они интегрировали подъёмную гусеничную тележку, помогающую «землеройке» во время работы. Официальное название – многофункциональный гусеничный движитель. В разработке во многом уникального агрегата инженеры вновь воспользовались унификацией с действующей техникой. Танковые гусеницы по массово-габаритным параметрам не подходили, поэтому решено было воспользоваться запчастями от трелевочного трактора. Можно было, конечно, взять гусеницы от БМП, но под рукой оказались именно трелевочные. На первый взгляд, спорное решение – чем в армии заменять такие типично гражданские узлы? Решение было принято в пользу автокранового завода, у которого давние связи с производителями трелевочных тракторов. Всё дело в специальных гусеничных кранах KC-59713-14Т и КС-59713-32Т, которые в Галиче собирают на базе тракторов ТЛ-5АЛМ производства «Алтайлесмаш». С поставками гусеничных траков у автокранового завода проблем, думается, нет совсем.
Кран на базе трелевочника из Галича. Источник: gakz.ru
Механика многофункционального гусеничного движителя незамысловата. Как только агрегат справляется с задачей, тележка-движитель на гидроприводах подтягивается на полметра под «брюхо» КамАЗа, и ПЗМ-2М по маневренным качествам превращается в обычный грузовик. Собственно, именно в высокой максимальной скорости ключевое преимущество новинки – по всем остальным параметрам он ни в чём не лучше харьковской ПЗМ-2. Как утверждает Александр Трофимов, генеральный директор Конструкторского бюро перспективных наработок Галичского завода, землеройный КамАЗ – это лишь продукт восстановления и модернизации старой техники, а совсем не инновация. Ухищрения с подъёмной гусеничной тележкой не прошли даром для массы агрегата – с изначальных 12,8 тонн ПЗМ-2 она поднялась до 23,5 тонн. Как справедливо спрашивает в своём блоге историк техники Юрий Пашолок: в чём же тогда выгода от модернизации? Почти двукратное увеличение массы вкупе с усложнением конструкции никак не отразились на эффективности землеройной машины. Возможность дистанционного управления не в счёт – этот новомодный гаджет сейчас можно установить и на откровенно устаревшую технику. Всё дело в армейском заказе. По словам упоминаемого выше гендиректора Александра Трофимова, военным требовалась машина, способная свободно двигаться в общевойсковой колонне. Харьковские трактора не способны на это по конструктивным причинам.
ПЗМ-2М в общем и в деталях. Фото: Юрий Пашолок / yuripasholok.livejournal.com
Инженеры автокранового завода предлагают использовать ПЗМ-2М не только в качестве сугубо армейской землеройной машины, но и для нужд гражданской обороны. По мнению разработчиков, рабочий агрегат способен создавать в лесах широкие минеральные огнезащитные полосы, а выбрасываемая ротором земля может ещё и пожары тушить. Впрочем, на рекламных кадрах видно, что потушить даже маломальское лесное возгорание ПЗМ-2М вряд ли способна. Для этого необходимо подводить машину прямо к передней кромке пожара. Сама струя раздробленной земли летит чуть ли не во все стороны, больше засыпая кабину, чем пространство вокруг.
Разработка ПЗМ-2М – это типичный пример трезвого подхода к проектированию техники. Дёшево и сердито. С одной стороны, так быстрее, а с другой, не позволяет совершать серьёзные эволюционные шаги. А подъёмная пара гусениц вряд ли станет оправданным техническим прорывом.
- Автор:
- Евгений Федоров