✔ Как долго коронавирус живет на предметах, одежде и других поверхностях


Переживая пандемию коронавирусной инфекции можно узнать много нового о вирусе и его распространении. Особенно не остается без внимания такой вопрос как «Содержится ли вирус на поверхностях и как долго?». Люди стараются буквально любым способом обезопасить себя и свою жизнь проведя дезинфекция помещений от коронавируса, поэтому готовы интересоваться таким вопросом и получать на него ответ.


Да бы обезопасить себя и своих близких, нужно знать, что вирус хранится не только внутри человека, но и на некоторых поверхностях, которые стоит дезинфицировать, и не получить возможный риск заболевания.

На этот счет ходит много слухов и ложных фактов о том, на каких предметах и вещах хранится вирус, людей буквально сбивают столку, предоставляя им ложные факты и недостоверную информацию. Здесь можно узнать достоверную информацию по данному вопросу и не загнать себя в угол.


На каких предметах может хранится коронавирусная инфекция?

1. Рабочий стол: компьютер и другая техника

Если за компьютером сидит только один человек, то тогда можно не проводить дезинфекцию, а лишь делать влажную уборку (протирать пыль со стола и компьютера). Если же техникой пользуются разные люди, то следует дезинфицировать клавиатуру, до и после работы за компьютером следует тщательно мыть руки.

2. Одежда и обувь

В одежду из ткани очень легко попадает вирус и воздействует с другими молекулами в ней. Но на кожу такой вирус перенести практически невозможно. Было доказано учеными, что от одежды заразиться практически невозможно. Просто следует не ходить по дому в уличной одежде, а убирать ее сразу в гардероб при входе в дом. То же самое относится и к обуви, стоит разуваться в специально отведенном месте – прихожей и оставлять обувь там.

3. Продукты из службы доставки, онлайн посылки

Заразиться от продуктов невозможно. Следует учесть просто один момент, что после того, как человек забрал продукты из рук курьера, не нужно этими же руками трогать свое лицо, нос и глаза. Иначе вирус может перенестись в слизистые носа, глаз или рта.

Что касается онлайн посылок, особенно из Китая, то на этот счет тоже не стоит переживать. Если вирус и был на посылке, то давно уже выветрился, потому что доставка из стран идет долгая, и по приезду в нужное место от вируса уже ничего не останется.

4. Продукты из магазина

Вероятность, что вирус может осесть на продукты есть, но количество слишком маленькое и не будет предоставлять риск заражения. После каждого прихода из магазина, можно просто протирать упаковку продуктов. А также после каждого прихода обязательно мыть руки.

5. Вирус в воздухе

На свежем воздухе невозможно заразиться коронавирусом, так как дует ветер, воздух постоянно перемешиваться, как опускается, так и поднимается. Поэтому вируса в таком воздухе практически нет, он быстро исчезает, так как чистый воздух превышает по количеству.

Но если же говорить о закрытом помещении, где воздух находится в ограниченном количестве – то там вирус может держаться дольше обычного. Если же присутствуют люди, то риск увеличивается в разы.

6. Деньги и банковские карты

Лучше всего следует расплачиваться личной банковской картой, желательно бесконтактным способом. Да бы ее никто не трогал и она находилась лишь у себя в руках. Деньги так же способны переносить вирус, поэтому лучше прибегнуть к карточкам, не давая их в руки людям, которые находятся без перчаток.

7. Мобильный телефон

Советуется, не трогать смартфон грязными руками или трогать его после похода в магазин. Лучше обрабатывать его спиртовыми салфетками как можно чаще, потому что на телефоне распространяется всегда много бактерий и вирусов.

8. Поручни транспорта

В общественном транспорте следует ездить в маске и перчатках, желательно ни до чего не дотрагиваясь. После проезда на общественном транспорте следует обработать руки антисептиком или по приходу домой хорошо помыть их с мылом. В таком закрытом пространстве вирус очень легко распространяется, поэтому кашлять следует в носовой платок или локоть, прикрывая рот рукой.

Как долго коронавирус может храниться на поверхностях?

· Воздух 3 часа
· Медь 4 часа
· Алюминий 2-8 часов
· Медицинские перчатки 8 часов
· Картон 1 сутки
· Сталь 2 суток
· Пластик 2-3 суток
· Стекло 4 суток
· Дерево 4 суток
· Керамика 5 суток


Чем лучше дезинфицировать различные поверхности?

Для дезинфекции подойдут: этиловый спирт, мыло и хлорка. Чтобы продезинфицировать как можно лучше, нужно оставить поверхности во взаимодействии с данными веществами от 5 до 10 минут. Тогда дезинфекция будет эффективной, и уничтожит все вирусы.

Во время пандемии коронавируса следует сохранять спокойствие и не поднимать панику, боясь получить посылку из Китая. Стоит всего лишь грамотно подойти к этому вопросу и перестать бояться коронавируса, который может содержаться на поверхностях. В данном случае, можно просто проводить тщательную дезинфекцию, обрабатывая нужные поверхности.


Поделиться с друзьями



Новости по теме


Похожие новости сегодня





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→