✔ Основа Сечи. Уникальные находки ученых на ХортицеСюжет - (видео)




Археологи в ноябре сделали несколько удивительных открытий, связанных с украинской историей.


Остров Хортица в этом месяце удивил несколькими уникальными археологическими открытиями: нетронутая гробница скифского воина, казацкие зимовники и пушечный лафет, который использовали для штурма крепостей и городов. Корреспондент.net рассказывает подробности.
 


Уникальная пушка


24 ноября археологии сообщили, что на Хортице обнаружили уникальную гидроархеологического находку на дне реки Днепр - дубовый лафет. Подобные находки прежде не находили на территории Украины. Открытие было сделано на глубине почти в десять метров. Артефакт хорошо сохранился, поскольку находился в иле.
"Предварительно, датировка лафета - последняя четверть 17 века - начало 18 века. Пушка большого калибра, которая использовалась для штурма городов, крепости, укреплений того времени. Калибр 24 -32 фунта", - цитирует Укринформ сотрудника Национального заповедника Хортица Валерия Нефедова.
Это полевая пушка, которая имела чрезвычайную артиллерийскую ценность. Она стреляла на расстоянии до семи километров. 
"Он - общеевропейской конструкции, но где именно он сделан, пока мы не знаем", - сказал Нефедов.
Единицы похожих лафетов хранятся в некоторых музеях мира. "Каждый из них раскрывает интересные подробности древнего артиллерийского вооружения. Новая находка в очередной раз свидетельствует о незаурядном значении подводных памятников Днепра для истории Украины", - добавил археолог.
рассказал заведующий отделом охраны памятников Национального заповедника Хортица Дмитрий Кобалия.
На Хортице было 17 зимовников, считают ученые. Последний был обнаружен в 1993 году.
Новое открытие имеет небольшие размеры - 2,5 на два метра. В нем нашли остатки двух печей, а также пули-дробинки, осколки стеклянных бутылок, пряжка, которые позволили датировать зимовник 18 веком.
"Находки говорят о том, что люди, которые здесь жили, имели оружие. Остатки посуды говорят об использовании его в быту, но то, что находок мало в этом месте, говорит о том, что жили не здесь, а где-то рядом. Здесь же занимались каким-то производством", - рассказал Кобалия.
Археологи считают, что нашли хозяйственную постройку. Там выжигали уголь или делали селитру. Еще одно предположение ученыех, что это была полевая кухня.
неизвестное городище времен Руси.


Поделиться с друзьями



Новости по теме

Похожие новости сегодня






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→