✔ Реформу техосмотра перенесли на 1 октября - «Авто»


Реформу техосмотра перенесли на 1 октября - «Авто»

Правительство РФ приняло решение отложить до 1 октября вступление в силу нового порядка проведения техосмотра транспортных средств, который должен был вступить в силу 1 марта. Об этом на заседании кабмина 25 февраля заявил премьер-министр Михаил Мишустин, уточнив, что соответствующее постановление будет принято в ближайшее время.



"С 1 марта в нашей стране должен был вступить в силу новый порядок технического осмотра автомобилей, предполагалось ввести электронные диагностические карты, фотофиксацию, запустить другие процедуры, которые влияют на работу профильного бизнеса. В сложившейся ситуации необходимо отложить срок введения нового порядка техосмотра до 1 октября", - приводит слова Мишустина ТАСС.



Премьер-министр пояснил, что запуск реформы неизбежно приведет к разного рода накладкам. В частности, новая процедура ТО грозит очередями. "В условиях, когда ситуация с коронавирусом хоть и улучшается, но пока далека от идеальной, это, конечно, несет определенные риски, в том числе и для здоровья людей", - сказал Мишустин.



"Нужно сделать все, чтобы с 1 октября система заработала без сбоев, еще раз посмотреть на процедуры и их техническую реализацию. Никаких неудобств для граждан быть не должно", - подытожил Мишустин, призвав "сделать все по-человечески".



Напомним, реформа процедуры техосмотра призвана искоренить практику продажи и покупки диагностических карт без предоставления автомобиля на техосмотр. Новые правила обязывают операторов ТО фотографировать приезжающие машины, фиксировать координаты снимка и направлять эти данные в ГИБДД. После вступления новых правил ТО диагностическая карта станет электронным документом, а единая информационная система техосмотра ЕАИСТО МВД запретит формировать ее без усиленной электронной подписи эксперта и двух фотографий автомобиля из пункта ТО (в начале диагностики и в конце).



В середине января Российский союз автостраховщиков (РСА) не исключил, что в России может возникнуть дефицит операторов техосмотра автомобилей, готовых работать по новым правилам с 1 марта. Тогда отмечалось, что в реестр РСА включено чуть более 5 тыс. аккредитованных операторов техосмотра, но у 659 из них действие лицензии приостановлено из-за нарушений. В конце прошлого года РСА направил компаниям запросы о готовности работать по новым правилам. На него ответили около 2,5 тыс. компаний, и 85% из них заявили о готовности работать по новым правилам, однако по остальным операторам информации у РСА не было.



Позднее в ГИБДД заявили о дефиците пунктов ТО в Москве, Подмосковье, Бурятии, Башкирии, Крыму, Мордовии, Приморском и Камчатском краях, Ингушетии, Иркутской, Калужской, Новосибирской, Сахалинской, Иркутской, и Ростовской областях. Так, в Ингушетии обеспеченность пунктами ТО составляет 25%, в Забайкальском крае - 31%, а в Москве - 50%.



Операторы ТО ранее указывали на тот факт, что на рынке по-прежнему действуют тарифы на техосмотр, установленные Федеральной антимонопольной службой (ФАС) еще в 2012 году. Из-за низких тарифов часть игроков уже ушла с рынка. Летом прошлого года в ФАС обещали разработать новую методику расчета тарифов, но пока этого не произошло.
 



Источник: www.newsru.com


Поделиться с друзьями



Новости по теме

Похожие новости сегодня






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→