✔ Китай пригрозил США контрмерами после угрозы пересмотра статуса Гонконга - «Политика»



Власти Китая ответили на заявление госсекретаря США Майка Помпео, который предупредил о возможности пересмотра статуса Гонконга в случае, если официальный Пекин не обеспечит населению района демократические свободы.


Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь пригрозил американцам "необходимыми контрмерами". Он заявил, что речь идет о внутренних делах Китая, а следовательно у США "нет никакого права вмешиваться".


Тем временем в Вашингтоне обсуждают возможность санкционного давления на Пекин, если китайский закон о национальной безопасности приведет к нарушению гражданских прав и свобод гонконгцев, а также изменению статуса автономии. Все это было гарантировано жителям региона в 1984 году.


В 1980-х годах Дэн Сяопин предложил принцип "одна страна – две системы", чтобы урегулировать отношения с территориями, на которые претендует официальный Пекин. Было задумано, что Гонконг, Макао и Тайвань останутся капиталистическими странами как в экономике, так и в политическом плане, при этом сам Китай сохранит социализм. В остальном же предлагалась интеграция и тесное взаимодействие.



Поделиться с друзьями



Новости по теме


Похожие новости сегодня





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→