Донецкий суперкар «Ламборгини» из 1980-х - «Военные действия»
Советский Союз хотя и имел несколько мощных автопроизводителей, разнообразием моделей особо не радовал обывателя. А приобрести «иномарку» было и вовсе не возможно, ведь иностранным брендам дорога на социалистический рынок была закрыта. Взыскательным автолюбителям оставалось разве что листать привезенные из ГДР или Польши журналы, где периодически описывались новинки западного автопрома.
Автомобили оставались дефицитом — нельзя было просто поехать в автосалон и купить понравившуюся модель, даже если на это были деньги. За ними записывались в очередь и стояли, порой, годами. При этом для многих цены на продукцию отечественного автопрома были неподъемными. Кроме того, советская промышленность, мягко говоря, не радовала покупателей разнообразием. На рынке было всего с десяток моделей авто, а новые выходили очень редко. Советский гражданин знал, что никогда не сможет владеть минивэном или, скажем, спорткупе. А ведь можно сделать себе именно тот автомобиль, который хочется! Пусть и на серийных узлах и агрегатах.
Грамотных инженеров, техников и просто квалифицированных слесарей в стране тогда было достаточно, поэтому большинство самодельных автомобилей отличались оригинальной конструкцией и по характеристикам были как минимум не хуже серийных.
Интересно, что государство в определенной мере опекало самодельщиков. Движение «самавто» было объявлено полезным, а ГАИ обязано было регистрировать самодельные автомобили. Но, чтобы соблюдать безопасность движения, на уровне законодательства были приняты специальные«Технические требования к легковым автомобилям, изготавливаемом в индивидуальном порядке». Эта инструкция была увязана с ПДД и ГОСТами и пережила три «рестайлинга».
В 1980-е годы большие автопробеги самодельщиков были ежегодными. Уникальные автомобили могли увидеть жители разных городов, в которых проходили полноценные автошоу с участием таких машин. К слову, участвовали в них далеко не все самодельщики: одни не хотели, других не допускали.
Тема самодельных авто времен СССР достойна книги! Но сегодня хочется вспомнить один очень интересный экземпляр, созданный в середине 1980-х донецким умельцем Виктором Филоненко.
Этот красивый (что бывало совсем не часто) самодельный автомобиль получил имя «Салют». И что же в нем такого интересно, кроме места жительства автора? А то, что некоторые решения, примененные талантливым умельцем, в то время встречались на дорогих итальянских спорткарах, или на продвинутых японских машинах.
«Салют» был похож на спортивное двухместное купе, но машина была четырёхместной. Двери широкие с необычным способом открывания — вверх. Так же, как у Lamborghini Countach, например. Современный автовладелец решит, что такой способ был не для красоты, а для практичности. Ведь с открывающимися вбок широкими дверями не всегда удобно на тесных парковках. Но, это сегодня. А вот в Донецке 1980-х проблем с парковками точно не было. Поэтому, рискну предположить, что эффектный механизм поднятия дверей вверх был выбран из эстетических соображений. В машине должно быть все прекрасно: и внешний вид и способ открытия дверей :).
Автомобиль «Салют» на Всесоюзном слете самодельных автомобилей. Брянск, 1987 год.
Lamborghini Countach LP5000 S Quattrovalvole 1985 год
Систему подъема дверей Виктор разработал сам, делал её из доступных деталей. Пружины, например, взял от подвески мотороллера, газовые упоры от крышки багажника и т.д. Кстати, водительская дверь еще и оборудована сервоприводом. Её можно было открывать с пульта! И это в 1980-х! Прямо как на японских концепт-карах того времени.
В «Салюте» сложно разглядеть самоделку, ведь кузов даже сегодня смотрится достойно, что уж говорить о тех временах, когда самыми красивыми серийными авто были ВАЗ 2108 и Москвич 412? Увидев сегодня эту машину, скорее подумаешь о том, что это какой-то редкий европейский автомобиль. Примечательно, что первоначальный вид немного отличается от того, который машина приобрела ближе к концу 1980-х. Виктор не останавливался и все время что-то улучшал в своем автомобиле. Так машина приобрела другую оптику и ребристые молдинги над колесными арками.
Автомобиль «Салют», 1980-е
Автомобиль «Салют», 1980-е
В техническом плане у «Салюта» всё просто. Донором практически всех узлов и агрегатов выступил классический советский автомобиль «Копейка».
Судьба «Салюта» нам неизвестна, но Виктор Филоненко не остановился на достигнутом и продолжил делать самоделки. В 2010 году он закончил работу над автомобилем «Виктория», который также имел поднимающиеся двери!
Дизайн «Виктории» был создан практически вручную, а двигатель и шасси позаимствованы снова у «Жигулей». Двери и этого авто открываются вверх, но уже по типу «ласточкино крыло». Механизм приводится в действие от нажатия кнопки брелока сигнализации.
Вот что сам изобретатель говорит о своем детище:
«Моя Виктория постоянно в стадии переделки. Я стараюсь усовершенствовать ее в ногу со временем. Самая первая ее модификация была в 1983-м. Тогда мне сказали, что она опередила свое время лет на 20. Все что у меня было — желание создать хорошую вещь, и мне нравилось создавать что-то новое. Кстати, свое название Виктория она получила не потому что я — Виктор, а потому что я победил самого себя!».