Забег - не парад! Московский полумарафон пал жертвой показушной борьбы с вирусом - «Спорт» » Мир-СМИ

✔ Забег - не парад! Московский полумарафон пал жертвой показушной борьбы с вирусом - «Спорт»



Организаторы Московского полумарафона за три дня до старта объявили об отмене мероприятия. Запрет на проведение оргкомитет аккуратно назвал «рекомендациями региональных властей». Однако всем понятно, что полумарафон стал жертвой хаотичных мер Московской мэрии против вируса. Спортом можно пожертвовать – это не политика.



 



Гром для участников забега грянул 13 мая, за двое суток до официального старта. « В связи с эпидемиологической обстановкой и с учетом рекомендаций региональных властей мы вынуждены приостановить подготовку к Московскому полумарафону и отменить старт. Забег переносится на неопределённый срок. Спортивная выставка и выдача стартовых пакетов не состоятся» - несколько тысяч участников получили смски и мейлы с таким текстом в половину седьмого вечера. За два часа до этого в Вконтакте Беговое сообщество представило команду пейсмейкеров – марафонцев, которые помогут участникам уложиться в норматив на дистанции 21,1 км. «Удалите этот пост, раз отменяете!!!!!!!!!!» - написал разгневанный Руслан Акимов. Другой пользователь предположил, что пейсмейкеры еще и не знают, что забег отменен. Это было похоже на правду, хотя Юрий Копылов с грустью посетовал, что все происходящее похоже на издевку.



В прошлом году в полумарафоне приняли участие 17 тысяч человек, Сколько зарегистрировалось на этот раз, понять невозможно. Максим Мелехин логики не понимает: «Еще неделю назад все было нормально, сегодня, за два дня, вдруг отмена (перенос). Треть участников приедет с регионов. Что нам теперь делать с билетами и бронями?»



Анита Петрова оплатила в столице неотменяемый отель. Теперь еще и билеты в РЖД нужно отменять. Анастасия Матвеева с мужем потратили 4 тысячи за РПЦ-тесты – по ОМС бесплатные тесты уже как 2 года сделать невозможно. Кто вернет им эти деньги? Говорит, что при таком отношении ехать и бежать в Москве желание пропадает напрочь. У нее «повисло» участие в Лиссабонском марафоне, там уже 1,5 года переносы, но о каждом сообщают за несколько месяцев. Месяцев! А тут за два дня отменили и дальше молчок. Мол, сообщим о следующей дате в ближайшее время.



«Парады можно, за поправки можно, а бегать нельзя – ПОЗОРИЩЕ», - пишет Денис Прокофьев.



Участники требовали от организаторов повесить в паблике документ, на основании которого полумарафон был отменен. Но организаторы молчали, как партизаны на допросе. Молчат они до сих пор.



«Новые Известия» по горячей линии попытались поговорить с директором марафона или, на худой конец, с пресс-службой. Бдительная барышня на другом конце линии строгим голосом сообщила, что имя директора полумарафона – военная тайна. Так же, как и имя пресс-секретаря и телефоны пресс-службы. Ни за что, ни при каких обстоятельствах она не раскроет эту важную информацию. Благодаря коллегам из газеты «Советский спорт», нам удалось найти телефон директора Московского марафона Дмитрия Тарасова. Господин Тарасов отказался от комментария, сославшись на то, что знать он нас не знает, и зачем мы звоним и выспрашиваем. Пресс-секретарь Полина, телефон которой все-таки продиктовал нам господин Тарасов, отчеканила сообщение о консолидированной позиции не давать комментарии, пока нет новой даты проведения мероприятия. Но что-то с датой не заладилось, потому что ее, родную, обещают с 13 мая. Видимо, прав был чат, когда говорил, что организаторы тут ни при чем. Евгений Якимов пишет: «Ох, уж эти региональные власти. Как шабаш с Путиным в Крыму устраивать, так в порядке всё с эпидемиологической ситуацией, как гуляния на 9 мая, то тоже, а тут, видите ли, ситуация не располагает. Двуликие Янусы»



Дмитрий Кубатов грустно добавляет: «Парад победы закончился, все. Пора на карантин и выборы с надомным голосованием».



Главный редактор газеты «Советский спорт» Николай Яременко также считает, что пандемия все больше становится фактором политической жизни:



 



- Если в Европе ковид-безопасность стала в большей или меньшей степени бизнес-явлением, то в России - в куда большей степени- политическим. Поэтому собрать стадион ради политической акции властей не является чем-то зазорным. Собрать полный стадион ради футбола - совсем другая история.



Кстати, в департаменте по физкультуре и спорту об отмене узнали примерно тогда же, когда и несостоявшиеся участники. «Решение принималось без нашего участия,» - на условиях анонимности рассказали в департаменте.- «Нас тоже поставили в коленно-локтевую позу, но разгребать весь хаос поручено нам». Московская мэрия, как всегда, отмалчивается. Да и зачем ей что-то говорить, если организаторы приняли удар на себя.



Не повезло не только полумарафону, но и сообществу «Забег.РФ» во главе с дочкой министра обороны и президентом Федерации триатлона России Ксенией Шойгу. 30 марта они организуют синхронный старт сразу в нескольких городах России, но московский старт не состоится. В чате недоумевали: кто же побежит в понедельник? Ответ нашелся быстро – видимо, бюджетники.



Меры безопасности на сайте Московского полумарафона расписаны от и до, уж в чем организаторов можно упрекнуть, так только не в этом. 38 пунктов детально рассказывают, как и что должны будут делать все участники праздника – от бегунов до волонтеров. Но все напрасно. Причина, видимо, не в этом, говорит Николай Яременко:



- Отдельно выделять спортивные организации я бы точно не стал, мы видим, как опечатан и наказан после презентации фильма «Детский мир» на Лубянке. Тут весь вопрос не в способности или неспособности обеспечить безопасность. Обеспечить ее может только массовая вакцинация, которой нет. Но это никакого отношения к спорту не имеет.



Поверить в то, что эпидемиологическая ситуация стала причиной отмены, люди не могут. Петр Яковлев спрашивает, чем отличается обстановка сейчас от сентября прошлого года, когда проводился Московский марафон. И зачем в метрополитене постоянно объявляют, что пандемия пошла на спад.



Шок! Жесть! Нет слов. Очень грустно – это все, что могут сказать участники забега. Одно утешало – медали за победу сделали на этот раз не с майской датой, а просто с указанием года. Как в воду глядели!



Абсурдность решения об отмене марафона показывают и матчи премьер-лиги по футболу. Получается, что десятки тысячи людей, которые смотрели игры на стадионах Петербурга и Москвы, Ростова и Краснодара, Сочи и Грозного как бы ничем не рисковали, и , конечно, среди них не было ни одного "ковидного" зрителя, а вот совершенно здоровые бегуны (с ковидом ведь далеко не убежишь!) представляют какую-то страшную "опасность" для общества!



 



 



 



 



Автор: Елена Иванова, Наталья Сейбиль
Источник: newizv.ru


Поделиться с друзьями



Новости по теме

Похожие новости сегодня






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→