✔ Приемка квартиры в новостройке. На что обратить внимание?


Что такое приемка квартиры в новостройке? Тот, кто хоть раз покупал жилье в недостроенном доме, точно знает: это серьезная процедура, к которой нельзя относиться пренебрежительно. Приемка новостройки – это, по сути, экзамен застройщика перед покупателями: он показывает, что построил, и отвечает, если что-то не так. Возможна даже пересдача – то есть исправление дефектов, обнаруженных клиентом. Подробнее о том, на что обратить внимание при приемке новостройки и как грамотно к ней подготовиться – в этом материале.




Подготовка документов

Приемка квартиры в новостройке начинается с перечитывания документов. Основных – два:

  • Договор долевого участия
  • Проектная документация

Именно в этих документах прописаны все технические характеристики вашего дома и квартиры – от метража и планировки до толщины стен и марок лифтов в подъезде. Возьмите их с собой на первый осмотр – так будет легче сравнивать обещания и реальность. Если ваш случай – это приемка квартиры в новостройке с отделкой, дополнительно перечитайте раздел, посвященный отделке. Хотя приемка новостройки с отделкой не сильно отличается от обычной – только надо быть еще бдительнее.

Запросите дополнительные документы у застройщика: разрешение на ввод в эксплуатацию, документ о присвоении дому почтового адреса. Они подтвердят, что дом прошел все юридические процедуры и по-настоящему введен в эксплуатацию.

Кроме того, не забудьте паспорт и копию плана квартиры.

Осмотр помещения и сверка площади с технической документацией

К первому осмотру квартиры нужно тщательно подготовиться. Одних документов недостаточно. Конечно, возможна приемка квартиры экспертом, когда вы нанимаете специального человека, который сделает всё за вас, но не у всех есть такая возможность, поэтому все-таки не лишним будет знать, что может пригодиться.

  1. Бумага и ручки. Фиксировать все, что найдете.
  2. Мелки, бумажный скотч и маркер – отмечать обнаруженные недостатки.
  3. Электроприбор, чтобы проверить работоспособность розеток, и лампочку для проверки патронов.
  4. Зажигалку для проверки вентиляции и наличия сквозняков.
  5. Фонарь, чтобы осмотреть даже самые дальние углы.
  6. Рулетку для измерения стен и т.п.
  7. Правило и отвес для проверки ровности стен.
  8. Стремянка для проверки высоких поверхностей.

Все эти инструменты помогут вам найти и обозначить дефекты, чтобы в дальнейшем застройщик их устранил. Рулетка, кстати, дополнительно поможет проверить площадь квартиры – если она больше или меньше обещанной, это может спровоцировать дополнительные споры с застройщиком.

Что нужно проверить?

Итак, наступила приемка квартиры в новостройке, на что обратить внимание?

В первую очередь, по пути в квартиру, осмотрите дворовое пространство и подъезд. На обнаруженные недостатки можно будет пожаловаться коллективно с соседями.

1. В собственной квартире проверьте входную дверь. На ней не должно быть царапин, трещин, дыр и других дефектов. Испытайте работоспособность замка с обеих сторон.

2. Затем осмотрите окна. На них также не должно быть царапин и сколов. Ручки должны открываться без усилий, но при этом держаться плотно. Чтобы узнать, будут ли дуть сквозняки, зажмите лист между рамой и створкой. Если все хорошо, вы не сможете достать его при закрытом окне.

3. На полу не должно быть трещин, дыр и впадин. Кроме того, при ходьбе везде должен быть одинаковый звук (в противном случае под полом может оказаться пустота).

4. У потолка не забудьте проверить высоту. Если она меньше заявленной, это повод для компенсации.

5. Прави?ло может определить кривизну стен по горизонтали. Отвес поможет проверить вертикальность. Допустимы неровности не более 5 мм.

6. С помощью электроприбора проверьте все розетки и все патроны – с помощью лампочки.

7. Проверьте надежность крепления радиаторов и их положение.

8. Испытайте вытяжку: закройте дверь и откройте окно, затем приложите к вытяжке лист бумаги. Если он не упал, все в порядке.

9. Убедитесь, что возле сантехники нет луж, а все краны плотно закрываются.

Это основные моменты. Если у вас приемка новостройки с отделкой, убедитесь, что присутствуют все обещанные элементы, тщательно их осмотрите.

Заполнение смотрового листа

После того, как осмотр окончен, все обнаруженные дефекты записываются в смотровой лист. Там же пишется желаемый срок устранения. По закону он должен быть «разумным», то есть четкого положения нет – все зависит от глубины дефекта.

Затем, когда смотровой лист заполнен и подписан, вам остается только ждать, когда застройщик все исправит и вновь позовет вас на приемку квартиры.

По материалам проекта Карта Метров



Поделиться с друзьями



Новости по теме

Похожие новости сегодня






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→