Олимпийское движение, или История о борьбе за денежные знаки и политическое влияние - «Народное мнение»
Наконец-то Олимпиада закончилась. «Наконец-то», потому что праздник спорта уже давно стал напоминать нечто среднее между жёлто-богемной тусовкой и ярмаркой тщеславия. Скандалы, дрязги, базарный лексикон — всё это ныне неотъемлемая часть этого «праздника». Именно поэтому после Игр возникает естественное желание помыться.
При этом масштабы лицемерия прямо пропорциональны накалу пафоса. Верно, наиболее показательно это можно было заметить на Олимпиаде в Рио в 2016 году. Те Игры проходили на фоне бесконечных скандалов с уличными грабежами и подозрениями в коррумпированности олимпийских чиновников, которые сквозь пальцы смотрели на низкий уровень готовности олимпийских объектов.
Итог предсказуем. Олимпийский бассейн буквально через пару дней после старта соревнований зацвёл, позеленев словно старый аквариум, а байдарочники были вынуждены лавировать между плавающими в акватории мусорными островами.
Неудобные зрители спортивного «праздника»
При этом под бравурные речи олимпийских функционеров отчаянно старались забыть, что финансовые расходы на Олимпиаду едва не похоронили экономику Бразилии, а местные жители неоднократно пытались просто потушить олимпийский огонь, протестуя против мероприятия. А неофициальным символом тех Игр стала фотография босых детишек, взирающих на «праздник» с крыш своих нищих фавел.
Кубертен что-то подозревал…
Возрождение Олимпиады накрепко связано с именем Пьера де Кубертена. Кубертен ― личность, безусловно, неоднозначная. Этот французский аристократ порой был противоречив в своих же действиях, но в отсутствии романтизма его было не уличить. Наоборот, на основе олимпизма Пьер намеревался разработать систему воспитания нового человека, в котором и тело, и разум должны были быть развиты гармонично.
Кстати, что примечательно, одним из основоположников современного олимпизма и личным другом де Кубертена был русский генерал от инфантерии Алексей Бутовский. Когда движение ещё не могло кормить ватагу чинуш, именно Алексей всячески продвигал олимпизм, жертвовал на это и время, и деньги. Но кто сейчас об этом помнит?
Так или иначе, но вскоре была принята Олимпийская хартия. И тут сразу нужно оговориться, что современная хартия к документу конца XIX века, который принимал первый Олимпийский комитет, не имеет никакого отношения. В самом начале в движении витал дух нравственных принципов и идей. Тех самых идей Кубертена, согласно которым олимпизм являл собой философию развития человека и принципы, позволяющие решать любые споры в этическом ключе, даже споры международные.
Пьер де Кубертен в молодости
Наивно? Сейчас, разумеется, да, но в те времена над планетой ещё не пронеслись две мировые войны, и идея выглядела весьма жизнеспособной.
Поощрялся любительский характер олимпийского движения, а сам Кубертен был ярым противником денежной заинтересованности спортсменов. К тому же Пьер протестовал против букмекерства и иного проникновения бизнеса внутрь олимпизма. Конечно, позже неприязнь Кубертена к бизнесу и спортивному профессионализму связывали с его аристократическим происхождением, т. к. аристократы свысока взирали на тех, кто выступал перед толпой за деньги.
Но это слишком однобокое толкование взглядов основоположников олимпизма. Особенно это ясно постфактум, когда Олимпийские игры превратились в коммерческое и политическое шоу.
На заре возрождения олимпийского движения принципы его ещё не затирались в бюрократических кривотолках и политической казуистике. Более того, уже в 1913 году эти принципы были жёстко реализованы на практике. Дело в том, что на Олимпиаде 1912 года в Стокгольме выступал, что показательно, американский легкоатлет Джим Торп, завоевав золотые медали. Однако медали у спортсмена были отобраны Международным олимпийским комитетом уже в следующем году.
Ещё до Олимпийских игр Торп в течение нескольких сезонов на профессиональном уровне играл в бейсбол и, конечно, получал за это деньги. Тогда это было неприемлемо. Атлеты должны были быть примером нравственности, не пачкать себя погоней за наживой.
Романтическая репутация, созданная в те времена, до сих пор служит своеобразным подгузником, собирающим скандальные фекалии, которые в промышленных масштабах производит каждая следующая Олимпиада.
Человек, похоронивший всё
Конечно, Олимпийское движение деградировало постепенно. Ещё при жизни Кубертена, несмотря на его категорические протесты, те или иные страны выплачивали спортсменам более чем приличные гонорары, а профессиональные атлеты изначально настаивали на своём праве принимать участие в Играх и, конечно, на этом зарабатывать.
Но человек, вбивший последний гвоздь в оригинальные принципы олимпизма и закопавший кубертеновскую идею на глубине Марианской впадины, появился только в 1980 году. Этого человека звали Хуан Антонио Самаранч.
Самаранч родился в богатой семье текстильного магната в Барселоне. Во время гражданской войны в Испании дезертировал из республиканской армии, а позже вступил в ряды националистической Испанской фаланги. После начала диктатуры Франко Хуан со спокойной душой отправился изучать торговлю в бизнес-школу, а после её окончания вошёл в родительское дело.
Хуан Антонио Самаранч в период правления Франсиско Франко (второй слева)
Одновременно с этим он делал и политическую карьеру. Именно Франко ввёл Хуана в испанский Олимпийский комитет. Правда, после падения режима Франко Самаранча отчасти отстранили от власти, но при его связях и деньгах функционер просто несколько сменил профиль, посвятив свои усилия международной дипломатии и делам в Олимпийском комитете.
И вот, в 1980 году этот коммерсант с сомнительными нравственными убеждениями занимает пост президента Международного олимпийского комитета. И принялся кроить движение в соответствии не со взглядами основателей, а в соответствии со своей собственной натурой.
Уже в 1981 году Самаранч буквально выкорчевал само понятие «любительский» и превратил олимпийцев в профессионалов. Конечно, волна дискриминации спортсменов-любителей была обёрнута в «демократизацию» олимпизма. Для того чтобы получить армию сторонников, Хуан лично сконструировал бюрократический аппарат. Он, по сути, превратил часть заслуженных спортсменов в функционеров, подкупив их статусом, да и финансы играли не последнюю роль. Так, некоторые олимпийцы, порой сами того не подозревая, стали соучастниками похорон олимпизма.
Как ловкий делец, Самаранч принялся активно коммерциализировать олимпийское движение. Соревнования стали телевизионным шоу, т. к. право на трансляцию теперь продавалось. Хуан активно привлекал спонсорские деньги, в том числе и от целых государств. Как известно, кто за девушку платит, тот её и танцует. Был заложен фундамент зависимости всего движения от финансовой доли участников. Зато Олимпиады начали приносить прибыль, а МОК даже называли экономически независимым, хотя это лукавство.
Хуан Антонио Самаранч
Наконец, при Самаранче Лозанна стала столицей олимпийского движения, хотя, по мнению основателей, движение принадлежало всей планете. Почему же объявили столицу? Просто появилась штаб-квартира и целый ворох бюрократов. Кстати, содержание самого «президента» влетало комитету в огромные суммы, исчисляющиеся сотнями тысяч долларов (огромные по меркам 80-х годов деньги).
Все эти реформы не остались без внимания. Уже в 80-х старые романтики обвиняли Самаранча в коррупции. Но всё это утонуло в информационном шуме. Когда крутятся такие деньги, а под рукой армия прикормленных «единомышленников», то риск потерять должность сводится к нулю. Как говорится, кто ж его посадит — он же памятник!
Джентльмены, эту контору погубит коррупция!
Принято считать, что коррупционные скандалы, предвзятость судей, нечистоплотность спортсменов — всё это проблемы современности. Увы, это не только проблемы ближайшего прошлого, но даже беда древности. Мало кому известно, но печально знаменитый римский император Нерон изъявил желание поучаствовать в Олимпийских играх 67 года н. э. В итоге он стал абсолютным триумфатором, хотя некоторые историки утверждают, что во время соревнований на колесницах император несколько раз свалился и даже сошёл с дистанции, т. к. был пьян.
Но то было цветочки, к тому же сумасбродство одного человека быстро «вылечили» его низвержением и смертью. А вот когда перед вами целый аппарат финансово заинтересованных чиновников, то пиши пропало.
После того как Самаранч аннигилировал движение, скандалы с олимпийскими чиновниками полились как из рога изобилия. Верно, самым громким стал скандал 1998 года, когда было обнародовано письмо Дэйва Джонсона, бывшего в ту пору вице-президентом Оргкомитета зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити. В письме на имя члена МОК из Камеруна Рене Эссомба указывалось, что оргкомитет Игр в последний раз оплачивает обучение его дочери в одном из университетов штата Юта. Это, естественно, расценили как взятку.
Во-первых, Солт-Лейк-Сити регулярно подавал заявку в МОК в качестве претендента на проведение Олимпиады и регулярно безрезультатно. А, во-вторых, именно Рене Эссомба был одним из тех, кто проголосовал именно за этот американский город.
За этим подозрения пали и на других членов МОК. Как утверждали СМИ, Жан-Клод Ганга из Конго бесплатно лечил в Солт-Лейк-Сити свою тёщу, сын ливийца Башира Аттарабулси получил грант на учёбу в местном университете, а сын Кима Йонга из Южной Кореи устроился в городе на работу для получения вида на жительство. Во время апогея скандала некоторые ветераны комитета и вовсе заявляли, что коррупция в МОК — это обыденность.
Ли Джэ Ен под арестом
Правда, в лучших традициях ряд граждан постфактум освободили от занимаемой должности и даже отправили под суд, но сама Олимпиада прошла под тем густым соусом пафоса и криков о равенстве, как и все последующие. Хотя по гамбургскому счёту Олимпиада была куплена.
В 2017 году разразился скандал с подкупом консультанта по маркетингу Международной ассоциации легкоатлетических федераций Папа Массат Диака, который являлся сыном действующего члена МОК Ламина Диака. Массат Диаку якобы перечислили 1,5 млн долларов за голос в поддержку Рио-де-Жанейро.
Во время подготовки к Олимпиаде-2018 в Корее под подозрение в коррупции попал вице-президент компании Samsung Ли Джэ Ен. Суть в том, что 27 членов МОК поддержали олимпийскую заявку Пхёнчхана в обмен на выгодные маркетинговые контракты и спонсорские соглашения с компанией Samsung.
Конечно, это только лёгкий дайджест по тому огромному списку коррупционных скандалов вокруг МОК. Это, так сказать, лишь часть огромного айсберга.
Коммерсанты в спортивных костюмах
Чаще всего в СМИ все шишки падают на чиновников от спорта. И не безосновательно, но в одиночку даже эта могучая группа не смогла бы справиться с глобальной аферой. Как автор уже упоминал, прозорливый Самаранч привлек к своей деятельности и спортсменов. И ангажировать их было не так уж и сложно.
До сих пор в обывательском сознании атлеты предстают яркими примерами для подражания, рыцарями без страха и упрёка. Увы, реальность совсем иная. К примеру, на планете сейчас действуют тысячи спортсменов, которые принимают участие только в коммерческих турнирах, где бьются исключительно за денежные призы. Тут не до спортивной чести и олимпийского движения в его оригинальном виде.
Многие из этих коммерсантов от спорта готовы не только выступать за разные команды, но даже выходить под любым флагом. Автору лично доводилось знать атлетов с российским гражданством, успевших выступить и за Украину, и за Казахстан, и за Белоруссию. Чувствуете, как имидж затрещал?
Созданная новая система из спортсменов, влюблённых в спорт, со временем выковывает ушлых лавочников. В этот момент любой атлет начинает рассматривать своих товарищей не как соперников по спорту, а как конкурентов в коммерческой нише. И это не пустые домыслы.
В 2016 году воссияла звезда американской гимнастки Симоны Байлз. Она собрала пять золотых медалей. Когда же её спросили по поводу допинг-скандалов российских спортсменов, то Симона не моргнув глазом осудила употребление допинга.
Симона Байлз
Спустя некоторое время Симону саму обвинили в употреблении мощнейшего психостимулятора метилфенидата. Этот препарат помогал ей концентрироваться! Девушка, похожая на маневровый тепловоз, отпираться не стала, но заявила, что у неё и справка есть. Конечно, не та справка, о которой все подумали, а справка об очень специфическом заболевании — синдроме дефицита внимания и гиперактивности. Стыд? Раскаяние? Ничуть.
В аналогичной ситуации оказался австрийский лыжник Йоханнес Дюрр. Он на чём стоит свет проклинал россиян за «употребление допинга». А потом в его пробе нашли эритропоэтин. Дюрр был дисквалифицирован пожизненно.
И конечно, как не упомянуть мою любимую сборную астматиков из Норвегии, которые чуть ли не поголовно обвиняются в употреблении сальбутамола, но стоят на позициях «честного спорта». Особенно эти их позиции обостряются, когда это поможет убрать кого-то из конкурентов по спортивному бизнесу.
И почему же искушённый зритель столь презрительно относится к какому-нибудь рестлингу или адским гонкам тюнингованных грузовиков, если современный олимпизм, как и весь спорт, мало чем от этого отличается?
Политика, WADA и снова политика
Как-то раз Хуан Антонио Самаранч заявил, что залогом независимости Олимпийского комитета от политической конъюнктуры является его экономическая сила. Сказать, что старик лукавил, не сказать ничего. В этом его «мнении» примерно столько же смысла, как и в известной базарной фразе «бабло побеждает зло».
Сама бюрократическая структура комитета, с его подразделениями, подшефными конторами и прочим, была в рамках коммерциализации распахнута для «спонсорства». Итог предсказуем.
Прекрасным примером служит пресловутая WADA. Эта организация появилась относительно недавно в 1999 году, но уже в 2001-м штаб-квартира WADA переехала из Лозанны… на задний двор США — в канадский Монреаль.
Не менее важным стало и финансирование организации. Раньше их снабжал МОК, а вот спустя некоторое время в контору хлынули деньги государств. И тут всё становится ещё веселее, т. к. рекордсменом по финансированию WADA стали… США. Кстати, в 2021 году США обвинили антидопинговое агентство в том, что оно «не справилось с допинг-системой» России, а потому если контора не напряжёт свои русофобские усилия, то денег больше не получит. Но вернёмся к нашим баранам…
Естественно, после такого структурирования финансовых потоков и вылез на свет скандал с «терапевтическими исключениями», когда тот или иной спортсмен использует запрещённый препарат как средство «лечения», а болезнь и само «исключение» регулирует… WADA.
Кстати, легенда Норвегии лыжница Марит Бьёрген подавляющее количество золотых медалей завоевала, пользуясь «терапевтическим исключением», т. к. принимала препараты с запрещённым формотеролом. Вот такая «легенда на колёсах».
Но даже с этим шикарным манёвром для коррупции под названием «терапевтическое исключение» чиновники WADA периодически умудряются вляпываться в скандал. Так, в 2016 году подозрения в коррупции пали на главу антидопингового агентства Крейга Риди. Журналисты обнаружили, что родственники Риди только за полтора года получили от различных спортивных федераций и аффилированных структур почти миллиард долларов. И всё это коррелируется с выдачей агентством разрешений на «законное» употребление допинга. Наверное, завистники клевещут?
Так или иначе, но WADA настолько политически извратила олимпийское движение, что последнее потеряло всякий смысл. Поэтому, когда после начала операции по денацификации и демилитаризации Украины российские сборные абсолютно дискриминационными методами выгнали отовсюду, а наша сборная продолжает выступать без флага, автор ни капли этому не удивился. Это закономерное продолжение всего того безумия, которое заложили ещё в 80-е годы.
Когда же говорят, что выход из МОК и прочих организаций — это нечто, что может нанести вред отечественному спорту, то становится откровенно смешно. Помещая наших атлетов в существующую международную систему спорта, надо помнить, что последняя в итоге ломает их не только физически, но и морально. Много ли слёз проливается по престарелым рестлерам, у которых переломаны рёбра? Нет. Так зачем лицемерить? Да ещё за такие деньги.
Сергей Монастырёв,
специально для alternatio.org
По материалам сайта - alternatio.org
YouTube-канал - «Альтернатива» .