✔ Местные выборы на Украине: на манеже все те же - «Народное мнение»



Верховная рада официально назначила местные выборы на 25 октября. Проходят они, что называется, вопреки всему. Может быть, предвыборная кампания и будет мало чем отличаться от региональных выборов в стране 2015 года, однако общий внутриполитический фон приобретает зловещую окраску.


Кабмину и Центризбиркому поручено разработать меры и рекомендации о том, как проводить голосование в период пандемии COVID-19. Напомним, премьер-министр Денис Шмыгаль не раз говорил о возможном переносе выборов. Ну, в Польше же как-то президента выбрали. Однако Украина не Польша, тут в связи с «мерами и предосторожностями» на избирательных участках еще те чудеса могут произойти. Да и неизвестно, каким будет COVID-мир в октябре.


Второе. В преддверии выборов украинский парламент довольно дружно проголосовал за серьезные изменения в избирательном законодательстве. Фактически Рада 273 голосами одобрила партизацию местных выборов. Барьер пропорциональной системы опущен до 10 тыс. избирателей. Эксперты считают, что формирование избиркомов в том виде, в котором его приняла Рада, также способствует партизации и нарушает европейские стандарты. Но так как все фракции очень даже дружно поддержали изменения в Избирательный кодекс, можно понять, что каждая из политсил Рады имеет на партизацию местных выборов свои виды. А ведь еще произошло довольно беспорядочное укрупнение районов - вытянет ли эти изменения ЦИК до октября?!


И третье. Фактически убийственная для Владимира Зеленского безвыходная ситуация с Донбассом. Местных выборов в ДНР и ЛНР, естественно, проводить не будут. Это не только вогнало последний гвоздь в и без того несоблюдаемые Минские соглашения, но и показало страх Киева перед Донбассом. Власти Украины понимают, что любые ставленники от Киева в ЛДНР с треском вылетят. Спасти ситуацию с Донбассом еще можно, но с каждым днем становится все сложнее. А если местные выборы там не будут проведены, это означает полную консервацию конфликта на многие годы по приднестровскому типу. И как следствие - большое падение рейтинга правящей «Слуги народа» по всей Украине.


Напомним, что на региональных выборах пятилетней давности, в 2015 году, победил «Блок Петра Порошенко» (19,84 проц.), «Батькивщина» немного отстала (18,13 проц.). Тогда БПП занимал лидирующие позиции в Раде (и даже дал квоту в местных советах «Народному фронту» Яценюка), в то время как партия Юлии Тимошенко в Раде имела не так много мест и все силы отдала на местные выборы.


Получится ли в 2020 году у правящей «Слуги народа» повторить успех БПП, имея у себя в козырях все провластные рычаги? Верится с большим трудом. Нет, никто СН со счетов не списывает. Скорее всего, киевский офис «Слуги народа» будет плотно работать с областными подразделениями и беззастенчиво вербовать подходящих им кандидатов, имеющих авторитет среди местных, районных, элит. Скорее всего, они этим уже и занимаются, не дожидаясь августовского старта «предвыборки» (что можно сказать и о «Европейской солидарности»). С выбором мэров и глав у «зеленых» большие проблемы: возможно, придется продавливать большинство через местные советы.


Расклад для «слуг народа» прост: если политтехнологи просчитаются в регионах, то и в Киеве их положение существенно ослабнет. Тут впору сказать «як не зъим, то понадкусываю». Главное, не самому выиграть, а чтобы конкуренты не выиграли.


Серьезная конкуренция намечается на пост городских голов и руководителей соответствующих областных госадминистраций в Киеве, Харькове, Одессе, Львове, Днепре. Они будут, так сказать, формировать мнение толпы. И что мы тут видим? В Киеве сидит непотопляемый Виталий Кличко. Он является ярким показателем бессилия «слуг» перед конъюнктурой Порошенко. Ведь СН хотели убрать Кличко с поста киевского головы еще с начала созыва… А воз и ныне там. Сейчас «зеленые» выдвинули в противовес Кличко своего депутата Ирину Верещук, которая была раньше мэром Равы-Русской. Весовые категории настолько несравнимы, что Верещук вполне можно называть техническим кандидатом. Тем более что по результатам социсследований «Рейтинга» партия Порошенко уже обошла «зеленых» в столице. А это значит, что «Слуга народа» и «Европейская солидарность» в Киеве банально договорились. И платформа для единения у этих двух партий, которые считались главными врагами в начале своего пути, сейчас как никогда прочная: нужно поделить власть на местных выборах.


В общем, безальтернативщиной попахивает. В том же Днепре, экономической столице Украины, где самый высокий рейтинг также удерживает нынешний мэр Борис Филатов. 13,3 проц. избирателей, судя по опросам, поддержат Александра Вилкула из «Оппозиционного блока», 13,2 проц. — Максима Бужанского из «Слуги народа». В Харькове та же ситуация: Геннадий Кернес имеет все возможности удержать кресло мэра и экс-участник «Партии Шария» Роман Катеринчик, которого СН хочет противопоставить глыбе Кернесу, просто мальчик для битья.


Одесса - столица юмора, и тут «зеленые» тоже решили брать юмором. Против нынешнего одесского мэра Геннадия Труханова планируют выдвинуть фронтмена команды КВН «Одесские джентльмены» Олега Филимонова. Нет, человек он, конечно, известный, но второго чуда, как с избранием Зеленского, КВН не родит.


Что же выходит? Большинство крупных постов «Слуга народа» на местных выборах проиграет. Останутся местные советы и малозначащие городские головы. Представители Петра Порошенко неминуемо получат преимущество в областных и местных советах, но на успех пятилетней давности при антирейтинге Порошенко им рассчитывать не приходится. Но даже при условной платформе с Владимиром Зеленским за счет западных областей ПЕС выглядит предпочтительнее.


«Оппозиционная платформа - За жизнь» является серым кардиналом нынешних местных выборов и однозначно должна показывать хорошие результаты на юго-востоке страны. Сейчас амплуа «Оппоплатформы» - защитники от пагубных действий «Слуги народа». Именно русскоязычный электорат СН перейдет на сторону партии Виктора Медведчука. Если «Оппоплатформа» по итоговым результатам обгонит кого-то из обсужденной выше двойки, то это будет неожиданно, но не сверхъестественно.


Очевидно, свой электоральный кусок получит Юлия Тимошенко с «Батькивщиной», но откровенно бороться с главной тройкой не сможет. Так, даже Анатолий Бондаренко, мэр Черкасс, подумывает, идти ли на выборы под флагами «Батькивщины» с упавшими рейтингами. То же касается и «Голоса». Радикальные «Свобода» или «Национальный корпус», конечно, кое-где и пройдут, но без особой поддержки со стороны населения.


Не обойдется без «Партии Шария». В украинских пропагандистских СМИ всячески принижают возможности «шариевцев», а также просто открыто травят политсилу. Это явно показывают, что «Партию Шария» на местных выборах-2020 боятся: может и «выстрелить», особенно на фоне стремительно падающего рейтинга Владимира Зеленского из-за последних действий СН (например, отказа рассматривать отсрочку перехода русскоязычных школ на украинский язык обучения).


Украинские медиа полагают, что «Партия Шария» считается конкурентом «Оппозиционной платформы — За жизнь» и может отобрать у неё до 5 процентов избирателей на юго-востоке Украины. Скорее всего, это хорошая мина при плохой игре. Шарий вместе с «Оппоплатформой» скорее будет «отбирать» русскоязычных избирателей у «Слуги народа», и это не скрыть псевдоборьбой между двумя близкими по идеям политсилами.


Понятно, что ничего не понятно. Хочется процитировать главу украинского ЦИКа Олега Диденко: «Прогнозировать что-либо сложно, а готовиться в нормальном режиме — невозможно». Единственное, к чему готова платформа Зеленский - Порошенко, это к осенним провокациям «под выборы». И именно это может в очередной раз ударить по украинской внутриполитической системе в целом.


Артём Бузила,


специально для alternatio.org



По материалам сайтаalternatio.org
YouTube-канал«Альтернатива» .


Поделиться с друзьями



Новости по теме


Похожие новости сегодня





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→