✔ 16 июля в стране мечтателей - «Народное мнение»



Старательное превращение Украины в угнетаемое столетиями захолустье, начавшее строительство страны с чистого листа, пока еще не увенчалось окончательным успехом. В беспросветном безумии бесконечных «вызвольных змагань» порой еще раздаются редкие голоса здравого смысла. Сказывается проклятое наследие «совка». И утрата американскими «друзьями» навыков работы с текстами, превышающими объем оперативной памяти в черепке старика Байдена.


В самой трудной жизненной ситуации всегда найдутся мечтатели, бодрящиеся ожиданиями позитивных перемен. Но социальные системы живут по несколько другим правилам, в числе которых позитивное мышление не играет особо значимой роли. Хотя оптимистический настрой и регулярное пение гимнов порой неплохо мобилизует отдельные слои населения, с мышлением вся эта пропагандистская активность имеет мало общего. Ведь новые идеи овладевают массами на волне эмоциональных потрясений, а не долгих размышлений о смысле бытия. А шевеление мозгами есть процесс очень индивидуальный и в толпе плохо заметный.


Тем не менее мысль людская устроена так, что постоянно пытается разным способом вылезти наружу в наивной надежде на теплый прием. В украинских реалиях, правда, мудрить не принято, так как словесные конструкции тяжело понимать (надо попусту напрягаться), а еще сложнее обналичивать. Но кое-кому все еще приходится генерировать высокие смыслы по долгу службы. Что, конечно, является пережитком темного колониального прошлого и скоро пройдет, по мере окончательного исчезновения гордой и свободолюбивой нации в недрах западной свободы, равенства и братства.


Но пока есть еще пепел в пепельницах, в Киеве увидел свет манифест «Ради общего будущего», составленный коллективом общественной «Инициативы 16 июля» по случаю 30-летия принятия Декларации о государственном суверенитете. Почтенной публике документ презентовали глава Украинского института политики Руслан Бортник, руководитель Центра стратегической группы «София» Андрей Ермолаев, директор Института глобальных трансформаций Алексей Семений и главный советник Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.


По словам Василия Филипчука, в своей работе они попытались представить видение идеологической основы «страны мечты», которая была бы комфортной для каждого украинца. И основой построения такого государства должен стать «общенациональный инклюзивный диалог». Руслан Бортник подчеркнул, что одной из ключевых целей документа является «украиноцентричность», призванная прекратить вечные метания страны «между Востоком и Западом». Андрей Ермолаев отметил необходимость поиска ответов на то, как суверенно жить в изменившемся мире в условиях ограничения суверенитета, больших социальных и территориальных потерь Украины и доминирующего общественного разочарования в стране, «найти связь между замыслами, надеждами и расчетами, которые заложены в Декларации УРСР, с современной Украиной».


Отметим, что в кругу «Инициативы 16 июля» объединились действительно одни из наиболее адекватных из «оставшихся в живых» украинских экспертов и общественных деятелей. Возможно, их попытки инициировать на Украине свежий концептуальный дискурс со стороны выглядят безнадежными. Однако полное отсутствие телодвижений в этой сфере смотрелось бы еще более удручающе. И так как «храбрых» на Украине в достаточном количестве в 2014 году не оказалось, остаются лишь «умные», «безумству» которых теперь нам вслед за классиком приходится «петь песню».


Но уважение к авторам и подписантам манифеста, как и признание рациональности большинства его положений, не отрицает возможности оценки перспектив воплощения этой инициативы в жизнь - реальную, украинскую, сегодняшнюю. Ту, в которой вынуждены сосуществовать и власть, и обыватели, солидарные лишь в одном - категорическом нежелании признавать свою личную ответственность за унылый вид и гнилое содержание окружающей действительности.


Не задаваясь целью мелочного критиканства, приступая к чтению манифеста, стоит все же сделать одно замечание. Тезис авторов документа о том, что процветающая 52-миллионная страна досталась украинцам от «родителей» (в оригинале - «батьків»), на самом деле очень характерен для местного глубоко архаичного мировосприятия, банально пытающегося превратить «садок вишневый коло хаты» в ТРЦ возле высотки. Эта незначительная, на первый взгляд, «оговорка» символизирует специфическое восприятие украинцами индивидуальных (личных) и коллективных (общественных) ценностей. Что в конечном итоге приводит к искреннему непониманию ими того, как в деле государственного строительства (как и любом другом) могут в принципе существовать интересы и задачи, важнее семейных.


Из уважения к «предкам» Украины их не мешало бы назвать поименно. А это лишь навскидку: Российская и Австро-Венгерская империи, Польша Пилсудского, Королевство Румыния, ну и, конечно, Советский Союз, поставивший в итоге на ноги этого enfant terrible в самом центре Европы. В противном случае абсолютно невозможно будет понять, какая такая напасть случилась с детьми столь талантливых родителей тридцать лет назад, что они своими руками выбросили на свалку такое шикарное наследство? А в том-то и дело, что страну создавали в рамках больших государственных проектов, а вот убивали ее действительно путем реализации семейных подрядов. Но это всего лишь детали, понимание которых былую Украину уже не вернет.


Кто же те люди, к которым обращаются авторы манифеста? Это первый вопрос, на который не найти вразумительного ответа. Сильные мира сего с украинскими паспортами такой ерундой, как чтение интеллигентских воззваний, заморачиваться не будут. В целевой аудитории, таким образом, остаются неравнодушные граждане и, наверное, политические оппоненты из националистического лагеря - адепты инклюзивных методов прозрачных идеологических дискуссий в стиле ОУН-УПА. Но, так или иначе, манифест обращается ко всем имеющим уши украинцам. А услышать им предлагают следующее…


Авторы манифеста подробно перечисляют хорошо известные беды современной Украины, начиная с войны и заканчивая фактической утратой суверенитета. Констатируют, что страна идет по пути отсталой периферии и рискует окончательно превратиться в «Новую Руину», чего, конечно, нельзя допустить. Сетуют, что в публичной плоскости непримиримо конфликтуют «партия войны» и «партия реванша». Словом, симптомы состояния страны описываются в целом правдиво и откровенно, только вот диагноз никто даже не пытается поставить. Чтоб часом кого не обидеть и не «спугнуть» начало общенационального диалога? Но тут все же стоило бы определиться. Если вы собираете консилиум у постели тяжелобольного, предельная откровенность в оценке ситуации всяко не будет лишней. Ну а если зазываете на поминки, тогда действительно можно не чокаясь и общими фразами в «духе консолидации и преодоления внутреннего раскола».


Манифест определяет семь принципов, вокруг которых предлагается строить платформу национального примирения, без которого Украина не будет иметь будущего. Среди этих фундаментальных основ: независимость, соборность, благосостояние, государственность, социальная политика, мир (на почетном шестом месте), независимая внешняя политика. На следующем уровне детализации упоминаются такие экзотические для современной Украины понятия, как: модернизация; инновации; культурное, историческое, религиозное и языковое многообразие; честность и справедливость; реинтеграция; «инклюзивный национальный диалог, национальное примирение и солидарность». В нежных всходах этих непреложных истин рождается видение «великой, богатой, толерантной и привлекательной суверенной Украинской державы». И в нагрузку к этим золотым словам так и просится бутылочка медовухи.


Повторюсь, что задачи опошлить или тем более поднять на смех «Инициативу 16 июля» абсолютно никто не ставит. Но как в украинской действительности обойтись без целительного сарказма, если авторы манифеста (без всяких шуток - умнейшие люди страны!) сами без тени смущения заявляют, что «год назад Украина получила уникальный шанс на новый старт». Если так утверждают самые «жирные» интеллектуальные сливки украинского общества, чего уж тогда остается нам, простым смертным?


Важный вопрос также в том, что действительно волнует сегодня украинские «народные массы». Им нужен манифест или все-таки money first? Ведь если передовые предложения украинских мыслителей не будут хотя бы частично воплощаться в жизнь на бытовом уровне, их КПД так и останется на уровне бесплодных фантазий. Можно ли достучаться до людей? Можно. Но для этого нужно использовать простые и проверенные временем пропагандистские технологии, оставив продвинутый идеологический дискурс высоколобым специалистам. Но это задача не экспертов, а политических сил, которые вместо этого вяло, словно из-под палки, апеллируют к «своим» избирателям, радуясь ничего не решающим 10–15 процентам электоральной поддержки.


Пока же пресловутая логика внешних обстоятельств оказывается гораздо сильнее. Красиво перевернуть и позабыть неудобную для многих на Украине страницу истории уже никак не получится. Революция и бунты, конечно, в любой ситуации не выход. Но и системную деградацию одними словесными увещеваниями не остановить. Вожделенная tabula rasa как возможность начать украинский проект с нуля является недостижимой иллюзией.


«Украина ничем не обязана никому, кроме собственных граждан», - романтично утверждается в манифесте. И звучит пламенный призыв к принципиальной борьбе за национальные интересы страны. Но кто будет весь этот банкет альтруизма и победу здравого смысла над сермяжной правдой жизни оплачивать? Разворот политики страны-банкрота в суверенном направлении профинансируют внешние кредиторы? Или местные «флагманы бизнеса», упрямо продолжающие высасывать из дышащей на ладан украинской экономики последние миллиарды? Хотелось бы верить в чудо. Но, согласно меткой формулировке авторов манифеста, «сам факт существования независимого украинского государства в течение трех десятилетий является историческим достижением». А эти уважаемые люди знают, что говорят.


Хотя, несомненно, это очень искреннее, глубоко человеческое желание - зажмуриться и представить, что не было никаких майданов, война была дурным сном, а язык ненависти не укоренился намертво в лексиконе украинского населения. Но открыть глаза рано или поздно все равно придется. И как бы ни сложен был путь к гражданскому примирению, ему нет альтернативы и начинать его жизненно необходимо. Пускай с небольших, но конкретных шагов. Например, можно было бы опубликовать текст этого прекрасного манифеста на русском языке. А то Google что-то стесняется показать его публике. Такого текста вообще нету? Ах, да. В борьбе за общенациональный диалог о всякой мелочи не упомнишь. Сущие пустяки.


А вот реальное содержание сегодняшнего украинского политического дискурса лучше всего отображает «филейный тверк» Тищенко или «черный бумер» Арахамии. И хоть Серега с Настей Каменских пафосными манифестами не балуются, интеллектуальными и духовными лидерами киевской верхушки являются именно они. Конечно, никто из местных политиков в этом публично не признается. Но что делать, когда ноги сами несут в пляс, в зубах торчит IQOS, вокруг трутся прикольные бабы, а вам морочат голову заумными тезисами о национальном единении? Ясен пень - идти в украинскую власть.


Войцех Михальски,
специально для аlternatio.org



По материалам сайтаalternatio.org
YouTube-канал«Альтернатива» .


Поделиться с друзьями



Новости по теме


Похожие новости сегодня





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→